上师课堂 | 大乘宝性论32

第32课

觉囊全知朵洛瓦 造论

仁波切 译讲

下面讲《宝性论》,现在讲到第三品——功德品,主要讲如来法身的三十二种离系功德,色身利他方面有三十二种异熟功德。昨天已经讲完了离系的三十二种功德——十力、四无畏、十八不共法,今天开始讲如来色身的三十二种功德。

如来色身的三十二种功德在不同的经典当中都有宣说,基本上三十二相的数字是相同的,但是三十二相的因——在往昔所造的善业方面有所不同。在《大集经》当中有一个宝女品,有一个单独的小册子,这里面三十二相的次第、因缘与《宝性论》当中所讲的比较相同。《瑜伽师地论》《菩萨善戒经》《百福功德庄严经》当中也讲过三十二相,前几天学习的《圣大解脱经》当中也讲了三十二相,前几年学的《现观庄严论》当中也讲过三十二种相,大的内容相同,但是每个相的名称略有不同。

在这里跟大家讲一下,各个佛教词典、各个经典出现的有所不同,不能认为“这部经典是对的,那部经典是错的”,或者“这部论典是正确的,那部论典是不合理的”,各自不同的经典都有各自的意义,也有它的密意所在。我们以后看到不同经典的时候,不能像个别学者那样,马上一取一舍,这样不合理。其实人类历史上的很多观点,也有众说纷纭的不同版本、解释、依据。这种不同实际上主要是经典的观点不同而已。

今天这里讲的佛陀的三十二相、八十种随好是非常庄严、美妙的相,有些人认为这可能不是很好看吧,为什么是这样呢?可能会有这样的怀疑。《大智度论》中也说,佛陀的相好主要是以当时天竺国的爱好、审美观来安立的,就像亚洲人觉得亚洲人有好看的,非洲人觉得非洲人有好看的。佛陀降生在迦毗罗卫国,当时印度的人们觉得,佛陀的福报在当地人们当中显现为最富有、最庄严的身相。我们现在的人、印度国土以外的人,也许不一定觉得庄严,但如同刚才所说,《大智度论》等其他经论当中都讲到,根据印度国家人们的心理而现,他们觉得这是最好的。

转轮王也有这些相好,比如金转轮王、银转轮王、铜转轮王,但是不像佛陀那样完整、特别圆满。我们学到《俱舍论》的时候也提过,在这里不多说,每个人都比较精通佛陀的三十二相吧。

下面解释三十二相的每一相,首先第一相讲的是:

辛二(广说他利世俗色身具有之异熟果功德)分二:一、宣说所表相分类;二、对应能诠比喻归纳。

壬一、宣说所表相分类:

善住及轮相,广足踝不露,

指趾皆纤长,手足网缦相,

皮肤柔嫩妙,身体七处高,

股肉如鹿王,密藏如大象。

想要高颜值?你可以这样做

1、佛陀由先前学道时坚定立誓感得最终成就色身佛时,足掌善住如龟腹般平整。

善住:脚上的相。佛陀因地的时候修任何法坚定誓言,不会退转,今天发一个愿、明天又退了,不是这样的。还有些经典里讲,佛陀因地的时候因为守持清净的戒律,以此原因最后获得色身的时候双足善住,前后很丰满,就像龟腹一般平整。当然现在人们不一定觉得像龟腹一般特别好看,但是当时是这样的。这是第一种妙相。

2、佛陀由先前施舍种种资具感得手掌脚掌具有千辐轮图案庄严。

轮相:佛陀因地的时候做各种各样的资具、财物的布施,因为这个原因,佛陀的手掌、脚掌都具有千辐轮图案的庄严。本来想给大家看一下释迦牟尼佛的脚印,是以前法王去印度的时候带回来的。我现在才想起来,没事,以后再说吧,大家也应该看过。现在印度金刚座有佛陀的脚印,这个脚印看不出来千辐轮相,但实际上有这个轮相——千辐轮,脚掌当中有,手掌当中也有。佛陀踩在地上也能看出来。

《毗奈耶经》中有十七事,有一个叫破僧事。当时未生怨王想当国王,提婆达多想当佛陀,开始跟佛陀进行竞争。由于佛陀的福报所显现,他的手掌和脚掌都有千福轮相,大家看得非常清楚,别人说:“你肯定不能当佛陀,你没有千辐轮相,佛陀有。”提婆达多嫉妒得不行,他说:“我一定要在脚上弄千辐轮相。”就像现在的纹身一样的。他找了一个匠师,问他:“你可不可以在我的脚上做一个千辐轮?”工匠答应了:“没问题。”但那时技术可能不是那么好。本来印度技术很好,现在也是,技术很不错,只不过经济条件差一点。

