学习笔记|《入行论广释》第44课

一、科判坐标


二、内容归摄(总义)

上节课我们学习了只要有烦恼住在我们心中,就不会有真实的安乐可言。因此我们不应该依止和亲近烦恼,而要生起断除烦恼的欲乐,披上断除烦恼的精进铠甲。今天我们继续学习在与烦恼战斗的过程中“莫因痛苦而厌倦”,分别从三个侧面告诉我们怎么才能不生厌倦:我们看到烦恼的罪过而不生厌倦心;了解对治烦恼的功德而不生厌倦心;观察自己的承诺而不生厌倦心。本课学习前两部分,分四组颂词阐述:


1、我们修行者应该勇于战胜烦恼怨敌,就像在激烈战场上想要奋力灭除敌人的英雄一样。即使面临箭如飞雨、长矛刺身,也决不逃跑。为什么呢?并不是弓箭、长矛伤身不痛,而是当勇士的斗志被激发后,根本不会理会这些痛苦,身体上虽然很痛,但一定要战胜强敌的斗志支撑着他,决不会逃跑。这个比喻告诉我们,修行者应勇于面对烦恼,不要因为受到短暂的伤害就生起厌倦心。(详见颂词1)


2、我既然发愿坚决要灭尽恒时成为痛苦之因的“自然烦恼敌”,那就永远不能退下去,对战胜自然烦恼一定要顽抗到底。(详见颂词2)


3、修行人为了达到最后的胜利要忍受修道过程中遭受的痛苦,决不因痛苦而生厌倦,决不退失修道的决心。(详见颂词3)


4、世间人为了微利作战受伤,回来把作战的伤痕当作英雄勋章来炫耀,人们就认为这个人很英雄。作为修行人为了利益一切众生,精修佛法,在与烦恼作战过程中遇到暂时的困难痛苦,没有不能忍受的,这也是英雄的标志。实际上,这点儿痛苦根本不能减少我修道的决心和信心。(详见颂词4)

发心师兄:定解F01/定解F05

审核师兄:定解F10 /定解F11


  • 【颂词1】列阵激战场,奋力欲灭除,终必自老死,生诸苦恼敌,仅此尚不顾,箭矛著身苦,未达目的已,不向后逃逸。

    • 科判分析

      • 上节课学习了观察所断烦恼不是我们的所依,我们要生起断除烦恼的意乐心,披上精进的盔甲。这一颂讲“莫因痛苦而厌倦”,我们在与烦恼战斗的过程中会遭受痛苦,但不要因为遇到痛苦,就厌倦修行之道。分三,首先讲“观察所断之罪过而不厌倦”。

    • 消文释义

      • 对于不观待被杀而自然会死亡、烦恼深重苦难重重、成为悲悯对镜的仇敌,在沙场排兵布阵进行作战时,也是想方设法竭尽全力予以消灭,自己居然不顾被箭矛等兵器击中的痛苦而不达目的誓不逃跑。《入行论释·善说海》

    • 本颂重难点

      • 1、用战场的比喻说明学习佛法应该具备勇敢之心,战胜烦恼应像古印度的英雄好汉那样具有无畏的精神。

        • (1)通过《修心剑轮》讲义中所说古印度的英雄好汉到了战场上,为了歼灭敌人而不顾一切,没有获得胜利,绝不会向后逃跑,来教诫我们学习佛法战胜烦恼也应如此。

        • (2)举例藏地说法,英勇的人跟敌人作战,肠子流出来了用衣服包上,继续冲锋陷阵。开示我们对烦恼要浴血到底,进行殊死搏斗。

        • (3)以民族英雄岳飞、三国时期的关羽、法国的拿破仑等英雄为例,劝诫我们在战胜烦恼之敌时,应当学习他们作战时的奋不顾身、英勇无畏,一直到获得胜利为止的精神。

        • (4)随着时代变迁,现在都崇尚和平,那些喜爱战争的人被视为恐怖分子,所以我们学习英雄的精神是用来战胜自己的烦恼,而不是用于战争或者杀人。

        • (5)应该用开放的思想给落后地区传播佛法教育,改变他们对于“战争、杀戮”是英雄的观念。

      • 2、教诫

        • (1)修行人不要把可以用来修行的时间浪费在看电影看电视上,真实观察从中什么知识也得不到。希望大家以后尽量少接触引生贪嗔痴的对境。不要在没有意义的事情上浪费时间。

