一听就懂的《宝性论》10


《首楞严经》云:"顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑。"

愿我们在自相续佛性的加持、外在佛法僧三宝的加被下,学习如来藏的过程中没有任何颠倒邪执和妄想分别,能真实了达如来藏的真义本面。

本论分五品,主要介绍七金刚处。

七金刚处又分为能得和所得。其中能得为:如来藏、菩提、功德、事业;所得为:佛法僧三宝。其中最重要的是能得和所得,并非以能生所生、而是以能净所净的方式,让我们现前自性清净的如来藏本体,即第四金刚处是最为甚深,重要的内容。

我们正在学习的就是第四金刚处——第一品如来藏的内容。本品从三理、十义、九喻和三大方面,成立“众生皆具如来藏”之理。

前面通过三理——作用理、法尔理和观待理来成立众生相续中皆具佛种。一切有情的真如是没有差别,将来佛种必定会现前法身功德的境界,众生定当成佛。我们都与过去佛一样具有佛性,当下修行就能破迷开悟而成为现在佛,未来在中阴后世也会通过殊胜正法,获得解脱成就而成为未来佛。

分析十义时,在第一个科判的所证法界之义中分八个方面宣说。

在广说总纲义中学习了六个方面——本体义、因义、果义、成就义、功德义、行人的分类趋入义。以及各种分位唯是名称的差别,真正如来藏的本性是一致的。如凡夫分位、菩萨分位和佛位,他们是名称不同,是全分垢染、部分垢染、全分离垢的角度而分析的。

最后以第六义来证成第五义的内容,讲到虚空普行之义,以虚空的比喻来说明如来藏周遍一切内外之法。如虚空周遍内外一样,如来藏周遍一切有情相续。

如虚空不变

壬一(因障碍不清净分位亦无变之理)

此处讲不清净分位的如来藏也无变之理。

分二:一、 如虚空无变之理;二、解说彼等差别。

癸一(如虚空无变之理)分三:

一、略说;二、广说;三、摄义。

在分析虚空无变道理时,尤其是所障垢的不净分位时谈到“客尘”二字。

“客尘”,指暂时的染污法。《楞严经》中说,旅客不会在客栈久留,会尽快启程动身,即为客不为主之理。不会长久安住,暂时性为“客”;又是动摇性、遮障性、障碍性的,所以为“尘”。

如在太阳的照射之下,可以看到空中悬浮的灰尘,这是日光尘,也代表空气不洁净的状况,可能是染污,PM2.5增加。但这种染污是暂时性,可被彻底清除的。如同水混浊则有染污的现相,但通过过滤可以让它变得清澈。

《解节经》云:“客尘相应故,有自性德故,如前后亦尔,是无变异相”。说明客尘是动摇、变异的假相。

此处结合虚空的道理,当虚空中充满乌云密布的遮障时,虽然太阳的光芒隐蔽不现,但并没改变虚空和太阳的本性,有朝一日被风吹散,太阳的光芒就会显露出来。

虚空不会被四大的火所烧,即使是亚马逊的大火,目前还在继续,但它不会烧毁虚空;虚空也不会被大水所冲、被大风所吹、被大地掩埋。总之,虚空不会被四大所摧毁。

就像莲花生大师的传记中讲,莲师不会被四大所侵害,因他已证得法性不住而住的境界,如虚空般无有任何执著相。自性清净的如来藏也是如此,《赞法界颂》云:“圆寂体光洁,轮回不能染。”无论在轮回的何处,“本来常清净,诸相不能迁。”

虚空与心性

子一、略说:

如虚空普行,细微故无染,

如是于众生,安住此无染。

颂词前两句,比较了虚空与色法的不同。

色法是粗大相,我们眼睛能看到色法的形色和显色,手能触摸到色法的软硬、粗糙或柔滑;也可通过色法相撞发出的声音,大致判断其质地如何。所以,色法较虚空具有粗大相,而虚空非常细微,细微到不能被地水火风所害、无有质碍。

色法是有质碍的,虚空是广大周遍的;色法只能安住一处,比如一个建筑再大也不会周遍整个地球;

色法还有限制性,但虚空没有,它细微到我们的分别心识都难以取着。如果说我看到蓝天,看到房间空荡荡,以为见到了虚空,其实这不是真正的虚空。

颂词的后两句,讲到众生心的自性,也是周遍具有如来藏的道理。

如来藏不会被任何暂时的烦恼过失所染污,如同虚空周遍于一切,不被四大染污一样。《法身赞》云;"法界亦不生,亦不曾坏灭,一切时不染,初中常无垢。"虚空是恒常无垢的,法界是不生不灭、不被任何染污相所改变的。