当时工匠准备给他做千辐轮的“纹身”,但他有点担心,因为提婆达多力气很大,到时候做的过程当中万一弄不好,可能会踢死他。他想出一个办法,跟提婆达多说,“你要做的话坐在房子里面,脚伸出来,我把门关上给你做。”提婆达多答应了。当时也没什么麻醉药,把铁烧得红红的,直接在脚上弄。他痛得不得了,一直在惨叫,不管怎么样,匠师还是在他的脚上弄出了一个千辐轮。后来佛陀已经知道了这个情况,很多比丘们在外面笑:为什么他哭得那么大声?因为他在外面“纹身”。佛陀的千福轮是以福报自然现前。

3、佛陀由先前不轻视他众感得足跟广大、足踝骨不显露,渐圆。

广足踝不露:佛陀以前不轻毁任何一个人,有些经典里面说不欺负任何人,因为这个原因感得足跟广大,踝骨不外露,很圆满。讲随好的时候也有踝骨,但这两个一个是内、一个是外,这里是往外不明显。但这里没有讲八十随好。

4、佛陀由先前以正法救护众生感得手指足趾纤长。

指趾皆纤长:佛陀先前依靠正法救护很多众生。《方便报恩经》当中说,佛陀在因地的时候恭敬自己的父母、师长,因为这个原因,他的手指和脚趾纤长、非常庄严美妙。这一点现在很多人也有这样的审美观,脚趾、手指细长的话,大家都觉得特别好看。

5、佛陀由先前不离间别人的眷属感得手指足趾以金网相联。

手足网缦相:佛陀在因地的时候不会以各种方式来离间别人,不说离间语,不会挑拨离间。《佛报恩经》当中说佛陀以四摄来利益众生。因为这个原因,佛陀的手指和脚指之间有一种金网。这里所谓的金网并不是像鹅一样,中间有真正的肉网,不是这样的,手指和脚趾如果想戴戒指是完全可以的,但中间为什么连着呢?它是一种光网。鹅网真的是以皮肤连着的,但是这个网实际上是手指和脚趾之间的金网,金色的光网相连,相当于是一种光连着,并不是一个肉体,不然可能也很难看,不一定很好看。这是第五种妙相。

6、佛陀由先前施予别人种种妙衣感得皮肤极其柔软、细嫩善妙。

皮肤柔嫩妙:意思就是说,佛陀因为先前的时候经常给别人布施各种各样的妙衣、衣服,包括鞋子、帽子,各种各样的衣物供养和布施,因为这个原因,他的皮肤特别柔软、细腻,很光滑。

haitao法师经常说,“你们都好好布施,好好布施的话,皮肤细嫩,特别特别光滑,为什么有些人长得好看啊,肉嫩嫩的……”现在很多人都要皮肤比较好,这是很重视的。如果前世多做一些功德,或者今生多做一些衣服到处去发,下一世你的皮肤是很好的。有些人可能等不及了,不如花一点钱重新弄一弄好一点。

7、佛陀由先前施予胜妙饮食感得身体双足背、双手背、双肩、后脑七处高隆丰满。

身体七处高:佛陀因为先前布施饮食,吃的和喝的,以这个原因,佛陀的双足背、双手背、双肩背、后脑勺,这七处很丰满,高隆丰满,特别好。

一般有福报的人有这些相,有些世间人当中也是,不管是长相,他的眼睛、皮肤,以及整个身体的轮廓,一看都是,“哇,这个人肯定是很有福报的人。”以前我们SHANGSHIRUYIBAO在几百、几千人当中,一看都是特别庄严、高大。如果没有福报,可能各方面都不行。当然,这从凡夫人群当中,有时候确实看得出来,一个人整个的长相,他的身体各方面的部位,也体现出与众不同的肤色,或者其他方面。这是第七个方面讲到身体的七处高大。

8、佛陀由先前受持佛陀之法感得腨如鹿王圆润、渐细。

股肉如鹿王:腨,腿的意思。佛陀因为先前经常受持佛法,有些经典里面讲经常听法、接受佛法,以这个原因,整个腿,大腿、小腿都像鹿王一样,非常圆润,特别结实,逐渐细小,大小特别均匀,一看都特别好,也是很好的。这是第八个相。

