学习笔记|《入行论广释》第192课

一、 科判坐标



二、本课主要内容归摄

寂天论师再完整宣讲菩提心利益、受持方法及六度万行等学处之后,在本品中将造论功德做总体的回向。在六道轮回中,地狱众生由于往昔所造恶业牵引,所感地狱之苦果最重,此处作者首先将功德回向给地狱众生。本课主要宣讲以回向功德力使地狱痛苦景象消失并转化为悦意环境的方法。核心内容如下:


首先必须建立起轮回和因果正见,依佛陀圣教量来抉择地狱之苦因和苦果。尤其在学完第九品智慧品之后,以空性慧而不执轮回为实有,同时回到世俗谛,观万法如幻而修道,应策励自己以大悲心行利他事,才会与空性慧逐步相应。


对于本课所讲的八热地狱、八寒地狱、近边地狱(剑叶林、煻煨炕、铁柱山等)、孤独地狱(五百比丘互相砍杀之公案)等(共称为十八地狱)所感受的苦果及其苦因,寿量、位置等概念需要有基本的了解,之后方能逐步体会作者以智悲双运所发之回向愿文。


菩萨的发愿力不可思议,通过这样的回向,无量地狱众生可以从寒苦中获得解脱。寂天论师是以人间、天界种种悦意对境来回向给恶趣受苦众生。我们作为发菩提心的“佛子”,理应随学菩萨,在世间遇到相似寒冷、炙热对境,或遇到悦意对境时,一方面应如第二品所讲,以信心和恭敬心对诸佛菩萨做意幻供养;一方面以大悲心回向给所有地狱中受苦众生。正如《地藏菩萨本愿经》中的公案所示,通过做善法来回向给地狱众生是切实可行的有效方式。

发心师兄:C01

审核师兄:C03


  • 【颂词1】愿彼寒者暖,亦愿菩萨云,飘降无边水,清凉炙热苦!

    • 愿具疱地狱、疱裂地狱、阿秋秋地狱、紧牙地狱、虎虎婆地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大莲花地狱中被严寒所逼迫的八寒地狱众生得到温暖!愿菩萨的二资浓云中降下的无边甘露水给复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱、无间地狱为炽热所恼的八大地狱众生带来清凉!——《善说海》

    • 消文解义:

      • 1.“寒者”,指八寒地狱(具疱地狱、疱裂地狱、阿秋秋地狱、紧牙地狱、虎虎婆地狱、裂如青莲花地狱、裂如红莲花地狱、裂如大莲花地狱)恒时受苦的众生。

        • 寒地狱寿量:印度有个城市叫格萨拉,城市中有一种斗,是能够装二百五十丈深的大容器,大斗当中装满了芝麻。在具疱地狱当中(八寒地狱当中最轻的一个),每过一百年就从这个容器当中取出一颗芝麻,然后再过一百年再取出一颗芝麻,什么时候把斗里面的芝麻取完了,这就是具疱地狱的寿量。第二个疱裂地狱时间是具疱地狱的二十倍,寒冷痛苦的程度也要增加二十倍。阿秋秋地狱、紧牙地狱到裂如大红莲地狱之间都是以二十倍、二十倍的差别累加上去的,直到最后的大红莲地狱。

        • 寒地狱的因:在《贤愚经》当中讲,比如在很寒冷的时候把其他人推到水里,让他感受寒凉的痛苦;或者在大冬天把别人的衣服扒掉,让他受寒冷的痛苦;或去偷包经书的布,还有去偷别人给佛像穿的衣服等等都是造堕入寒地狱的因。

      • 2.“炙热苦”,指八热地狱(复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极热地狱、无间地狱)恒时受苦的众生。

        • 复活地狱:是因为以前造了杀生、嗔恨心的罪业。堕到这个地狱的众生因共业所感,互相看到就非常仇视,随手一捡就是自然形成的兵器,然后就开始互相砍杀,砍死之后,空中传来“愿你们复活”的声音,随之开始重新复活,又开始残杀。

          • 寿量:人间五十年是四大天王天的一天,三十天为一个月,十二个月为一年,四大天王所在的天界五百年是复活地狱的一天,这样计算复活地狱三十天为一个月,十二个月为一年,此地狱众生自寿为五百年。若以人寿来计算,则是一万六千二百亿年。

          • 因:多是触犯戒律、杀害众生[1]等罪业,或按照《别解脱经》的观点,较轻的恶作罪若没有好好忏悔,最后都会堕入复活地狱。

        • 黑绳地狱:堕落该地狱的众生被阎罗狱卒们捆着压定在地上,然后就像木匠做木活用墨斗弹墨线一样(以前木匠解木板的时候,首先弹一根线,然后用锯子沿这条线把木板锯开),首先用墨线,在地狱众生的身上弹出四份、八份、三十二份,然后开始用带火的锯子去锯他的身体。众生在被弹线的时候已经感受到恐怖的痛苦,弹线之后被用燃火的炙热铁锯锯,又感受非常的痛苦,而且锯完之后形体自然恢复,又被一次一次地反复锯,周而复始直到罪业消尽。

