学习笔记|《入行论广释》第7课

一、 科判坐标


二、上节课回顾

上一课通过立誓句简要概括了本论的要点:

1、趋入大乘菩萨律仪的法门(严禁恶行戒、摄集善法戒、饶益有情戒);

2、宣说造论的必要性、学习论典的利益;

3、宣说寂天菩萨示现谦虚的密意;

4、正确理解《入行论》(它是集次第论、解隐论、实修论、汇集论为一体的殊胜论典)。

三、总义归摄

1、按照华智仁波切的科判,1-3品的内容是令未生起菩提心者生起菩提心;4-6品的内容是菩提心已生不退失,并加以稳固;7-9品的内容是令菩提心不失坏,且得以增上;第10品是将造论的一切善根回向众生。按照此观点,我们目前正在学的第一品,属于菩提心未生者令生起。本品首先介绍了菩提心的功德和利益,以此令人生起向往之心,进而引发相续中菩提心的生起。


2、本课科判分析:

(1)本课开始正式趋入对真实论体的讲述。我们若想自己的闻、思、修全部趋入大乘菩提道中,必须具备三个条件:趋入的身份、趋入的心态、趋入的方法。这三者就是“所入之自性”。本课首先宣讲“所入之自性”之“入者所依补特伽罗”,讲述趋入的身份。即我们要趋入菩萨行,需要补特伽罗(即有情)在身和心的所依上生起菩提心,即“宣说身所依暇满难得”和“意乐所依福德之心稀罕”,也就是菩提心的功德需要依我们的“身体”和我们的“心”。

(2)菩提心是非常清净广大、深入的善妙之心,必须要有深厚的福德基础才能生起来,而非随随便便就可以获得,最好的所依就是这个暇满难得的人身和想要修持福德的殊胜善心。


3、本课具体内容如下:

(1)身——即暇满难得的人身极为难得。依靠这个难得的人身,能够成办人生的究竟利益,但如果我们此生没有依此好好修行佛法,后世很难再得到这个最适合修行佛法的人身。(见本课颂词1)

(2)心——即想要修持福德的殊胜善心也是极为难得的。就好比黑夜中的闪电一般,我们生起利益众生菩提心的念头稍纵即逝。(见本课颂词2)

发心师兄:定解C17

审核师兄:


  • 【颂词1】暇满人生极难得,既得能办人生利,倘若今生利未办,后世怎得此圆满。

    • 科判分析:

      • 本颂安立于乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

      • 丙一(入者所依补特伽罗)分二:一、宣说身所依暇满难得;二、意乐所依福德之心稀罕。

      • 科判的意思是,我们若想自己的学习、修行、闻思全部趋入大乘菩提道中,必须要具备三个条件,即趋入的身份、趋入的心态、趋入的方法。菩提心的功德依靠什么样的身份来获得呢?从两方面来分析,一是我们的“身体”能否成为菩提心的所依,二是我们的“心”能否成为菩提心的所依。此颂宣讲的是“身”所依。

    • 消文释义:

      • 1、消文:

        • (1)补特伽罗:

          • 为梵语 pudgala的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣,意为数度往返五趣轮回者(六道轮回中的阿修罗有时可以并入天道中,故此处可以说轮回有五趣)。乃外道十六知见之一。即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗(胜义之补特伽罗),但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗(世俗的补特伽罗)。

        • (2)暇满:

          • 暇:即空闲与条件。

          • 满:即圆满具足。

        • (3)利:即利益。结合本课理解为修持出世间道——菩萨道求殊胜佛果的利益。

      • 2、释义:

        • 暇满人身极为难得,既然已获得了能成办人生最究竟利益的人身,今生若不成办有利的事情,也不好好修行佛法,后世怎么可能再得到这么好的人身呢?(源自《入行论释·善说海》)

    • 本颂重、难点:

      • 重点一、理解八无暇

        • 远离了八种无暇的状态称之为闲暇。八种无暇有四种属于非人类,四种属于人类。

        • 1、四种非人类:地狱、饿鬼、旁生、长寿天。

          • (1)地狱众生。地狱众生的痛苦过于剧烈,无论寒地狱还是热地狱,一旦堕入极其痛苦,根本没有机会修持佛法;

          • (2)饿鬼界。饿鬼界的饥饿感非常强烈,不是一两餐不吃饭,而是恒常性地得不到饮食。每天在饥渴中为了寻求饮食到处游走,在这种状态中没办法修行善法;