        • (2)以一位在美国工作的博士为例,说明有智慧的人,即使不学佛,没有宗教信仰,都不会把时间浪费在蛊惑人心的外境上,而会全心投入有意义的研究中,把智慧全部献给人类。

      • 3、呵责:有些所谓佛教徒,一遇到电视就不能自拔,反而学习《入行论》大概四十分钟,就觉得时间特别长。

        • 反思:这种行为真的是业力现前!什么受益都没有,什么知识也没学到,所以希望以后尽量少接触这些引生贪嗔痴的对境,自己应该掌握自己的时间。

      • 4、难点:为什么世间作战的勇猛没有意义?

        • 我们以智慧来观察,无论将士们何等勇敢剽悍,不畏死伤,其目的无非是要去消灭敌人而已,而实际上这些敌人无论如何都会自然死亡。即使是南赡部洲的人全部与你为敌,不用你去奋力拼杀,他们迟早都会为无常所吞噬。所以从长远看,用不着你去摧伏他们,而且这些敌人也是很可怜的,常为烦恼痛苦所扰害,没有自主。

      • 5、结论:对于这种没有实义的战争我们况能不顾生命,即使是身中箭矛刺伤,也不会弃甲逃逸,与烦恼敌作战更应当不畏惧困难去奋战。

  • 【颂词2】况吾正精进,决志欲灭尽,恒为痛苦因,自然烦恼敌。

    • 科判分析

      • 上一颂从比喻方面讲:我们在修行过程中遇到伤害,要像勇士一样奋不顾身,英勇战斗,决不退缩。这一颂从意义方面讲:世间人在战场上杀敌尚且不顾个人安危,而我决心要灭尽一切痛苦的根源——自然烦恼敌,应该更精进。这一颂点明烦恼是一切痛苦的根源,因此要下定决心努力灭尽。

    • 消文释义

      • 对于恒时成为一切痛苦之因自性烦恼怨敌,我要精进地、下定决心,意志坚定地予以摧毁。参照《入行论释·善说海》

    • 本颂重难点

      • 1、世间敌和烦恼敌对比,与烦恼敌作战更具意义。

        • (1)世间敌的危害没有烦恼敌大。

          • 1)在我活着的时候,不能带给我所有的痛苦,在我死了以后,也不能把我投入三恶趣中。

          • 2)我如果没有毁谤他、背后说他或者故意搞破坏,始终对他非常恭敬,他也不会无缘无故地害我。

        • (2)烦恼敌不同。

          • 1)烦恼敌却非如此,它是自然怨敌,损害我不需要任何理由,尽管我没有欺负过贪心、诽谤过嗔恨心,但它动不动就找我麻烦。

          • 2)烦恼敌就像有些恶人一样,历来就喜欢害人,非常毒恶凶狠,一直危害所有的众生。

        • (3)结论。

          • 1)烦恼敌是一切痛苦的根本。烦恼仇敌对我们的危害,自无始轮回以来就未间断过,它是一切痛苦之根因,是我们与生俱来的敌人。它非常顽固、凶恶,其势力超过一切世间敌人,世间敌人与它相较之下,如同草头露,一会儿就自动消失了。

          • 2)世间人为了没有意义的事情,尚且如是勇敢、精进,那我们已经在诸佛菩萨面前发了菩提心,承诺自己要利益众生而修学佛法,为了消灭一切痛苦的根源——自然烦恼敌,那么作为修行人,作为跟烦恼作战的战士,更要跟烦恼搏斗到底。