          • 寿量:人间一百年是三十三天的一天,三十三天的一千年是黑绳地狱的一天,此地狱的有情寿量长达千年。若以人寿来计算,则是十二万多亿年。

          • 因:《六趣轮回经》中说,对父母、亲友、眷属等加以损害,并通过妄语来欺骗他们,命终就会转生于黑绳地狱。

        • 众合地狱有两种,一种是:数不胜数的地狱众生,被关在大如地域般的铁臼内,狱卒们挥舞着须弥山般的铁锤,使劲锤打它们。所有众生哭哭啼啼,在无法想象气息分解的痛苦和万分恐怖的状态中死去。当阎罗卒举起铁锤时,它们又再度复原,依然如故地感受痛苦。还有一种是:在川谷中所有相对的山岭,变成自己以前杀害的鹿子、黄羊、山羊等动物的头像,它们的角尖燃火,角抵角而相斗。地狱无量众生由于业力所牵,来到这两座山中间,当两山互相碰撞时,这些众生全部死去,漫山遍野都鲜血淋漓;当山分开时,它们就恢复如初,又像前面一样感受着众合等巨大痛苦。

          • 寿量:人间二百年是夜摩天的一天,夜摩天的二千年是众合地狱的一天。此地狱的众生自寿为两千年。若以人寿来计算,则是一百零三万多亿年。

          • 因:《六趣轮回经》中说,若杀过猪、羊、兔子等许多动物,将来会转生到此地狱去。

        • 号叫地狱:号叫地狱的众生关在燃烧的铁房子里面,房子全都是烧红的铁铸成的,众生进入后就把门封死,没办法逃跑,然后被很多狱卒用兵器不断地殴打,并发出很大的嚎叫声。

          • 寿量:人间四百年是兜率天的一天,兜率天的四千年是号叫地狱的一天,此地狱众生自寿长达四千年。

          • 因:《六趣轮回经》中说,身语意三门不如法,尤其是语言常说一些离间语,当面或暗地搞破别人的关系,其果报当堕此地狱。

        • 大号叫地狱:就是把他关到两层的铁室当中,一方面温度更高了,一方面受痛苦的罪人即便逃脱了第一层,也逃不脱第二层,所以就发出了更大的号叫声,叫大号叫地狱。

          • 因:人间八百年是化乐天的一天,化乐天的八千年是大号叫地狱的一天,此地狱众生的寿量达八千年之久。

          • 寿量:盗窃佛陀、佛法、僧众等三宝的财物,以此而感受大号叫地狱的果报。

        • 烧热地狱:把众生扔在沸腾的铁水里面煮,大锅旁边还有很多狱卒,用铁锤、钢叉不断地去殴打这些沸腾的铁水里面的有情。

          • 因:生前以火焚烧山川、森林、房屋、草原,乃至烧害众生,都会转生于此地狱。

          • 寿量:人间一千六百年是他化自在天的一天,他化自在天的一万六千年是烧热地狱的一天,此地狱众生自寿长达一万六千年。

        • 极热地狱:比如把有情用燃烧的铁皮裹起来,挣扎都没办法挣扎了,在里面感受这样痛苦,或者有些地方讲用很炽热的三股叉刺入众生的身体,分别从他的肛门和两脚心刺进去,从头顶和两肩穿出来,让他不断地感受痛苦。

          • 因:主要是对别人作无因诽谤,因为自己对某人不满,就没有任何根据地故意造谣,以此果报会堕入极热地狱。

          • 寿量:此地狱众生的寿命,长达半个中劫,因此无法用人间的年数衡量。

        • 无间地狱:是痛苦最强烈的,基本上看不到众生的形象,只看到火焰,只能听到众生的号叫声,看不到众生的身形。所以无间地狱众生的痛苦最为强烈。

          • 因:造过杀父、杀母、杀阿罗汉等五无间罪;或者入密乘后对三恩德上师[2]产生邪见、不恭敬,并进行毁谤,一直没有忏悔,这种人将投生于这一地狱,而以其他业力绝不会转生于此。

          • 寿量:一个中劫。

  • 【颂词2】愿彼剑叶林,悉成美乐园,铁刺树枝干,咸成如意枝!愿狱成乐园,饰以鸥鹅雁,悦音美飞禽,芬芳大莲池!

