学习笔记 | 《中观宝鬘论广释》第26课

一、科判坐标


二、内容归摄(总义):

本节课开始学习第三品——积菩提资,即如何修学福慧二种资粮。

本品共分为六个部分讲解:(一)成为资粮之理;(二)是何果之资粮;(三)教诫积累二资不懈怠;(四)二资之本体;(五)二资之分支;(六)积累二资生功德之理。


本节课学习其中的“成为资粮之理”,分为四个方面宣讲:(详见上面科判坐标)

A、“劝勉国王听闻”:劝勉国王听闻佛陀妙相由不可思议的福德资粮中出生的道理。(详见颂词1)

B、“福资无边之理”:宣说成就佛陀相好功德需要积累无边福资的道理

1、通过比较成就独觉等所需福德与成就佛陀相好所需福德,宣说成就佛陀妙相功德的福德资粮无有限量:

1)成就所有缘觉、阿罗汉等所需的福德不可估量,但以此等福德的十倍数才能成就佛陀的一毛孔;(详见颂词2)

2)尽能生成佛陀所有毛孔所需福德所有数量的百倍数才能形成一随好;(详见颂词3)

3)成就八十随好所需的所有福德资粮的百倍数才能成就佛陀的一妙相;(详见颂词4)

4)成就三十二相所需的广大福德的千倍数才能成就佛陀白毫相;(详见颂词5)

5)形成白毫相所需的所有福德的十万倍数才能成就佛陀的无见顶相;(详见颂词6)

6)成就无见顶相所需的所有福德的千万倍数才能成就佛语六十分支梵音声中的一支。(详见颂词7)

2、成就佛陀功德的福德虽无有限量,但为了令众生生起信心而大略说成具有限量。(详见颂词8)

C、“智资无边之理”:宣说成就佛陀法身之因——智慧资粮也无边无际。(详见颂词9)

D、“彼二之果无边”:微乎其微的因尚能生出广大之果,福慧二资粮的果怎么会有限量?(详见颂词10)


三、颂词详解及重难点分析:


颂词1

不可思福中,出生佛妙相,

大乘圣教说,大王如实听。

1-1消文释义

由不可思议的福德资粮中出生佛陀一切妙相的道理,应当依照大乘圣教中如何宣说而如是宣讲,为此作者以劝勉的口吻称呼道:大王,要再度谛听。(源自《中观宝鬘论广释》)

1-2本颂重点、难点

龙树菩萨在第二品最后部分宣说了佛陀不可思议的相好功德,在第三品中将宣说如何积累福慧二资粮来成就无上佛果,本颂正好是连接了第二品和第三品中所宣说的内容。龙树菩萨劝勉乐行国王要认真谛听,因为接下来所宣说的内容是依照大乘圣教而宣说,依此修行可以成就无上菩提之果。

同样,我们也要依教奉行,以恭敬和恒常的方式认真闻思修行。

1-3思维讨论

为什么说福慧二资粮是修学无上菩提之因?

在凡夫位时,修持禅定、持戒、布施等五波罗蜜多,从外境来讲并非成就佛智之因缘,但从心的造作来讲,此等方便法属于福德资粮;修持人我空和法我空的无缘智慧,抉择一切万法为空性属于智慧资粮,此二者相辅相成,互为因缘,由此可以成立佛陀的尽所有智和如所有智。

所谓的尽所有智与如所有智,从本体上虽然无二无别,但从显现上,一者缘世俗一者缘胜义,故而可以在分别念面前分为两种。

《俱舍论》中说:青稞种子产生青稞苗芽属于近取因,是主要的因;而土地、肥料等属于俱有缘,是次要的因。那么,佛陀了知万法的尽所有智是依靠何种因缘产生的呢?以大悲方便的光明智慧作为近取因,空性妙慧作为俱有缘,此二者聚合即可以成立佛陀的尽所有智;以证悟空性的智慧作为近取因、有缘的布施持戒等作为俱有缘,佛陀的如所有智也可以成立。因此,大悲方便与空性妙慧互为因缘,可以成立佛的尽所有智和如所有智。(源自上师《中观庄严论释》讲解)


