学习笔记|《入行论广释》第188课

科判坐标



菩萨证悟空性后,对一切无有执著,同时见到众生因不明真相而无义受苦自然会生起悲心。现在学习的是菩萨产生悲心的对境,也就是众生的痛苦。


本论从三个方面描述众生痛苦,分别是“今世辛苦维生”、“后世感受痛苦”以及“三有共同过患”。本课中将学习后两种痛苦,通过了知众生的这些痛苦而生起悲心。核心内容如下:


一、后世感受痛苦(详见颂词1):

1. 今生享乐,后世受苦:众生虽然以有漏善业感得人天善趣,然而因为不了知真相而散乱其中,一旦福报耗尽,也会为恶业所牵,堕入地狱、饿鬼、旁生三恶趣,后世感受无量的痛苦。

2. 有漏善业并不稀有:转生天界、人间的国王等虽然可以享受巨大的快乐,然而这并不稀有。每个众生均因所造的有漏善业而享受过这些快乐,真正难得的是得到暇满人身,修持大乘空性法门等。

3. 应当追求解脱:解脱的根本因是出离心,若没有它,再大的福报也无法摆脱轮回。大多数人行持善法非常微薄,造的恶业却非常可怕,死后多会堕入恶趣。我们现在若没有行持正法、寻求解脱,以后想获得解脱非常困难。

4. 对众生应生悲心:不管是可怜的众生,还是非常成功的人,他们都被业和烦恼紧紧束缚,在分别念的控制下一点快乐也没有。因此学习空性后,见到众生自然会生起大悲菩提心。


二、三有与解脱相违(详见颂词2):

轮回中充满了堕落的危险,置身其中极易迷惑于轮回的幻相中而无法了达万法真相。

1. 整个三界轮回中,危险的地方相当多,众生以贪嗔痴等烦恼造业,天灾人祸层出不穷。

2. 世间的迷乱现象很容易让人迷惑,假如我们被迷住了,则与了达万法真相、解脱一切束缚的涅槃完全相违。

3. 没有开悟的众生将会经历不胜数的痛苦。始终在漫无边际的轮回中不断徘徊、流转。一旦有了般若空性种子,就能摧毁轮回之根。

4. 闻思修习空性法义者,即使现世中无有涅槃果现前,但后世决定有解脱胜果可得。因此,我们即生中对般若法门一定要重视,否则,在轮回的大海里,何时能逃脱也未可知。


三、此相违难除(详见颂词3):

众生因种种原因,难有修行解脱的机会,具体表现如下:

1. 善心微弱:众生很难有想要生起修行解脱的意乐,即便有也很不稳固,如黑夜中的闪电般极易消失。

2. 寿命短暂:倘若善心微弱,而身体永恒也不要紧,可是难得的暇满人身,几十年一晃而过,而且短促的寿命又因被世间八法束缚,为养家糊口而忙碌,真正修行的机缘非常难得。

3. 其他痛苦:此外还需忍受饥寒、疲乏的痛苦,恒时遭受睡眠的逼恼,外在的灾难、内在的疾病等,还因为结交恶友把珍贵的时日都浪费在无意义的事情上。

4. 应对众生生悲悯:在这样的环境中不说大圆满、中观的正见,世间正见也得不到。因此对没有获得正见的众生要有悲悯心。

发心师兄:定解C71 定解C03

审核师兄:定解C03


  • 【颂词1】虽数至善趣,频享众欢乐,死已堕恶趣,久历难忍苦。

    • 颂词释义

      • 虽然因偶然的福德因缘而屡次投生于人天善趣,频频享受人天快乐,但死后仍会感受恶报,堕落恶趣,长久经受难忍痛苦。——《入行论广释》

    • 本颂重难点

      • 1、何因转生善趣:

        • 转生善趣并不是无缘无故的。由于佛陀的教法住世,具有法相的善知识来到人间,我们也有幸获得人身,在上师面前受持戒律、行持十善、皈依发心等,种种善法因缘聚合后,才能投生到具人天福报的善趣中,享受世间的各种快乐。

      • 2、有漏善业并不稀奇:

        • 现在的领导、富翁因前世微不足道的善根,今生变成这样,将来可能也会不断享受福报。然而这些并不稀奇,获得暇满人身、修持大乘空性法门才相当难得。无垢光尊者说过:“三界怙主的天王,我们曾经当过多次,但身披袈裟的出家人,唯有今生方才获得。”如果在轮回中经常是出家人、梵行者,受持清净的戒律,行持善法,我们就不会像如今这样不断流转在轮回中了。

      • 3、为什么众生会不断堕落:

        • 我们都曾在善趣享受过许多有漏快乐,但佛经中将其比喻成木鳖果或宝剑刃上的蜜糖,初尝时甜美,其结果却是毒发死亡、断舌的痛苦。同样,色声香味等妙欲表面上很诱人,实际上唯是招致散乱之因,即使你贵为帝王将相,享受无数的世间快乐,一旦福报耗尽,也会为恶业所牵,堕入地狱、饿鬼、旁生三恶趣,历经多劫感受无边剧苦。

      • 4、解脱的根本因是出离心:

        • 如果没有出离心,再大的福报也无法摆脱轮回。假如生起出离心,不要说三恶趣,即使是三善趣,自己也毫无兴趣,应把它看成监狱一样。一旦明白了三界皆苦,自然对人天福报不会希求。