    • 祈愿剑叶林也成为美丽的乐园,铁刺树长成如意树!愿由海鸥、天鹅、大雁等以悦耳的吟鸣声来装点,芳香异常的莲花池使地狱各处变得赏心悦目!——《善说海》

    • 消文解义:

      • “剑叶林”,在热地狱周围,分布近边地狱。剑叶林是其中之一。“从前面地狱中刚解脱出来的众生,远远看见郁郁葱葱的森林,兴高采烈狂奔而去,想到那里乘凉纳荫。但到了那里之后,哪有什么悦意的森林?遇到的却是一片剑叶林,铁树上长着许许多多利剑,随众生的业风摆动,将这些众生的身体碎尸万段,就这样在无量岁月中不断感受被切割的痛苦。剑叶林中还有具铁齿的恶狗啃食,各种飞禽啄食众生的头目脑髓,非常凄惨!”

        • 因:《六趣轮回经》中云:“若阴谋害他,堕彼剑叶林。”假如以不良的心行谋害别人,以此果报就会堕入剑叶林地狱。还有《立世阿毗昙论》里讲,生前喜欢打仗,用刀等兵器伤害别人,也会堕入此地狱中去。

      • “铁刺树枝干”,指铁刺树地狱,又名铁柱山地狱。“由于业力的牵引,转生那里的众生来到铁刺树前(一棵大绿树),听到树上昔日苦苦爱恋的友伴呼唤自己,便沿着那棵树爬上去。在爬的过程中,所有树叶都变成朝下长的针、锥等利器,将它的内脏和身体刺穿。当爬到树顶上时,许多可怕的飞禽前来啄食它的眼油。这时,又听到树下传来呼唤它的声音,它又一如既往地爬下来,所有的树叶又转向上方,刺穿它的身体……”

        • 因:此地狱是破戒律的出家人或行邪淫的有情转生之处。

  • 【颂词3】愿煨成宝聚,烧铁成晶地,怖畏众合山,成佛无量宫!岩浆石兵器,悉成散花雨,刀兵相砍杀,化为互投花!

    • 祈愿煻煨炕变成珍宝聚,烈火燃烧的铁地变成平整如掌的水晶地,众合山都变成遍满佛陀的无量宫殿!愿热炭、燃石以及兵器雨从今以后均变成纷纷缀下的花雨,兵革相斗从今起变成为游戏投抛的鲜花!——《善说海》

    • 消文释义:

      • “煨”,指煻煨坑地狱。“无间地狱的众生受了漫长的燃烧之苦后,由于业力有所减轻而走出地狱之门。这时它们看见远处有一片黑漆漆的妙坑,觉得好似凉荫,便满心欢喜疾步前往,结果却陷入了剧烈燃烧的炭火坑,膝盖以下全部埋在里面,无数阎罗卒开始殴打它,在那里感受无量的痛苦。

        • 因:“依止出离道,而不护禁戒,堕煻煨狱中,肢体皆消烂。”主要是居士或出家人明明依止了出离道,受了居士戒或出家戒,但却不好好守护禁戒,以此即会转生于该地狱,整个肢体被烧得焦烂。此外,《佛说立世阿毗昙论》中也说,往昔曾把众生活活扔进火坑、热砂、火炭中,或者出家后破戒之人,都会招致这种痛苦。

      • 众合山地狱:见八热地狱。

        • “刀兵相砍杀”: 有些众生在会供或大家聚会时,互相吵架打架,甚至拿锅和碗来打,这也是堕入地狱的一种因。以这种嗔恨心所导致,来世定会堕入地狱,因业力的招感,你想要刀枪等武器,随手一伸武器便会出现在你手中,然后与仇敌互相残杀。同时,岩浆、铁丸、刀剑等如雨而下,把你的身体切成一块一块的碎片,使你没有片刻安宁。

  • 【颂词4】陷溺似火燃,无滩河众生,皮肉熔蚀尽,骨露水仙白,愿彼因吾福,得获妙天身,缓降天池中,天女共悠游!

    • 愿沉溺在如烈火般的无滩河中皮肉焦烂、骨白如水仙花般的众生以我的善业力而获得天人妙身,与诸天女一起缓缓悠然而游戏!

    • 消文释义:

      • 无滩河地狱:它是中阴众生要渡过的一条河。如果你生前做生意特别贪财,或者杀害过鱼等水生动物,则会在无滩河中感受痛苦。它看起来是潺潺不息、清澈见底的河,但到了那里以后,你腰以下全部没入水里,河水马上变成燃烧的开水,把你烧得骨焦肉烂,就像在高压锅里炖肉一样,最后骨头都析出来了。同时,你以前吃过的水生动物,虾也好、鱼也好、青蛙也好,开始竞相吃你的身体,于是你特别想从河里出来。但出来以后,两岸早就等有可怕的乌鸦、铁狗,阎罗卒也用各种兵器锤打你,让你不得不退回水中。之后,在水中又反反复复不断地受苦。

      • 尸粪泥地狱:“众生因造下贪心、嗔心之业,从而堕入此地狱。此地狱众生口干舌燥,渴到极点,看见远方有一条河流,不禁喜出望外飞奔前去。可是到了近前,哪里有什么水?结果陷入臭气冲天、遍满不净粪的污泥内,苦不堪言!”