学习笔记|《入行论广释》第193课

一、 科判坐标


一、 内容归摄(总义)

本课继续学习回向品的内容,依然是在回向福德这个大科判下面,本课涉及到的是为各别利益而回向,回向给恶趣众生里面的地狱众生,前两课学习了愿痛苦自息,即愿菩萨把善根回向地狱有情时,一切地狱有情的痛苦自然而然息灭了,本课继续学习愿以三怙主为主的一切诸佛菩萨降临到地狱当中,通过他们的能力息灭地狱众生的痛苦。


1、首先是作为智、悲、力的力量为代表的金刚手菩萨,以强大威力平息地狱有情的巨大痛苦。(详见本课颂词1)


2、其次是作为智、悲、力的悲心为代表的观世音菩萨,用他的威力来解救地狱有情。(详见本课颂词2)


3、最后是作为智、悲、力的智慧为代表的文殊菩萨,加持地狱有情获得离苦得乐的果报。(详见本课颂词3)

编写师兄:定解C70

审核师兄:定解C03


  • 【颂词1】云何此中隼,卒鹫顿生惧?谁有此妙力,除暗生欢喜?思已望空际,喜见金刚手,愿以此欣喜,远罪随密主。

    • 科判分析

      • 此科判继续为地狱众生而回向,愿以他力而息,其中“以他力”主要是以佛菩萨(尤其是八大菩萨)的加持力,迅速息灭三恶趣的痛苦,所以是“愿以他力而息”。

    • 颂词释义

      • 凶暴可怖的狱卒和鹰鹫怎么突然恐慌起来呢?是谁的妙德威神力量,消除了黑暗而带来光明喜悦?忽然离开了痛苦的地狱有情思维着,蓦然仰首空中,欣喜地见到威光赫然的金刚手菩萨,愿他们以此极度欢喜之力,远离宿罪,随伴菩萨而往生。——《入行论广释》

    • 本颂重、难点

      • 1.十方诸佛菩萨的功德归纳起来就是智、悲、力。三怙主分别就是智、悲、力的象征:智慧总集是文殊菩萨,大悲总集是观世音菩萨,殊胜力量是大势至菩萨,密宗中又名金刚手菩萨或密主菩萨。金刚手菩萨的金刚杵,是十方诸佛菩萨赐予威力灌顶的一种标志,威力相当大。

      • 2.金刚手菩萨显忿怒相时,是藏传佛教中一面二臂三目、威猛大力的金刚手菩萨,不显忿怒相时,就是西方三圣中的大势至菩萨。汉传和藏传尽管显现的形象不同,但其发愿和威力无有差别。因此,经常念诵菩萨的心咒“嗡班匝巴纳吽”,经常忆念金刚手菩萨,即使转生恶趣中,一旦想起他的名号,或者观想他的身像,也可以立即从中解脱。

    • 公案

      • 阿阇世王(凡夫),帝释天(天人),目犍连(声闻)都拿不动金刚杵的公案。

    • 法师辅导补充

      • 1.金刚手菩萨为什么称之为“金刚手”呢?有些地方翻译成“手金刚”,此处翻译成“金刚手”。“手”就是“手持金刚”的意思,手里面经常持着金刚杵。

      • 2.“密主”在有些地方叫秘密主,秘密主就是指金刚手菩萨。佛陀很多密宗教法的集结者就是金刚手菩萨。所以从这方面来讲,就称金刚手菩萨为“秘密主”,也可以说是密法的主人,因为很多密法是从金刚手菩萨这里逐渐传出去的。

      • “密主”还有一种意思。全知麦彭仁波切在《大乘经庄严论》的一个注释当中曾经提到,贤劫千佛从发心到最后成佛之间,金刚手菩萨都没有离开过他。这就说明金刚手菩萨(密主金刚)是一切修行人的守护者。

      • 从另外一个角度讲也说明了,这些佛在修行的时候,从开始修行到中间积累资粮,最后成佛,他们在金刚手菩萨面前是没有秘密可言的。金刚手菩萨完全了知这个佛修行的过程,他知道众多修行的方法或者说一切佛陀的秘密,从这个方面来讲,称金刚手菩萨为密主。

  • 【颂词2】愿狱有情见,香水拌花雨,自天迅飘降,熄灭炽狱火。安乐意喜足,心思何因缘?思时望空际,喜见圣观音!

