学习笔记|《入行论广释》第1课

内容归摄(总义)

(一)本次上师宣讲《入菩萨行论》的三大原因:

(1)为了在圆满五部大论的同时学习能改变我们自相续的一些修行法门。

(2)圆满法王如意宝未竟的誓愿。

(3)通过这次的学习,希望大家能从内心真正生起菩提心。


(二)本次学习与以往的不同:这次的学习在传统讲经说法的基础上,特意开许了一些现代科技的传播媒体,比如网络、VCD等。


(三)通过《入菩萨行论》在印度、藏地、汉地受重视程度比较,很多方面体现出《入菩萨行论》在印度、藏地颇受重视。


(四)《入菩萨行论》的殊胜性:

(1)将大乘经论的所有内容以非常简单的文字表述出来了。

(2)学习该论,相续肯定会得到一定的调伏。

(3)它属于显宗法要,只有菩提心才能使我们的善法功德成为解脱之因。


(五)宣讲作者功德对我们的益处:一方面可使我们对作者生起无伪的信心;另一方面,依靠这种对圣者的真实信心,我们相续中的菩提心也很容易生得起来。

发心师兄:定解C18


  • 【本课内容详解】

    • (一)本次宣讲《入菩萨行论》的原因

      • 1.什么是五部大论:“戒律”、 “俱舍”、 “中观”、 “因明”和“现观庄严论”称为五部大论。

      • 2.这次宣讲《入菩萨行论》的原因

        • (1)在三年前,我们共同发愿学习五部大论,在完整学习佛教知识的同时,如果不学习能改变我们自相续的一些修行法门,那么这种学习对我们的相续不一定有非常大的意义,因此为了圆满我们共同的发愿,也要求大家一起学习《入菩萨行论》的修行法门。

        • (2)圆满法王如意宝未竟的誓愿。上师法王如意宝晋美彭措在没有圆寂的时候,打算讲完《宝性论》以后,就开始宣讲《入行论释·善说海》。以前上师如意宝在课堂上多次提过,若能圆满地学习这部《入行论释·善说海》,其功德和利益不可估量。

        • (3)通过这次的学习,希望大家能从内心真正生起菩提心。

    • (二)本次学习与以往的不同

      • 1.不同之处:这次的学习与往常不同,在传统讲经说法的基础上,特意开许了一些现代科技的传播媒体,比如网络、VCD等。

      • 2.原因:

        • (1)大城市人没有机会来学院听一个完整的传承。

        • (2)《入菩萨行论》的所化众生本来就非常广,对象没有限制。

      • 3.如何将现代科学技术作为学法弘法的方便:现在的科学技术有利有弊,虽然它对我们做事情很有帮助,能为我们提供很多便利,但也存在很多散乱的、不健康的因。大家在运用这些科学仪器的时候,一定要再三思维,佛在经中也说:“所谓的方便,对有智慧的人来说是解脱之因,对无有智慧的人来说是束缚之因。” 务必要以正知正念来摄持自相续。

      • 4.本次传讲要求:只是希望凡是听闻本论的人,最好有一种压力,智慧等各方面不错的佛友应该参加我们的考试;实在不能参加的老年人,每天最好念一些咒语或佛号来代替;假如这两个都做不到,那至少也要圆满这个法的所有传承,自己抽空看一些《入菩萨行论》的讲义,以期完全通达其中的意义。

      • 5.参加学习的条件:因为《入菩萨行论·善说海》属于显宗法,所以也不需要灌顶,只要对大乘佛法有信心,对利他的善举有兴趣,谁都可以加入听受的行列。

    • (三)《入菩萨行论》在印度、藏地、汉地受重视程度比较

      • 1.从哪些方面可以体现出《入菩萨行论》在印度、藏地颇受重视。

        • (1)在印度:根据堪布根华的《入菩萨行论注疏》,印度大概有108个《入菩萨行论》的注疏,可见当年的印度大德们对本论是何等重视。而且在过去的印度,造论规矩相当严格,一般的论典不能公开出版,只有通过所有高僧大德的共同商量、审核,认为这部论典能够真正有利于众生,才可以有“出版权”。

        • (2)在藏地:翻译成藏语的《入行论》,大概有八本;藏传佛教有103函《甘珠尔》、250多函《丹珠尔》,各派大德所造的论典也不计其数,在这么多的千经万论中,各大教派一致公认必须要学习的,唯有这一部《入菩萨行论》;藏传佛教任何一个教派、任何一个高僧大德,在撰著大乘论典时,几乎都要引用《入菩萨行论》的教证。

      • 2.汉地流传不广的原因:

        • (1)宋朝永熙二年(公元985年),有一个叫天息灾的译师,将此译成了《菩提行经》。但因为其中的词句艰涩难懂,至今将近一千多年了,这部论典一直没有弘扬开来。

        • (2)众生的福报因缘不够。

        • (3)有些孤陋寡闻的人可能会想:“这个《入菩萨行论》是藏传佛教的,我才不学呢!” 其实《入菩萨行论》是从印度传来的佛法。

    • (四)《入菩萨行论》的殊胜性:这部论典已经将大乘经论的所有内容以非常简单的文字表述出来了,学习了它,很多人的相续肯定会得到一定的调伏。《入菩萨行论》不是一般的论典,虽然它属于显宗法要,但只有菩提心才能使我们的善法功德成为解脱之因。

    • (五)宣讲作者寂天菩萨的生平事迹

      • 1. 宣讲作者功德对我们有什么益处:一方面可使我们对作者生起无伪的信心,另一方面,依靠这种对圣者的真实信心;我们相续中的菩提心也很容易生得起来。

      • 2.作者生平事迹介绍:是寂天菩萨生平七大稀有传记中的第一个,详见法本。

  • 【讨论题】

    • 1.在学习本课前您对《入行论》有哪些了解?为什么选择学习《入行论》?

    • 2.学习本课以后,您对《入行论》有什么新的了解?有什么学习计划和安排?