上师课堂 | 大乘宝性论28

第28课

觉囊全知朵洛瓦 造论

仁波切 译讲

四种不可思议

今天的内容正在讲《宝性论》第二品——菩提品,菩提有八个方面的功德或者八个方面的法。这八个法,分别是菩提的本体、果、因、菩提的事业、具义、趋入菩提的方法、恒常、不可思议等总共有七个科判,其中前面刚刚讲完了菩提的恒常,今天开始讲菩提的不可思议之义。

我们凡夫人可以说“菩提”,但实际上我们能不能真的说出来呢?真的很难说。我们心里想“菩提”大概是这样的,但是一般凡夫人很难想得出来这种境界,所以这里叫做“不可思议”。这样不可思议的法门,我们去学习、去听受,确实功德也是非常大的。

《佛说如来不思议秘密大乘经》中讲到了四种不可思议:1、业不可思议,业力成熟的时候,谁也没办法想;2、龙不可思议,龙的变化、神变也不可思议;3、定不可思议,禅定的力量也不可思议;4、佛不可思议。在这四种不可思议当中,佛的不可思议超越一切,是最为超越的。

所以我们今天要跟大家讲不可思议的佛的境界。这样的佛的境界,实际上我们每个人也应该通过闻思修行来知道佛到底是什么样的,这一点很重要。

不可思议的意义分为略说不可思议之理和广说原因。其中略说不可思议之理,是说菩提或者佛的境界,我们凡夫人甚至连声闻缘觉也很难想象。怎么不可思议呢?这里讲了几个不同层面:

庚七(如实不可思议之义)分二:一、略说不可思议之理;二、广说原因。

辛一、略说不可思议之理:

因非语境胜义摄,非分别境离喻故,

无上有寂不摄故,佛境圣亦不可思。

以无余转依而安立的无垢真如大菩提超越名言所诠,不是语言行境的缘故;以各别自证具二清净胜义谛所摄的缘故;不是分别念所思择之处或对境的缘故;真实超越一切能衡量的比喻与因等的缘故;是出世间最究竟无上的缘故;不是诸有轮回与寂灭涅槃二边所摄的缘故,是唯一圆满佛陀的遍知智慧行境,住大地的圣者们尚且也不能如实思维,普通人不可思议也就不言而喻。

略说菩提不可思议的六种原因

1、非语境:大菩提是不可思议的,为什么呢?因为它不是语言的境界。语言可以说“菩提”“佛陀”“Buddha”,可以这样说,但实际上真正能表达出来吗?不能的。我们用手指来指向月亮,大概知道月亮在这个方向,但用手指根本没办法指点月亮,语言不可思议的原因是这样的。

2、胜义摄:菩提实际上就是佛的各别自证的境界,或者二清净的殊胜的胜义谛,所以属于“胜义摄”。大家都知道,胜义肯定是不可言说的。胜义谛所摄,这是不可思议的第二个原因。

3、非分别境:第三个原因,这样佛菩萨的境界,实际上并非凡夫分别念的行境。我们的分别念要么是好、要么是不好,要么是有、要么是无,有无是非等等,这样的分别念没办法思择菩提的境界,就像麻雀的翅膀没办法衡量虚空一样。

4、离喻:第四个原因——离喻故,这样的菩提超越了一切的比喻、超越了一切的推理。这里的“因”是三相推理,用自性因、果因、不可得因这些因没办法推出来。菩提超越了一切比喻和因。

5、无上:第五个不可思议——无上的缘故。这样的菩提超越了一切世间,为世间当中最究竟,所以可以叫无上。

6、有寂不摄:第六个——有寂不摄,它并不属于轮回的法,也不属于涅槃的法——不是“有”,因为如来也没有发现;不是“没有”,因为它是一切轮涅的根本;不是“相违”——所以它不是轮回和涅槃哪一个法所摄。最后第六个是“不是有寂所摄”。

那菩提到底是什么样的呢?

