学习笔记 | 《中观宝鬘论广释》第24课

一、科判坐标


二、内容归摄(总义):

本节课学习第二品“轮番说因果”的最后一个大科判——复说决定胜之因果。

所谓“决定胜”,被承许为依靠证悟无我的智慧而无余断除苦集的离系果,即获得解脱。本论已经宣说过两次“决定胜因果”,主要从空性智慧的角度进行宣说。此处通过宣说表示佛陀殊胜功德的三十二妙相之因与果相,教诫我们要心领神会并加以修行,从而使获得无上菩提之果位的根本因(菩提心、悲心和离边智慧)在相续中生起、增长乃至稳固。通过宣说佛陀的功德,可以让人生起欢喜和希求之心,从而精进积累成佛之资粮。

本科判分四:一、无上菩提之主因归纳为三而学修;二、学修成就佛陀三十二相之因;三、随好因果未广说之缘由;四、转轮王与佛陀相好之差别。


本节课学习前二个子科判中的内容:(详见科判坐标)

A、无上菩提之主因归纳为三而学修,龙树菩萨教诫国王获得无上菩提之果的主因可以归纳为大悲心、菩提心以及不依二边的智慧三种;(详见颂词1)

B、学修成就佛陀三十二相之因,上师在讲解《现观庄严论》时,对佛陀三十二相也进行了宣说,后面会有引用以帮助大家理解

1、为了使前面所说三主因在相续中生起并且增长,需要依赖精勤积累资粮的方便,龙树菩萨在此劝勉国王听闻庄严无比的妙相之因和果相;(详见颂词2)

2、真实宣说三十二相的果相和获得之因,本课宣说了前二十一相。(详见颂词3至颂词15)

下节课将宣讲其余的相好庄严,并教诫大家要精进修行因,通过清净愿力衔接因果,成就庄严妙相。

三、颂词详解及重难点分析:


颂词1

欲自世间众,得无上菩提,

菩提心为本,坚固如山王,

悲心遍十方,不依二边智。

1-1消文释义

国王如果希望自己与深处轮回其他世界的这所有众生,获得无上大菩提法王之果位,首先如树根般的无上菩提之根本(或因)即是生起大乘心,还有依靠增上缘善知识等与积累资粮之力等修成的世俗菩提心即愿行二心,不被违缘所动摇稳如山王。而菩提心的主因是缘遍及无边众生而愿他们离苦的悲心和不依二边证悟离边的智慧。

所以,要从对这三种主因诚信不疑开始修学。(源自《中观宝鬘论广释》)

1-2本颂重点、难点

重点1:佛陀因地时积累两种资粮,依靠智慧资粮所现前的是法身果位,依靠福德资粮所现前的是色身果位;色身又分为报身和化身,报身是清净菩萨所见的身相,化身是有缘的不清净众生所见的身相。修行最终获得佛果时,一定不离这三种身。

此处“复说决定胜之因果”主要从依靠福德资粮现前色身果位的角度进行宣说。

重点2:生起大乘菩提心的四种因:菩萨种姓如果没有发心,则由善逝或其声闻劝请;听讲赞叹圆满菩提及菩提心功德;目睹众生无依无怙等油然生起悲心;亲见善逝之身相后生起欢喜而发心。

通过学习本科判来听闻佛陀妙相,生起欢喜而发起菩提心。

难点:本颂所说无上菩提之三因,是龙树菩萨通过自己在加行道积累资粮获得初地时,现量证悟空性之后宣说的,我们应深信不疑并实际修持。

1-3相关教证

《菩提心释》中云:“未生菩提心,永不得成佛,成办自他利,非有他方便。”

龙树菩萨说:“欲入大乘之法门,消除黑暗息热恼,犹如日月菩提心,经劫精勤方可生。”

《慧海请问经》中说:“能得佛果之法有一种,即不著自己安乐之大悲也。”

1-4思维讨论

既然生起菩提心利益众生是获得无上大菩提的正因,那证悟空性的意义何在?

