学习笔记|《入行论广释》第56课

一、科判坐标


二、内容归摄(总义)

我们了知了护心的重要,就要知道护心的方法,护心的功德,充分的知道为什么要这么精勤的防护。知道了护心的这么多功德和必要,我们就开始趋入护心的方便方法——护正知正念。上节课学习了知了不守护的过患以后,我们要知道如何来守护正知正念。守护的方法有守护正念的方法和守护正知的方法。本课主要是教诫护正知正念、未护之过患、护持之方法。


本课用四组颂词宣讲了从观察三门状态后,应断除贪执散漫、无意义之事,及引发烦恼之事。

1、遇到闲言碎语、无稽之谈时,应断除贪执和散漫。(详见颂词1)

2、进行挖地、割草等无意义之事时,应忆念大乘教言,而放弃无义之行。(详见颂词2)

3、无论准备做任何事,准备说任何话,应首先观察自心的动机是善、是恶、还是无记?对自他是否有利、有害,然后作为发了菩提心的佛弟子,务必如理奉行善法。(详见颂词3)

4、正在生贪心嗔心等烦恼时,应及时断除烦恼作意下的行为,恒时观待自心,如树安住不动。(详见颂词4)

发心师兄:定解F09

审核师兄:定解F11


  • 【颂词1】无义众闲谈,诸多赏心剧,临彼境界时,当断意贪著。

    • 科判分析

      • 前面的科判讲了“观察三门状态”,主要观察的是身体和心,附带以隐藏的方式讲到了对语言的观察。接着“观后当控制”是讲观察完三门之后应该控制三门,应该让它处于驯服的状态。本颂学习科判“断除贪执散漫”,对毫无意义的闲谈,最好不要贪执,当我们欣赏种种精彩动人的戏剧时,也要以正知正念摄持相续。

    • 消文释义

      • 当介入各种各样的闲言碎语、无稽之谈中,或者欣赏丰富多彩的戏剧、电视、电影等节目时,应观之如梦如幻,不要对此耽著不舍。

    • 本颂重难点

      • 1、应学会随顺众生。

        • (1)通过有些菩萨的传记中,他们在度化众生的过程中,通过谈一些军事、科技、政治等世间话题,而将不信佛的众生引入佛门的记录。阐述作为修行人,不能因为自己的修行而撇开一切外缘,这是不合理的。

        • (2)按照大乘论典所讲,我们做任何一件事情,首先要观察自己的发心对众生有没有利益,如果有利,纵然表面上行为不太如法,讲些无关的语言,有时候也有一些开许。

        • (3)随顺众生应注意:

          • 1)作为一般的凡夫人,在没有能力的情况下,应尽量断绝各种闲谈以及观看散乱自心的节目、欣赏娱乐活动等。因为凡夫的心很容易被外境诱惑,一旦生起贪嗔烦恼,自己今生来世的善根会毁坏无余。

          • 2)一般来讲,最好不要接触这些外境,假如实在无法避免,也应以正知正念来约束自己,千万不要耽著这些。

      • 2、深入宣讲“断除贪执散漫”的两方面内容。

        • (1)对毫无意义的闲谈,最好不要贪执。

          • 1)以《君规教言论》中的一个公案:两位一路谈论世事处于散乱的比丘遇到两个魔鬼,但因最后说了一句甚深佛法而避免了被魔鬼伤害。阐述我们平时在交谈过程中,如果一直讲跟佛教无关的话,邪魔鬼神很容易侵害你,但若经常以正知正念来谈论佛法,纵使非人也无法危害。

          • 2)故:

            • ①我们平时不要无义闲谈,即使不得已要说一些闲话,最好也不要耽著它,不要把它执为实有。

            • ②作为凡夫人,讲话不可能像阿罗汉、菩萨一样,内容全部围绕着自己修行或弘法利生,但既然已皈依佛门,并受了不同层次的戒律,对平时的语言还是值得观察,看自己说的话有没有意义,对一些事物是否耽著?

            • ③遇到一些对境,就起嗔恨心、贪心,仿佛回到了过去时光,这种现象对修行人而言是不合理的,你可以谈论,但不要太执著,说话应该注意这一点。

        • (2)当我们欣赏种种精彩动人的戏剧时,也要以正知正念摄持相续。

          • 1)作为一个凡夫人,最好不要去那些对护心无利的场所,否则你刚开始的动机比较善妙,但这些外境对凡夫的诱惑极大,可能最后你就没有办法控制了。

          • 2)若是最后有者的话,那另当别论了。(注:最后有者:这一生即可获得解脱的人。)

          • 3)以舍利子和目犍连出家前的一个公案来说明:圣者即便是在散乱的环境中,也可以护持自己的心如如不动,观察万法的实相,对凡夫人喜爱的对境不起意乐。同时教诫我们在遇到这些令人迷幻的对境时,理应断除贪执。