9、佛陀由先前守护秘密语、断除不净行感得密处如大象或骏马般隐藏不露。

密藏如大象:佛陀因为以前在因地的时候护持秘密,守护秘密的语言,该保密的不会泄露,还有断除不净行;《大集经》当中讲隐藏他人的过失——因为这样的原因,密处如大象或骏马那样隐藏不露,或者叫马阴藏相。

上身如狮子,肩膊无间丰,

肩头圆手柔,圆润无高下。

臂长洁净身,具足光环相,

喉如无垢螺,颌轮如兽王。

10、佛陀由先前逐渐行持广大善业感得上身如狮子般丰满。

上身如狮子:佛陀在因地时逐渐行持广大的善业,因为这个原因,佛陀的上身像狮子一样特别庄严、丰满。

11、佛陀由先前真实行持善法感得双肩膊无中间空空,十分丰满。

肩膊无间丰:佛陀因为先前修持真实的各种各样的善法,跟前面基本上相同,因为这个原因,佛陀的双肩和胳膊中间没有空间。我们叫锁骨,有些特别瘦的人,这个地方很明显,空空的,但佛陀这个地方很丰满,很庄严。有些说腋下隆满——两腋窝饱满,好像藏传佛教的很多相关论典当中不多见,但汉文的有些书当中也有腋下隆满的说法。不过,这里指锁骨这个地方没有空隙、或者凹凸不平的。

12、佛陀由先前对他众作无畏施及安慰感得肩头圆满,肩膀结实美妙。

肩头圆:佛陀以前对众生做过很多无畏布施和安慰。所谓的无畏布施比如放生,还有一些其他的无畏布施。其实无畏布施、安慰人很重要。现在很多人很恐惧、害怕,没有信心,不知道怎么走下去,“怎么办呐?”特别没有安全感,这个时候,佛经中说“不要怕”,也算是一种无畏布施。

有些人很善于安慰别人,比如别人失恋了、失业了,或者身体不好,心里特别脆弱、焦虑,这个时候,“没事,你不要怕,我们会有办法的”,经常安慰别人,“不要怕、不要怕”,佛经当中也有的“汝不畏,汝不畏”,你不要怕,你不要怕。这样的词也是无畏布施的表现。

现实生活当中真的很需要。有些出家人生活无忧无虑,很快乐,但有些在家人真的不是这样的,好像根本没办法走下去。有些人实际上真的走不下去,非常艰难,比如经济上没办法、感情上没办法、生活上没办法、身体生病……有些人是心理上,本来没有那么严重,没有达到走不下去的地步,实际上还有很多条路,但他觉得世界上只有一条路,这一条路被堵死的话就没办法,特别恐惧、特别害怕,不敢见人,也不敢面对事情。这个时候,如果旁边有些人站出来给他提供一本书,或者给他介绍一位善知识,或者有一个简单的方式安慰安慰他,这叫无畏布施。

无畏布施有各种各样的。佛陀因地的时候因为做无畏布施,肩膀这个地方结实、圆满、美妙。

13、佛陀由先前欢喜作为他人的助伴感得双手所触细柔、形状圆润,无有粗细高低,不弯身手掌也能触及膝盖,手臂长。

手柔,圆润无高下,臂长:佛陀因地的时候特别喜欢帮助别人,成为他人的助伴。有些人真的很助人为乐,无论什么事情,只要别人遇到困难,他马上伸援手帮助他。因为这个原因,他的双手特别细柔,形状是圆润的,不是粗糙的,没有粗细高低。

佛不弯腰的时候手能够接触膝盖,双手过膝相。佛陀的身体是很特殊的,我们一般人不弯腰肯定不行,没办法接触,双手不会过膝盖,但佛陀是这样的。从有些佛陀的站像当中,也能看出来佛的庄严身相。

这是佛陀的一个特点。

14、佛陀由先前不厌足行持十善感得洁净无垢的身体具有光环。

洁净身,具足光环相:佛陀以前在行持十善方面一点满足都没有,不厌足地行持十善,以此感得清净无垢的身体,而且具有光环。释迦牟尼佛的光环大概一尺高,其他佛也有不同的光环,每位佛都具有这样的功德。