答:证悟空性才能利益众生。不证悟空性,就不能圆满自他平等、自轻他重以及自他交换菩提心的修行,而且利他行为也无法清净。因为始终有“我”的执著,凡夫人不会选择利他,只会利己。一旦证悟了万法皆空,从此就有了真实的利益众生。因为悲心和空性相辅相成,有了空性境界,大悲心自然会出现。(源自上师《现观总义讲记》)


上师开示

在念完“菩提心为本,坚固如山王,悲心遍十方,不依二边智”之后,上师开示道:

这是一个很著名的教证,与《入中论》的一个教证一起经常被引用。意思是,大悲心,行菩提心和愿菩提心,以及不依二边的智慧,这三者是成佛的因。

作为佛教徒,我们要看看自己对众生有没有悲心?想要度众生的菩提心产生没有?懂得无我的智慧了吗?这三者至为关键。有了这三者,就有了大乘佛教的思想纲领。如果不具备这三者,即使表面上说得再好听,但实际上可能根本没有抓到佛教的精髓。

有时候我去到全世界东南西北的各个地方,经常担心有的人学得那么少,真正在证悟空性方面努力的人并不是很多。

当然,行持善法,做一个好人也是难能可贵的,但如果能按照大乘佛教更高的标准来要求自己,可能我们每个人还需要不断努力。




颂词2

大王若欲求,大士卅二相,

庄严汝身体,如是当谛听。

2-1消文释义

为了使上面所说的三因在相续中生起、增长,务必依赖要积累资粮这样的方便而趋入资粮道。作者称呼道:大王,如果要以能表示大士佛陀的殊胜功德的三十二妙相而使你的身体也变成庄严无比的妙相之因与果相,下面将因果相联而宣说,你要专心谛听。(源自《中观宝鬘论广释》)

2-2本颂重点、难点

重点:我们今天学了三十二相之后,一是要发愿生生世世具足庄严的身相(除了只有以恶相才能度化众生的某些特殊情况之外,在轮回中拥有美妙身相还是很有必要的),二是要知道佛陀的妙相是百千万劫积累资粮的善果,好比我们了解了一件精美工艺品背后的繁琐工序就会加倍珍惜它,以后我们再从唐卡、佛像上看到佛的相好,也应该生起大欢喜心。(源自上师《现观庄严论》讲解)

难点:我们听闻佛陀三十二相,便能间接了知佛陀相续中无比超胜的功德。


2-3相关教证

如云:“积累一切白法故,弃离一切罪业故,于正等觉出有坏,所谓供依亦赞说。”


2-4思维讨论

如果有人说:“心中有佛就可以了,不必要在意表面的形式。”你如何看待?

提示:如果你是佛教徒的话,希望无论到哪里去,都要随身带一个佛像,这个要求应该不高。有些人说:“我不用带佛像,我的佛在心里!”可实际上,连外在都看不到佛,心里面恐怕更难想到佛,说不定还是贪嗔痴更多一些吧?有时候,还是少说一点大话的好。所谓信仰,首先是表现在形式上的,透过形式可以慢慢发掘出深层次的文化精髓,因此我们千万不要轻视拿念珠、带佛像等表面行为。(源自上师《现观庄严论》讲解)



颂词3

敬佛塔应供,圣者及长者,

感得手足轮,所饰转轮王。

3-1消文释义

一、千辐轮相:对装有遗体之藏及佛陀的加持所依——佛塔与应供入灭尽定等圣者僧伽以及最后有者之菩萨、父母、堪布、阿阇黎、病人等以及比自己年长者,恭恭敬敬,尽心尽力承侍,能感得震慑他者之威严的吉祥手足掌千辐圆满轮相严饰的转轮王的福德。(源自《中观宝鬘论广释》)

3-2本颂重点、难点

重点:佛的手掌和脚掌中有千辐轮的花纹,这是依靠因地时迎送上师等而得的善报。现在有的佛像脚掌上也印有千辐轮相。

世间人看手相,把手掌摊开,看到的都是生命线、事业线、爱情线等迷乱的线,佛陀的手相不是这样。(源自上师《现观庄严论》讲解)

3-3相关教证

《俱舍论》云:“虽非圣者然而于,父母病人说法者,最后有者之菩萨,供养功德无有量。”


颂词4

王恒于正法,稳固真受持,

由此当得成,足善住菩萨。

4-1消文释义

二、足善住相:正如所谓的“以令安住四洲之众转入善法”,希望国王你恒常如实真实履行承诺的誓言,稳固不退真实受持妙法,以此因可以感得成为双足跟平铺而善住的菩萨。因而,应当致力学修。(源自《中观宝鬘论广释》)

4-2本颂重点、难点

佛陀的足掌如龟腹般平坦,这是由因地受持清净戒律稳固不坏、令自他行持善法等而感得的妙相。

世间通常认为,脚掌凹进去比较好看,太平坦的话就是扁平足了,这种脚不太适合运动;佛的足善住相具足静态的庄严,不同于世间的概念。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词5

