上师课堂 | 大乘宝性论26

第26课

觉囊全知朵洛瓦 造论

仁波切 译讲

现在《宝性论》讲到趋入三身之理。

讲考的时候,有个别人讲的都是很无关的、额外的内容,引用的教证也不是传承上师或是祖师的教言,自己想什么讲什么,这是不太合理的。讲考和演讲有一定的差别,讲考就是讲考,演讲可以自己发挥,也可以在中间讲一点自己的理证。我看到个别人在讲考时,讲的都是自己想的词。以前我们也有这样的小聪明,提前准备好自己比较熟悉的词语,不怎么看当天真正所学的内容,到时候以事先准备好的、相关的词来进行应付——这样的讲考是不太合理的,这些完全是老话重复,没有多大必要。大家在听的时候、在讲的时候都要认真对待。

我们今天讲化身的安立。

佛陀十二相成道的重要性

一般来讲,佛有工巧化身、投生化身、殊胜化身等很多不同的化身,在《大圆满心性休息》《大乘经庄严论》等大乘论典中讲得很清楚。

这里首先讲佛的殊胜化身示现十二相之理。藏传佛教特别重视佛的十二相成道,很多大德们在讲佛陀化身功德的时候基本上都会讲十二相成道。汉传佛教也有讲佛陀的生平,根据《大乘起信论》《佛本行集经》等,主要讲八相成道,十二相当中有个别相减少,比如先讲天降,后讲入胎,再讲诞生,然后讲出家,出家之后降魔、成道、转法LUN,最后示现涅槃,包括天台宗的法门也是讲八相成道。我们这里主要讲到了十二相成道。

在藏传佛教中有很多佛陀的十二相礼赞文,平时我们在安居或者举行大法会的时候也会念诵佛陀的十二相礼赞文。格鲁派、萨迦派、宁玛派等都会念,有共同念诵的十二相礼赞文。包括现在藏传佛教各教派一起举行一些辩论或者研讨会的时候,大家也会共同念诵十二相礼赞文。

这里讲到的十二相成道很重要,大乘佛教当中,不管是显宗还是密宗,经常引用《宝性论》的这个教证。在座的道友最好能背诵这个教证。如果要求大家背《宝性论》全论,可能有点困难,但是我们作为一个佛教徒、作为一个学习《宝性论》的人来讲,应该要能背诵这里关于十二相成道的偈颂。以前我们在不同场合讲过相关内容,当时引用的有些教证也有不同的版本,因为当时的译作风格不同。以后编什么书、作大校对时,其中引用的教证,如果能统一起来是最好的。

今天讲十二相成道不知道需要多长时间,我想给大家讲得稍微清楚一点。以前1986年、1988年、1989年,我去过一些寺院跟他们一起安居。藏地有这样的传统:安居结束的最后一晚上通宵说法,说法的内容是佛陀的十二相成道。当时我参考全知无垢光尊者《大幻化网》的注疏,当中有比较广一点的十二相成道的道理。这的确很重要。

西方很多学者也很重视。不知道你们有没有印象,2014年,我去美国的时候,在耶鲁大学有两场演讲,前面一场主要讲跟禅修有关的九住心,后面一场演讲校方要求讲佛陀的生平,尤其是佛陀化身的生平。西方人也把释迦牟尼佛看成一个真正的人,但对他的整个过程比较迷茫,应很多学生和老师的要求,当时我也没有什么其他的材料,就讲了十二相成道。当时讲得比较急,与时间也有关系,但我自己觉得,我基本上把每一个道理结合我们现在世间人比较关心的理念——比如说入胎、出胎,佛陀是怎么样像普通人一样在众生面前显现的——给他们做过介绍。应该是在《大学演讲系列29》中,以前发过,现在没有重新编辑。当时我说,如果你真正想知道释迦牟尼佛多生累劫对众生的慈悲心、智慧,最好阅读《白莲花论》——就是我们以前学过的释迦牟尼佛广传——学过以后就会完全知道佛陀在生生世世当中怎么样发愿、怎么样发心的道理。

按照历史学家所说的那样,释迦牟尼佛是一个伟大的人物,十二相当中有在印度降生一直到示现涅槃的整个过程。十二相成道,相当于呈现了佛陀如一个普通人一样的真人真事:在某个地方、某个时候,某一对父母降生什么样的孩子,然后他逐渐成长、结婚、立业,之后出家,展开他的事业,最后示现圆寂……是真正的真人真事。佛陀在普通的人面前显现的十二相,对我们佛教徒来讲,在当今时代尤其重要。有些人认为佛陀是传说当中的释迦牟尼佛:到底有没有一个真正的人物来到这个世界广弘佛法?有这样的怀疑。因为他们很多人不研究前面的历史;有些人虽然研究,但他自己不承认,或者带有宗教色彩地把它都划为传说或者神话,这样肯定不合理。