      • 2、与烦恼敌作战需要更加的勇猛精进,需要做好精神准备。

        • (1)在与烦恼作战的过程中,我们需要各方面的精神准备。俗话说:“道高一尺,魔高一丈。”我们越是精进,魔王波旬的加害就会越大,自己修的法越深,信心越强,魔障会经常来干扰。但不管怎么样,我们的信心和毅力不能退转。

        • (2)世间人为了没有任何意义的战争,对付敌人都如是精进,坚强,那我作为在诸佛菩萨面前发了菩提心的人,永远也不能退下去,对自然烦恼敌一定要顽抗到底。

  • 【颂词3】故今虽遭致,百般诸痛苦,然终不应当,丧志生懈怠。

    • 科判分析

      • 上一颂讲我们精进修行,决心灭尽成为痛苦因的自然烦恼敌。这一颂讲在对治烦恼过程中,因为已下定决心,所以即使遭受百般痛苦,也不应当丧失斗志而懈怠。

    • 消文释义

      • 无论遭受任何令我百般痛苦的损害,也必然要兢兢业业、毫不怯懦地摧毁烦恼,无论如何都不应该丧失斗志,懒散懈怠。

    • 本颂重难点

      • 1、出现痛苦违缘

        • (1)在对付烦恼的过程中,有些修行人会遇到没有吃的、没有穿的、身体不好、别人经常干扰、违缘重重、受到挫折等等困难。

        • (2)无论遭受到何种损害,也必须要意志坚定、毫不气馁,不能因为这些违缘而退失菩提心和信心,不要在修学过程中懈怠散乱。

      • 2、随学高僧大德金厄瓦格西闭关十二年,特别精进,不分昼夜地专注修行,唯一就是想获得来世解脱。他的上师怕他身体受不了,让他稍微放松下,他回答:“一想到人身这么难得,现在的机会这么好,我就没有放松的时间,否则根本来不及的。”相比现在很多修行人并不是求来世,而是为了求今生的福报,因为动机不纯,不可能获得真正的解脱果。

      • 3、了解在修行前中后的不同情况,激励我们在与烦恼作战中不要被烦恼打败,一定要精进,不能懈怠!

        • (1)有些人刚开始口气很大,中间就一命呜呼了,在这个过程中倒下去,以后什么时候获得解脱很难说。

        • (2)在与烦恼决战的过程中,有些人获得最后的胜利;有些中间就缴械投降了;有些被烦恼打死了;有些被击中要害,伤势严重没有希望了;有些中间有些违缘,后来又恢复了,等等,所以学习佛法,即便是学习一部论典,一定要善始善终,要务必精进,切莫懈怠!

      • 4、通过对比,开示对治烦恼容易与否关键在于我们是否有坚定的决心。

        • (1)有些人对治烦恼很容易。

          • 1)对付烦恼并不需要复杂昂贵的兵器,只需要一颗非常坚定的决心!有了这颗坚定的决心,任何烦恼都不可能伤害到你。

          • 2)教证说明。上师看过一位大德写的《我们都需要爱》里说:“我在昆努仁波切面前听受《入菩萨行论》的时候,我当时说:‘对付烦恼敌人是很容易的,因为它特别薄弱。’上师非常赞同:‘对对对,对付烦恼不需要原子弹,也不需要核武器。’