1、佛境:是佛的境界,唯一的尽所有智、如所有智的佛的不可思议智慧的行境。

2、圣亦不可思:除了佛以外的住地菩萨、十地菩萨,他们也不可能完全思维,声闻也没办法思维,缘觉也没办法思维。那这些圣者们都没办法思维的话,我们世间的一个普通人或者凡夫人那就不言而喻了,根本是没办法的。所以我们今天要讲的菩提,应该不是我们的境界。

我们这里现在一大群人都是在“盲人摸象”,言语没办法表达,比喻也没办法表达。我们用的方法都是这样的,要么是语言,要么是分别念,要么是通过比喻、推理,除此之外没办法,因为我们凡夫人没办法现量见到。但我们也不用伤心,十地菩萨都不能如实衡量的话,那我们凡夫人就不用说了,我们不能衡量、不能见到也没什么意见,这是略说。

下面广说,广说的时候分三个方面:

辛二(广说原因)分三:一、依次说原因;二、对应二身总结;三、功德事业不可思议之理。

壬一、依次说原因:

无诠故无思,胜义故无诠,

非择故胜义,非量故非择。

无上故非量,非摄故无上,

无住故非摄,功过无别故。

三身圆满的菩提,佛陀以外的他者不可如实思维是此是彼,因为不是语言的对境,以言词无可言说的缘故。以言词无可言说,因为胜义谛是各别自证的缘故。它是胜义谛,因为不是分别念所思择之处的缘故。它不是分别念所思择,因为不是世间的比喻与因等所比量的缘故。它不是所比量,因为超世间最无上的缘故,它是无上,因为不是诸有轮回与寂灭涅槃所摄的缘故,它不是有寂所摄,因为不住有寂二边的缘故。它也是不住,因为无有寂灭边为功德、三有自性为过患之分别的缘故。

用八层推理来说明菩提的功德

这里全部是一环扣一环,用比喻来说明。

1、因为菩提没办法思维,原因是什么呢?如果是思维的话,应该是通过语言可以诠表的,但是因为它超越了语言对境的缘故,无诠的缘故无思。

2、为什么是无诠呢?因为胜义的缘故无诠。为什么没办法用语言来诠表呢?意思就是说,因为它是胜义的、最究竟的、远离四边八戏的、胜义谛的法,胜义谛肯定没办法用语言来诠表,因为胜义故。

3、为什么是胜义谛呢?非抉择故——非择故。意思就是说,因为它是胜义谛,为什么呢?因为分别念没办法抉择;

4、无择用什么来推理呢?非量故非择。刚才说没办法抉择,为什么没办法抉择呢?如果要抉择,要么是直接现量见,但现量见不可能;那不能现量见,应该通过胜义推理或者世俗推理、三相推理,但因为世间的比喻、推理,世间种种的数据等,这些都没办法衡量。这样的话,那就没办法抉择。

5、为什么非量呢?无上故。为什么没办法衡量,原因是什么呢?因为在世间超越了所有的一切,确实所有的境界当中是最上的,因为无上的缘故是非量的。

6、无上到底是什么呢?非摄故。如果是世俗谛和胜义谛,或者轮回和涅槃所摄的话,在世间可以衡量。但是没办法衡量,无上因为非摄,没有摄持的缘故无法衡量,这样一来是无上的。

7、最后说无住故非摄,也就是说为什么是非摄呢?为什么不被轮涅所摄呢?因为是无有安住的,如果有一法可以安住,可以摄在轮回或者涅槃当中,但其实这些法全部都是如梦如幻,从来没有产生过,没有产生也没有安住,无住故非摄。

8、无住怎么确定呢?如果有住,可以存在功德或者过失,可以存在轮回的过失、涅槃的功德;但是这些都没有,功过无二无别,所以是不可思议。不可思议的原因是这样推的。

当然,这样推,对我们来讲可能很难思维,它本身不可思议。但我们也相信法身肯定是有这样的功德,就像《入大乘论》中讲到:“法身功德业,一切无能知,不可以形类,言辞巧宣说。”因为法身的功德没办法了知,也不可以用形色、推理、类别、言辞来宣说,这些都没办法宣说。

这是我们讲的第一个原因,第二个原因:

壬二、对应二身总结:

五因细微故,法身不可思,

六非彼性故,色身不可思。

“因非语境……”五种因说明了极其细微甚深难测的缘故法身是普通人不可思维是此的理由,“非有寂摄故”的第六种因说明了虽显现为生灭等有寂法但并不是它的真实性的缘故色身无量幻变不可思议的理由。

前面讲到的无诠故、胜义故、非择故、非量故、无上故,这五个因,因为非常甚深的缘故、细微的缘故,法身不可思议。在二身当中,前面讲的五个不可思议是表示法身不可思议。

六非彼性故,就是刚才第六个非摄故,非由轮回涅槃所摄。虽然色身不是真正有生灭的,但在显现当中,缘起性空当中可以幻化,有幻化成报身,幻化成色身;真正的自性是没有的,但是暂时来讲,在众生面前,从利他的角度来说,应该可以示现生生灭灭,以这样的缘故,第六个法可以说明色身不可思议。

色身为何不可思议?

所以,我们平时在说法的过程当中,法身也可以说不可思议,色身也可以说不可思议。法身不可思议,大家都能理解,因为前面的胜义故、非言思故……这样的话,大家都能理解。那色身为什么不可思议呢?住地菩萨看得到报身,听得到报身说法的声音;我们世间凡夫人也能看得到化身,也听得到化身的说法,那这不是不可思议呀,应该是可以思议的。有人会这样想。实际上,这不是真正的自性,如梦如幻,这是一种幻变,不是它真正的自性,所以它的幻变也可以说不可思议。

《华严经》有一个教证:“如来法身不思议,无色无相无伦匹,示现色身为众生,十方受化靡不见。”如来的法身不可思议,为什么呢?因为没有颜色、没有形相,没办法比;实际上,色身也是不可思议的,因为他为了所化众生,十方世界的众生都无不见。他的幻化,十方世界都可以见得到,其实这也应该是一种不可思议。

我们都知道,如来的法身不可思议,但为什么讲色身不可思议呢?其实真的是不可思议,这种不可思议,你可以说,但说不出他的真相;你可以分别,但分别不出里面真正深奥的因缘。所以,有时候我们显相当中的法可以说是一种不可思议的,如来的显相在我们世间当中可以说是特别不可思议的。

《华严经》中还说,虚空无身故,如来身也是如此,为什么呢?因为它遍一切处,遍一切众生,遍一切国土,最终说什么呢?非至、非不至。如来的身相就像虚空一样,能遍于所有的众生、所有的处、所有的法。你看虚空肯定是这样的嘛,遍一切处,遍一切众生,遍一切国土,但是虚空“非至非不至”,好像去了,好像没去。

缘起性空之“非至非不至”

“非至、非不至”对我来讲有很大的收获,佛陀对我们的加持、在我们面前的显相,实际上是“非至、非不至”。有些人觉得有点矛盾,怎么会是这样呢?实际上,“非至、非不至”就像现在的网络世界。依靠网络不可思议的缘起法的因缘,比如说我在这里讲课,如果可以上网的话就可以直播,全世界的众生都能看得到、都能听得到,但是我的声音“非至、非不至”,我的身相也是“非至、非不至”。不仅仅是我,有些人用抖音、快手进行吃播等等,世界上你的有缘众生都能看得到、听得到,都可以享受。那你当时的所作所为,是不是真的跑到那边去了呢?也不是;没有跑到那边也不可能,因为他那边如理如实地看得到、听得到。

他们说未来能品尝到、能接触到,有可能。我们现在听得到、看得到,在十几、二十多年前根本不可能。二十多年前法王去美国的时候,那个时候可以传真,我们当时对传真很好奇:中间有大海,怎么能传过去呢?甚至当时真的有些科学家说,将来会有音频和视频。无线的音频和视频,当时真的觉得不可思议、觉得不可能的,电话里面能看得到对方的人,这有点不可思议。对现代人来讲,这些都可以显现的话,那如来的身相、如来的色身的度化众生的力量当然可以说是不可思议,也可以说是“非至、非不至”。