          • (3)旁生。旁生虽不像地狱众生那般受严酷的寒热痛苦,也不像饿鬼永远找不到东西吃,但它们总是处于一种呆笨的状态。由于没有智慧,绝大多数旁生无法修行。虽然也有具足特殊因缘的旁生在佛菩萨面前听闻佛法获得解脱的情况,但是非常稀少。因为愚痴的缘故,旁生百分之九十九点九无法听闻佛法获得解脱。

          • (4)长寿天。长寿天是一种天人,在四禅广果天附近,因在人间时修持无想定,死后投生于长寿天。除开始入定时有一个想法,和最后出定时有一个想法,中间很长时间都不起一念分别,不能听闻、思维、修持佛法,所以称之为无暇,没有空闲修习佛法。

        • 2、属于人道的四种无暇之处:边鄙地、邪见、佛陀不出世、喑哑。

          • (1)边鄙地,即边地。有时指很偏僻的地方,有时也指虽不是偏僻之地,但没有佛陀四众弟子游行之处。因没有佛法,故生在边鄙地的众生称之为无暇。

          • (2)邪见。虽然出生在佛法兴盛之地,但相续中对佛法、对修佛法的人有严重的邪见,因而断绝了修佛法的因缘。

          • (3)佛陀不出世,即暗劫。整个世间没有三宝名称,何来修法?因此也是一种无暇之处。

          • (4)喑哑,即六根不具。看不见法本、听不到法音,会对学法、修法造成障碍,因而也是一种无暇(一些眼睛看不到的人,也能发愿、念佛号、持咒、听法;或有一些眼睛看得到但耳根听不到,也可以做一些顶礼转绕的善事。但终归不圆满)。

      • 重点二、理解十圆满

        • 圆满是指能有修法机缘。

        • 1、五种自圆满:“自”指自身需要具足的因缘。“圆满”指修法的机缘在自身方面具足,这便是自圆满。

          • (1)转生人中:修菩提心的所依最好是人身;

          • (2)转生到佛教兴盛的中土:即具足三藏十二部、四众弟子的佛教中土;

          • (3)诸根具足:指眼根、鼻根、耳根等具足;

          • (4)业际无颠倒:没有造五无间罪。上师讲记中说,以前是真正的修行人,后来生邪见还俗了,或者不好好学佛了,也叫业绩颠倒。与此相反则称业际无倒;

          • (5)对佛法有信心:佛法不可思议、甚深难测,如无信心则无法品尝到其中的妙味。

        • 2、五种他圆满:观待他方所具备的修法机缘称之为他圆满。

          • (1)佛陀出世:若佛陀未出世,众生虽来到世间,也无法了知佛法的道理;

          • (2)佛已说法:仅出世还不行,若没有讲法,众生也得不到真实利益;

          • (3)佛法住世:如果佛法住世期已过,比如释迦牟尼佛五千年的教期隐没,或者根本不存在善知识讲经说法,那尽管佛陀曾经说过法,对众生也没有利益;

          • (4)自入圣教:如果佛已出世并宣说佛法,佛法的住世期也没过,但自己没有进入佛门,纵然佛法广大如海,也是品尝不到一滴的;

          • (5)师已摄受:入佛门后一定要有善知识的悲悯摄受,否则就不懂如法取舍。此处也有解释为“具足施主等顺缘”,详见以下“以教证解释‘满’”;

          • 五种自圆满和五种他圆满即十种圆满,加上八种闲暇之处,称为十八暇满。拥有这样的暇满人身方有修法机缘。

      • 重点三、“暇”和“满”的关系

        • “暇”和“满”并不矛盾,比如,“暇”中的没有转生边地,就是“满”中的生于中土;没有生为喑哑,就是诸根具足;没有产生邪见,就是对佛法有信心等等。印度的布布达论师说,远离八无暇是从否定的角度宣说的;具足十圆满则是从肯定的角度建立的。例如:没有转生于边地,是否定;转生于中土,是肯定。

      • 重点四、以教证解释“满”

        • 如云:“为人根具生中土,业际无倒信佛法,佛出世间与说法,法住入教有施主。”

        • 1、五种自圆满:

          • (1)『身为具足男根或女根的人』一定要具足人的法相,假如生为黄门,则不堪为一切道、功德、戒律的所依;

          • (2)『转生于地界的中土』中土分地界中土和佛法中土,此处主要指地界中土;

          • (3)『眼等诸根完整无缺』;

          • (4)『断除五无间罪因而使业际无有颠倒』此处的业际无倒,无著菩萨解释为断除五无间罪;

          • (5)『对如来的律法有信心因而称为信佛法』戒律是一切佛法的根本,故必须对律法有信心。

        • 2、五种他圆满:

          • (1)『佛陀显示于世』;

          • (2)『宣说佛法』;

          • (3)『因为有了见谛的补特伽罗而使佛法得以住世』;

          • (4)『根据圣者的证悟而开示教言令有缘者趋入』;

          • (5)『有提供资具的施主』若不具足施主,修行人或出家人就无法生活,修行会有困难。此处和《前行》、《心性修习》的说法有些不同,但并无矛盾。

      • 重点五、从因、比喻、数目等方面宣说人身极为难得

        • 1、 因:人身依靠清净戒律而获得,尤其是暇满人身,必须以前世的清净戒律为因,布施、持戒、忍辱等六波罗蜜多为缘,加上往昔所发的殊胜善愿,具足这些因缘才能获得;

        • 2、 比喻:佛陀在大乘经典中宣说人身难得时,经常用盲龟值木轭、昙花难以现世、撒豌豆于墙壁偶尔会停留、沉香木气味等比喻;

        • 3、 数目:恶趣众生多如夜晚星,善趣众生少如白天的星;或恶趣众生多如大地土,善趣众生少如爪上尘。

      • 重点六、暇满士夫可成办增上生与决定胜之能力

        • 1、 增上生:即暂时可以成办善趣的人天安乐;

        • 2、 决定胜:即究竟能获得声闻、缘觉阿罗汉,或者佛和菩萨的果位。

        • 总之,想获得小士道的人天福报需要依靠人身;想获得永远解脱轮回的声缘阿罗汉果位需要依靠人身;想要度化无边众生还是需要依赖人身。从价值的角度讲,人身胜过了一切如意宝。

      • 重点七、获得暇满人身的三个条件

        • 1、持戒。须具足十善业道或五戒以上的戒律。总之必须修持一种断恶的善法;

        • 2、修持布施、安忍等善法。为使人身具足修道的善法,要通过布施获得财富,通过安忍获得相对庄严的相貌等;

        • 3、发清净愿。将自己所修善法获得的善根,发愿回向于自己获得暇满人身。

        • 以上三个条件都不很容易具足,从这个角度上讲,人身极为难得。

      • 重点八、为何说“倘若今生利未办,后世怎得此圆满”

        • 今生精进修道,成办了人生的大义,在此过程中,也具足了后世再获得暇满人身的资粮,这是个良性循环。反之,尽管今生获得了暇满人身,但依靠庸俗的心念执着世间的快乐,没有用暇满人身去修持应行的善法,就会出现两个问题:一是浪费了暇满人身;二是后世无法获得暇满。未获得暇满,就有可能堕入恶趣,就无法再有圆满的机会修持佛道。因此,最好的修持佛道的时机就在当下。

    • 相关教证:

      • 1、引用龙猛菩萨《亲友书》的教证,进一步宣说闲暇。〖如云:“地狱饿鬼与旁生,边鄙以及长寿天,邪见佛陀不出世,喑哑此等八无暇。”断除了这其中所说的八种无暇,因而称为闲暇。〗

      • 2、《华严经·佛暖处传》中云:“遣除八种无暇亦难得,清净圆满闲暇亦难得。”遣除八种无暇非常难得,具足五种自圆满、五种他圆满也相当难得。

      • 3、法王如意宝在《忠言心之明点》里说:人身非常难得,得了以后意义重大,超胜如意宝。不管是上士道、中士道、下士道,全部都是依靠人身而获得的,这一点没有任何怀疑。

      • 4、法王如意宝在讲《入菩萨行论》时说,不要说在座的出家人,哪怕是一个刚皈依佛门的在家人,想依靠人身获得佛果也是可以的。比如说好好闻思修行,受持皈依以上的戒律,一心念阿弥陀佛,那一定会往生极乐世界的。这只有依靠人身才能成办,如果没有人身,我们转生为其他的众生,绝对没有这么好的机会。

      • 5、佛经中说,千万不要把自己的人身如意宝浪费了。龙猛菩萨也有个比喻:我们得到一个金宝盆,如果用来盛不净粪的话,那是非常可惜的。同样,依靠人身来造恶业,更是非常可惜!

      • 6、《致弟子书》云:“何者得已越至生海岸,播下殊胜菩提善种子,功德亦胜如意之宝珠,如是人身谁令空无果?”意思是说,依靠人身,我们可以超越生死轮回的苦海,播下超胜如意宝的菩提心种子,这样的人身既已得到,谁还愿意放逸呢?