十二相成道的不同说法

作为佛教徒,我们一定要把佛陀的生平故事讲得清清楚楚,讲的过程当中自己一定要明白,不然自己似懂非懂、稀里糊涂,那肯定给别人讲不清楚。自己一定要有感受,这个时候给别人讲才有感觉。所以,作为佛教徒,每个人都应该要明白这样的十二相。佛的十二相成道在我翻译过的《藏密佛教史》中有,希望大家这次看一下。最近我没有时间,一直开会,今天一早就开始讨论学院的这些事情,刚刚前面的念诵都没有时间参加,所以我没有翻书的时间,但是毕竟以前翻译过,前面已经讲了十二相在共同的所化众生面前的显现。不共大乘的修行人也有不共的说法——按不共的大乘观点,佛陀从发心到三个阿僧祇劫,逐渐逐渐到最后的一生补处、不来果菩萨,到了十地末尾,变成了悉达多太子,示现成佛——一个十地菩萨来到这个世界示现成佛,这是大乘的说法。密宗的说法,佛陀在尼连禅河苦行,获得了智慧身,将他的色身放在尼连禅河旁边,自己依靠神变到密严刹土示现成佛、转法LUN,之后又进入他的色身,到印度金刚座再次示现成佛。所以,内和外的不同所化都有不共的说法。

作为一个佛教徒,我们应该知道佛陀的成道具体是什么样的,包括历史上不同的年代,这些一定要去分析和研究。不然,我们只是自己念“嗡嘛呢巴美吽、嗡班扎萨埵吽”,天天除了念观音心咒、金刚萨埵心咒以外,什么都不关心,那真的比较不合理。我们问其它宗教的个别教徒关于他们教主的问题时,“这个不可思议,这是不能说的,我也不知道什么……”其实,我们作为佛教徒,至少要清楚自己的本师、导师具体是什么样,这样一方面自己对佛陀能生起坚定不移的信心,同时可以遣除佛到底存不存在、有没有来过这个世界的疑惑和怀疑,这个很重要。

癸三(化身之安立)分二:一、殊胜化身示现十二相之理;二、彼之作用次第引导所化之理。

子一、殊胜化身示现十二相之理:

大悲知世间,照见诸世间,

法身不动中,以异化身性,

示现真投生,从兜率天降,

入胎及诞生,精通工巧明。

游戏享妃眷,出家与苦行,

至菩提迦耶,降魔圆正觉,

转大妙F轮,趣入涅槃相,

于诸不净刹,示现有际间。

颂词中的“示现”,十二相每一相后面都需要加。以何因示现:想以不可思议的大悲摄受无量众生的因等如理示现,以了知尽所有世间界的智慧,善加照见一切所化无余一切世间而于如所有智法身无变境界中入定如如不动。示现什么?以种种化身的自性真实示现稀有十二相:以释迦王为例,作为大尊主的他,示现真实投生于兜率天的白顶天子将极多天众安置于成熟、解脱中,从兜率天降到洲部洲;入于母胎;从胎中降生;精通工巧明;游戏享受王妃眷属;从王宫中出家;苦行;前往至菩提迦叶金刚座;以慈心力摧毁魔军;现证圆满大菩提;三转F轮;趣入涅槃。于何处示现?于不清净的娑婆世界等无边刹土。何时示现?乃至所化流转轮回的诸有没有空无存在期间不间断任运自成示现。

佛陀显现十二相成道的根本因:大悲心&智慧

大悲知世间,照见诸世间,法身不动中,以异化身性,

佛陀为什么来到这个世界显现这样的现相?根本因是对一切众生的大悲心。他有不可思议的、对世俗无量无边众生的大悲心,这是最主要的因。佛陀示现在这个世间当中,在多生累劫中怎么样坚持,现在又以种种色相来利益众生,最主要的因就是大悲心。

还有一个因是智慧,以大悲心和智慧摄受一切众生。智慧分两种:一种是尽所有智,对整个世间当中万事万物的一切现相全部都如理如实地了知,对世俗也好,对世间也好,全部了知——他可以用尽所有智来照见一切世间的现相;一种是如所有智,用如所有智照见一切万法胜义的实相,经常处于入定的法身境界当中不动摇。

