一听就懂的《宝性论》14

子三、不退转功德:

成办所为事,心恒如火燃,

恒常入定寂,静虑等至中。

这是八地菩萨的境界。八地以上是不退转地——不会退转于有相、有勤作、有分别的境界。八地菩萨已获得最上品的无生法忍,完全断除了烦恼障及其俱生分。

《经庄严论》云:“相想无相想,动无不动地。”八地为什么叫不动地呢?因为没有七地以下有相、有勤作的动摇相。一至七地的菩萨出入定还会想:我要入定,我要利益众生……。而八地是无勤随转,出入定无别的。

不动地的功德是什么?

成办所为事,心恒如火燃,心恒常没有勤作,如同:在成办所为的利他之事时,利众心非常强烈,如火燃——干柴遇到火马上盛燃,不会被雨水等浇灭,智慧不可思议。众生遇到八地菩萨,根基会马上成熟 。

有时我们会说“这个人我度化不了,让上师来度吧。”确实如此,一至七地可度化大部分众生,但不能度所有众生。凡夫人度化众生的能力就更为薄弱了。八地菩萨能使度化的有情一个都不空耗,但也只能把有情度至与自己同等的境界。最无与伦比的是佛,不仅境界成熟 ,还能无有空耗地将众生度至佛位。自利利他都是最不可思议、无与伦比的。

恒常入定寂,静虑等至中:八地菩萨恒常安住在入定的寂灭戏论相及禅定中,获得等持禅定境界同时又能无勤随转利益众生。

我们以为出定时可利益众生,但入定怎么利益众生呢?八地菩萨是无勤作、无相,虽无法像佛陀一样出入定达到完全无别的境界,但可以刹那出定入定,是凡夫和下地菩萨无法比拟的。

八地菩萨即使利益众生,心也能恒时安住于法性。所以他在不动摇中以四摄法成熟一切有情。对此下地的圣者和凡夫觉得不可思议、难以揣测,境界极为超越。

十地菩萨的功德

子四、最后有功德:(无勤的功德)

十地菩萨叫最后有,因为此世身份一旦舍弃,就会无间获得佛地。最后有的身份如何呢?

先前引业感,离诸分别故,

彼为成熟众,非为勤作行。

离诸分别故,离诸分别故:十地菩萨以九地之前的愿力、修行力和引业的功德感召,能任运自成、完全转依的方式远离一切的等起分别念并相续不断。

彼为成熟众,非为勤作行:最后有菩萨为成熟众生无需勤作及以加行而行。十地菩萨不用说准备利益众生了,先积累点资粮、准备加行吧,他们是一切任运自成、无勤随转。如法王如意宝弘法利生时,不需要准备什么,一切任运自成。

上师以前发愿去一百所以上高等校讲法,结果在两三年中因缘不可思议,很多高校都在祈请上师前去讲课,并觉得是很大的荣耀。圣者的自在力是无勤随转的,凡夫不用说弘法利生,去一趟成都都要提前准备好久。

或说或色身,或行或威仪,

应机予调化,彼知如是性。

十地菩萨利益众生

的行为是怎样的?

菩萨在利益众生或应机说法时,会让众生心开意解。菩萨能变幻无量色身,如三十二应化身一样。

若于比丘相可得度者,菩萨示现比丘相。若以国王相得度者就示现国王相。行住坐卧一切威仪都可成为利益众生的方便。并根据众生的根基和因缘予以调化。此即十地菩萨利益众生事业的特点和行为方便。

如何呈现自在力呢?

