学习笔记|《入行论广释》第9课


二、内容归摄(总义)

本节课学习的是“菩提心未生者令生起”三品中的第一品——菩提心的利益中菩提心的共同功德。

共同功德一共分为五个方面,上节课介绍了其中四方面的内容:依靠菩提心能断除罪业、成办自他一切利乐、满足众生的一切愿望,以及获得菩提心时自己的名称及意义都会改变。


本节课接着以比喻来赞颂菩提心的功德,首先学习其中的四个方面:

(一)以点金剂的比喻,说明依靠菩提心的功德,我们恶劣的身体可变成如佛陀般殊胜的身体;(详见颂词1)


(二)以如意宝的比喻来宣说菩提心非常珍贵;(详见颂词2)


(三)以如意树的比喻宣讲依靠菩提心能使自己的善根越来越增上,无穷无尽;(详见颂词3)


(四)如同依靠护送者能脱离危险一样,依靠菩提心能压服一切罪业。(详见颂词4)

  • 【颂词1】犹如最胜冶金料,垢身得此将转成,无价之宝佛陀身,故应坚持菩提心。

    • 消文释义

      • 就像是依靠最上等的冶金原料(普通金属也能变成金子)一样,不清净的这个身体依靠得受菩提心可以转变成无价之宝的佛陀身,因而我们一定要坚持不懈稳固受持具有这种能力的菩提心。(《入行论释·善说海》)

    • 重难点

      • 1、本颂是以点金剂为喻来说明菩提心的功德。就像以点金剂能使铁物变成黄金一样,依靠菩提心的功德,我们不净的身体也能变成非常清净的佛身。具体分析如下:

        • 不管从暂时还是究竟的角度来讲,没有生起菩提心的时候,我们的骨、肉没有任何价值,与牦牛或其它旁生的骨、肉没什么差别。从相续中生起菩提心的那个时候开始,就像《金刚经》中讲的那样,这个身体就像佛塔一样成了众生的应供处,与堪为礼敬的佛身没有差别。为什么呢?因为如果真正生起了无伪的菩提心,则说明已经步入了小资粮道,按照无垢光尊者《大圆满心性休息》中的观点,从小资粮道开始,就算真正入了大乘道。虽然此时的智慧还不能超越声闻缘觉,但我们的种性从小资道开始已经胜过了小乘行人及一般凡夫。如此一来,这个身体与具足相好的佛身没什么差别。

      • 2、古代印度和初劫的时候有种点金剂,只需要少量,就能使巨大的铁块或其他金属全部变成黄金,如同平时的化学反应一样,只需一点药物就能使整个物质发生变化,或者在牛奶中放一滴酸奶,所有的牛奶都会变成酸奶。由于众生的福报越来越浅薄,现在不一定能见到这种点金剂。

      • 3、犹如点金剂般的菩提心,是以利益众生的遍知智慧所摄持的,依靠它,能灭尽一切业和烦恼的不清净铁物;反过来说,就像铁物不可能灭除点金剂一样,我们相续中的业和烦恼,如贪心、嗔心、嫉妒、傲慢等,根本不可能摧毁这种菩提心。

    • 教证公案

      • 《华严经》中云:“以一两水银类之金能使千两铁变成金为喻,如是发心水银界善根以普皆回向遍知之智所摄持,即能灭尽一切业惑障之铁物,诸法亦成遍知之妙色,然而一切业惑之铁不能灭尽为一切智智而发菩提心之金。”

    • 思维讨论

      • 首先在纸上列出自己最爱的二十个人的名字,然后逐个划掉自己相对不太喜欢的人的名字……一直划到最后剩下四个人乃至到两个人的名字,看看自己最执著的人是谁。

      • 在做完试验后,要反观自己是否有强烈的我执和我所执。

  • 【颂词2】众生导师以慧观,彻见彼心极珍贵,诸欲出离三界者,宜善坚持菩提心。

    • 消文释义

      • 众生导师(以释迦牟尼佛为主的一切佛陀)以无碍的智慧进行观察,彻见菩提心就像如意宝一样珍贵,凡是想超出三界轮回的人,一定要想尽办法坚定行持菩提心。(《入行论广释》)

