学习笔记|《入行论广释》第18课

一、科判坐标



二、内容归摄(总义)

上节课我们讲了为受持菩提心,我们首先要让自己堪为法器,这就需要净化自相续。我们可以通过供养、顶礼、皈依、忏罪、随喜、请转法轮、祈请不涅槃、回向福德这些具体修法修持。首先是供养修法,我们学习了供养的六种方式以及供养的对境,接下来我们来学习具体如何供养,即供养无主物,供养身体,意幻供养,发愿供养,无上供养,赞叹供养。

供养在整个菩萨道的修法中非常重要,可分为上供和下施两部分。上供,即对境为三宝、父母、师长,以供养的方式安立;下施,即对境为痛苦的众生,以布施安立。上供下施既可包括于布施中,也可包含在供养中。为了让我们生起菩提心,受持菩萨戒,所以应对具有殊胜功德的三宝进行供养。上供的目的有三个:

第一,为积累资粮,在相续中生起殊胜菩提心的所依。有巨大福德为基础,就能生起具有大福报的清净菩提心;福报不具足很难生起菩提心,即使生起也容易退失。

第二,在供养时对上师三宝产生恭敬心,忆念上师三宝的功德,通过供养能打破悭吝心,上师三宝是一个让我们放下的殊胜对境和助缘。

第三,通过供养也能提醒我们自心具有殊胜的佛性。

此外,供品和所得之果之间有不共的缘起。比如:供养水,水清净、透明、柔软,通过供水可使我们的相续逐渐清净和调柔,我们内心有很多污浊的罪业,通过供水可得以清净;供养灯,灯具有光明的自性,供养明灯,能遣除内心的无明黑暗;供养妙香,香气周遍整个三千大千世界,供养三世诸佛,我们的相续也能逐渐具足功德、戒律、禅定的妙香;供养食物,食物能让我们获得禅悦食。花、果、药等每种供品都有其不共的缘起,都能帮助我们获得不同的功德。上师在《大圆满前行》中有讲述堪布阿琼在供曼扎时,强调供养时应具足三种清净:“意乐清净,不是为了今生救畏或善愿,而是为了拥有珍宝菩提心;对境清净,不是外道本师、邪魔之类,而是三宝尊;供品清净,是清净的珍宝等物,并且心无吝啬。具足这三种清净非常重要。”

本课我们继续学习“供养无主物”中的“真实供养”,也就是我们可以把世间真实的鲜花、珍宝、山林、宝树等以及我们没有见到过但真实存在、不属于私人所有的无主物,以心观想供养三宝。科判“供养彼等之原因”,说的是为何我们不仅仅供养自己的财物还要供养这些无主物?其原因有二,一是自己极为贫寒无有财物,二是尽管自己有些财物,但毕竟是有限的,而以心观想无主物则范围数量更广大,可以迅速积累资粮。

本课的具体内容为:

1. 我们以意念缘取一切秀美的山峰,如珍宝严饰的须弥山、珠穆朗玛峰、普陀山等;缘取一切寂静、秀美的森林,如马拉雅山的旃檀林、兴安岭的红松林、罗霄山的千里竹海等;还有那缤纷五彩的宝花;严饰着净刹的宝树;以及叠叠密密地垂满枝头的珍果,我们将这一切无主物观想供养给上师三宝。(详见颂词1)

2. 我们以意念缘取天界、人间殊妙芬芳的香气、燃香;如意树和诸宝树;不需耕耘而自然长成的诸种庄稼;以及其余值得供养的各种珍贵饰物,都顶戴供养在最尊贵的上师三宝之前。(详见颂词2)

3. 我们以想象来缘取:缀饰着种种莲花的大小湖泊,湖面的天鹅发出悦耳的吟鸣声;在浩瀚虚空界中一切无有主人的美好事物,我们都恭敬地奉献给以释迦牟尼佛为主的三世诸佛及所有佛子,祈请最胜福田慈悲地接受这份供养。(详见颂词3)

4. 由于我前世未积资粮,现在我非常贫穷,没有其余可以供养三宝之财物,祈求大慈大悲的怙主为利益我而接纳这份供养。(详见颂词4)