颂词2

能生诸缘觉,有学及无学,

无余世间福,如世无有量。

以此十倍福,成就一毛孔,

佛陀诸毛孔,皆与彼同成。

2-1消文释义

能产生一切世界中安住的所有缘觉、小乘的一切有学圣者及无学阿罗汉的福德以及能产生所有世界无一剩余之善趣的一切福德,如同世间界无量一样不可估量,以此等福德的十倍数,能成就佛陀的一毛孔。佛陀的所有毛孔,均是由与此相同之福德形成的。(源自《中观宝鬘论广释》)

2-2本颂重点、难点

重点:颂词2至颂词7都在是宣说佛陀的功德,凡夫人因被无明遮障,对佛陀的功德实在难以理解。因此,龙树菩萨在本颂以凡夫人能够相似理解并且希求的产生阿罗汉等圣者以及世间善趣安乐等的一切福德作为基础,让我们可以去想象佛陀一毛孔功德的无量。

比如,我们相信阿罗汉们的功德很大,在佛陀的十大弟子中,迦叶是头陀第一,舍利子是智慧第一,目键连是神通第一,富楼那是说法第一,阿难是多闻第一,须菩提是解空第一……而龙树菩萨告诉我们,成就所有无学阿罗汉的福德还不能成就佛陀的一毛孔,我们因此可以想象成就佛陀一毛孔的功德是多么地不可思议!

难点:凡夫人受自己见闻觉知所限,对世间福德十分羡慕,整日孜孜以求,沉湎于世间八法而不能自拔,殊不知即使与佛陀一毛孔的功德相比,所有的世间福德都实在过于微小。了知此理后,我们应该发愿成就佛果。


2-3相关教证

《华严经》中云:“佛身安坐一国土,一切世界悉现身,身相端严无量亿,法界广大悉充满。于一毛孔放光明,普灭世间烦恼暗,国土微尘可知数,此光明数不可测。”宣说了佛陀毛孔的功德。


2-4名词解释

小乘圣果。

小乘圣果是沙门四果或沙门八果。

沙门四果包括预流果、一来果、不来果、阿罗汉果。沙门八果分别为:预流向和预流果,一来向和一来果,不来向和不来果,阿罗汉向和阿罗汉果。

所谓“向”,是指没有真实达到果位,但在路途之中,马上就要到了。“果”则是已经达到超凡入圣的境界,获得了真正的果位。

预流果属小乘见道,而非大乘见道。获此果时已入圣位,故称之为“预圣”;由于它是声闻乘最初之圣果,又称“初果”。

一来果是小乘二果。此果断除了欲界九品修惑中的前六品,仍有三品未断,故还要来欲界的人趣或六欲天受生一次,以此得名“一来”。

不来果是小乘三果。此果能安住于色界或无色界,不需要再来欲界受生,故称为“不来”。

阿罗汉是小乘的最高果位。此果已出离轮回,不再转生六道。但相对大乘而言,仍有细微的所知障未断,因此并不究竟。依大乘《妙法莲华经》《定解宝灯论》的说法,他最后一定要回小向大,趋入大乘。(源自上师《能断,金刚经给你强大》)



颂词3

能生诸毛孔,所有之福德,

以彼之百倍,许成一随好。

尽彼福德数,感得一随好,

究竟即如是,直至八十间。

3-1消文释义

能生成所有毛孔的所有福德,以此等福德的百倍数,承许形成一随好,如此类推,乃至究竟形成八十随好之间。(源自《中观宝鬘论广释》)

3-2本颂重点、难点

八十种随好的各各功德可参阅上师《现观庄严论》讲解。

3-3思维讨论

有些人认为:“现今那些超级大国的总统、主席或者富可敌国的大富翁,肯定是前世积累了极大福报。”对此你怎样看?