      • 5、 学习了空性后生悲心的对境非常多:

        • 如今,大多数人行持善法非常微薄,造的恶业却非常可怕,这些人死后多会堕入恶趣。不管是可怜的众生还是比较成功的人,若没行持善法,积累资粮断除轮回之根,下一世只能下堕。

    • 教证

      • 龙猛菩萨在《亲友书》中说:“欲天界中大乐者,梵天离贪得安乐,复成无间狱火薪,不断感受痛苦也。”

      • 龙猛菩萨在《大智度论》中还说:“无色界的天人命尽之后,堕入欲界,变成飞禽走兽等旁生;色界的天人从清净处堕落之后,受淫欲而生不净中;欲界的天人因著于五欲,而堕地狱受诸种苦痛。”

      • 圣天论师:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”

      • 《地藏经》所说:“无非是业,无非是罪。”

  • 【颂词2】三有多险地,于此易迷真,迷悟复相违,生时尽迷真。将历难忍苦,无边如大海。

    • 颂词释义

      • 总之,三界之中充满了堕落危险,置身于其中极易为无明迷惑而失去对真实的了解;再者,迷惑与证悟是相违的,以业力投生于此即会尽迷而不能了达真实。迷失真实者将要经历的难忍痛苦无法比喻,而且此苦难历程像大海一样,无有边际。——《入行论广释》

    • 本颂重难点

      • 1、三有多险地:三有是欲有、色有、无色有,或者说欲界、色界、无色界。不单单是说很多痛苦,而且埋藏了很多陷阱,很多时候让我们迷失其中。

      • 2、于此易迷真:整个轮回其实是虚假的,我们在这当中认为轮回存在,所见所闻的一切都是存在的。如果有这样的认知,本身就已经迷失了真性了。

      • 3、迷悟复相违:迷失和证悟二者是相违的。上师在讲记当中讲:二者之间就是互绝相违,就像光明与黑暗,火与水一样。有我的执着对空性没法了达,甚至对三宝的信心和对众生的大悲心也很难生起。相续不调伏则贪嗔痴分别念很多,正信、清净心很难引发。

      • 4、生时尽迷真:当我们投生在轮回的时候,就说明我们已经迷失了真性了。一方面现在我们投生轮回,说明我们没有证悟真如。第二个方面,我们很幸运的一点是遇到了殊胜的教法,有了可以解脱的机会,这个机缘是非常难得的。所以说我们不管遇到了什么样的违缘——环境、心情再怎么不好,再遇到什么不开心不如意的事情,总而言之,我们修行佛法的心、修行佛法的意乐千万不要丢失。

    • 教证

      • 圣天论师云:“今生知真性,设未得涅槃,后生无功用,定得如是业。”

      • 《释量论》云:“不见所谓我,毫亦不执我,于我无爱恋,不以求乐转。”

  • 【颂词3】苦海善力微,寿命亦短促,为活及无病,强忍饥疲苦。睡眠受他害,伴愚行无义,无义命速逝,观慧极难得。

    • 颂词释义

      • 在三界苦海中,众生修善的能力极为微薄,寿命也很短促。为了活命与健康无病,众生必须强忍饥渴和疲乏痛苦,恒时要忍受昏沉睡眠逼恼,有时还会受他人伤害,而且经常要陪伴愚友去做无聊的俗事。无意义的人生稍纵即逝,而观察空性实相智慧,却又极难获得。——《入行论广释》

    • 本颂重难点

      • 1、善力微:众生在三界轮回中感受无量痛苦,在苦海中很难以逃脱,有时候生起一点善念,如大悲心、信心、出离心,这种善心也极其微弱。

      • 2、寿命短促:现在人寿只有短短的几十年,而在这几十年中为了生存和照顾家人等原因,还要去除吃饭、睡觉、工作等的时间,留给修行的时间不是很多。

      • 3、为什么观慧难得:观慧是能够断除迷乱的最殊胜的因,一旦了知一切万法无自性的智慧生起来了,就可以断除轮回、断除迷乱。但是这个观慧是很难得的,因为上述的善力微弱,寿命短促,为生活“强忍饥疲苦”,受睡眠逼迫,外在灾害、内在疾病、和恶友结交做无意义的事等原因,凡夫人鲜少有修行的机会。同时修习中观空性本身就是一件较难的事情,综合这两方面的原因众生在轮回中很难有修行解脱的机会。

    • 教证

      • 《入行论》中云 :“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”佛陀的威德力和自己的福报具足时,偶尔会生起一点善心,这些善念虽然值得赞叹,但就像黑暗中的闪电一样,刹那间就消失了。

    • 法师辅导补充

      • 人寿短暂:在《俱舍论》中讲,“北洲定千年,西东半半减”。意识是北俱卢洲的寿命是决定的,有一千岁。西牛货洲和东胜身洲,寿命是一半、一半。西牛货洲众生寿量为五百岁,东胜身洲为二百五十岁。“此洲寿不定,后十初叵量”,南赡部洲寿不定,从十岁到无量岁之间,最短的是十岁。现在寿命处在减劫,减到最后人命最高的就是活十岁,十岁之后就死了,十岁之后就修持善法,慢慢往上增。