后两句为总结陈述。

恒常任运成,普天之众生,

无碍具慧彼,真行众生利。

大菩萨能恒常无勤作、无碍成熟并利益遍法界的一切有情,以真实无倒行为来行持利益众生的事业。《华严经》中说安住十地的菩萨,可获无量解脱门,能得无量三摩地、百千无量陀罗尼门。所以十地菩萨以陀罗尼门和三摩地门、以不忘失智慧和善巧之行,于一切处利益有情。《经庄严论》云:“二门如云遍,法雨名法云。”恒时降下法雨,就是十地菩萨,也叫法云地。 

凡夫利益众生如同挖井一般,不劳作是见不到水的,但佛菩萨利益众生如天上降雨一般,只要雨云积聚,自然就会降下雨水,不用着急勤作。

《文殊菩萨传》中,讲到佛陀授记的圣宝天子,授记之后天地震动,魔王不开心,准备制造违缘。天子向文殊菩萨请求:“请您吞掉魔王波旬“。文殊菩萨说,我要让魔王波旬示现佛身并讲佛法。在文殊菩萨的加持下,魔王波旬宣讲佛法,令众天子成就功德,获得解脱。舍利子也被加持讲大乘佛法,而且和魔王波旬在一问一答中开演大乘妙法。这就是大菩萨任运自成、成熟利益众生的事业和能力。是凡夫无法象、不可思议的境界。

此即十地菩萨的善愿力推动,因远离分别执著而成熟如是的功德。

十地菩萨与佛的差异

子五、宣说成办二利之差别

此处讲成办二利时佛与菩萨的不同。十地菩萨在利益众生方面看不出与佛陀的差别,但在自利方面二者却相差甚远。

菩萨之此理,后得于世间,

真实度众生,与如来等性。

十地菩萨在利他事业上与佛陀无有二致。因十地菩萨是最后有者,能不间断、任运自成地利益众生。所以下下地的圣者和众生看不出谁是佛、谁是十地菩萨。十地菩萨获得十自在,六通里尤其是漏尽通方面,以和佛陀等性的方式——恒常不间断、以最上等的方便利益有情。

然如地与尘,海与蹄迹水,

佛陀与菩萨,差别亦如此。

自利的证悟方面,十地菩萨和佛陀如大地与微尘、大海与牛蹄迹的水的差别一样。因为十地菩萨还有最细微的无明习气障碍没有断除,虽然最细微但最难断。只有在十地末尾才能断除。而佛陀已彻底断除,完全显露出如来藏的本性。如同宝珠上的障垢,粗的障垢很好净除,用药水一泡、粗布一擦就可以了。但有一层最陈旧的垢染最难断。只要断了就可完全成熟境界。

如《十地经》中说,十地菩萨如夜晚见色法一样,无法窥测佛陀的境界。说明十地菩萨还没现前法身四种波罗蜜多,还未证得十力、四无畏、十八不共法,在断得上还有最最细微的执著习气。如同我们在擦桌子时,大片的灰尘已经擦掉,细的灰尘可能因为本身抹布上就有,而且很难看出来。

一地、二地只断了粗大的烦恼习气,到了十地才有能力彻底断完。可见佛的功德比一至十地更为超胜。

以上介绍了一至十地的功德,是为了以承上启下的方式把佛陀引出来。下一个科判要讲极清净位——佛陀无与伦比的功德。

无著菩萨引用《宝积菩萨品》的教言说菩萨有时不是没有能力断习气,因为他想到利益众生,就全沉浸于轮回中利益有情,不会执著自己的习气断或不断。

城中虽然有一切美好的事物景象,但当他一脚已跨入城门内、另一脚还在门外时,想到自己的儿子还在百里之外受苦,不能独自享受,所以,抽回另一脚赶紧去救儿子。同理,菩萨可以入涅槃,虽然他一脚迈进涅槃会非常快,如《般若经》中说,一地菩萨想要成佛七天即可,但他门心里想的不是自己,而是众生。

为什么地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛“,至今还在示现菩萨相?不是因为障碍断不了,而是完全忘我。

《十地经》中说,佛要劝请十地菩萨,十地菩萨也会劝八地菩萨——快点断除最细微的障碍成佛,之后就可有更大的方便去利益众生。如同一些发心道友,忘记自己的一切琐事而一心利益众生。其他道友劝请:“你赶快吃饭吧,否则能量不够,一会儿小马达怎么能继续发动利益众生呢?”

课后思考题

1、解释入胜行、得不退转?为什么不退转?

2、八地为什么不动?

3、不动地中会利益众生吗?

4、最后有十地菩萨的功德是什么?它与佛陀在自利和他利方面有什么相同和不同之处?