如果记不住这个教证的全部,缘起空性当中有“非至、非不至”,这个要记住。路上打招呼“非至、非不至”。这还是很有意义的,佛经里面早有非常重要的词,但是现实生活当中,可能以前根本没有想过,如果你现在去想应该知道。当然,佛教徒有佛教徒的解读方式,非佛教徒也有他们的解读方式,我们说这叫做根基不同。

法王如意宝在《大圆满直指心性》前面讲心的生住灭的前行的时候,他就用大中观的方式来剖析,说是以中观根基的人以讲中观作为前行;用大手印的四个瑜伽剖析安住法,以喜欢安住的大手印的根基的人,对他们把大手印作为大圆满的前行来讲的。

这个意思比较相同,每个人的根基不同、爱好不同、内在的世界也不同,也许从正面跟你讲,也许从负面讲,其实这个很重要。佛教里面说“应机说法,意乐根基不同”,这句话很重要。

现在世间当中比较重视的有一种说法叫做叙事表达、叙述表达,写叙述文的时候描述、叙述。这个什么意思呢?我喜欢佛陀的话,我会用我的语言来表达“佛陀”,这时,听众知道“哦,佛是这么伟大的”;如果我对佛有邪见,同样把佛作为我的语言的对境,但是我用的语言应该着重强调他的……捏造也好,或者以我的想象,讲了很多负面的词、污蔑的词,这样表达出来。虽然我们两个表达的对境都是佛陀,但是说出来,别人听了以后,“原来就是这样的”。所以,每个人的心灵世界不同的话,可能我们所表达的意义或者内容,确实是有所不同的。

现在世界上很多都是,有些是真的这样认为的,比如说一个人说他是很好的,一个人说他是很不好的——说很好的这个人,他把他的功德的部分开始编辑成一个词,然后开始表达出来;说不好的人,也有他们的方式。就像去年一段时间,西方的一位黑人被警察弄死,这个黑人说,“我们没有自由,每次都是这样,我们这么多年以来都是这样的,仅仅是上街也会有如何如何的痛苦,没有权利”;警察说,“我们也很不容易,我们要维护国家的利益,一定要治理这些非法”,等等。

如果我赞叹哪一种思想,那看我自己,你看现在西方的有一些,比如我支持这个总统,那他内心真的认为他非常好;有一部分人反对他,那真的认为他是特别不好的,而且这是用语言表达出来心里的世界。其实我们佛教徒也是这样的,我们认为佛陀非常好,具有如何如何的功德;但有一些人不知道佛的功德,没有这方面的信仰,这种人觉得我们佛教特别迷信。甚至佛教里有些人说,“我的上师,我的上师的衣服是如何如何好,我的上师的……是如何如何好,我的佛陀是什么什么”,没有这方面信仰的人觉得他们很痴迷。

世间当中也有一个词叫做“爱屋及乌”,爱一个人的时候,连带上他屋顶上的乌鸦叫都喜欢,有这种说法。其实这也是一种信仰,现在很多粉丝的做法跟我们的信仰有相同之处,比如说一个明星,他摸过的地方、跟他同款的衣服,粉丝都很痴迷。我们觉得很迷信,实际上他确实有一种内心的世界,他的内心世界觉得这是他的偶像,而且他有很多在他面前的真实显现:他的语言也是这样的,形象也是这样的——这是他的信仰。所以我们有时候要理解这个世界,要用比较宽容的心来对待,不然的话,有些人一直持着自己的固执己见,认为别的所有的思想和想法都不合理,也不一定对。不管你有信仰、没有信仰,世间的感情、爱情,或者说价值观,这些都有一种它内在的世界,当然如果我们说得更高一点,饿鬼看一碗水是脓血,地狱看是燃烧的铁水,天人看是甘露,类似这样。

所以我们对好人、对坏人,真的有时候自己的世界变成这样。看一个人,真的认为他是非常好,认为“凡是说他不好的人,肯定心理有问题”;有些觉得他确实不好,觉得“凡是说他好的,肯定精神不正常”——其中有一种自己的业力,或者说自己的价值观,或者是自己的世界,应该可以这么说。这个时候应该用一种适合众生的业感,适合真相的,当然你不一定能找到真相,但是需要比较合理地掌握分寸,这个很重要。

