《绕塔之功德》法师辅导


建造佛塔的相关起源

佛经中记载印度有个叫给孤独的居士,拜见释迦牟尼佛的时候说,我经常游巡各国,不能见到您,您能不能给我些纪念品之类的。佛陀就把指甲和头发给了他,说你供养这个就好了,于是给孤独长者就建塔将指甲头发供养起来。释迦牟尼佛涅槃之后有很多舍利,阿育王用释迦牟尼佛的舍利在南瞻部洲建了八万四千佛塔。


在《菩萨舍身饲虎起塔因缘经》中有记载,在古印度诃摩国,国王的第三个王子摩诃萨埵看见有七只虎子的母虎即将饿死,他于心不忍,将自己的身体刺破流出鲜血让母虎舔食,而最后自己则留下一堆白骨。摩诃国王建造了一座塔来埋葬白骨舍利,作为永久供奉的纪念标志。


佛陀的三种所依

佛陀有三种所依,身所依、语所依和意所依。意所依是佛塔,语所依是佛经,身所依是誓愿。


佛塔有哪些分类?

印度有八大佛塔,是观待佛陀涅槃之后为了纪念佛陀建造的,有聚莲(莲花)塔、菩提塔、吉祥塔、神变塔、天降塔、和解塔、尊胜塔和涅槃塔,这八大塔的形状是不一样的。


莲花塔是为了纪念释迦牟尼佛降生,净饭王在蓝毗尼园建造的,因为佛陀降生之后在地上行走的时候长出莲花;菩提塔是为了纪念佛陀在菩提树下得道成佛而建的,释迦牟尼佛出家经过六年苦修,后来在菩提树下证悟……


高僧大德往生之后,作为纪念修建的塔叫林塔。


绕塔有哪些功德?

《佛说右绕佛塔功德经》中说道:右绕佛塔一切天龙鬼神都会来供养;在在所生处远离八难;右绕佛塔的缘故于一切生处会具足正念、正慧;右绕佛塔会具足妙色相,并且往来天人当中,福命长远,获大名称,容颜端正,财宝常常云集,没有悭贪之心,有勇猛的广惠施,并且很重要的是能够灭除相续当中的烦恼;右绕佛塔还可以做转轮王;对佛法生信心,入胎的时候不迷乱,出生的时候饮乳自然;夜叉、恶鬼都会来护佑,不会害怕;右绕佛塔会获得妙紫金色的相好庄严身,能够成佛,永离贪、嗔、痴等一切烦恼……


建造、修补佛塔功德不可思议

造塔有十种功德:不生于边国,不受贫困,不得愚痴邪见之身;可得十六大国之王位,寿命长远,可得金刚那罗延力;可得无比广大之福德,得蒙诸佛菩萨之慈悲,具足三明、六通、八解脱,得往生十方净土。


修补佛塔的功德:一头猪因为身上痒痒去蹭佛塔,蹭的时候身上的泥土嵌在了佛塔的裂缝里,将佛塔补好了,以此功德获得无量无边的福德。

编写师兄:定解B24

审核师兄:定解G09