        • (2)有些人对治烦恼相当困难。

          • 上师举例自己为一位居士开示之事,阐述对于烦恼特别深重,分别念很多的人来说,再多的窍诀也无计可施,什么教言都不管用。

        • (3)总结。

          • 1)尽管我们现在对治烦恼不太容易,但既然已经发了菩提心,应该想一下以前高僧大德们的行为是什么样的。

          • 2)修行不要变成表面功夫,要重视内在的修行,没有内在的修证境界,佛教徒就变成外在的形象了。

          • 3)只有具备内在的境界,邪魔外道才不会有机可乘。

          • 4)并不是菩提心和大乘经论没有加持,谁修行都会得到感应,闻思非常重要,但闻思的同时不能离开修行。

          • 5)每当遇到烦恼时,应想一想高僧大德是怎么进行对治的,不仅自己应跟烦恼搏斗,还要帮助其他众生摧毁烦恼,这是每个修行人义不容辞的使命。

        • (4)补充:对治烦恼的部分窍决。

          • 1)大圆满的窍决:观察心的时候烦恼自解脱;

          • 2)中观的窍决:烦恼的本体为空性;

          • 3)唯识的观点:万法唯心造。

  • 【颂词4】将士为微利,赴战遭敌伤,战归炫身伤,犹如佩勋章。吾今为大利,修行勤精进,所生暂时苦,云何能害我?

    • 科判分析

      • 上两颂讲完了“莫因痛苦而厌倦”中的第一个子科判“观察所断之罪过而不厌倦”,我们知道了烦恼是痛苦的根源,就一定要消灭它,在修行过程中不能因痛苦而退失菩提心,不能懈怠。这一颂进入第二个子科判“观察对治(烦恼)之功德而不厌倦”。英雄在战斗中的伤痕可以看作是他们的勋章,那我们修行过程中遇到暂时的痛苦也将成为我们英勇的标志,根本伤害不了我。

    • 消文释义

      • 那些在毫无意义作战的过程中被敌人打伤的将士们,尚且为了表现出英勇无畏而像身体的庄严勋章一般来炫耀伤口,我今为了成办一切众生的广大利益而精进,暂时遇到的痛苦怎么能对我造成伤害呢?《入行论释·善说海》

    • 本颂重难点

      • 1、以世间人将伤痕看作是英雄的标志为比喻,劝诫我们为了成办一切众生的广大利益,不要被暂时遇到的痛苦所损害。

        • (1)上师举例世间人为了获得名声地位财产等暂时的利益,将身上留下来的伤痕当作勋章一样炫耀,而开示:我们现在为了一切众生而精修佛法,暂时遇到一点点困难痛苦,又有什么不能忍受的呢?

        • (2)在与烦恼作战的过程中,假如缺衣少食,三餐不济,或者遇到挫折违缘,只要能战胜这些,就是真正英雄的标志。

        • (3)在修学时一定要有苦行的精神准备,遇到痛苦没什么了不起的,一定要克服这种困难。

      • 2、我们应如何做?

        • (1)发心:有些人的苦行永远都能坚持下去,有些人由于发心不太究竟,可能就半途而废了。

        • (2)决心:对修行人而言,“我一定要获得成就”,有了这种誓言为推动力,我们才有心力面对一切烦恼和痛苦。

        • (3)道心:刚开始想出家、想精进学法的精神难能可贵,有了这样的心要经常培养,不然,我们的心很容易受环境影响而改变,很可能就退失道心了。

          • 举例:十年前,有一位渴望马上成就的人坐在上师家门口,不愿离开。现在他成为非常不错的法师。正是因为他有毅力、有决心,才鞭策他在修行当中精进努力,取得了今日的成就。

        • (4)佛法让我们成就、让我们获得悉地,百分之百决定是有,这没什么可怀疑的,关键是看自己的精进、自己的信心。如果真有这样的决心,加持肯定能得到。

      • 3、难点:真正英雄体现哪些方面?

        • (1)真正的英雄为大利而不是微利;

        • (2)真正的英雄战胜自然烦恼敌而不是战胜世间敌;

        • (3)真正的英雄是遭遇违缘挫折而能精进不懈怠;

        • (4)真正的英雄的道心不会因痛苦而损害,正如勇士身上的伤痕代表了曾经的勇敢。

      • 4、结论:与烦恼敌的作战中,我们应当安忍一切难行之苦,不因为任何痛苦而退失道心,成为真正的英雄。