随堂小测 |《入行论广释》第28课

01

今生的受用、亲友是否可靠,请选择正确的选项?(多选)

A、 今生拥有过的受用妙用与昨晚的梦并没有差别,贪执受用只会让我们在无尽的轮回中流转,所以受用并不可靠;

B、 现在的受用对我们来说也非常重要,否则就无法生活、更无法修行;

C、 此生命终后,我们俱生的身体也要舍弃,父母、兄弟、子女、同事、同学等全部要远离,唯有善业、恶业跟随,所以亲友并不可靠;

D、 亲友除了带来违缘,对修行无有任何益处,所以亲友并不可靠;

E、 只要与亲友生活得幸福,还是很快乐,很可靠的。



02

以下哪些忏悔的行为是正确的?(多选)

A、语言上说“我造了很多罪,业力非常深重”,即使有种无所谓的感觉,也能忏悔清净;

B、除了《入行论》中的忏悔方式外,其他的忏悔方法都不能清静罪业;

C、通过转绕寺庙、佛的舍利塔、具有加持力的佛经等进行忏悔,可以清净罪业;

D、认真观修金刚萨埵念诵百字明或金刚萨埵心咒可以忏悔罪业。



03

佛陀制定的戒律会不会成为罪业的因,以下阐述正确的是?(多选)

A、佛陀制定戒律是为令众生得到解脱的安乐果,而不是让众生去造罪,所以并不是罪业的因;

B、佛陀制定戒律是为了让大家行持善法,断除恶业,保护自己不受恶业力所转;

C、佛陀没有制定戒律之前,人们造恶业同样会有恶报现前,并不是制定了以后,才有因果出现;

D、佛陀若不制定这些戒律,别人犯也不会有过失的,但制戒以后再犯就变成了严重的罪业。



04

忏悔罪业时必须具备哪两种心态?(多选)

A、出离心;

B、后悔心;

C、念佛报恩心;

D、不再造恶业的决心;

E、恐怖心。


1、今生的受用、亲友是否可靠,请选择正确的选项?(多选)

参考答案:ACD

A、今生拥有过的受用妙用与昨晚的梦并没有差别,贪执受用只会让我们在无尽的轮回中流转,所以受用并不可靠。

C、此生命终后,我们俱生的身体也要舍弃,父母、兄弟、子女、同事、同学等全部要远离,唯有善业、恶业跟随,所以亲友并不可靠。

D、亲友除了带来违缘,对修行无有任何益处,所以亲友并不可靠。

【解析:按照佛经的观点,我们曾经无数次地转生为梵天、帝释、大长者、大富豪,享尽了世间中所有的荣华富贵。但是随着业力转生之后,以前的受用除了回忆之外,一点也不剩了。财富受用等都是不可靠的,会逐渐消亡。欲界众生对受用的希求应该有个限度,要知道最主要的事情是修持佛法,执著受用会成为修行的障碍。自己非常执著的亲友,为之奋斗了一生,但最后还是不得不分离,独自一人孤苦伶仃地去往后世。而且在耽著亲友的过程中,没有修行任何善法。因为执著亲友而放弃了精进,除了带来违缘,对修行无有任何益处,还会影响到以后的安乐乃至生生世世的解脱。】

2、以下哪些忏悔的行为是正确的?(多选)

参考答案:CD

C、通过转绕寺庙、佛的舍利塔、具有加持力的佛经等进行忏悔,可以清净罪业;

D、认真观修金刚萨埵念诵百字明或金刚萨埵心咒可以忏悔罪业。

【解析:忏悔时首先应该有一种畏罪心,只是表面上念诵不一定能忏悔清净。《入行论》宣讲现行对治力只提到了礼佛,这只是一种忏悔方式;通过礼拜菩萨、佛塔、上师善知识等殊胜对境,或者可以通过转绕寺庙、佛的舍利塔、具有加持力的佛经等都可以忏悔;诵具有殊胜加持力的大乘经典如《金刚经》、《心经》、《法华经》、《华严经》等也可以忏罪。除此之外,观修金刚萨埵念诵百字明或金刚萨埵心咒、念诵三十五佛忏悔文等也可以忏悔。总的来说,只要是修持善法,都可以成为现行对治力。】

3、佛陀制定的戒律会不会成为罪业的因,以下阐述正确的是?(多选)

参考答案:ABC

A、佛陀制定戒律是为令众生得到解脱的安乐果,而不是让众生去造罪,所以并不是罪业的因;

B、佛陀制定戒律是为了让大家行持善法,断除恶业,保护自己不受恶业力所转;

C、佛陀没有制定戒律之前,人们造恶业同样会有恶报现前,并不是制定了以后,才有因果出现。

【解析:当年佛陀快入涅槃时,弟子们问他:“佛入涅槃后,我们以谁为师?”佛陀说:“以戒为师。”可见戒律的重要性,戒律像老师一样,能够引导学佛的人走入悟境。佛陀制定戒律、宣讲因果,就是为了让众生从最初开始,对不该做的事情就有所防护;所以,佛陀制定的戒律是为了保护我们,并不会成为罪业的因。】

4、忏悔罪业时必须具备哪两种心态?(多选)

参考答案:BD

B、后悔心;

D、不再造恶业的决心。

【解析:法王如意宝在讲这些窍诀时说:忏悔时一定要发露,也就是对所造的罪业不隐藏起来,在上师、佛菩萨等所依对境面前,必须具备两种心态,一是后悔心,二是以后不再造的决心,有了这两种心的话,不管造过什么罪业,也会得以清净的。】