一听就懂的《宝性论》16

在菩提心的摄持之下,我们来共同顶礼。"顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑。"在顶礼句的摄持中,继续学习。

愿我们在听闻学修《宝性论》的过程中,能够得到如来藏的加持,了解领悟如来藏的法义而明心见性。

复习回顾

本论的真实论义分三大内容:安立论体、广说分支和圆满所为。安立论体及广泛宣说三种金刚处——所得三宝,在总说品以经学习过了。在之后的五品中进一步开演七金刚处。

第一如来藏品——宣讲第四钢金刚处;

第二菩提品——宣讲如来藏的自性清净和离垢清净之理,当它们合二为一时,获证大菩提的境界是怎么样的,即证悟本体的菩提;

第三功德品——获得大菩提后有怎样的功德果法;

第四事业品——现前自利究竟、断证圆满后,如何善巧行持利他事业;

第五利益品——学修本论有什么样的功德利益,本论有哪些不共特色和内容。以及在总结中令行人获得欢喜,所以最后有一个圆满所为和造论之事宜。

我们现在学习的是第一如来藏品,分三个大的内容:理、义、喻。

“理”分三理:观待理、作用理和法尔理,来证成众生皆具如来藏。

“义”分十义:分别从本体、因、果、成就、具功德、趋入、分位、普行、不遍、功德无别义,来介绍如来藏的特征——众生相续皆具如来藏;在凡不增,在圣不减;具常乐我净四波罗蜜多之功德;在每一个有情相续中完备,只不过有暂时的客尘障垢;净除客尘的过程分为不净位、不净净位和极净位。

如同玻璃非常脏,无法看到外面的事物,污秽肮脏比喻为不净位。在擦拭的过程中,有一半清净、一半不清净,是不净净位,即菩萨修道的过程。最后完全清净,能清清楚楚地透过它看到所有的事物本性,是极净位。

如何把如来藏所有本性显现出来呢?首先要通过因位的闻思修行趋入;在相续中具备对大乘的信解、三摩地、大悲心和禅定的功德,如此可成熟法性义;最后因果功德相聚,就可现前恒常不变的证悟。

前面本体和因结合在一起,果和义结合和在一起的内容已经分析完毕。现在学习十义中的第十义——功德无别。

要说明最终证悟法身的所有功德是无有差别的。每一个众生究竟中无有不同,都是乘真如法性而来,能现前无量法身功德果法。

所以,除佛之外无有涅槃。一切有情最终成熟的功德无有二致。虽然众生暂时分位有你我他等各种差别,但在成就法性之后无有差别。

这里分名义、略说、广说和彼等本体四个方面。

上节课把名义、略说介绍完毕,即法身、如来、圣谛和涅槃这四法,在名词上虽有不同表达,是不同异名,但真实义是一样的。如同我们从小到大,有身份证的名字(称大名);也有家人取的乳名或小名,以及学佛后会有法名,密名等等,但这些是从不同侧面对自己作的诠释。每个名字有不同的喻义和表达,但最终都在说这个补特伽罗。除此之外,并不是指虚空、西红杮和房屋等无关之法。

所以最终现前法身如来境地,就是现证第一谛,就是涅槃。功德无二是说除佛之外无涅槃。

以四义说四理

辛二(广说彼等本体)分三:

一、广说名称差别;二、广说意义本体;三、以比喻决定彼等。

这三方面诠释的都是前面所说的义同名不同。先分析名称差别,再总结意义和本体是一致的,然后以比喻决定世俗和胜义的关联性。

壬一(广说名称差别)分二:一、以四义说四名之理;二、与彼等意义对应解说。

癸一、以四义说四名之理:

略摄无漏界,以四义类别,

可知法身等,四种名差别。

略摄:指简略归摄,无漏:指法界如来藏,:指种子——有情在有垢分位中,即没有展现如来藏菩提果之前仅是种子。

因为如来藏是大无为法,远离贪嗔痴慢嫉等所有垢染,而称为无染。因为没有烦恼的因和果,没有有漏性,不会遍于无常,所以称为如来藏。

以四义类别,可知法身等:法界如来藏以四义类别可知法身、如来、圣谛、涅槃之理。

四种名差别:在分别认知时,所说的名称不同,但指的都是同一个法,就是诠表法界如来藏。

四个名称代表不同的义反体,但自本体是谁呢?是法界如来藏——佛性的种子 。

为什么要用这么多异名来表达呢?分别是什么意思?下面分别对应解说。

四种意义

癸二、与彼等意义对应解说:

四句分别表达每一个名称的意义。

佛法无有别,获得彼种姓,

无妄无欺性,自性本寂灭。

1、佛法无有别:佛法是指佛陀所具的功德法,有胜义方面的十力、四无畏、十八不共法,也有世俗显现方面的三十二相、八十随好。这些功德性在佛陀本体中无有差别、本自具足。

所以现证涅槃并不是新生一个功德,而是显露出本有的能力,就像世间说的潜能无限。想开发自己的潜能,首先要认知每个众生有如来藏。

《不增不减经》云:“甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”《胜鬘经》亦云:“世尊,不空如来藏,过于恒沙不离不脱,不思议佛法故。”即便过了恒河沙数劫,我们已经流转成老众生、面目全非、一直没有识别自己的本性,但本自具足的功德法却从未损减,也不会因不断地增加世间技能,成为学术大伽、心理咨询师、保育师等不同职业而多一分功德。

一切功德法以无二的方式本自具足,就是法身。“法身”的“法”指功德法;“身”指所依。功德法、所依二者无二无别,就是“佛法无有别”之意。

2、获得彼种姓:我们无始以来都是安住在如来种姓中。如来现前获得种姓的“获得”就是现前成熟之意。即乘真如法性而来。如实照见解脱涅槃之性,就是如来。

《六根聚经》云:“世尊,六根如是从无始来,毕竟究竟诸法体故。”无始以来究竟诸法之体从未变异。如如之性没有变化。如如之性是如何来的呢?就是现前了种姓成就。如同流落民间的王子已经回到王宫,被授予王权灌顶,登上国王宝座。

3、无妄无欺性:无妄指没有虚假,说为“真”。无欺指没有欺骗,说为“实”。无妄无真说明了谛实义、真实性——圣谛的意义。

圣谛为第一义谛,是圣者究竟之真谛。是各别自证智所现证的境界,即法性不变、不虚妄法、本性恒常。这样的本性恒常即真实法性没有变异,从不虚假,如同虚空般无有任何遮障,真实地表现出来。

4、自性本寂灭:涅槃就是寂灭、寂静的意思,指所有的客尘已经寂灭。如此佛陀的一切功德法,本来不相脱离并远离一切客尘、寂灭一切颠倒,就是涅槃性。

如是以上法身、如来、寂灭、涅槃诠表了如来藏界。只是给如来藏界取了不同的异名,但一切功德本自具有。

《大智度论》云:“如黄石中有金性,白石中有银性,如是一切世间法中,皆有涅槃性。”如果有情没有涅槃性,则永远不会获得涅槃。这就是“世俗有法不离法性”之理。如果明白了,自然会法性通达 。

以上是进一步解释,为何取不同名称,但究竟而言都是讲如来藏,只是暂时有不同侧面的表达而已。就像一个母亲为了让孩子长得漂亮,取个天人的名字;希望他勇敢,又取个金刚的名字;希望他能战胜魔障,又取个不败的名字(麦彭仁波切的麦彭就是不败之义)。虽然有很多名字、不同喻义,但都指同一个补特伽罗。

意义的本体——无二

意义的本体是什么?分两方面分析:无二义、涅槃义。

壬二(广说意义本体)分二;一、广说无二之义;二、广说涅槃之义。

癸一、广说无二之义:

诸相正等觉,断垢及习气,

佛陀与涅槃,胜义无二性。

诸相正等觉:所有的诸相正等觉、一切佛陀,已现证了如所有、尽所有法,所以对诸相已证悟了圆满正等觉。尽所有相和如所有相都已圆满觉悟——佛陀的证得圆满。

断垢及习气:此为断得圆满。即已断除一切二障的习气垢染,又称为寂静、寂灭之性,为涅槃。

佛陀与涅槃:是对前两句的总结。第一句讲佛陀之义,第二句讲涅槃之义,对如是证悟究竟安立为佛陀,断得究竟安立为涅槃。佛陀与涅槃有没有别别之义?没有。除佛之外无涅槃。这就是圣者殊胜智慧的行境。无漏法界中胜义不可分割,即是不二义。

