一听就懂的《宝性论》15

极净位四义

壬三(极清净分位亦无变之理)分二:

一、略说无变之理由;二、广说彼义。

癸一、略说无变之理由:即佛陀境界的不变之理。并从四义的角度介绍佛陀的功德境界——极清净位的四种意义。

无尽具法故无变,无后际故众皈依,

不分别故恒无二,无作性故无灭法。

一、恒常义。

无尽具法故无变:无尽具法是原因,无变是果。法界极清净位——如来藏法身无有穷尽,不是舍弃其他身份、是永恒不变、具胜义功德法的缘故,所以佛陀本来具足功德法、恒常不变。

菩萨阶位有一个遣除和获得的过程,而在佛位时真如本性全分本自具足,没有新生和变化,只是显露而已。

二、坚固义。

无后际故众皈依:因为佛陀再无后际,乃至轮回存在之间,都具有救度众生的能力,是众生永远的皈依处。

坚固义就是永恒义、不变义。佛陀不会再有休息、疲惫的状态,不会说周末我要休息,不是我的上班时间。

三、寂灭义。

不分别故恒无二:佛陀不会分别轮涅的功过,在他的境界中无有染污和清净的差别,因为已获得了极清净位,没有轮涅别别二法之自性。

永嘉大师的《证道歌》云:“真不立,妄本空, 有无俱遣不空空。二十空门元不著,一性如来体自同。”在开悟的境界中,山河大地尽是般若,青青翠竹无非法身,一切没有任何不同。

古人所说:“尽大地是沙门一双正眼,尽大地是个伽蓝。”在圣者眼中,没有不是寂静阿兰若之地,也没有分别,恒时住在轮涅无二的境界就是究竟寂灭义。地狱也如同极乐世界一样。

四、永恒义。

无作性故无灭法:因为胜义中没有业和烦恼的造作及因缘,所以是永恒无毁灭之法。有为法是有造作、有生住灭,从而会产生轮回的现相。但佛陀无有变化造作,无变异,是永恒涅槃的自性。

在凡夫的不净位时也具有这四义——常有、坚固、寂灭和永恒。但是否与此处重复呢?

没有。因为凡夫是客尘时的四义。此处是全分离尘时,显示了如来藏本性四义的特征。如八月十五虽然见不到月亮,但不用担心月亮是本是圆满的。

它有客尘阶位、基阶位和离尘果的阶位。这也告诉我们基果无二的道理。

密宗真正所指示的是本来自性佛,以果转为道用的修法去证悟实相,就看我们能否理解、如是安住。

分别宣说四义

以上讲到了略说,下面是广说。

癸二(广说彼义)分三:一、远离生等之义:二、 摄义承接;三、安立常有等之因。

子一(远离生等之义)分二:一、各自宣说;二、 对应广说。

丑一、各自宣说:

此处分别宣说四种义。

无生亦无死,无害亦无老,

彼乃常坚故,寂灭永恒故。

一、为何是恒常义呢?

因为法性无生,如来藏性没有产生,所以恒常。

二、为什么是坚固呢?

因为如来无有死、无有变化坏灭,所以永恒坚固而成为众生永久的皈依处。

三、无害。

没有中间的病痛的危害,所以如来藏是寂灭的。

四、无老。

没有变异的衰老,所以如来藏是永恒的。

以无有生老病死来宣说恒常坚固寂灭和永恒。

《文殊师利菩萨问法身经》云:“法身无有生,若有生乃有灭,法身者不生故,知佛而不灭。”

《金光明最胜王经》:云“一切诸海水,可知其渧数,无有能数知,释迦之寿量。”

所以释迦牟尼佛没有涅槃、永无涅槃。示现八十一岁圆寂是暂时相、显现相。

一一对应,进行广说

丑二、对应广说:

再进一步分析,对应说明。

彼即意性身,不生常有故,

不可思死殁,不死坚稳故。

细微习气病,不害寂灭故,

现行无漏业,不老永恒故。

彼即意性身,不生常有故:分析常有性——如来真正的、证悟成佛的本性。意生身是菩萨和声闻阿罗汉因无明习气地和无漏业产生的结果,有意生身就会有死亡。但如来没有意生身,也就没有其死亡,即不生常有故。没有意生身的生就是不生,因为常有故。

不可思死殁,不死坚稳故:没有意生身的生,就没有意生身的死。所以是不死坚稳的本性。

细微习气病,不害寂灭故:也没有无明习气地的染污。佛寂灭了二法执著,没有对应分别,没有细微的轮涅执著分别,不会执著轮回的不净和涅槃的清净。

现行无漏业,不老永恒故:不现行无漏业而无衰老。无漏业是有为法,是变异的,有趋入老的变化。老就是变异,而如来不以意生身而生,即不以无明习气地产生无漏业,无有有漏业就没有老的变化,所以是永恒的。

这四个方面的对应宣说了佛陀完全超胜声闻缘觉的涅槃。声闻缘觉有无明习气地、无漏业、意生身、不可思议死,佛陀正因遣除了这四者,所以是最无上的涅槃,最极清净功德之处。

即便佛示现了八十一岁的寿命,但在《金光明最胜王经》中讲,当时妙幢菩萨心中一直疑惑:佛陀既然法身无生无灭,为什么八十一岁就圆寂了?如果活个八百岁八千岁该多好!这样我们也能见到佛陀住世了。如果能活八万岁,佛法一直住世多好!此时依靠佛陀的加持力,四方出现了四朵莲花及四方佛,当时王舍城的盲人见色、聋人闻声。妙幢菩萨更疑惑:佛没有这个能力,但佛陀化现的四方佛却有这样的能力,是为什么?

四方佛解释】佛陀的功德寿命不能以暂时的现相衡量。佛陀的功德是无尽的,在当时是人寿百岁,所以佛陀示现八十一岁涅槃,这样对众生有利,可让众生知道无常,能随学依止佛陀、尊重正法,也是佛陀尊重世间显现法之理。

佛陀随顺世间,与众生相应,修的是众生瑜伽。我们要与佛相应,修上师瑜伽。

承接

子二、摄义承接:

二句如是二,二二依次第,

了知无为界,常有等之义。

如是二二句对应,是哪二句呢?下面子三科判的颂词。

无尽,等同,不分别,无改二句,分别说明无为法界、如来藏性、如来藏全分清净的本地功德坚固、恒常不灭之义。

如来法身功德之四义

子三、安立常有等之因:

具无尽德故,非变性常义,

等同边际故,皈依性坚义。

不分别性故,无二法性寂。

无改功德故,无毁义永恒。

具无尽德故,非变性常义,

1、这两句说明常有义。法性自性清净现量的法身是无余涅槃,具有无尽功德,所以没有变化、功德本具,不是新生而说它恒常。

等同边际故,皈依性坚义。

2、如来法身边际等同轮回并不断摄受众生。如来没有真正的终老和涅槃,或者如来休息了,退休了。因为他是坚固义,永远成为众生的皈依处。即使八十一岁圆寂也只是色身的示现,法身从来没有寂灭。佛陀的事业永远没有间断,他会化现为后来的如二圣六庄严、莲花生大师等无数高僧大德,使佛法住世。

不分别性故,无二法性寂,

3、因为没有分别、二边对立的差别,所以佛陀的法身是寂灭涅槃的自性。

无改功德故,无毁义永恒。

4、不以有为法的业和烦恼来创造因缘,是大无为法,因此是无有毁灭永恒的。《不增不减经》云:“如来法身恒,以常可皈依故,以未来际平等故。"如来尽未来际都是平等、无有休息变化,是众生永恒的皈依处。“如来法身清凉,以不二法故,以无分别法故。”说到寂灭义。“如来法身不变,以非灭法故。”这是永恒义。以上就是如来法身的功德,以四义对应。