提示:其实也不一定。或许只是因为前世造了一点微不足道的善业,但由于当时愿力强大、对境殊胜等原因,今生便有了身为人王的机会。富可敌国的人,拥有别墅、轿车,以及取之不完、用之不尽的财富,他们前世也不一定行了很多善、积了很多福,有时候只是在佛像前供花、供香,便能轻易得到这些功德。

所以,我经常给大家强调:你们在日常生活中,理应养成不轻小善的习惯。比如,每天早上起来要供佛、顶礼;不管在哪里看见佛像,都要虔诚供养;平时在走路、坐车时,也在前方空中观想佛陀或上师、本尊,然后幻化出鲜花、山河大地等美妙供品,进行意幻供养;见到一个特别美丽的地方,有花、有森林、有清泉,口中要念“供养三宝”,内心也要想把这一切进行供养……如果能常常如此,日积月累下来,功德必定不可思议。

《大集经》中亦云:“若有真实生信心,是则能破三恶道;供养如来一香华,无量世受无上乐。”若对上师三宝生起真实的信心,以此力可破地狱、饿鬼、旁生三恶趣;若于佛像前供养一朵香花,以此微薄的供品,可在无量劫中享受天界的无上安乐。(源自上师《大圆满前行》讲解)



颂词4

成就八十好,所有福资粮,

以此百倍成,大士一妙相。

4-1消文释义

成就八十随好的所有福德资粮,再换算成百倍,以此成就大士的一妙相。(源自《中观宝鬘论广释》)

妙相:此处指佛陀三十二相。

4-2本颂重点、难点

重点1:妙相和随好之间的关系:妙相指的是这些外在形相的本体,随好指的是其差别法,用比喻来说,妙相如同莲花,随好如同花蕊。

重点2:了知佛陀妙相是百千万劫积累资粮的善果以后,我们再从唐卡、佛像上看到佛的相好,应该生起大欢喜心,好比了解了一件精美工艺品背后的繁琐工序后就会加倍珍惜它。

以佛为所缘对境,对其身相无论是做思维、言说等任何事,都具有无边功德,以此可积累广大的资粮,并且生生世世不会耗尽,因此,我们应该以高兴、难得得心态学习本课。


4-3思维讨论

了知成就佛果需要积累无量福德之后,应该持何种心态来修行?

提示:想得到佛陀如海般的功德,并不是那么容易的事情,世间上的事业做得圆满成功,不下一番功夫都不能实现,佛陀不可思议的功德海,更需要多生累劫的积累资粮。不要说佛陀的一个功德,就连天眼通、宿命通等世间神通,也需要漫长时间的勤奋努力。

《中观宝鬘论》是这样讲的:积聚世间所有的凡夫、声闻等有学无学圣者福德的十倍,仅仅能感召佛的一毛孔相;成就所有毛孔相的百倍福德,才能感召佛陀八十随好中的一种随好;出生一切随好的百倍福德,才能感召佛陀三十二相中的一种相;成就三十二相的千倍福德,方能感召佛陀的眉间白毫相;出生眉间白毫的十万倍福德,方能感召其无见顶相(佛的肉髻)。可见,佛陀令人见而生喜的无见顶相,要积聚无量劫的福德才能现前,并不是轻而易举就能产生的。

任何功德都不会无缘无故出生,高僧大德们的悲心和智慧,也是多生累劫修出来的。如佛陀时代马胜尊者的威仪、须菩提的空性见解,有关佛经中记载,均与他们多世的习气有关。

所以,我们不要好高骛远,想在短暂的时间中马上成就,获得如何如何的超世间功德。(源自上师《入行论释·善说海》讲解)



颂词5

成卅二相因,乃是大福德,

此等千倍成,满月白毫相。

5-1消文释义

成就三十二相的因是广大的福德,将这些福德再换算成千倍,以此能成就大士额头眉宇间舒展量达一肘、如海螺般右旋、色如满月的一白毫相。(源自《中观宝鬘论广释》)