一说“不可思议”,也是可以理解的。以前《华严经》里讲,三千大千世界当中,梵天可以在每一个人面前显现分身,也可以作意显现,既然梵天可以这样,佛更不用说了,佛更是可以在不同的众生面前现前。

如果在以前,认为那不可能的,这是佛教徒自己一种迷信的说法,但实际上,不仅是佛陀,现在的很多因缘,在很多众生面前真的可以说不可思议。我们发一个微信、发一个微博,不知不觉多少人马上就能阅读,马上可以得到利益,或者得到损害,都有吧。我们现在网上的这些思想,有些是利益多少多少人,有些是损害多少多少人,也许这确实是佛的化现或者是魔的化现,因为有些人完全接受这样的思想,最终自己也是特别的可怜。所以有些现象,刚才“非至、非不至”这个道理,也是很重要的。

下面讲一下事业不可思议:

壬三、功德事业不可思议之理:

无上智悲等功德,功德竟佛不可思,

自生末者之此理,仙大自在亦未觉。

现量证悟一切如所有、尽所有的所知义的无上智智与想救度一切有情离轮回苦的无量大悲事业等功德无有限量,功德究竟的波罗蜜多的缘故,佛陀证得大菩提,这是佛以外者均不能如实思维,因此,不依赖他而是自己修行所生,佛陀也是八种安立最后的不可思议之理,或者观待初发心等真实圆满证觉之理,这是仙人、住清净地大菩萨、获十自在者也没有现量觉悟,更何况说一般众生?想要觉悟者应当获得佛果。

意思就是说,我们前面讲到的这样的佛菩提,实际上是佛用尽所有智和如所有智可以了知,佛陀有尽所有智和如所有智的智慧,还有能救度一切众生的悲心等等。这样的功德,实际上是一切功德最究竟的波罗蜜多,一切功德最圆满的境界,这样的境界只有佛可以知道,除了佛以外就没办法,不可思议、不可思维。

这样的不可思维,也可以说是“自生末者之此理,仙大自在亦未觉”,最终的时候佛不依靠其它的法,只是自己修行而得到;而自己修行得到的,就是前面讲到的这八个道理当中的最后一个,就是这里的佛不可思议。

注释的这个地方稍微调一下:不依赖他而自己修行所生,也是八种安立最后的佛的不可思议之理,或者颂词最开始的发心到最后圆满正等觉的之间整个菩提的道理,那出世间的仙人(仙人是印度很高的境界),或者是从一地到七地之间清净的大菩萨,或者是获得了十种自在的八地到十地之间的菩萨,也没办法现量觉悟。

如何获得不可思议的菩提境界

只有佛不可思议的境界可以了悟菩提,除此之外的声闻、缘觉、住地菩萨都没办法,更何况说一般的众生。如果真的想要得到不可思议的境界,那一定要精勤地学修,最后得到圆满正等觉的时候会了悟的。

《大智度论》当中也说过,佛的慈心和悲心通过他的一些形象,我们可以听得到、可以看得到,比如说佛陀舍身喂虎等我们可以看的到;但佛的智慧,只有通过修行才能得到,除此之外,说也说不了,指示也很难。所以刚才前面讲的智和悲——“智”通过自己修行才能得到,而不是随便说得到。确实也是,除了佛的《大藏经》以外,我们也看不出来佛到底有多深的境界,这很难知道;但是关于佛的大悲的故事,处处都可以看得到,处处都可以感受得到。如果我们想得到这样不可思议的境界,自己应该好好地发心,好好地修行,才能获得。

这一品菩提品讲完了,下面是功德品。

大乘无上续宝性论中第二菩提品释终

功德品讲菩提的功德,菩提当中有“具足的功德”,即前面的“具义”。这个“具义”的功德部分,此处单独分出,它有“对应二身数目之分类”,还有“抉择分别功德”。首先第一个:

第三 功德品

现在是就安住大菩提离系果与异熟果所摄的殊胜功德而言:

戊三(证悟分支功德之义)分二:一、对应二身数目之分类;二、抉择分别功德。

己一(对应二身数目之分类)分二:一、分别宣说身与功德;二、分别对应彼等。

庚一、分别宣说身与功德:

二利胜义身,依彼世俗身,

离系异熟果,六十四功德。

所谓的佛陀,也是自利圆满与他利圆满究竟而安立的,也就是说,所依自利胜义法身与依于它的他利世俗色身,——二身的本性,依靠它们具有的功德来分析,也是法身具有的离系果的三十二种功德,色身具有的异熟果三十二种功德,二者合计就是这六十四种功德的分类。

下面比较简单。佛陀其实是自利圆满和他利圆满——二利圆满。如果从本性上分,自利圆满指的是法身,也可以说是自性身,或者说胜义身,有不同的名称;他利圆满,可以说是依靠法身才能显现的世俗身,或者说是色身。

敲黑板:法身和色身各具有三十二种功德

那色身和法身到底有什么功德呢?实际上,法身具有离系的三十二种功德,色身具有异熟的三十二种功德。这一定要记住,不然每次遇到佛陀的三十二相,或者十力、四无畏、十八不共法……

为什么叫离系呢?离开了障碍——《俱舍论》中讲了离系因、离系果,实际上每一个人都有功德,但是我们的离系果还没有现前,也就是说烦恼障和所知障还没有离开,一旦离开,原有的这些功德自然而然显现,这个叫做“离系果”,总共有三十二种功德。

为什么叫异熟果呢?依靠福德资粮才能一个一个成熟。上一节课刚好讲了三十二相,其实每一相依靠一个福德资粮,比如说接送上师,那顶髻、千辐轮等可以现前。所以一般来讲,异熟果到后来通过福德资粮慢慢成熟。像我现在有没有成熟的三十二相呢?从某种意义上需要成熟,如果没有福德资粮,不能成熟。而离系果,只要把障碍弄开,自然而然可现前,因为它是很深奥的东西,依靠智慧资粮可以出现,是这个意思。

下面的对应比较容易。

庚二、分别对应彼等:

自利富有处,是为胜义身,

诸佛表示身,他利圆满处。

初身具力等,离系之功德,

二具大士相,异熟之功德。

自利圆满富有一切的刹土任运自成之依处或基础是圣者殊胜智慧的行境义中现前法身,诸大仙人圆满佛陀只是表示仅是在名言中示现的色身是产生所化他利圆满任运自成之依处或基础,其中第一法身无二无别具有十力、四无畏等仅是由积累智慧资粮远离障碍所安立的功德,第二色身也具足大丈夫三十二相等由积累福德资粮逐渐成熟的功德。

这些都要记得清清楚楚

刚才讲了,以自利为主的“处”,实际上就是智慧身,或者胜义身、法身,法身主要自利为主,为什么呢?因为自己已经有了法身,那所有的障碍都已经没有了。

诸佛表示身,他利圆满处。表示身,即刚才讲的世俗身,或者说色身。诸佛的表示身,实际上是利他的,因为利他一定要有色身——报身和化身,所以表示身主要是利他的、圆满的,也可以说是任运自成的基础——处。

这两个怎么样对应呢?

“初身”是法身,具有无二无别的功德,十力、四无畏、十八不共法,总共有三十二个,依靠智慧资粮才能现前的功德。

“二具”,二指的就是第二色身,色身也具有大丈夫的三十二相。我们上一节课也讲过,这三十二相实际上只有大成就者的佛陀才具有,转轮王有相似的三十二相,没有像化身的佛陀那么明显,这依靠积累福德资粮而成熟。