以施与爱语,利行及同事,

感得成吉祥,手足缦网相。

5-1消文释义

三、手足缦网相:以对一切众生布施、爱语、利行与同事四摄,具德国王你可以成为具备所有手指中间无有空隙,犹如鹅王般网缦紧连的指纹相者。(源自《中观宝鬘论广释》)

5-2本颂重点、难点

手指及脚趾之间有美妙的网相连,这是依靠因地以四摄度化众生所感召的果报。

部分佛教词典中说,这种缦网是像鹅王、鸥王的蹼一样的(有的上师也很诙谐地说,佛陀的手放到现在来看,可能会让他找不到朋友);但根据某些大乘经典的讲法,佛陀指间的其实是光网,如果想戴指环,是完全不会有阻碍的。我个人觉得,后一种解释可能更合理,因为佛陀的整个身体本来就是以光为庄严的,况且,从我们现有的佛像、唐卡来看,佛的手指并没有完全连在一起。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词6

施授最上等,极丰之饮食,

感手足细软,七处隆满相。

6-1消文释义

四、手足细软相:以恭敬施授他众味道鲜美、营养丰富的上等饮食可感得吉祥手足纤细、柔嫩。

五、七处隆满相:身体高大,双手背、双足背及双肩、后脑无不丰满而饱满隆起,即身七处隆满相。(源自《中观宝鬘论广释》)

6-2本颂重点、难点

手足细软:佛的手和脚非常细腻、柔软,就像莲花一样,这是由从前布施精美食物而无有拖延所现前的果报。我们世间的老年人,老了之后手脚枯瘦,特别难看,而佛陀的手脚就如同孩童的一般,非常细柔、光滑。

七处充满:佛陀身体的七个部位(两手背、两足背、双肩、后脑)皆庄严丰满,不像我们有些人那样瘦得皮包骨,这是往昔布施精美饮料所感的果报。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词7

不害作放生,感身广洪直,

长寿指纤长,足跟广满相。

7-1消文释义

六、身广洪直相:自己以悲心而无有害他之意,并且解救一切待杀的众生,而感得观不厌足庄严身相,令人赏心悦目,不歪不斜,端直高大。

七、指纤长相:随心所欲住世万寿无疆,一切手指纤长。

八、足跟满相:足四部分外突即足跟满相。(源自《中观宝鬘论广释》)

7-2本颂重点、难点

指纤长:手足指(趾)纤长美观,是往昔放生护生所感的果报。我们有些人的手指又短又粗,电脑打字的时候就想打拳一样。但佛陀的手指也不是特别长,是非常美观的。

足跟圆长:足跟向外宽广庄严,由因地利益众生之发心力所感召。

身广洪直:佛陀的身材魁梧洪大,平正挺直,无有弯曲(据《毗奈耶经》记载,常人高四尺左右,佛陀则身高七尺,所著袈裟也大很多),这是由断除杀生而感的果报。我们有些人太高了,有些人又太矮了,而佛陀的身相非常均匀。(源自上师《现观庄严论》讲解)



颂词8

弘扬正受法,感吉祥妙色,

足踝骨不露,身毛上靡相。

8-1消文释义

九、身金色相:自己真实受持的一切句义,毫不吝啬地加以弘扬,感得非同寻常的吉祥妙色,令人见而生喜。

十、足踝端厚相:足踝骨端厚,不外突不显露。

十一、身毛上靡相:所有毫毛一一右旋上靡。(源自《中观宝鬘论广释》)

8-2本颂重点、难点

踝不显露:由于往昔行持善法而感得踝骨不外突,非常平整。

身毛上靡:由向他众弘扬善法而感得身上所有汗毛都向上生长,庄严美妙。

身金色:皮肤如纯金之色(释迦牟尼佛身体是金色的,其他佛也有不同的颜色,比如药师佛是蓝宝石色,阿弥陀佛是红宝石色),这是由往昔供养他人精美坐垫所感得。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词9

恭敬受与施,工巧等明处,

感锐利智慧,腨如鹿王相。

9-1消文释义

十二、腨如鹿王相:自己在学习所知明处工巧等一切事之时,恭敬而受迅速而持,也如此授于他众,你可以成为具有犹如鹿王般股肉纤圆的腨如鹿王相者,并且成为记忆善妙、心思敏锐、智慧高超者。(源自《中观宝鬘论广释》)