两种不同的名称,虽侧重的义反体不同,但自本体无二无别。如同一面镜子,除去上面的灰尘,镜子的光亮就能显示出来。显示光亮可称为明亮,遣除污垢可称为离尘。“离尘”和“明亮”是镜子的两个反体,但都指镜子,只是角度不同。

再比如一个水晶球,它是球体、是水晶质地,还可以是直指心性的表示物——透过显示相来明了心的本性是原本清澈透明的,它可显现万法但却没有实体。一个小小的球体可以包含三千大千世界,显示种种景象,但其上没有一分实体,全是假相。

这种“显现”和“”无自性,是从不同角度了别事物,但都表明一个本体。如同水月,表达没有天月是一分,有水月的显现是一分。说法不同,意义是一致的。

所以,佛陀与涅槃,一是从证得上说,一是从断得上说,究竟义是无二的。

如无著菩萨在《宝性论》的注释中说道:“所证一切法,觉一切智,及离一切智障、烦恼障习气,此二种法,于无漏法界中,不异、不差别,不断、不相离。”

意义的本体——涅槃

癸二、广说涅槃之义:

到底涅槃现证成就的功德是怎样的?佛陀与涅槃没有差别,到底什么是涅槃?下面以四义进行分析。

一切相无数,无思无垢德,

无别相解脱,解脱即如来。

前两句讲到涅槃的四种功德相。

一切相无数:讲前两种功德。

1、一切相:指涅槃广大种姓且无量无边,一切功德本自具足,无有缺失,无需任何重新造作的添加,全部圆满成就。

如同水晶球,虽然体积很小,但可映现所有的显现法;就像一个小镜子,却可映射山河大地;如我们的眼睛,虽然非常小但视角很广,能看到180度的景象,了了分明。

2、无数:指功德法无量无边、不可计数。一切相好功德本自完全具足。对于本师释迦佛恒河沙数的功德,即使诸佛如来一起言说,在无数劫中也说不能尽。

无思无垢德:讲第三、第四功德。

3、无思:指甚深难测、不可思议,并非分别心能揣度辨析。

4、无垢:彻底遣除二障的习气垢染,没有实质性的垢障与本性融合。垢障是外在的客尘,如同云雾再多也不会变成太阳的本性,只是暂时的遮障而已。

无相别解脱,解脱即如来。

最后说明这样的解脱实义、身智功德本来就在法身中具足。最后现前本自具足的境界,就称为解脱;现前这种境界的补特伽罗,就是如来。所以现量证悟真如者,即是如来佛。以此说明解脱与如来是无二无别之意。

如来就是大发日光,解脱就是遣除云翳。云翳遣除、曝光大明,就可照见世间万物,就是解脱如来。只不过是断得、证得不同角度说的。

《大宝积经》云:“如来出世,若不出世,法不增减,不遍增减,诸法自性,本性常住。”说明有情本来具足涅槃常恒之义。

关于具足涅槃常恒之义,下面看一小段视频,体会一下现证本性时,是怎样的本自缘法现前之相,而并非有新得之法。

【播放视频】(还有两段视频下两期分享)

思考

如果魔王波旬在我们面前示现,自己能不能认知到众生都具有如来的本性?

一切悲喜执著都是妄计分别。人们虽然会说:我的痛苦是因为什么,我的幸福是因为什么……但明白如来藏性的道理后,要自己的幸福自己作主。没有任何人能主宰你,一切是本自具足的。

想要成佛,当下就可以;想要随顺世间感受痛苦,也是自己的选择,可以承受。明白此理,可以让我们的生活变得更加自由,这就是自主性。

看看佛陀在面对魔王波旬的考验时,有怎样的见地。对比,自己有没有这样的认知?

课后思考题

1、 请问以四种名称来表达无漏界是什么?诠表的意义是什么?四名称之间有什么关系?四名称表达的所诠义有什么不同?

2、 分析四种名称是一本体不同反体,最后让我们明白,如来藏、佛性功德、涅槃有怎样的关联?

3、 如来是什么意思 ?涅槃是什么意思 ?如来和涅槃是相同的意思吗?侧重点有什么不同?

4、 此处由哪四种功德来诠表涅槃?

5、 “无二义”中的“无二”指的是什么意思 ?