我们以前刚学《宝性论》的时候都特别重视这些词,离系法身的三十二个功德、异熟色身的三十二个功德,这些都要记住。不然学了《宝性论》,如果不明白其中特殊的名词和特殊的道理的话,那作为一个佛教徒也是很茫然的。有些人是模糊的闻思;有些人的闻思非常清晰,包括其中的科判、所有的分类,都分得清清楚楚,讲的时候也是清清楚楚,记的时候也是清清楚楚。包括有些讲义也是这样的,麦彭仁波切在《入中论》的科判后有一个偈颂,说有些论的科判只是引一个数据而已,而有些科判是抓核心的,大概意思是这样。同样,有些道友把这部论的要点、核心都记得非常清楚,最根本的这些词和最根本的这些法也能记得清楚;而有些人,这里也有一个词、那里也有一个词,都是模糊的概念、不清晰的概念,那依靠这样的方式来讲经说法有一定的困难,这个也很重要。

下面再讲一句:

己二(抉择分别功德)分四:一、略说喻义对应总纲;二、广说各自安立;三、由说彼等圣教证悟之理;四、归纳喻义宣说。

庚一、略说喻义对应总纲:

力摧无明如金刚,无畏眷中如狮子,

如来不共如虚空,能仁示二如水月。

佛陀以十力摧毁无明等障而不被反击的缘故如同金刚物摧毁其他事物而不被反击一样;四无畏于无量眷属会众中无所畏惧而说法的缘故如同狮子于野兽中无所畏惧一样;如来的十八不共法与他众不共同的缘故如同虚空与四大种不共同一样;能仁于所化前示现相好庄严的化身及报身二种是随缘显现种种,但他们的本体无有成立的缘故如同水月与空中显现月亮一样。

以3种比喻说明法身的三十二种功德

1、力摧无明如金刚:前面刚刚讲到离系的三十二个功德,首先是十力。有一些论典当中称“十力”是“智力”——智慧的力量,不是你的力气很大,你是大力士,下货很厉害,下货的时候声音特别大,平时研讨的时候声音特别大,不是这样的。不是声音大,不是力气大,应该是智慧很强,所以佛陀有与众不同的十种智力,这种智力能摧毁我们相续中的无明愚痴。摧毁的方式就像金刚一样,金刚能摧毁其它所有的物体,但是其它物体没办法摧毁金刚。同样的道理,佛陀的十种智慧力能摧毁无明、烦恼等等所有的邪知邪见、分别念,全部都会摧毁无余,但任何一个反面的思想没办法摧毁佛的十力的智慧。这是第一个,用金刚来比喻。

2、无畏眷中如狮子:四无畏,就像狮子一样,在眷属当中说法无有畏惧。为什么无有畏惧呢?因为没有无明,有了智慧,有了智慧肯定没有畏惧,并不是“我很莽撞、很大胆,谁都不怕,天不怕地不怕”,不是这种无畏。在任何众生面前讲经说法、辩论没有畏惧,这种没有畏惧就像是狮子王在群兽当中可以压伏所有的野兽,但是这些野兽不会对他有任何危害和攻击。四无畏的功德用狮子来比喻。

3、如来不共如虚空:第三个是如来的不共法,有十八种。实际上十八不共法与其它的不相同,与他众不相同,前面讲过,就像虚空虽然属于五大,在五大当中,但是虚空的大跟其它的地水火风的四大完全不相同。

这是刚才前面的离系的三十二功德用三个比喻来讲。

以1种比喻说明色身的三十二种功德

4、能仁示二如水月:能仁佛陀的色身具有相好庄严,化身和报身在有缘的众生面前可以显现。就像是水月,它的本体没有,但是在没有本体的情况下,“千江有水千江月”,就能显现,现而无自性。水月无有实有,但是水月显现一切,即水月在众生面前没有任何本体的成立,但是可以如理如实地显现。同样的道理,如来的色身,只要是有信心的人、只要是有因缘的人面前都能显现。谁有信心,如来即在他面前安住,给他进行加持,进行灌顶;如果你没有信心,如来也不可能显现。

修行要有信心,经常祈祷

所以,信心很重要,包括课前课后的念诵,有些人很有信心,真正合掌,那佛陀一定会显现在你面前,不断给你灌顶和加持。如果特别散乱,甚至以抱怨的心,以邪见、嗔恨等心态来念诵,那不但得不到佛的加持,反而魔王会来经常帮助你。所以我们的心真的是非常重要,如果有特别虔诚的信心,那佛菩萨的加持刹那也不会离开,包括我们已有的上师、圆寂的上师,这些上师的加持也是形影不离的,这很重要。