    • 重难点

      • 1、本颂以如意宝之喻说明菩提心的难得与珍贵。颂词中虽没有“如意宝”这几个字,但以“极珍贵”来体现,印度、藏地各大讲义中都说此颂是以如意宝为喻进行宣说的。

      • 2、在所有的珍宝中,如意宝是无上宝王,同样,在声闻、缘觉、人、天人等一切有漏、无漏的善根中,菩提心的功德是最大的。虽然表面上参禅、念佛、转经、顶礼等有各种功德,但实际上,这些功德根本无法与发起一瞬间的菩提心之功德相比。

      • 3、所谓的导师,可以商主为喻进行宣说。在古印度,商主经常带领很多商人到海中取宝,具有慧眼的商主会通过智慧来鉴别真宝、假宝,以挑取真正的如意宝。得到了如意宝以后,它能遣除众生的疾病、灾难、困难、阻碍,赐予名声、财富、地位等一切世间的悉地(利益)。这种如意宝,唯有具智慧的商主才能得到。同样,三界导师佛陀经过漫长的发菩提心、积累资粮获得了彻见万法真相的智慧,依靠这种广大无比、不可思议的智慧进行观察,最终发现想要直接或间接消除众生的各种痛苦,必须依靠如意宝般的妙药,而这个妙药,就是佛陀于不同根基众生前宣说的八万四千法门为主的显密教法,在这所有的教法当中,犹如醍醐般的精华就是菩提心。这种菩提心与如意宝没有差别,如意宝能满足一切世间所需,而菩提心,则能使有缘众生究竟获得圆满的佛果。

      • 4、对传给你菩提心的上师要有感恩心,为什么?因为菩提心非常珍贵。比如,有人送你世界上最贵重的东西,你肯定认为此人的恩德最大,同样的道理,在所有的佛法中,利他的菩提心最珍贵、最难得,所以,任何能让你发起菩提心的人或法本都值得最尊重。

    • 教证公案

      • 《华严经》中云:“诸宝之中如意宝堪为宝王,同理三世中遍知智慧照见法界对境 ,诸人天与诸声闻缘觉之有漏无漏善根皆不及发菩提心如意宝王之价。”

  • 【颂词3】其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁,菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。

    • 消文释义

      • 没有被菩提心摄持的其他所有善根如同芭蕉树一般生果以后自然穷尽,而菩提心的妙树恒常都会生长果实,非但不会穷尽,反而会蒸蒸日上。(《入行论释·善说海》)

    • 重难点

      • 1、以妙树之喻说明菩提心所生之果不穷尽而增上。

      • 2、世间上的随福德分善根,如为健康而修禅定,或者为求事业成功而去寺院烧香拜佛等,只能获得一点人天福报,用完以后就没有了。声闻、缘觉欲求自己永脱轮回获得寂灭的善根,叫做随解脱分善根。此善根同样也有穷尽,一旦获得了阿罗汉果,就再也没有了,若想趋入菩萨道获得佛果,必须要重新积累资粮。这两种善根此处用芭蕉树作比喻。菩提心的善根并不是这样,它就像天界或劫初时的如意树一样,果实会一直不断地产生,用之不尽,且越享用越增长,在我们获得佛果之前,善根永远不会耗尽。

      • 3、关于芭蕉树,有不同的说法,有些注释说它生过一次果就枯干了。但现在的芭蕉树并不是这样,它每年都可以生果,最后可能到一定年限才不能生果。所以,尽管这种树的特点跟很多讲义中说的不同,但用芭蕉树做比喻可以理解为,该生的果生完以后就会穷尽,不会再产生了,比如说芭蕉树最多能活几百年,几百年之后就不会再生果了。

    • 教证公案

      • 教证

        • 《弥勒请问经》中云:“弥勒,譬如,流入大海之所有水经数劫亦不尽,弥勒,如是为发心所摄之善法直至成就无上正等菩提之间不会耗尽;弥勒,又譬如,肥沃土壤可令任何种子茁壮成长,如是以菩提心所摄之善根亦将不断增上。”

        • 《宝箧经》中云:“文殊,各种树以四大摄持而增长。文殊,如是善根若以菩提心摄持、回向佛果,则日益增长。”

      • 公案

        • 藏地有一位嘎秋喇嘛,他在五、六十年代时,遭受红卫兵的批斗。每次他上台挨批时,都发愿“我今天为了一切众生而修忍辱波罗蜜多”;中间时红卫兵打他、骂他,他就一直对他们发悲心;批斗结束后,他默默回向:以我今天所修忍辱的功德,愿凡与我结缘的所有众生获得圆满正等觉佛果。这样了不起的行为,的确令人非常随喜。

    • 思维讨论

      • 如何让善根日益增长、不会耗尽?