5-2本颂重点、难点

重点1:眉间白毫:由因地时承侍上师、父母等而感得双眉之间有柔软的白毫相。相关资料中说,佛陀眉间的这根白色毫毛,拉直了有一丈五长,手一放便自然收回。(源自上师《现观庄严论》讲解)

重点2:本颂所说“三十二相”不包括“满月白毫相”“无见顶相”“得梵音声相”三相,因此,本颂实际上意为:成就二十九相的广大福德再换算成千倍,以此能成就佛陀眉间白毫相。



颂词6

白毫相之福,十万合为一,

能生无见顶,怙主之肉髻。

6-1消文释义

能形成白毫相的这些福德换算成十万倍,合而为一,能生成如何观看也不现、如何衡量也不能尽、怙主佛陀的无见顶相。(源自《中观宝鬘论广释》)

6-2本颂重点、难点

由往昔布施精舍等而感召顶上肉髻隆起之相,因一切有情不能见其顶,故名无见顶。(源自上师《现观庄严论》讲解)

6-3《大宝积经》中关于佛陀无见顶相功德的公案

一次,菩萨应持想测试佛陀的身量,他以神变力将自己的身体变成三百三十六万里,观见佛身有五百四十三万兆垓二万亿里。他又想:“我已得神足通,可以神通测试佛身入于何处?”在佛的加持下,应持菩萨当即以神足力,向上方经过一百亿恒河沙数佛土,到达莲华严世界,这个世界有佛,名莲华上如来。应持菩萨站在上方遥视,仍不见释迦佛的顶,不知道佛身的高度、长度有多少亿载恒沙佛土。

当时,应持菩萨上前问莲花上如来:“我到这里,已经过了多少佛土?”佛说:“你已经越过百亿恒河沙数佛土。”应持菩萨说:“我向上经过这么多佛土,仍不见释迦佛顶,不知道佛身高长达到几百千亿恒沙佛土?”莲华上如来说:“以神足力,从此处辗转向上,经过恒沙劫数,越过不可计数的佛土,还是不能见到世尊之顶,也不能到达佛身的边际。你应当知道,佛身如此无限巍巍,不可譬喻。”

由此公案,可以了知佛的身功德不可思议。佛陀色身有报化二种,凡夫前显现为化身,但不要认为佛只有和人一样的丈六比丘相,佛的身量、相好,功德无限,不可思议。



颂词7

成顶髻相福,广大千万倍,

当知能生一,十力者法螺。

7-1消文释义

以成就无见顶相的福德广大千万倍,可以成就十力者佛语深密具六十分支的梵音声中的一支。(源自《中观宝鬘论广释》)

法螺:此处指佛的微妙梵音声。

7-2本颂重点、难点

重点:由往昔以不同语言相应六道众生而说法感得音声美妙,如梵天妙音,可以一音表多义,令人听而不厌。按照其他资料的说法,梵音广分有六十种,也有说六十四种的。(源自上师《现观庄严论》讲解)


难点:佛说法有无量妙音,归纳来说有六十种妙音支分,每一种都不可思议,了知其功德后,也能加深我们对本颂的理解。


7-3相关教证

《愿海精髓·普贤刹之杲日》云:“无边二资功德所成身,具足六十支分梵音语,十力功德周遍圆满意,天中胜天仁王祈垂念。”


7-4目犍连尊者测听如来音声的公案

佛在灵鹫山说法时,尊者目犍连想探究如来音响所达的远近。当时尊者在座上突然消失,来到须弥山顶上测听如来的音声,发现如来音声如在眼前。他又以神通力遍游三千大千世界,越过所有铁围山,站在最边际的铁围山顶上,听闻如来的音声,佛的音声依然如在近前。

当时,佛陀心想:“目犍连想测试如来的清净音场,我现在可以显发他的神通。”这样在佛力的加持下,目犍连以神足力往西方远行,次第经过九十九倍恒河沙数的佛土,到了一个名为光明幡的佛刹。此佛土有佛,名光明王如来,正在说法。目犍连到达这个佛刹,再次测听释迦佛的音声,依然像在佛前,聆听教法。