9-2本颂重点、难点

重点:佛陀的小腿(腨)如同鹿王(瑿泥耶)的腿一般纤圆丰满,十分庄严,这是由因地时为他人传讲工巧明、医方明等所感得。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词10

若求己财物,以速施禁行,

感手过膝相,成世间导师。

10-1消文释义

十三、立手摩膝相:当他者索求自己的财物时,来者不拒,速疾施舍,志坚意决,以此禁行可感得立手摩膝、身体轻快,成为世间之导师。(源自《中观宝鬘论广释》)

“禁行”指禁止不恭敬作意。

10-2本颂重点、难点

重点:佛陀的双臂修长、美妙,直立时就能用手接触到膝盖(从佛像上也看得出来,佛陀的手结压地印时也明显比我们普通人的长),这是由往昔不舍弃乞丐等可怜众生之因所感得。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词11

亲友互离间,真实作调解,

感吉祥阴藏,密而不露相。

11-1消文释义

十四、阴藏相:真诚调解亲友之间相互不和的关系,使之和睦相处,可感得如同大象与神马一样阴藏相。(源自《中观宝鬘论广释》)

11-2本颂重点、难点

重点:由因地时调解离间者的矛盾而感得男根如大象、骏马般藏密不露,堪为第一。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词12

博施诸精舍,及舒适卧具,

感得如纯金,极其柔滑色。

12-1消文释义

十五、皮肤细滑:慷慨施授殊胜受用、美妙精舍、舒适卧具,可感得宛若无垢纯金般极其柔滑的金色。(源自《中观宝鬘论广释》)

12-2本颂重点、难点

重点:第九相描述身金色相,这里突出柔滑,略有差别。

由因地布施美妙宫殿等而感得皮肤光滑细薄。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词13

予以无上权,如理随上师,

感一孔一毛,白毫庄严相。

13-1消文释义

十六、身毛右旋相:授予国政等无上的权力,如理依师言教奉行,可感得一一毛孔唯生一毛;

十七、眉间白毫相:眉间白毫庄严。(源自《中观宝鬘论广释》)

13-2本颂重点、难点

身毛右旋:由因地断除散乱愦闹而感得周身汗毛右旋,而且每一毛孔只生一毛。而凡夫人的汗毛没有这种右旋相,有时一个毛孔还会生多根汗毛。

眉间白毫:由因地时承侍上师、父母等而感得双眉之间有柔软的白毫相。相关资料中说,佛陀眉间的这根白色毫毛,拉直了有一丈五长,手一放便自然收回。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词14

言说美悦语,随顺他善说,

汝感肩头满,上身如狮子。

14-1消文释义

十八、肩头圆满相:听闻时,令人感到语言优美动听,思维时令人舒心悦意,心满意足,随顺他人善说而随喜赞叹,你可感得肩头圆满;

十九、狮子上身相:上身平正端严如狮子。(源自《中观宝鬘论广释》)

14-2本颂重点、难点

狮子上身:由因地断除诽谤侮辱他人之强词而感得上身如狮子般平正端严。狮子的身体跟其他动物不同,一看就给人一种威严的感觉,福德大的人也是这样,比如法王如意宝,他的身相令人一见就生起特别的信心,百看不厌。

肩头圆满:由因地时言说悦耳、善妙之语而感得肩膊如金瓶般圆实庄严。(源自上师《现观庄严论》讲解)


颂词15

服侍患者愈,感得肩臂圆。

本性安稳住,感得最上味。

15-1消文释义

二十、肩膊圆满相:以为一切患者以药等服侍护理等使之病愈,而感得肩膊圆满。

二十一、得最上味相:有条不紊稳重坚固,为病人施药等可感得下劣食品进入口中也变成最上妙味的最上味相,就像商人供养世尊与阿难腐烂马料的公案那样。(源自《中观宝鬘论广释》)

15-2本颂重点、难点

肩颈圆满:由于布施药等而感得肩颈部位极为丰满。

得最上味:由往昔作病人之护士而感得能将非胜妙味现为殊胜美味。例如佛陀曾与僧众吃了三个月的马麦,后来阿难心生忧恼,佛便加持他,令他也尝到了佛口中马麦的无上美味(按照《俱舍论》的观点来讲,味也属于色法,故而可以安立在身相当中)。(源自上师《现观庄严论》讲解)