      • 提示:不管什么样的树,依靠地、水、火、风四大的助缘才能不断增长,同样,不管什么样的善根,若能首先以菩提心摄持,中间无缘行持,最后作回向,善根永远也不会耗尽,这一点相当重要,所有高僧大德反复强调三殊胜的原因就在于此。我们讲经说法也好,做其他任何善事也好,首先应尽量改变自己的念头,要想“我这次做事情不是为了自己,而是为了众生”;在中间行持的时候,尽量以正知正念来摄持;最后将做这件事的功德全部回向众生,如果能这样,那我们的所作所为都可以变成菩提的因。

  • 【颂词4】如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依。

    • 消文释义

      • 如同有人虽然犯了特别严重的罪,但依靠勇者的保护,可以遣除相续中的畏惧,同样,菩提心能令人在很快的时间中获得解脱,有罪业的人为什么不去依止呢?(《入行论广释》)

    • 重难点

      • 1、以护送者之喻说明罪业之果。有些讲义中说,此颂的侧重点是定罪能被压服,下一颂“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪”,则侧重于不定罪能从根本上遣除。

      • 2、在所有的忏悔法门中,菩提心是最好的方法。

        • 就像犯了特别严重罪业的犯人,假如具有威望的勇士保护他,他就不会有任何恐惧。比如说我在色达有一个怨敌,我不敢去色达,但如果有个更厉害的人说:“没事,你跟我来,那个人我可以对付,你一点都不用害怕!”这时我就可以跟着他顺利去色达了。

        • 同样的道理,虽然我们以前造过无量的罪业,但如果修持菩提心,依靠菩提心的力量,临死时这些罪业都会逃避,不会对你的解脱有任何障碍。

    • 教证公案

      • 教证

        • 以前上师如意宝讲《入菩萨行论》时说过:“如果我们以前犯过戒、造过五无间罪、诽谤过三宝,依靠菩提心的力量,必定不会堕入恶趣,即便是暂时堕入了,也会如篮球拍地般非常短暂,到了地狱马上就能获得解脱。”

        • 《无尽慧经》中云:“善男子,譬如依勇士可不惧诸怨敌,同理,依真实菩提心勇士之菩萨不畏一切罪行怨敌。”

      • 公案

        • 有了菩提心不一定会堕入恶趣,即使堕入也不用怕,很快的时间就会得到解脱。

        • 以前未生怨王造过三个五无间罪,后来依靠菩提心的力量,他堕地狱的时间相当短暂。

        • 还有《格言宝藏论释》中的大天比丘,也曾造过三个五无间罪,他在生前给人讲经说法,令很多弟子证悟了阿罗汉果。他圆寂后,有一次他的一个阿罗汉弟子到施主家应供,在洗手的时候,这个弟子想:不知道上师转生到什么刹土去了?于是以阿罗汉的无漏神通来观察,结果发现大天比丘堕入了寒地狱,但他自己根本不知道,只是在不停地说:“我的房子怎么这么冷啊……”看到这些,这位弟子觉得特别遗憾。等他洗完手后,又想:不知现在上师在哪儿了?一观察,发现大天比丘已转生于三十三天。

        • 可见,有了菩提心的摄持,就算是业力深重,难免堕入地狱,时间也是相当短暂,在很快的时间内就能获得解脱。

    • 思维讨论

      • 为什么对我们来说,修学菩提心犹为重要?

      • 提示:大家若想迅速解脱,就一定要修学菩提心。我们绝大多数人,一辈子中行持善法非常少,阿赖耶识上的白法只有一点点,黑业的空间却相当大,尤其是一些在家人,不管平时吃饭还是做事,造过无数杀生的恶业,如果这辈子没有依靠菩提心来忏悔的话,恐怕其他的方式根本不能忏悔清净,这一点值得我们每个人好好观察。