      • 3、依靠《入行论》里殊胜的窍诀来对治令人散乱的外境。

      • 4、上师的希望。

        • (1)大家听完这部《入行论》以后,自相续应该稍有改变,否则除了有一点闻法功德外,意义也不是特别大。

        • (2)希望参加学习的人,不要为了完成任务随便应付一下,应该为自己和众生的利益好好的思考、好好地修持,这一点非常重要

  • 【颂词2】无义掘挖割,于地绘图时,当忆如来教,惧罪舍彼行。

    • 科判分析

      • 前面学习科判了“断除贪执散漫”,本颂学习“断除无义之事”,对于菩萨修学自他二利没有利益的行为,菩萨都要观察,没有利益的就要放弃。

    • 消文释义

      • 如果在毫无意义的情况下进行挖地、割草、在地上画画等,就要忆念如来所制定的不应做的那些学处,以惧怕违越佛制戒的心态立即予以放弃。

    • 本颂重难点

      • 1、大乘佛子应了知不如法之行为而断除无义之事。

        • (1)不如法之行为:发了大乘菩提心的人,假如在毫无意义的情况下,进行挖地、割草,在地上画画、插桩子,这些行为是不如法的,最好不要做这种散乱之事。

        • (2)假如非要做的话,应忆念大乘经典中“断除一切无利于众生之事”的教言,以惧怕违越佛制戒而堕落恶趣的心态立即予以放弃。

      • 2、在有意义的情况下挖地割草,比如修经堂、造佛塔、建修行茅棚等,佛在有关经典中也是开许的。

      • 3、遣除疑惑。

        • (1)惑:

          • 有人想:“不能挖地割草,这是比丘守持的戒条(别解脱戒中这些属于堕罪),为什么在大乘佛教中也要遵守这些小乘戒律?”

        • (2)解惑:

          • 1)虽然在小乘中被严格遮止,但作为大乘菩萨,出家菩萨当然要按《别解脱经》所制定的去行持,在家菩萨也不能违背如来教言,倘若明白这些道理后还要明知故犯,故意违背佛制戒,那将招致痛苦的果报。

          • 2)《涅槃经》云:“三世因果,循环不失。”如果轻视如来教言,来世一定会成熟苦果。

      • 4、迦叶佛教法中一位比丘因翳罗树刮了他的法衣而起嗔恨,无视佛陀的教言砍毁该树,以此果报转生为一条大龙的公案说明,即便违犯了细微学处,也会导致无穷后患,故教诫大家千万不要轻视如来教言。

      • 5、佛陀为什么不让挖地?

        • (1)因为这种放逸行为对众生没有丝毫利益,甚至会伤害蚯蚓、蚂蚁等小虫的生命。

        • (2)通过梁武帝误杀师父的公案,阐述表面上看来挖地杀蚯蚓不是什么特别大的事,但因果不虚,自己造什么业肯定会亲身受报。

        • (3)教证说明。《百业经》中说:众生所造的业,不会成熟于外面的地水火风上,也不会成熟于其他相续中,而是成熟于自己的界蕴处。

      • 6、上师举例自己为了弘扬佛法而修建建筑,可能杀了很多蚯蚓、蚂蚁之类的小含生,今后果报会怎么样不好说,以此阐述这样有意无意中造过的一些罪业,假如来世用宝贵的生命偿还,那是相当可怕的。以此教诫我们为了忏悔这些罪业,要多念金刚萨埵心咒。

      • 7、上师希望。

        • (1)在短暂的人生中,尽量不要故意杀生。

        • (2)希望佛友们能在心中默默发愿:从现在起乃至生生世世,宁舍生命也不故意杀害众生!

        • (3)如果有了这样的决心,以前的杀生罪业也会得以清净,自相续中不会再有这种染污,这对每一个人来讲,都是非常重要的!

  • 【颂词3】若身欲移动,或口欲出言,应先观自心,安稳如理行。

    • 科判分析

      • 上一颂学习“断除无义之事”,接下来学习科判“断除烦恼引发之事”,如果我们相续中有烦恼,就会引发贪欲、嗔恨,继而引发身、语等恶业,故对烦恼必须要断除。分三:一、略说;二、广说;三、摄义。本颂是略说部分,简略宣讲怎么样观察断除三门烦恼所生之事。

    • 消文释义

      • 无论是身体要行动还是口中要讲话,首先都要观察自心的动机,绝不能随烦恼所转,而务必做到稳重如理地奉行善法。

    • 本颂重难点

      • 1、什么是安稳者?

        • 指菩萨,因为菩萨的心不随外境而转,故得此名。《经庄严论》中也说,安稳者是菩萨的异名。

      • 2、不能随烦恼所转,务必做到稳重如理地奉行善法。

        • (1)这一点对修行者来讲相当重要。

        • (2)举例去旅游朝拜或出差,应当好好观察自己去的动机,阐述我们在学习本论的过程中,当遇到违缘需要离开时,我们需要观察继续学习或离开,到底哪一个对自他有利?哪一个是善法方面的利益?哪一个是世间方面的利益?如果没有利益,完全是一种散乱心、凑热闹的心,那就需要尽量断除。

        • (3)要说话的时候,也要首先观察,这话说好还是不说好?说了的话,是为了众生还是为了自己?如果是为了自己,后果是善还是恶?