      • 7、佛经云:“一失人身,万劫不复。”

      • 8、《护国请问经》中说:获得人身千万不能放逸,一定要朝具有价值、具有意义的方向努力;

      • 9、《中观藏论》中说:“依靠正法光明,了知十八暇满,真正修持佛法,人身方具意义。”

      • 以上教证均教诫我们暇满人身难得,即生既然已经获得了人身,遇到了善知识,有了修法的机会、殊胜的窍诀,千万不能空耗,否则以后就再也得不到这种机会了。

    • 思维讨论:

      • 我们看不到地狱众生,也看不到饿鬼众生,面对茫茫人海,如何生起“人身难得”的定解?你对形容人身难得的几个比喻(盲龟入木轭、豌豆撒壁等)充分认同吗?为什么?

  • 【颂词2】犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。

    • 科判分析:

      • 此处为“入者所依补特伽罗”之“意乐所依福德之稀罕”。上一个颂词讲到是身之所依难得,此颂宣讲的是心之所依难得。

    • 消文释义:

      • 1、消文:

        • 刹那:一瞬间 ,瞬间 ,一下子,一小会儿。关于刹那的长度,佛经中有多种解释:

          • (1)一弹指顷有六十刹那;

          • (2)一念中有九十刹那;

          • (3)刹那是算数譬喻所不能表达的短暂时间。

      • 2、释义:

        • 就像那乌云密布的黑夜中,刹那的闪电显得非常明亮,同样,因佛陀威德力感召,许多世人才暂时萌生了修善集福的心意(源自《入行论广释》)。

    • 本颂重、难点:

      • 重点一、理解菩提心所依之心非常罕见、难得

        • 1、以闪电的比喻说明菩提心所依之心非常罕见、难得,我们得到了就要把握机缘。

        • 2、菩提心非常清净,它远超胜于一般世间人为了自我利益而谋取福德之心,也超胜于为自己获得解脱的小乘出离心,它完全是为了利益一切众生的清净善心。这种清净的心态必须有一个善妙的所依——福德之心,具有福德之心才可以产生清净的菩提心,而福德之心非常稀少。

        • 3、我们通过外在上师三宝的加持和内在善根的成熟,既然已经产生了修行的想法,一定要把这种善念不断持续和深入下去。因为这种善心不会屡屡产生,有的人短暂生起就失去了,如同刹那的闪电一样。

        • 4、训练这颗心很重要,通过学习《入行论》,逐渐让自己的起心动念自然变成一种利他心。如果不刻意保护和训练,这种善心就会被我们无始以来的罪业所淹没。

      • 重点二、菩提心所依之心产生的原因

        • 一是缘于佛陀的威德力和加持;二是自己因缘成熟所致,或是自己前世的发愿力所致。就像《现观庄严论》中说的,如果因缘没有成熟,佛陀再怎么加持也没有办法。所以上师说,一旦有了修持善法这一念,大家一定要抓住,不要认为今天对佛法有信心是一件很容易的事。

      • 重点三、解释颂词“具备闲暇圆满之双翼,亦具现见善恶功过目,然被贪图名利网所擒,岂非已入罪业之笼中?”

        • 1、 如果我们具足了暇满人身的双翅,拥有了照见善有善报恶有恶报的双目,但一味地贪著于名声、地位、财物,那就会在罪业的牢笼中无法解脱。

        • 2、 比如有一只雄鹰,它有一对强有力的翅膀、敏锐犀利的双目,本来可以自由自在地翱翔于空中,但如果它被束缚在网罟中,根本无法飞行。

    • 相关教证:

      • 1、善法的念头是什么?

        • (1) 一是信心。《十地经》中讲:没有信心,就像烧坏的种子一样,无法产生善法的苗芽。而信心的对境,《宝箧(qie四声)经》中说,是佛陀、菩萨、佛菩萨的行为、菩提果这四个方面。我们必须具足真正的信心,否则不可能产生任何善法功德;

        • (2) 二是要对众生有大悲心。如果没有大悲心,就不可能修持菩提心。《月藏经》中说:犹如转轮王前面必须要有金轮宝一样,菩提心前面必须要有大悲心。如果大悲心不具足,修菩提心是不可能成功的。

        • 所以,是不是大乘修行人,一看自己对三宝、上师有没有信心,二看对众生有没有大悲心,有了这两个因,相续中就会生起善法的念头,产生这种念头后,就要保护并让它延续下去。

      • 2、《大方便佛报恩经》发菩提心品中记载了释迦牟尼佛过去世初发菩提心的因缘:

        • (1)佛经原文:

          • 尔时喜王菩萨复白佛言:「世尊!菩萨知恩,自发菩提心;菩萨报恩,教一切众生令发菩提心者;如来世尊於生死时初发菩提心,因何事发?」

          • 佛言:「善男子!过去久远不可计劫生死中,时以重烦恼,起身口意业故,堕在八大地狱,所谓:阿诃诃地狱、阿婆婆地狱、阿达多地狱、铜釜大铜釜、黑石大黑石,乃至火车地狱。我於尔时,堕在火车地狱中,共两人竝挽火车。牛头阿傍在车上坐,缄唇切齿,张目吹火,口眼鼻,烟炎俱起,身体殊大,臂脚盘结,其色赤黑,手执铁杖,随而鞭之。我时苦痛,努力挽车,力励前进。时我徒伴劣弱少力,劣弱在后。是时牛头阿傍以铁叉刺腹,铁杖鞭背,血出沐浴,随体而流。其人苦痛,高声大唤,苦痛难忍,或称父母,或称妻子。虽作如是唱唤,无益於己。我时见是,受大苦恼,心生哀愍,因慈心生故,发菩提心。为此众罪人故,劝请牛头阿傍:『此罪人者,甚可怜愍。小复加哀,垂慈怜愍。』牛头阿傍闻已,心生瞋恚,寻以铁叉前刺我颈,寻时命终,即得脱於火车地狱百劫中罪。我以发阿耨多罗三藐三菩提心故,即脱火车地狱之罪。」

          • 佛告喜王:「挽火车者,今我身是。因发菩提心故, 疾得成佛。是故当知,一切众生发菩提心,其事非一:或因慈心,或因恚心;或因施心,或因悭心;或因欢喜,或因烦恼;或因恩爱别离,或因怨憎和合;或因亲近善知识,或因恶友;或因见佛,或因闻法。是故当知,一切众生发菩提心,各各不同。喜王!当知菩萨摩诃萨知恩报恩,其事如是。」

        • (2)释义:

          • 释迦佛前世做凡夫时因造业堕入地狱,被罚与另一罪人共同牵拉一辆满是火焰的车,同伴走得慢被牛头狱卒殴打,他因怜悯同伴而生起慈悲心,并进一步引生愿救度一切众生脱离轮回苦海的菩提心。当他为同伴向狱卒求情时被杀,因生起菩提心的缘故脱离恶道(通过《地藏王菩萨本愿功德经》等经典我们知道,地狱众生受刑死亡后,只要罪业还没有偿还,转瞬间就会由业风吹动,仍然转生在地狱里继续受苦,像释迦佛前世这样在地狱中死亡一次便脱离恶道的情况极为罕见,这便是菩提心的功德所致)。

        • (3)启示:

          • 佛当年是在地狱中感受巨大痛苦时发起的菩提心,地狱众生无量无边,绝大多数只能在刑具下哀嚎痛苦,哪里有发慈悲心、菩提心的因缘;而我们现在,之所以能够有缘学习发菩提心,是源于上师仁波切这样的善知识的开示,源于暇满人身,如此的幸运,岂有荒废的道理。

    • 思维讨论:

      • 1、试分析我们目前所拥有的善心和菩提心之间的距离。

      • 2、从现在开始,如何保护、增上我们步入大乘修行之路的善根,使之不会昙花一现、半途而废?

  • 本课其它重点内容

    • 1、何为菩萨:

      • (1)只有在我们的相续中产生菩提心、开始落实菩萨行的时候,才能称之为菩萨。菩萨必须具有某种法相,第一必须要发起菩提心,第二必须要修持殊胜的布施、持戒等菩萨行;

      • (2)没有发起菩提心,没有修菩萨行,我们的身份、名称都还是一般的凡夫人、世间人;

      • (3)现在我们要趋入菩萨行,就要跟随寂天菩萨的指引,逐渐让我们的心从庸俗的世间人的心、从追求自私自利的心转变为开始生起菩提心,开始关心众生的利益、关心圣教的利益,关心和自己无关的其他人的福祉等等,像这样我们的心会逐渐调柔,逐渐相应于菩萨道。

    • 2、学习《入行论》直接和间接的必要:

      • (1)直接的必要:帮助我们获得殊胜的佛果、菩萨果;

      • (2)间接的必要:暂时让我们身心愉悦,通过取舍因果的方式,安住在清净的正道中;

      • (3)随着学习《入行论》的深入,自利之心通过不断的学习修炼,逐渐会转变成利他之心,这也是“先以欲勾牵,后令入佛智。”的一种方便。也就是寂天菩萨先告知我们发菩提心有什么好处,学习之后,逐渐可以趋入于利他的菩萨道。