为什么佛陀能在整个世间如是显现?最根本的因就是大悲心和智慧,有了这两种因,在众生界当中异化身性,他在各种不同的六道众生面前以六能仁的方式显现利益众生,在世间当中也以各种不同的身相来利益众生,包括下面所讲到的十二相,实际上也是以不同的形象来利益众生。佛陀为什么能这样呢?就是因为具有大悲心和智慧。

其实我们也是一样的,我们这里有些人真的是能利益众生,而有些人不能利益众生,虽然形象上是利益众生,但是他到一定的时候走不下去。走不下去的原因,一个是他的大悲心不够,就像昨天讲的一样,如果没有大悲心的等流,到了一定的时候走不下去,大悲心的“油”没有了,就像车开着开着没有油就走不下去了;还有一个原因是没有智慧,没有智慧的话,在众生界当中很难走下去,因为众生有各种各样的习气、各种各样的烦恼,在这样的众生当中,想要饶益他们肯定是很难的,不是那么容易。如果我们有了大悲心和智慧,不敢说像佛陀一样显现十二相,但至少我们利益众生的事业中间不会半途而废,这个很重要。

所以,前面讲到佛陀因为具有悲心和智慧的原因,在法身境界不动摇的情况下,在所化众生面前显现各种各样的形象,这是可以的。为什么法身不动摇呢?这个大家要知道,昨天讲了,自性身肯定不动摇,因为是具有五种特点和五种功德的本体;报身也没有像化身那样动摇,他在清净所化面前也具足五相,所以不动摇。一般按有些经典里所讲,法身不动摇,色身有动摇。不管怎么样,化身是我们能听到、能看到、能感触到的,所以佛陀会显现种种相。学完《宝性论》以后,很多人会明白菩提到底是什么样的。

佛陀在这个世间当中怎么样显现度化众生呢?下面讲十二相。

示现真投生,从兜率天降,入胎及诞生,精通工巧明。

1、真投生,从兜率天降:按照大乘、小乘所说,佛陀首先到兜率天显现各种各样的相,他先示现真正地投生到兜率天,变成一个叫做白顶的天子。不同的经文和论典当中有不同的说法,有些说是白顶天子,有些叫圣善天子,有些叫白幢天子、护明天子……有不同的说法。不管怎么样,白顶天子先投生到兜率天,为了断除天界各种各样的散乱,给无量的天子宣说正法,最后佛陀以五种观照的方式准备降到人间。五观照,以前也讲过,他观时间,在人寿一百岁时,众生比较容易被度化;观国土为南赡部洲,即当时的印度;观种族为释迦族,当时特别受人们尊重;观父亲和母亲,因为父母前世与佛陀有因缘——以五种观察,然后从兜率天降到人间。

当时他准备降生的时候,很多天子特别伤心,希望白顶天子不要下去,因为人间是很野蛮的、恶劣的,“您离开了以后,我们整个天宫已经空了,不合理”。他于此时给天子们宣说断除散乱的法门,并且将天子们交付于弥勒菩萨,“弥勒菩萨是将来的第五佛,你们应该从弥勒菩萨那里获得正法”。

第一相是天降,从天界降于人间,这是第一步。

2、入胎:第二相主要讲入胎。佛陀以六牙白象的形象而入胎,各方面的缘起很好。他在法性当中没有动摇,但是显现上需要入胎。前面的投生主要讲佛陀的前世,然后随顺世间而入胎。如《大般涅槃经》中云:“我今此身,即是法身,随顺世间,示现入胎。”我本身与本性身、法身无二无别,但是为了随顺世间还是示现入胎。如果佛陀以其它的化生、湿生方式而降世,有人会诽谤,说“这不是真正的人”,佛陀为了断除这些诽谤而以化身形象入胎。

有些经论,如《佛祖统纪》中说是四月初八入胎,但可能佛陀入胎有一年的时间,一般来讲,佛陀在胎中是九个月二十三天,有这样的说法。入胎的时候,佛陀将整个胎宫作加持,在这里为无量众生说法。有些注释当中,住胎也是一相,但这里没有单独安立一相。其实菩萨在住胎的过程当中,也为胎中的无量众生传授了正法。