因此,为了正法,大家应该随时调整自己的心。如果不调整,我们相续当中有很多无始以来的无明烦恼,这些烦恼经常作梗,自己没有自在、没有自由,身不由己地开始造业,不好好修行,有这样的。如果我们经常祈祷,尤其是祈祷莲花生大士,祈祷释迦牟尼佛,祈祷根本上师,就会削弱非理作意的力量,开始得到传承上师的加持,得到护法神的保护,得到空行本尊的悉地,这样以后,修行应该会顺利的。

我经常想,我们这里每个人的修行,哪怕闻思一天也的确是很不容易的,大家要排除很多的困难来修行。但修行的时候,我们应该要有一种珍惜感,“以后不一定有这样的机会”,应该经常这样想,那这样可能会得到深度的境界,而不是表面的境界。到一定的时候,遇到再大的困难也不会有退转的心。其实现在的修行,一方面确实有违缘,一方面也没有那么严重。

他选择裸体奔跑,原因竟然是……

那天我看到我们寺院一位老堪布的传记。传记里说,当时正是外部环境非常严重的时候,有人要求他们诽谤三宝,但是他老人家病得非常严重,当时确实病得很严重。另外有一个人装病,当有人要求他诽谤上师三宝的时候,他就把衣服全部脱下来,开始“发疯”了,大家都很害怕。接下来,他们要把生病的老堪布拉到一边,要求他诽谤三宝,这个“发疯”的人就说,“这个病人也很可怜,昨天都死了”,他说这个病人已经马上要死了、不行了。他们好像也觉得他是精神不正常的人,就不理他了。他们走了以后,这个“发疯”的人就开始伺候这些病人。他这样走来走去免了诽谤三宝的罪业。在那个时候,裸体奔跑对正常人来讲是很痛苦的,但是他在选择的过程当中,宁可裸体奔跑,也不愿意诽谤三宝。

宗萨钦哲仁波切经常得受灌顶的一位萨迦派的老堪布,现在八十多岁了,年轻的时候在德格印经院,当时也有人要求他诽谤三宝,当时他也做这些事情。听说他把印经院里面比较重要的三宝物藏在自己相关的亲人家里,自己则在街上到处裸体奔跑。有一段时间,他要求自己熟悉的人把自己绑在柱子上,然后他自己开始大喊。这个时候,他身边的人都没办法。后来他以这种方式“消失”了,自己念咒语二十二年,政策稍微开放的时候才出现。在萨迦派,这位老堪布比较出名。

我有时候想,这个时候走投无路,要么诽谤,要么离开世间,只有这两条路,这个时候我会选择什么呢?比较而言,我们有时候累一点、冷一点,住处、吃的、金刚道友之间的关系……遇到的困难也许不算是那么大的困难。大家应该想,我们为求法也是要付出一切。前辈大德们为求法也要付出,他们保护佛法也要会付出,我们也有这个责任,并不是他们有责任、我们没有,也不是这样的。我们会有很多方面的对比,有时候比较其他人走的路和我们走的路:我遇到这样的时候,我敢不敢这样?会不会这样?也许我也人云亦云,诽谤上师三宝,有没有这个可能?

在学的过程当中也要思考,这是闻思修行当中的思维。这些是人类历史上实实在在发生过的事情,并不是一种传说和故事,不是这样的。确实是在近期,包括我们现在活着的这些老上师的身上也出现过这样的事情。如果将来我们的身上出现这种情况,我将如何选择?

我不太清楚他们学了多少年,但是我们已经学了多少年?在这方面我们进行比较的时候,有时候可能确实……那天说佛菩萨在因地时舍弃生命、受用和财富来求正法,我们也不敢说舍弃生命,但有时候真的需要选择。将来如果需要选择的时候,你会选择什么样?这方面大家也要去思维,应该比较明白。

在这里稍微讲一下前面讲到的这些佛法的道理,其它好像没有什么。我们开始如理回向。