光明幡佛刹有大光明,光明王如来身量高达四十里,菩萨身量高达二十里,所用的钵器有一里高,宛若摩天大厦。目犍连尊者走在钵器的边缘上,当时诸菩萨问佛:“大圣!这只小虫来自何处?还穿着沙门的衣服,走在钵边。”佛说:“你们不要发心轻慢这位尊者,他是长老大目犍连,是释迦牟尼佛声闻众中的大弟子,神足第一。”

菩萨们又问:“目犍连为什么来到我们这个世界?”

佛说:“为了测试释迦牟尼佛音声所达的范围,所以来到我们这里。”

当时,光明王如来告诉尊者:“仁者!你不应测试如来的音声,佛音无限,没有远近,又岂能测到边际?你这是大错。如果你以神足经过恒河沙劫,不断西行,也不能得知如来音声所到的范围。诸佛世尊,音声旷远无限,巍巍无量,不可比喻。”

本公案宣说的是六十妙音中的“一切眷众普闻音”,指众生在佛前听佛说话非常清晰,声音不大不小,在远处甚至他方世界安住的众生,也都像在佛面前听法那样,能很清晰地听到。



颂词8

此福虽无量,然如说十方,

世界皆十倍,略言具限量。

8-1消文释义

如是成就佛陀功德的福德虽然无有限量,但正如上述的世间福德十方无边无余周遍说成是它们的十倍一样,佛陀的功德尽管不能定量一概说成“仅此而已”,然而相应所化众生的意乐,只是为了令他们生起信心、趋入解脱道,而大略说具有限量罢了。(源自《中观宝鬘论广释》)

8-2本颂重点、难点

重点:因为众生的层次参差不齐,所以佛菩萨们会跟随众生的意乐、根机用不同方法进行度化,所以,虽然成就佛陀功德的福德是无有限量的,龙树菩萨在颂词2至颂词7中也是分别用了“十倍”“百倍”“千倍”“十万倍”乃至“千万倍”等有限量的词来比较不同成就相所需的福德资粮。

难点:了知成就佛果需要不可思议的福德之后,我们应该打开自己的心胸,发大心长时间去积累无边福慧资粮。


8-3思维讨论

成就佛陀的色身功德都要积累无量无边的福德,身为凡夫的我们还有希望获得解脱吗?

提示:若对空性智慧产生信心,很快的时间内就能超离一切执着,利根者甚至当下即可解脱。犹如鱼已经上钩,马上便会离开水面一样,心中如果有了空性见,尽管外表的身体跟凡夫一样,好像没有多大变化,但不久的将来,必定能脱离轮回大海,趋至解脱的彼岸。(源自上师《能断,金刚经给你强大》)



颂词9

佛陀色身因,亦如世无量,

尔时法身因,如何有所量?

9-1消文释义

何时佛陀的色身之因也如世间无边无际一样不可衡量,尔时,具二清净的法身因——智慧资粮又如何能有所衡量的呢?因为无边之故。(源自《中观宝鬘论广释》)

二清净:佛陀法身有自性清净、离垢清净两种清净。众生只有自性清净的法身,离垢清净则需要通过修持逐渐清净垢障之后才会现前。

9-2本颂重点、难点

重点:基二谛(世俗谛、胜义谛)、道二资(福德资粮、智慧资粮)、果二身(法身、色身)只是语言文字或分别念安立的,就像一个瓶子从不同侧面分为无常、所作、有为法一样。实际上,从本体上讲,这三者无有不同,都是以各别自证现量证悟的。就好比虚空,人们用分别念把它分成三层,但从虚空本体上讲,这三层是无别的。

9-3思维讨论

有人可能会问:“福德所生的色身,是不是实有的呢?”