广说分为五大科,如同我们的五根手指一样。五根手指有不同的侧重点,但终归一趣,被手所操控 ,它们的能动性是联系在一起的,通过神经的调节可互相配合、协调一致。

在五大科判中,第一科侧重观察现相有法,第二科侧重观察法性,第三科宣说结合彼等实相的道理,第四科回到现相中,分析轮回的形成,第五科总结,并抉择、扣题。

癸一科判讲到“自性无变”之理。以内外分摄的方式分析现相实相并总结,来讲述虚空无变。

有法有生灭

子二(广说)分五:

一、有法现生灭之理;二、 法界无灭之理;三、宣说彼等之实相;四、骤然成轮回之理;五、自性无变之理。

丑一、有法现生灭之理:

世间诸一切,空中生与灭,

如是无为界,根等生与灭。

此处说,世间中的一切万法在虚空中有生有灭、有起有伏,如是在大无为如来藏的法界中,有情众生虽然有今生来世诸根的起伏流转、生灭现象,但究竟如来藏的本性是真如无变化、无有差别的。

颂词前两句作了比喻,后两句讲述其意义。

比喻的道理讲到器情世界在虚空中的生灭相,颂词的“世间”包括两种:器世间和有情世间。

1、器世间:指山河大地,众生所依赖的星球、宇宙。在科学界讲到在未来的十三到十五亿年中会出现宇宙大爆炸,这与佛教的说法不谋而合。

佛教的宇宙观认为由须弥山、日月形成了一个世界,一千个世界为一个小千世界,一千个小千世界为一个中千世界,一千个中千世界为一大千世界,所以讲到三千大千世界,及《华严经》中讲到了华藏世界,《俱舍论》讲了世界的成住坏空,种种世界之相在不同的经论续典中有不同的说明,但不管哪种说法,器世界必定有成住坏空,它出生万千现象。我们如今处于住劫,不管斗转星移、沧海变桑田,必定是有成有住有坏有灭,但我们无法看见虚空的坏灭。

2、有情世间:从粗无常来讲有整个有情世界的成住坏空,如《俱舍论》中说,成劫中天人纷纷从光音天和四禅天来到人间,因为贪著地味(人间的美味),所以飞不动了,慢慢由食欲引发增加各种欲望,产生了欲染,有了男女之根,之后开始受孕繁殖后代。《圣经》中也讲到了亚当夏娃、万物生灭等不同的说法。

总之,器世界会通过七火一水毁坏。当众生的业力不断成熟时,天空中会多一个太阳,把草木烧干。然后再多一个太阳,把河流烤干。再多一个太阳,把大海水烤干了……最后七个太阳出来,人间再无法生存,福报大的众生依善法转生到一禅天,其他的恶趣如地狱众生会转生到其他世界的地狱继续受苦。有情世界也会随之有坏劫、空耗。

总之,不管是器世间还是有情世间都有成住坏空。粗无常有成住坏空,细无常有刹那生灭。但一切的成住坏空都不会改变虚空。

《无常偈》云:“住于何处死不入,如是方所定非有,空中非有海中无,亦非可住诸山间。”所以,不坏之法唯是空性、虚空,除此之外都有生灭。

世间诸一切,空中生与灭:

世间一切法在虚空中有形成有坏灭,但虚空无有坏灭。经云:“如一切世间,依虚空起尽,诸根亦如是,依无为生灭。”

上师说,一切众生如来藏中,如是无为界,根等生与灭。诸根有起伏坏灭,如在母胎中,经七个七个时日,我们的小手小脚就逐渐长出来,再通过十多年长成大人。

所以每个人的诸根从外相和功能性上都有生的起伏,年轻时是诸根住的阶段,年老就是诸根衰退的阶段,死亡就是诸根毁灭的阶段。

所以有情的内根识也好,外在的器世间也好,都是变化无常的。有情的生灭等一切都依赖于如来藏,而如来藏没有生灭。

这里的对应有两种说法:

1、第一种说法:前两句解释器情现相,依空而生灭,后两句讲到无为法界如来藏不生灭的道理。

2、第二种说法:前两句讲到器世间,一切在虚空中有成住坏空,后两句讲有情世间,依无为法界有变化,但法界无有变化。

法界无灭

丑二、法界无灭之理:

虚空未曾为,诸火所焚毁,

如是此不为,死病老火焚。

今天无非要学虚空的比喻。前两句讲虚空是无灭的,后两句讲佛性无灭的道理。

虚空从未被三种火所焚烧(普通火、劫末火、地狱火),如是佛性亦不会被生老病死的火所烧,虽有诸根起现、生住,但是佛性不会被任何法所毁坏。

虚空未曾为,诸火所焚毁。

虚空不会被火所烧。

上师在两周前讲到此处时,亚马逊大火已经烧了两周,到现在已经烧了一个月还没有熄灭。很多国家都在想办法如何灭火。有些人说要用大型飞机运载七吨的水才能熄灭,光靠人力没有办法。

网络上看到一只母猴子抱着自己被烧死的孩子的照片,它的悲痛欲绝与人类没有差别。不管是那里的动物还是原始部落,几百万年一直在里生存,不曾被现代人熟知知,但如今有的逃出来寻找生命的家园,有的被火活活烧死。

我们要不断地祈祷三宝,上师在讲这节课时,带领僧众念经,后来很快的时间内亚马逊森林下了雨,我们希望能下暴雨。

如今这方面的新闻很多,人们已经无奈了。包括七月十八号日本的一个工作室因纵火,有35个人被烧死,他们的技术是全世界顶尖的,还有33个伤员,有10人目前仍在住院,伤势非常严重。

这些普通的火可以烧毁一切脆弱的有实法,包括森林、房屋和我们的身体;而地狱火能把有情的身体如燃油灯烧灯芯般,在几亿万年中让有情感受灼热之苦;末劫火从无间地狱一直烧到初禅天,万事万物尽毁无余。

这几种火,虽能把世间的一切烧毁,但无法烧毁虚空。《陀罗尼自在王经》云:“此四大中,唯虚空大以为最胜,以为大力,以为坚固,以为不动,以为不作,以为不散、不生不灭自然而住。”

三火与三苦的对应

再看它们的对应:普通火对应老苦,地狱火对应病苦,劫灭火对应死苦。

1、普通火对应老苦:

在自己诸根衰退,生起衰老之相时,如《心性休息》云:"老苦极其难忍受,韶华逝去皆不悦,不堪赞毁依手杖,食难消化体温失,体力失故行动难,不至欲处关节变。根失蔽眼不见色,声香味触皆不觉,忆念不清痴沉眠,享用外境力微弱。"

华智仁波切也说,人们诸根慢慢衰退时,意识也不清醒,甚至坐在地上如大口袋被扔下,要站起来有诸多困难,如此一来,不服老也不行。这种种现相比喻成普通火烧毁一切脆弱之法,烧毁我们诸根的功能。

2、地狱火对应病苦

病苦比老苦更为猛烈,老了就是头发白,有皱纹了。但病痛之火非常强烈,一旦出现,身心日日夜夜苦不堪言。如得癌症得人会疼得打滚,要不断地打止痛针服用安眠药,否则无法忍耐。有的人在被检查绝症后,短短几个月就被折磨致死。有的医院为了有更多病房,住院大楼修到十几二十层楼,但有的病人因为被病痛击垮而选择跳楼自杀,可见病苦能击垮人的身心!

3、劫灭火对应死苦:

对今生的五蕴身来讲,最终毁坏我们的是死苦。死苦如同劫末火能将整个世间四大全部烧尽。死神一旦降临,众生在哪里也无法逃离。

佛经云:“世尊,生死者,但随俗所有。世尊,死者诸根隐没,生者诸根新起,非如来藏有生、老、死,若没若起。世尊,如来藏过有为法相,寂静常住、不变不断故。”

如是此不为,死病老火焚:诸根虽被种种老病死所侵损,但如来藏不会被毁坏。

《出曜经》云:”虽复寿百岁,不知生灭事,不如一日中,晓了生灭事。“

课后思考题

1、虚空和色法有什么不同?如何以虚空的特征来比喻如来藏的特性?

2、请分析什么叫依法而住和不依而住?

3、地水风是如何相依而住?

4、器情世界如何起现?它的起现可以对应怎样比喻的内容?

5、器情世界的毁灭是怎样发生的?

6、能毁世间万法有三种火,是哪三种火?

7、三种火对应有情衰败死亡的哪些现象?

8、佛性如来藏为何不会被三火所摧毁?