        • (4)教证说明。依照龙猛菩萨在《宝鬘论》里的标准——“贪嗔痴所造的业为不善业”,反反复复地观察自心。

      • 3、以世间的智者与愚者的差别,阐述当以正知正念观察自己。

        • (1)愚者做什么事情都盲目而行,而智者随时能以正知正念来观察自己。

        • (2)故,我们身体无论做什么事,口里无论说什么话,一定要先观察自己的心,然后再进行操作。

      • 4、举例麦彭仁波切一位大弟子律登堪布用偈颂“应先观自心,安稳如理行”,作为每次传讲佛法时的开经偈,然后再让弟子发菩提心,说明观自心的重要性!

      • 5、上师以自己成长的经历,再再阐述从小有正知正念的教育非常重要。劝诫在家居士对自己的孩子要进行慈悲、爱心的教育,常常把学校、家庭中的事情与诸佛菩萨的加持联系在一起,小孩子的记忆力特别好,相续也比较纯洁,容易接受正念,对其一生的作用是不可思议的。

      • 6、总结:时时刻刻都应该观自己的心。

        • (1)这是《入菩萨行论》从开始到现在寂天菩萨一直提倡的。

        • (2)历史上的很多高僧大德为什么修行如此成功?原因就是他们经常审察自己,身口意三门非常清净。

        • (3)教证说明。《无量寿经》中说:“善护意业,清净无染。”假如善于护持自己的心念,所作所为就会清净无染。

        • (4)作为凡夫,刚开始一定是有困难的,但若坚持不懈,久而久之就会达到这个目标。

      • 7、依止真正的善知识得解脱。

        • (1)在修行的过程中,还应依止一位具有修行境界的心灵导师。

        • (2)依靠他们真实无伪、无我利他的教育,能引导无量众生趋入解脱妙道。

      • 8、调伏自心,转自利为利他。

        • (1)现在很多人口口声声说利他,但有时候也离不开“自利”范畴。

        • (2)故一定要调伏自心,让自我的范围越来越小,利他的范围越来越大。

        • (3)只要将菩提心不断推广,这种利他的发心和行为会逐渐扩大的。

        • (4)这一点,不仅要从文字上了知,内心也要这样串习,若能如此,这是能达到的境界。

  • 【颂词3】吾意正生贪,或欲嗔恨时,言行应暂止,如树安稳住。

    • 科判分析

      • 前面从略说的角度宣讲了“断除烦恼引发之事”,本颂从广说的角度继续宣讲“断除烦恼引发之事”,广讲了27种非法心态,当我们产生这些时,要以正知正念来管制自己,像大树一样如如不动。

    • 消文释义

      • 什么时候发现自己在萌生贪念或者嗔心,当时,由此心态导致的业必将是不善业,所以言语行为应该中止,了知一切法无作而如树般安住于无作的状态中。

    • 本颂重难点

      • 1、所有烦恼中,贪心和嗔心最严重、最可怕,人们谈论也最多。

        • (1)贪心:

          • 1)产生:凡夫人遇到可爱悦意的对境时,不管是人、财、物哪一种,贪心都会自然生成。

          • 2)过失:假如随着贪心而去,便会违背佛陀教言,甚至毁坏自己的戒律,最后堕入可怖的恶趣。

        • (2)嗔心:

          • 1)产生:如果我们遇到不悦意、不可爱的怨敌或病魔等对境,相续中的嗔心就像熊熊烈火般盛燃。

          • 2)过失:若未以大乘缘起空性或慈悲法门的甘露水来熄灭,很容易焚毁我们多生累劫所积累的福德资粮和智慧资粮的森林。

      • 2、如何对治贪嗔之心?

        • (1)观察自相续,以正知正念强行压制贪嗔之心。

        • (2)教证说明。上师法王如意宝讲过:“假如你遇到悦意的对境,生起非常猛厉的嗔恨心,在那个时候,你应忆念诸佛菩萨的教言,只要保持十分钟不动不言,就不会有什么不良后果发生。”

        • (3)举例说明不及时压制自己的嗔心多带来的过患。教诫当我们产生猛烈的烦恼时,一定要想到诸佛菩萨的教言,暂时安住下来,务必要忍得了一时,这样才不会有大的过失。

      • 3、对治贪嗔之心的功德。

        • (1)《德育古鉴》中“不可不可”的公案故事,教诫当我们生起可怕的贪心时,一定要学会克制。

        • (2)上师在《旅途脚印》中讲的有个人花五百两黄金买了一句“缓一缓,再生气。想一想,再行动。”的教言的公案,阐述当嗔恨心生起时,这句教言的确是真正的智慧。

      • 4、真正的修行人也应如是,任凭烦恼违缘的冲击,决不屈就而造作恶业,暂时不言不行让心先安住下来。

      • 5、上师再再教诫:

        • (1)不论是出家人还是在家人,平时各种违缘、各种烦恼经常出现,那就更不要让一时冲动令自己做出不智之举。

        • (2)一定要三思以后再做,否则事情一旦无可挽回,再后悔也来不及了。