15、佛陀由先前对病人施予种种药物感得喉如无垢的三层海螺。

喉如无垢螺:喉咙这个地方非常清净,意思就是说,佛陀在因地时经常给病人布施药物,经常帮助他们,成佛以后,脖颈这个地方像三纹的海螺一样,清净如螺。

有些佛像在佛的脖子这个地方有三条线,像三个花纹的海螺一样,很庄严。当然这个相在有些经典当中不明显,有些经典中用不同的名称来说。刚才讲了,这里的三十二相,不一定每部经典的说法都相同,但是要懂得其中所说的解释方式。今天这堂课全是讲这些,这也是很好的。

16、佛陀由先前圆满修行善行感得颌轮如兽王狮子般丰满。

颌轮如兽王:佛陀在因地的时候因为圆满各种各样的身语意的善行,因为这个原因,他的颌轮——上下脸颊,特别丰满,就像兽王狮子。狮子这边还是很好看的,不是一直突出来,或者鼓出来,现在很多人做整容手术也喜欢这样做,佛陀以前不用做这些,自然而然会这样,很庄严。

下面讲牙齿方面的相。

齿四十平等,纯净齿齐密,

清净齿平整,臼齿最鲜白。

舌广无边际,无思最上味,

自然梵音声,迦陵频迦音。

17、佛陀由先前对众生有平等心感得具足完整的四十齿,上下二十数目平等。

齿四十平等:佛陀因为以前对众生完全一视同仁,以平等心对待,罗睺罗和提婆达多没有什么差别,因为这个原因,佛陀上面有二十颗,下面有二十颗,总共有四十颗牙齿。

佛陀跟其他人不同,一般人只有三十颗。有些人老了以后没有牙齿,只有一颗,只是在前面留一颗,说话的时候舌头从两边出来。我母亲原来也是有一段时间,牙齿慢慢都没有了,所以……有些小孩刚开始换牙的时候也没有,我们小的时候也很在意别人说“你老了”,一直闭着嘴,不想让别人看到没有牙齿。我们一般人是三十颗,但有些特别乱,在这里也长一颗、那里也长一颗,不该长的地方长出来了、该长的地方不长,上下不平整——我们如果牙齿不好,说明对众生不平等的原因导致的。但佛陀因为对众生特别平等的原因,齿四十平等。这个在现在做的话,比较简单。

18、佛陀由先前调解不和睦的众生感得牙齿极其纯净、无间细密。

纯净齿齐密:佛陀以前因为调解不和睦和一些争论的事情,感得牙齿非常纯净,中间没有间隙。

有些人牙齿与牙齿之间的缝很大。以前我们牙科当中有一个叫圆普医生,他给一个KANBU做牙齿,他的牙缝很大,后来弄好了。有一次我跟另外一个KANBU在外面,他就给那个KANBU打电话,说学院里是不是有一个牙科医生。那个KANBU说,是有一个,叫圆普。他说,我看到电视里面有一个人牙齿不是很好,能不能请他帮忙做一下?他问是谁呀?我跟医生说一下,应该可以,他挺好的。他说是当时的lingdao。因为他当时的牙齿有点点不好。(师笑)开玩笑,但有时人的牙齿也有这样的,但佛陀是没有的,中间非常纯净。

19、佛陀先前施授悦意宝珠感得清净无垢的牙齿无有长短粗细,平齐。

清净齿平整:佛陀牙齿平整,因为以前特别喜欢将如意宝、宝珠供养、布施给众生,后来牙齿也是清净、无有长短粗细,非常平整。

20、佛陀由先前不染三门一切罪业之垢而行持感得臼齿如极品海螺般鲜白。

臼齿最鲜白:佛陀以前不染污三门的罪业,因为这个原因,牙齿如极品海螺般非常洁白、鲜白。

臼齿,在医学上指嘴里面嚼东西的大齿。这里的臼齿是整个牙齿的意思,在八十随好里面也出现。我对照了好几个版本的藏文,有些把它翻译成四牙洁白,有些是二牙洁白。实际上佛陀的整个牙齿全部都非常洁白。因为前面的相好是牙齿平整、没有缝隙,从这个角度讲的,这里指牙齿的颜色非常洁白、鲜白。这里的臼齿是牙齿的通称,跟医学的说法有点不同,八十随好中也有。