提示:并非如此。福德能够产生色身,只是名言中这样承认,从胜义来讲,色身与福德远离一切戏论,二者既不是各自分开,也不是能生所生的关系。因此,色身即法身,法身即色身。《大乘起信论》也说:“以法身是色实体故,能现种种色。”法身实际上是色体,色体中可显现种种色法。

不懂大乘经典的人听后,可能觉得非常矛盾,但了义经典的观点即是如此。如来的色身不是色身,而是本空离戏、光明周遍一种显现,“色即是空,空即是色”也是这个道理。(源自上师《能断,金刚经给你强大》)



颂词10

一切因微小,尚生广大果,

佛因无有量,难思果有量。

10-1消文释义

譬如,无忧树或尼枸卢树的种子如芥子般微小,但从中能生出枝繁叶茂、树荫可容纳国王及四大军队乘凉其下,同样,一切果的因尽管微乎其微,但尚能生出广大之果,那么成佛之因不可估量,实在难以想象果会有限量。(源自《中观宝鬘论广释》)

10-2本颂重点、难点

重点1:本颂以现量能见的微小种子生出枝繁叶茂的大树为例,说明以福慧二资粮为因产生的果报会广大到超乎我们的想象。

重点2:成佛的因是菩萨或菩提心,菩萨以善巧方便使一切事无不成为资粮,如《经庄严论》中云:“具诸大方便,惑成菩提支……”

总而言之,堪为菩萨方便与智慧之本体的二资粮不是由方便、智慧单方面所成就的,智慧以外的布施他众等五种及四摄等方便的一切资粮称为能摄集修行刹土、成熟众生、眷属受用广大、神通、幻化等一切增上生法的善根,智慧是能肯定、清净此等方便无倒自性的因。

尤其关于以菩提心普皆回向的善根增长力,《宝箧经》中说:“文殊,种种妙药以四大摄持而得增长。文殊,如是善根若皆以菩提心摄持而回向遍知佛果,则得以增上。”以这种方式在无数劫中积累资粮的果报谁衡量也无法测度。这种回向因为其所缘的众生是无量无边的,所回向的佛果也是无量无边的,因此善根增长,无穷无尽。


10-3公案

依止殊胜对境的善法无论如何微小,但能出生无穷无尽的果报。比如,统治四大洲的我乳国王曾在第三十七代帝释王朝中与帝释分享天界的荣华富贵也是供养七颗豌豆的果报。(详见《前行引导文》)


10-4思维讨论

了知微小因能够产生广大果的道理后,应该以什么心态积累福慧资粮?

提示:倘若没有精进,得不到今生来世的种种功德,有了精进才能证得无上菩提。

《慧海请问经》中言:“菩萨若能发起精进……,即于阿耨多罗三藐三菩提不为难得。何以故?慧海,由精进故乃得菩提,若懈怠者于佛菩提远中复远。”月称论师说:“功德皆随精进行,福慧二种资粮因。”有缘福德资粮和无缘智慧资粮的根本因是什么?就是精进。弥勒菩萨在《经庄严论》中明确地宣说:“一切善法资粮中,精进最为殊胜。如果有了精进,便可圆满世出世间的一切功德。”《摄集经》中也说:“精进不灭百法德,获得无边佛慧藏。”所以,精进在修持佛法的过程中非常重要。

无上大圆满中强调:上等精进者,即生成就;中等精进者,中阴成就;下等精进者,来世成就。在学佛的道路上,精进的地位举足轻重,倘若没有精进,任何事情均不能圆满。精进是积累福德资粮和智慧资粮的关键因素,如果少了精进,修行根本没办法增上。

精进不但对修行非常重要,世间上做任何一件事情,没有精进也不行。因此,大家不要太懒惰、太懈怠了,否则,不管是自己修行、还是成办世间事情,都不可能成功。古往今来的成功人士,除了任运自成的大成就者以外,皆离不开精进心。成功来自于努力,来自于奋斗!(源自上师《入行论释·善说海》讲解)