这是第二相。

3、诞生:第三相是诞生。佛陀诞生于萨嘎月,一般来讲大多数历算当中都承认是四月初八。佛陀诞生的时候,摩耶夫人正在回娘家的路上。当时蓝毗尼花园的无忧树上开着很美的花,摩耶夫人正在摘花的时候,佛陀以示现神通的方式从右胁降到人间。这跟我们一般普通人的胎生有一定的差别,普通的胎生,整个生产过程非常痛苦。这个过程在很多佛陀的传记和现在拍的一些电视剧里面都能看得到。正在降生的时候,地上开了七朵花,佛陀说“天上天下,唯我独尊”,无量的天人来对他进行散花、沐浴、供养,整个世界传出震动,出现各种瑞相。

佛陀降生的地方现在属于尼泊尔,当时属于印度。佛陀降生时,在整个印度的各个国家都出现瑞相。而且根据有关历史记载,当时汉地处于周朝,在周昭王持政二十四年的时候,当时也是在皇宫当中出现各种各样的瑞相,同时大地震动,整个江河湖水开始溢出,包括有五彩的彩虹一直射到西方……他感觉到稀有,便请问太史,太史说有圣人生在西域。当时印度在中国的西方。他说,一千年以后,这位圣人的教法可以在中国兴盛。周昭王非常欢喜,要求把这个过程刻在石头上,埋在当时一个南郊的地方。

佛陀降生时间的不同说法:佛啊,您属猴还是属羊?

按照现在斯里兰卡等国家建立的人们共同承认的佛历,佛陀降生的时间,距离现在是两千五百多年。周昭王大概是公元前一千年左右,我记得周昭王执政二十四年时,有些历史上说是公元前1027年。后来东汉时期汉明帝时,佛法在汉地兴盛,洛阳白马寺建造于公元68年。如果按公元前一千年算,与现在释迦牟尼佛出生于两千五百多年前的说法稍微有一点点差别。佛陀降生的时间在人类历史上有不同的历算,包括藏传佛教有时轮金刚派、普巴派,还有克珠杰的观点,我们现在戒律里承认的个别宗派,有些说是两千多年,也有说法是三千多年。我记得敦珠法王造的《藏密佛教史》当中说是2843年。不知道《藏密佛教史》是哪一年造的,估计是上个世纪七八十年代,大概那个时候,如果这样的话,基本上接近。有些说周昭王不是公元前一千多年,而是八百多年、九百多年等,有不同的说法。但不管怎么样,历算也可以有不同的说法。

很多研究历史、研究年代的人,好像只知道一本书里面的一种说法,却不知道不同书里面的不同说法,这肯定不合理,我们要广闻博学。仅仅是佛陀的年代,历史上也有很多不同的说法,不仅是佛陀,历史上各个国家很多伟大的人物也有不同的说法。包括我们汉地佛法的开始,统称为汉明帝的时候,但实际上,我觉得在这之前汉地应该有佛法。为什么这么讲呢?因为佛陀涅槃一百年的时候,阿育王出现,他当时依靠非人的神通,在全世界建造一百万座佛塔,中国也有很多阿育王所造的佛塔,这些佛塔应该是在汉明帝之前,即在公元68年之前就有。还有历史中说东汉之前,包括夏商周秦,秦始皇之前,也应该有民间的一些信仰、礼佛,这样的历史比较多。如果我们只知道一部分历史,其它很多历史都不知道,就认为“与我知道的这本书相违,所以对方的说法不合理”,那可能不行的。

佛陀降生的时间,不管汉传佛教,还是藏传佛教,历史上有不同的历史学家的言说,其实佛陀可以在不同众生面前示现,这也是允许的。包括像基督教、伊斯兰教、罗马教,讲到他们的伟大人物时,他们的注释也有不同的历史说法。所以,我们要知道有不同的历史说法,这是很重要的。

刚才是讲到降生的时间,藏传佛教很多大德的历算当中,有些说佛陀是属猴的,也有说是属羊的,不同的历史学家都有不同的说法。如同我昨天晚上讲的一样,有过闻思修行的人,看了很多历史书以后就知道:这里是这样说的、那里是那样说的,显宗这样说、密宗那样说,这并不矛盾,应该有很多解释方法。我们闻思越来越多的时候,心越来越打开,不会那么狭隘,不会那么计较。如果我们孤陋寡闻,那一个问题想不通的时候,认为什么都是矛盾的,就像《定解宝灯论》里所说,空性的道理,在凡夫人看起来相违,但实际上不相违,不但不相违而且有非常甚深的密意。

这是讲到的第三相,降生。

当之无愧的“学霸”