21、佛陀由先前守护真实语感得舌形广长,细薄,能覆盖面部。

舌广无边际:佛陀因地的时候护持真实语言,不说妄语,以这个原因感得舌相广长、细薄,有必要的时候可以覆盖三千大千世界,一般来讲可以覆盖面部,所以舌头长是比较好一点的相。

22、佛陀由先前授予悦意味感得了知无量无边香味及不可思议的最上味。

无思最上味:佛陀因地的时候因为给众生赐予悦意的、美味的食物,成佛后感受到无量无边的香味、不可思议的最上味。也就是说佛陀食用任何东西,不像我们一样,这个不好吃、那个很难吃,这个不行、那个也不行,不像这样的。佛陀食用腐烂的马麦也变成了上味、最殊胜的味,这也是一种相、最上味的相。

23、佛陀由先前断除恶语说悦耳语感得不观待分别等起而语言自然如迦陵频迦声及梵音般悠扬远播。

自然梵音声,迦陵频迦音:因为断除了粗语的原因,不观待自己的分别念,所以他当时自然发出的声音,所说的所有这些语言,就像迦陵频迦的声音,或者梵王的声音,听起来特别柔和、悦耳、欢喜。

这里面有些是声音和味道方面的,但这也是佛陀的一种相,与他身体有关系的一种相。

绀目牛王睫,面严净白毫,

头顶髻净薄,众尊肤金色。

24、佛陀由先前慈爱护持他众感得目如青莲花瓣一样黑白分明、炯炯有神。

绀目:佛陀因为以前慈爱其他众生的原因,他的眼睛像青莲花一样,黑白分别、炯炯有神,特别庄严。

25、佛陀由先前意乐无所动摇而行持感得睫毛如牛王睫毛般浓密油黑而不乱。

牛王睫:佛陀以前对求菩提方面的意乐没有动摇,因为这个原因,睫毛如牛王的睫毛一样,特别浓密、油黑、不杂乱。

现在其他相没有,但是睫毛如牛王的相,很多美女都能做到。现在有好多技术,比如做双眼皮,很快的时间中就能做出来,暂时一段时间里红红的、有点肿,慢慢过一段时间就正常了,看不出来了。现在世界上大多数的人都在做这些,不做的人好像不自在,原来刚开始做的人怪怪的,现在则认为不化妆的、不做的也有点怪,所以现在整个世界越来越变成了另一种形象,这也是可以的,佛陀说随顺世间,入乡随俗。

我们活在世间当中有各种各样的审美观,原来刚开始的时候觉得染头发、做这些特别没有意思,后来想出家人做这些肯定没意义,但在家人做什么也不要太过分,如果不做也比较怪怪的。我个人刚开始思想比较狭隘,觉得这个也不如法、那个也不合理,为什么这样啊?但现在看到什么白头发、红头发,“哦,他喜欢这样的。”有些人做鼻子、做脸颊,做这边、做那边,有时候有点担心。因为有些人有钱的时候做了,一直需要打针,后来钱也没有了,打针的费用也比较高,也比较麻烦。虽然难看一点,但跟以前一样的话,是不是也安全一点?

我都能接受,不像以前,以前觉得这个不行、那个不行。现在来看作为佛教徒也不过分,作为修行人,我觉得也没有意义,天天想这些,那求解脱的时间都没有了。但一般世间人活在这个世间当中可能只有随顺世间,周围的人怎么做的话,我们也看情况。

前面讲的是睫毛如牛王。

26、佛陀由先前赞叹应赞的众人感得面部庄严无垢的眉间白毫抻出则有一肘、放置则右旋而住。

面严净白毫:白毫相。佛陀因为以前赞叹别人,感得庄严无垢的眉间白毫,拉出来的时候大概有一尺,返回去的时候以右旋的方式住在双眉间。有些论典当中讲,像一朵小小的银子做的花一样。现在印度大自在派在眉间这个地方有个红点,有些年轻人经常用白色的一个东西贴在这里,但可能他拉出来的时候就没有了。但一般来讲佛陀眉间的白毫相,是因为以前该赞叹的去赞叹,以这个功德所感。

其实赞叹别人很好的,但《增一阿含经》里说,该赞叹的不赞叹,不该赞叹的去赞叹,这个有很大的无量的罪过。有些人因为智慧不足,该赞叹的有些功德、从来不赞叹,不该赞叹的、他去赞叹,这个有过失的。所以该赞叹、还是不该赞叹,主要看他的智慧,觉得对方真的有功德也值得赞叹。