    • 颂词释义

      • 愿地狱中受苦的有情,都能见到掺拌着香水的花雨,从天空纷纷飘降而熄灭炽热的狱火,使他们顿得安乐、心意喜足,此时不禁内心思虑:这是什么因缘呢?突然抬头仰望空中,喜出望外地见到了手持莲花的观世音菩萨。——《入行论广释》

    • 本颂重、难点

      • 1.在汉传佛教中,观世音菩萨是手持净瓶,以杨柳枝洒下甘露,息灭地狱炽热的痛苦,令无量众生获得解脱。但其实观音菩萨有很多形象,《普门品》里也说应以何身得度者,即现何身而为说法。

      • 2.大家活着的时候一方面要祈祷观世音菩萨,念诵他的名号、心咒,同时也应该以信心造他的像。结上这个缘之后,万一我们堕入地狱,依靠观世音菩萨的加持力,跟我们一起的无量众生都能解脱。

      • 3.亲朋好友离开人间,若能给他们念诵观音心咒,造一尊观音像,做一些佛事,即使在地狱里受苦,给他念经回向,也一定会有利益。

    • 公案

      • 上师的父亲希望上师以后到圣地给他念观音心咒

      • 玄奘法师西天取经的经历,念《心经》和祈祷观世音菩萨遣除了违缘魔障。

      • 道友念诵祈祷观世音菩萨遣除出家违缘。

    • 法师辅导补充

      • 1.观世音菩萨的大悲心代表一切诸佛的大悲。他本身是佛,现在示现为佛陀的弟子,但本身他是佛的本体,而且在佛的本体当中代表诸佛的大悲。每尊佛的大悲心都是圆满的,每尊佛的大悲心专门显现了一尊救度众生的菩萨——圣观音菩萨。

      • 从三转法轮的角度来讲,一切有情都具有如来藏,如来藏当中都具有无缘的、与如来藏无二无别的大悲,因此观世音菩萨也是我们自己相续当中悲心的圆满示现。平时多祈祷观世音菩萨,多念诵观世音菩萨的咒语(“嗡玛尼呗美吽”或者“嗡玛尼呗美吽舍”),一方面是在祈祷外在的观世音菩萨加持我们暂时远离痛苦、息灭违缘等等,另一方面,也有助于开发我们内在的大悲。

      • 2.观世音菩萨到底住在哪里不重要,关键是哪个地方祈祷他,哪个地方就是观世音菩萨的净土的显现。

  • 【颂词3】愿狱众有情,欢呼见文殊,友朋速来此,吾上有文殊,五髻光灿灿。已生菩提心,力能灭诸苦,引乐护众生,令畏尽消除,谁愿舍彼去?彼居悦意宫,天女齐歌颂,着冠百天神,齐礼莲足前,花雨淋髻顶,悲泪润慈目。

    • 颂词释义

      • 愿地狱中受苦有情,能见到文殊菩萨而大声欢呼:友伴们,不要害怕,赶快到这里来!我们上空中有顶具五髻的文殊童子,他身闪金光,威力无比,已生起了殊胜菩提心,能灭除诸恶趣之苦,引安乐予众生,使怖畏尽除,谁愿意离他而去呢?他正坐在赏心悦目的宫殿中,四周飘扬着成千天女所合唱的赞歌,数百位冠冕华丽的天神,一齐在他莲足前顶礼,无数天花妙雨淋在他庄严髻顶,大悲泪水湿润了他仁慈的双目。——《入行论广释》

    • 本颂重、难点

      • 1.文殊菩萨具足通晓万法的智慧,只要忆念文殊菩萨,我们无始以来的无明黑暗,会像阳光普照时黑暗当下消除一样荡然无存,并生起取舍二谛的殊胜智慧。作为一个闻思修行的人,即生中想要开智慧,一定要祈祷文殊菩萨,供养文殊菩萨,经常念他的心咒“嗡阿ra巴匝纳的”。想生生世世有利益众生的智慧,就要祈祷文殊菩萨。

      • 2.文殊菩萨是三世诸佛的总体:过去世叫龙种上佛,现在世叫欢喜藏摩尼宝积佛,未来世叫普见佛。为了度化众生,文殊菩萨可现为各种形象。

      • 3.地狱中的恐怖景象,完全是心的妙力和游舞。如果你把它视为可怖,它就会伤害你,让你不断地受苦。如果你生前修过一些法,能将之转为道用,马上就会变成本尊。所以我们生前应熟练本尊的修行,常念诵本尊的咒语。

    • 公案

      • 热罗译师堕入地狱,因祈祷大威德前往清净刹土。

    • 法师辅导补充

      • 1.《入中论》讲到:“声闻中佛能王生,诸佛复从菩萨生”。“诸佛复从菩萨生”:第一个意思是,因为佛陀是由十地菩萨成佛的,所以十地菩萨是佛的近取因;还有一个意思是,诸佛最初都是由文殊菩萨劝请而发的菩提心。从这个方面来讲,诸佛都是依文殊菩萨的教化逐渐修行,最后才成了佛。因此说文殊师利菩萨是诸佛之师,可以说他的加持力非常大,地位非常尊贵。

      • 2.经律论当中,为什么学论藏要顶礼文殊菩萨?因为论藏是讲一切万法的自相、共相,讲很甚深的法性等,没有甚深的智慧很难以通达。所以很多翻译家在翻译论藏时,首先顶礼文殊师利菩萨、顶礼文殊师利童子。

      • 3.文殊菩萨的标志是右手高举宝剑,左手是莲花上放了经函,经函就是《般若经》。《般若经》中讲一切万法的空性,宝剑是遣除无明黑暗、能够斩断无明之根的方便利器。如果有了文殊师利菩萨的智慧宝剑,再有了通达万法空性的智慧、方便和智悲双运,其实就代表了大乘的圆满之道。