4、精通工巧明:第四相,精通工巧明。佛陀从七岁到十几岁之间,按照印度的传统,显现上跟一般的普通人一样,学习世间的各种工巧明,比如射箭、生命学、当时印度的医学、世间的骑象、骑马,跟着一个叫真哦够恰的婆罗门学习文字,还有种种艺术、技艺,这些全部都学。

《佛本行集经》中讲到:“于少日月学,胜他多年岁,所得诸技艺,成就悉过人。”佛陀年少的时候,他所有的知识胜过其他人,包括提婆达多在内的五百释迦族童子。比如射箭的时候,其他释迦族的孩子只能穿过一两个铁锅,但佛陀一次可以穿七个。如此等等,各种的技艺远远超过他们。确实佛陀很厉害,这是精通工巧明。

印度电视剧《佛陀》,我觉得比较不错,整个过程基本上是按照十二相成道来的,你们方便的时候可以看一看,对佛还是会产生信心的:确实当年可能会这样的。虽然是一种表演,里面的个别情节也是后人故意加的,有些地方可能不一定是这样的。以前我看过他们演的一个米拉日巴,我想:他们表演出来的米拉日巴和我心中的米拉日巴差距比较大。确实,我们从书本里面知道的人物和最后演出来的人物,有时候跟自己的想象还是有一定的差别。包括佛陀长大之后的形象、行为,与我们心中的佛陀有一点差别,这是我个人的看法。但有时候确实也是,自己心里面想:当年在那个时候,应该是可以这样的,也会这样的——应该有这样的信心。

这是第四个,精通工巧明。

游戏享妃眷,出家与苦行,至菩提迦耶,降魔圆正觉。

5、游戏享妃眷:下面讲第五个,佛陀为什么先示现成家?是为了断除世间的各种诽谤。如果没有先示现成家,外道的很多人有可能会诽谤佛陀是黄门,认为他出家是出于他的生理不完整等原因。

这种情况也有,以前有些大德出家时,有人说“你幸好出家,不然你太太不喜欢你了、不要你了。”他老人家为了澄清别人的诽谤,自己说是因为……后来世间人有很多不同的说法。

佛陀在出家之前按照印度的传统,接受了以耶输陀罗为主的三位王妃、六万采女,一直到二十九岁之前,在皇宫里面享受世间的欲妙。有些注释中说,佛陀初夜跟耶输陀罗种下身子的种子之后,下夜示现出家,也有这样的说法。

6、出家:佛陀出家之前,前往城市四门的时候,看到病人、衰老的人、死亡的人、出生的人,这个时候知道轮回全部是痛苦的,然后开始示现出家。当时净饭王把佛陀管得严严实实的,一直没办法出去,于是四大天王把骏马的四脚抬上,飞越王宫,采女一直相劝但是也没办法。佛陀来到了一个清净的地方,自己剃头,在那里示现出家。

我们很多人的出家跟佛陀的出家有相似的因缘。有些人说父母不同意不能出家,但实际上,佛陀也是在父母没有同意的情况下出了家。父母完全同意的情况可能自古以来很少,不过在我们藏地,父母基本上是非常同意的,一定会同意的。

这是第六相,出家。

7、苦行:佛陀当时在印度尼连禅河旁边苦行,最初两年当中每天吃一颗米,最后两年中,每天只饮一滴水,当然这有不同的说法。在连禅河畔苦行六年后,佛陀的身体特别憔悴,觉得完全依靠这种苦行证悟可能也有一定的困难,此时牧牛女供养醍醐,佛陀享用后,身体得到恢复,身色变成金色,这叫苦行。

以上讲的这些地方,除了佛陀出家的地方没有去成,其它地方,包括降生的地方、精通工巧明的释迦国、苦行的地方,我们以前都去过。

8、至菩提迦耶:当时路上遇到了吉祥婆罗门供养吉祥草,佛陀问:“你的名字叫什么?”他说,叫“吉祥”。佛陀觉得缘起非常好,从他那里要了吉祥草——现在吉祥草变成供品的原因也是这样的。佛陀坐在菩提树下,发愿:如果不成正觉的话,不起此座。当时发了这个愿:如果没有成正觉,我不可能从这里起定,在这里开始入座。佛陀35岁那一年,当时是月食,月亮出来的时候,佛陀开始大彻大悟。

9、降魔:在这个时候,魔王波旬看到佛陀正在入定,马上要成佛,对他的事业非常不利,于是他先用各种美女,包括青春的、可爱的、美丽的,对佛陀进行打扰和诱惑,但这些都变成非常衰老的样子,最后变成骷髅,没有成功;又有无数的魔军开始用兵器来攻击佛陀,这个时候,佛陀安住于慈悲的等持中,所有的箭变成花雨,所以魔众全部得以降伏。