27、佛陀由先前恭敬礼拜上师感得头顶具顶髻,一切众生观而不见。

头顶髻:顶髻或者肉髻,以前他恭敬顶礼自己的SS,有些经典当中讲顶礼自己的师长、父母,这样的原因头上有顶髻,一切众生观而不厌,一直想看。

28、由先前心堪能而行持及施予悦意床垫感得众生之尊佛陀具有净垢不萎细薄皮肤犹如金色。

净薄,众尊肤金色:皮肤金色相,因为以前他赐予各种各样的床垫、敷设敷具,佛陀的皮肤整个肤色是金色的,特别清净、净薄,又庄严,又柔软,又是金色,也可以说“如金色”,也可以说是金色。

《毗奈耶经》中也讲,当时佛陀有金色的身相,提婆达多自己没有,又去找金匠,问他有没有办法在身体上贴金。金匠说是可以的,但是有点痛,要先涂热油,然后在上面涂抹金箔。其实为了达到自己的目的,痛一点也是愿意的,现在有些治疗的时候,医生给他做些小手术,他也愿意;有些人为了好看,脸上做一点也是愿意的;有些人为了身体苗条,切一块肉也是愿意的。提婆达多的目的是不同的,跟佛竞争。后来金匠在他的身上开始涂热油,特别特别痛,他又哇哇叫,后来又涂金,涂金以后不是很好看,又把它取下来了。这肯定不是很好看啊。

佛陀有金色的相。

汗毛善妙细而柔,一一右旋皆上靡,

发如无垢蓝宝石,犹如涅珠大树轮。

普贤无喻大仙人,坚身具无爱子力,

不可思议三十二,此说本师人王相。

29、佛陀由先前断除愦闹、弘扬善法、受持亲教师规范师等的教言感得汗毛美妙细柔,一一右旋向上生长。

汗毛善妙细而柔,一一右旋皆上靡:身毛上靡相,佛陀以前断除愦闹,行持弘法,受持亲教师、规范师的教言,因为这个原因,身上的汗毛特别细柔。一般人毛孔比较杂乱,汗毛也是杂乱的,但佛陀一个一个毛孔的汗毛长得特别庄严,右旋而上。

30、佛陀由先前断除殴打、兵器等感得头发如无垢蓝宝石一般。

发如无垢蓝宝石:因为佛陀以前断除了殴打、接触兵器等各种损害他人的事,所以他的头发像无垢的蓝宝石一样,带有蓝色,蓝色当中带有黑色,有些当中也说稍微带有赤红色。现在的佛像佛陀的发髻也是深蓝色的,也有这样的。

31、佛陀由先前自他均修等持感得身体如涅珠达树干圆满的妙树轮廓般周身肢体圆满。

犹如涅珠大树轮:佛陀整个身体的轮廓是什么样呢?前世修自他平等的等持,以这样的原因感得“涅珠达树”,有些里面说“尼拘陀树”,就是一棵树上下特别平整、圆满,看起来特别好。佛陀的整个身体并不是头很小,身体很高大,或者身体特别细长,不是这样的,整个上下的轮廓非常庄严,就像涅珠达树一样的。

32、由先前修复如来佛像、佛塔及安慰恐惧众生感得普贤无喻的大仙人佛陀具有如无爱子之力,如金刚般坚硬的身体广洪挺直,完美。如此,普通者不可思议威光灿然的这三十二功德,经藏中明显说是天、人之导师遍知人王大丈夫的妙相,于此也列举了这些。

普贤无喻大仙人,坚身具无爱子力:佛陀因为先前经常造佛像、佛塔,安慰众生,以这个原因,叫“普贤无喻的大仙”,大仙就是佛陀的意思,他的身体具有无爱子力。无爱子是那罗延,和他的力一样,身体坚韧,又非常完美。

不可思议三十二,此说本师人王相:上面整个因缘各方面讲的话,也是不可思议的,这样的不可思议、灿然的三十二种功德,在佛经当中说是天人师子佛陀的妙相。

比如,无云时空中圆满的秋月色,秋季时在碧蓝清澈无垢的湖水中可见。同样,对于十地的佛子们及普通学子众,遍主佛陀的报身与化身二色身依次第于圆满佛陀的坛城中及世间坛城中可见。菩萨所见的报身如同空中月,普通人所见的化身如同水中月。

