学习笔记|《入行论广释》第195课

一、科判坐标


二、内容归摄(总义)

本品中寂天菩萨将造论以及未来众生学习本论的善根功德全部回向。上节课的回向对象是三恶趣的众生,以及人间的孕妇。本课中继续宣讲回向给善趣众生的内容。

三、颂词详解

第一颂

愿裸获衣裳,饥者得足食,

渴者得净水,妙味诸甘饮!

【科判分析】

辛二、回向善趣众生。” 将善根福德回向善趣可怜众生,遣除他们的痛苦。

【颂词释义】

愿没有衣服的裸体者能够如愿地获得善妙的衣服,愿饥饿者能够得到足够的食物,愿口渴者能够得到清净的水和味道非常甘甜的饮料、饮品。

【本颂重难点】

1、此颂回向的众生包括:裸体无衣者、饥饿匮乏饮食者和干渴无水者。感受这些痛苦是因为所造的恶业导致的:无衣可穿的人,按照佛经的说法,是曾毁坏或抢夺包经书的布、佛像的妙衣,或者抢夺其他众生的衣服,所导致的果报;饥饿干渴者可能是因为前世抢夺别人饮食、对人家供僧制造违缘等恶业所致,或者是因为非常悭吝,自己在有钱财、有饮食的时候,舍不得供养和布施,所以在今生当中经常处于食品、饮水极为匮乏的状态。在现实生活中不能堕于两边,不应该放纵无羁、整天享受,什么约束都没有;也不能生活条件太差了,营养不足,最后修行也不会成功,应该发愿生活“ 中等”。生活到了中等时,应该知足少欲,有一种满足感。


2、回向获得衣裳:愿裸体无衣者获得遮羞避体的、御寒的衣服,愿没有好的衣服的一切有情,如愿地获得比较高档或自己满意的衣服。回向获得饮食:愿饥荒年代、物资匮乏、穷困偏远的众生获得充足饮食。回向获得净水:愿干旱缺水、水质不好的地方,干渴的众生获得清净甘甜的饮水和味道很好、营养健康的饮品。

第二颂

愿贫得财富,苦者享安乐!

愿彼绝望者,振奋意永固!

【颂词释义】

愿贫穷者能够得到财富,痛苦者能够得到安乐,愿绝望的人能够振作精神,意志坚定。

【本颂重难点】

1、回向众生包括:贫穷者,痛苦者,心灰意冷者。


2、愿财富贫穷者获得丰衣足食,一切财富圆满;愿精神贫穷者内心充实、知足常乐,获得圣者七财。愿遭受各种各样身心痛苦者远离各式各样的痛苦,获得圆满的安乐。愿遭受重大打击,感到绝望、心灰意冷者重新振作精神,意志坚定。

第三颂

愿诸病有情,速脱疾病苦!

亦愿众生疾,毕竟永不生!

【颂词释义】

愿一切生病的有情迅速摆脱疾病的痛苦,也愿众生的疾病永远不再出现。


【本颂重难点】

1、这个颂词是缘有情的疾病方面发愿,藏传佛教中,这个偈颂常用于加持病人。愿所有患病的可怜众生,依诸佛菩萨的加持力、菩提心的威神力,都能迅速摆脱疾病痛苦。


2、生病的原因:前世杀生等恶业感召,四大不调,非人、魔鬼干扰障碍。


3、要想消除所有病人的疾病,一方面要靠我们的发愿,另一方面如果有懂一些医术,应该在力所能及的范围内,尽量用来利益众生。此外也要靠圣者的加持。将善根回向正在感受病苦众生,愿依靠药师佛、阿弥陀佛及观音菩萨的加持,病苦早日消失无踪。愿一切众生的疾病永远不再出现,永远不会有任何的病苦。

第四颂

愿畏无所惧,缚者得解脱,

弱者力强壮,心思互饶益!


【颂词释义】

愿畏惧者内心当中无所畏惧,愿束缚者得到解脱,愿虚弱者力量强壮,内心当中产生相互饶益的心。

【本颂重难点】

1、此颂回向畏惧胆小者,束缚无自由者和虚弱者。

2、愿恐慌不安、坐立不宁的胆小者远离怖畏险难。愿身体被禁锢、被烦恼和罪业束缚、无有自由的众生获得解脱。愿软弱无力者都能够具足威力、身体强壮 ,愿变强壮的同时,又变得心地善良,能恒时心怀相互饶益之心。

第五颂

愿诸营商贾,处处皆安乐,

所求一切利,无劳悉成办!

愿诸航行者,成办意所愿,

安抵河海岸,亲友共欢聚!


【颂词释义】

愿一切做生意的人,处处都能够得到安乐,所求的一切利益“无劳”——不费吹灰之力,就可以得到成办。愿一切在江河湖海中航行的有情,成办意中的所愿,最终安然抵达河岸和海岸,和亲友欢聚一堂。

【本颂重难点】

1、此颂回向商人和旅行者。


2、愿所有恐慌不安、没有安全感的商人们,平安快乐,经商顺利,所求的一切利益能不费吹灰之力得到。在做生意的过程中,不论何时何地都很安乐,没有任何身心的痛苦,所求的一切利润、利益“无劳”,很容易就可以成办,可以很轻松地赚钱,能够得到他心中想要的利润。正在大海中、湖泊中、大江大河当中航行的一切有情,都能够很顺利地成办“意所愿”,愿他们远离一切违缘障难,都能够安然地回家和亲友团聚。

发心师兄:定解C65

审核师兄:定解C03