10、圆正觉:佛陀在出现启明星的时候获得大彻大悟,成正等觉,共同的所有乘当中都是这样认为的。

转大妙法LUN,趣入涅槃相

11、转大妙法LUN:佛陀成佛以后,开始转大法LUN。刚开始没有转法LUN,后来经天人祈请,佛陀开始到印度鹿野苑转四谛法门,到灵鹫山转空性法门,然后在广严城、玛拉雅等不同地方广转如来藏、密乘的法门利益众生。

大家也知道,其实佛陀成就的真正目的就是利益众生、转法LUN。所以,一旦自己有了一些智慧、有了一些结果的时候,我们每个人一定要想到利益众生,如果你没有想到利益众生,那你得到一定的果也没有什么,就像世间的一些果一样的。

12、趣入涅槃:最后所有的事业圆满的时候,佛陀到拘尸那罗娑罗双树下示现涅槃。佛陀主要是在常有执着的众生面前示现涅槃,实际上佛陀没有生灭,但是佛陀确实也在众生面前示现这样的涅槃,“如是佛陀化身灭”。也有很多历算当中说佛陀于80岁的时候示现圆寂,也有说是81岁的时候圆寂,有不同的说法。萨嘎月的四月十五号,佛陀示现圆寂。

佛陀法身无有生灭

在有些大乘经典当中讲,佛陀虽然在这里示现圆寂,但这是在不同众生面前的显现而已,其实佛陀可以住世无量岁,就像《妙法莲华经》里所讲的一样,佛陀实际上没有真正的生灭,就像太阳在这里落山,但是它在其它地方普照光芒,佛陀也会在不同的世间当中出现。佛陀在他的法性本体上没有灭的。

另外,佛陀于这里的众生面前示现圆寂,在那里的众生面前没有示现圆寂。有些大乘经典当中讲,佛陀在无量无边的世界当中都示现十二相,这里佛陀示现寂灭、那里佛陀示现降生,在这个世界中佛陀正在转法LUN,在另一个世界中佛陀正在示现出家、苦行等等,所以同一个时间当中十二相都是可以同时示现的。

还有一些经典讲,这里的十二相主要是以释迦牟尼佛为主,其他佛陀也不一定都会示现十二相,包括贤劫千佛,有些没有示现十二相成道。每位佛陀的成道方式都有不同,但在这里为什么这样呢?我觉得,对我们现在的所化众生来讲,整个十二相的过程基本上已经包括了一个人的一生:他的前世是什么样,今生从小孩一直逐渐逐渐成长、成家,之后他要追求更高的精神的境界,然后示现他的事业、他的最大的梦想,最后在这个世间当中示现圆寂等等。我们现在的一个普通人也可以有这样的十二个阶段,这是很重要的。

整个十二相是这样示现的。

佛陀十二相于何时、何处示现

于诸不净刹,示现有际间。

意思就是说,佛陀这样的十二相在哪里示现的呢?实际上就是不清净的娑婆世界的刹土,也就是印度这一带,以印度为主的所有不清净刹土当中,佛陀以各式各样的方式示现十二相。

什么时候显现呢?实际上是只要有所化众生、轮回众生、烦恼众生,佛陀在不同的时间当中都会示现。所以,你不能说“佛陀现在圆寂了,以后再也没有了”,就像现在无神论所讲的“火灭了、水干了,再也没有了”一样。其实不是这样的,佛陀的整个显相在未来的轮回际不断显现,这是合理的。

时间、地点或者整个十二相,很重要。藏文中有一个龙猛菩萨写的礼赞文,这个礼赞文中也讲到了十二相,也有天降、诞生,还有入胎、住胎,好像还有降伏外道和大显神变。现在西方有一些大师也经常用藏文和英文给弟子们讲。藏传当中的智悲光尊者晋美郎巴,他的著作当中也有十二相礼赞文,与龙猛菩萨的基本相同,只不过将降伏外道和示现神变合在一起了。

关于十二相成道,以后你们引用的时候,以《宝性论》为主,这样比较合理。记得《大乘经庄严论》里也讲了十二相,这两部论典都是弥勒菩萨写的,弥勒菩萨的观点应该是一致的,但龙猛菩萨的算法有点不同。不管怎么样,以后以《宝性论》为主,其它的可以作为补充,作为不同的参考。

今天讲到这里吧。