我们前面讲过,再对应表格,就可以一一分析清楚了。

在讲到不净净位时,分别讲到一至十地佛子的相应功德,并且分析各自的不共性,最后以佛陀的超胜引至极净位的内容。

极净位佛陀的功德只讲到四个道理,常有、坚固、寂灭和永恒。

功德无别

下面第八个科判上师只讲了开头,是因为法王讲到此处示现涅槃。

庚八(功德无别之义)分二:一、以名义略说;二、广说彼等本。

辛一、以名义略说:

彼即法身即如来,圣谛胜义之涅槃,

故如日光德无别,佛外无有余涅槃。

前两句:彼即法身即如来,圣谛胜义之涅槃。讲如来藏极为清净的分位。

“指如来藏。如来藏就是法身、如来、涅槃、圣谛、胜义之涅槃。只是不同名称的差别。

即”是第二个异名“法身”,第三个异名是“如来藏”,第四个异名是“圣谛”,第五个异名是“胜义之涅槃”。是五个不同的异名。其本自的名字叫“彼”——如来藏。所以如来藏是如来,是胜义谛,是胜义之涅槃。

故如日光德无别:如同太阳与太阳光是无离无合的,同理,如来藏与法身胜义谛的十力四无畏等功德是无离无合的。

佛外无有余涅槃:除圆满功德的佛陀之外,再没有其余的涅槃了。这就是第八功德无别之义。

功德是如来藏上本具的,涅槃的功德就是如来藏的功德。我们虽然没有现证佛果涅槃,但我们的功德是本具的。

而佛已经现前了极清净位,除他之外再没有另外的涅槃,其本性就是涅槃。

上师说,法王在2004年1月示现圆寂。之前法王一方面为了给弟子们一些警示,也在2003年的极乐法会上有一些教授,说法身永远不会离开大家。我们在上师如意宝的加持及阿弥陀佛的宏大愿力下,只要念诵一百万藏文的阿弥陀佛心咒或汉语的六字洪名六百万,与法王结缘,必定往生极乐世界。

今年闭关正好修阿弥陀佛法门。法王也是示现阿弥陀佛接引我们,我们应净密双修。

法王讲到此处示现涅槃,是告诉我们涅槃就是如来正等觉,除此之外再没有其余涅槃。我们要反复体会法王的教授,而且要时刻地祈祷法王。

修上师瑜伽就是祈祷涅槃的境界,就是祈祷如来藏。我们学习《宝性论》如同修无上密法,是回归自心的本性。

上师说,九零年和法王准备去尼泊尔的长寿洞,但各种因缘没有去成。有授记说,法王如果去了长寿洞会延寿。其实都观待众生的福德,圣者是自在的。菩萨尚有意生身的自在,更何况法王是真正与如来无二无别呢?

我们要得到正法的加持,上师说不要搞个人崇拜,要以法来生起定解。依法不依人,如果处在人上则是世俗相,而此处讲佛外无有余涅槃,要摄在佛的本性中、法的本性中、解脱的本性中修行,这样才能回归自己的本心。要作无上的修行和无上的祈祷。

我们下来要好好修一修“如来瑜伽”。

今天我们学习了众生瑜伽,上师瑜伽,如来瑜伽。究竟来讲这三个无有不同。

上师瑜伽就是如来瑜伽,如果你发起胜义菩提心,就是众生瑜伽。但我们在见解没有这么高时可能理解不了。我们可以修一修,愿自己与如来相应。

瑜伽就是“相应“的意思 ,与如来相应、与佛性相应、与上师相应、与众生相应,这样就可以真正显发自己的如来藏性,也可以成为众生的如意宝。真正显露如来藏性就成为众生的如意宝,那就跟法王一样了,因为法王就是如意宝。

课后思考题

1、 极清净佛位的功德相是怎样的?

2、 极清净佛位以远离生老病死来对应其四种功德义?

3、 请分析如来藏的不同异名,结合比喻说明为什么佛外无有涅槃?