壬二、对应能表比喻归纳:

无云之月色,秋碧湖中见,

佛子遍主色,佛坛城中见。

用一个比喻来说明,没有云的天空当中,秋天的月色特别好看。一般诗学家经常用秋天的虚空、秋天的白云、秋天的月色、秋天澄清的水,因为秋天没有垢染,不像春天和夏天,所以对诗学家来说,如秋云、如秋月、如秋湖,是很好的一种比喻。你们到了秋季的时候就知道了。夏天三个月,按藏历算第二个月今天就已经结束了,还只剩下一个月就到秋天了。佛经当中经常讲秋天的天空,秋天的清水,秋天的月色,秋天的时候,你们看看,秋天的月亮是什么样、秋天的天空是什么样。

秋天的秋月在碧蓝澄清的湖当中显得特别清楚,同样的道理,刚才讲的三十二种相,在十地菩萨的境界当中,遍主佛陀的报身,在圆满佛陀的报身坛城当中能看得到,如同看天空中的月亮。这里说十地,其他地方说是一地到十地菩萨,得地的菩萨。有些经论中说是十地菩萨前,有些说是一地以上,像以前仁达瓦大师说一地以上能见得到报身。

就像月亮在天空当中可以看得到,在美丽的湖泊当中也能看得到。那月亮在天空当中看得到,就像十地菩萨看到真正报身的形象,在佛的坛城当中见到报身的形象;一般世间有善根的普通众生看到佛陀在人世间当中,如同看到月亮在碧蓝的湖水里面一样。

下面用教证来说明:

庚三、由说彼等圣教证悟之理:

六十四功德,此等各具因,

如依珍宝经,了知斯次第。

如来的十力、四无畏、佛十八不共法及大丈夫三十二相,佛陀的六十四种功德这些各自一一具有作为法身有的功德离垢之因,及次第能生色身有的功德之因,应当如实依照《大乘窍诀珍宝请问经》了知于此宣说的数量与次第。

上面讲的十力、四无畏、佛十八不共法是法身离系的三十二种功德,后面的三十二相是色身异熟的三十二种功德,总共六十四种功德是佛的法身和色身次第具有的。如果我们想详细地知道,可以参阅《大乘窍诀珍宝请问经》。

藏文当中没有“女”字,但是意义上讲应该是宝女。《大集经》的宝女经当中有,《大方便佛报恩经》里也有,前面讲的《圣大解脱经》中也有,佛的《涅槃经》中也有。这里的次第、因缘与《大集经》非常相同,其他的《涅槃经》,还有《菩萨善戒经》《优婆塞善戒经》,这些经当中讲到不同的因缘,有些名相也有所不同。

但不管怎么样,今天在佛陀的转FALUN日之前,我们也已经明白了佛陀特别庄严的三十二种妙相,这对每个人来讲也是非常好的,我们每个人要追求最美的、最好看的。

按照印度的传统和说法,上面所讲到的三十二相也是很好看吧,大多数人也是现在不具有的话,大家都在向佛的方向努力,不管是自己的牙齿也好,嘴唇也好,各方面也在努力当中。这样的话,不仅是佛具有三十二种妙相,我们个人也具足其中个别的相,这样也是很好的。

不管怎么样,我们遇到大乘的佛法,而且确实我们有这样的福德来了解佛陀的身相也是很好的。实际上这是在个别众生面前显现的,佛陀的身体是无量无边的,《华严经》当中也说:“佛身无有量,能示有量身。”佛身是无有量的,但是众生面前能示现有量的身体。所以前面讲的三十二种相,我们看起来这是有量的、有数的,但实际上佛陀在每个众生面前所显现的身相不可思议。

每个佛教徒既要知道基本理论的说法,也要知道它甚深的因缘和道理,不要想到你心里觉得是对的,除此之外一点空间都没有,那我们可能变成了孤陋寡闻者。佛教的有些思想、有些内容非常甚深难测,因此我们自己稍微有点觉得不合理,以分别念来抉择这里不对、那里不对,是不合理的。我们进一步地活到老学到老,慢慢认识佛的甚深密意,那个时候你的相续当中也生起不可退转的信心,有了这样的信心,那你学什么法、修什么法应该是容易成就,一定会成就。而且不但成就,你所学到的道理能利益众生。我们的学习最后变成利益众生的话,那这对大乘佛教来讲是最有意义的事。

好,今天讲到这里。