随堂小测|《入行论广释》第136课

01

为什么我们在遇到灾难时忆念观世音菩萨,恐怖会全部消除?(多选)

A. 因为观世音菩萨始终加持非常可怜的人、烦恼深重的人,甚至极其下贱的妓女和屠夫。

B. 因为观世音菩萨无量劫以来利益一切众生,加持了自己的名号,就像一颗药通过加工之后具药效,病人吃了马上会起到作用一样。

C. 因为菩萨发了这样殊胜的愿:凡是忆念、念诵自己名号的人,愿他们都从轮回的痛苦、恐怖当中得以出离。

D. 求观音菩萨恐惧消除都是迷信,编故事,呵呵。



02

作为大乘佛法的初学者在学习佛法过程中肯定会遇到一些困难,应该怎样面对这些困难而不退失?(多选)

A.我们应该依止善知识系统地学习其中的道理,然后经常串习。因为我们有佛性,有这些内因和外缘,我们懂得了菩萨道修道的原理之后,慢慢就会对菩萨道生起欢喜心。

B.比如度化无量众生,布施身体财产,修习自他相换,刚开始会有顾虑和恐惧,但经过善知识和大乘论典的引导,在心里串习久了,到了一定的时候也不难。就像你永远不接近可怕的人的话,他永远都是你的敌人,因此应该想尽办法与敌人搞好关系,慢慢地化敌为友。

C.无缘大悲、最殊胜的佛大悲,在我们本性当中是本具的。既然我们的内心当中有大悲种子,现在障碍我们的我爱执其实只是暂时现象。从这个角度来讲,修持利他心、慈悲心又有什么困难呢?

D.困难并不真正是外在的,有时是我执受到威胁时的一种本能反应,因为我们无始以来保护自我的心态非常强烈,不断串习,内心自然调伏。


03


为什么说修行者想要急速地救护自他,就应该修持自他相换?(多选)

A. 佛果的因一定是利他心、一定是菩提心,一定是开放性的。因为佛果、菩萨道是开放的,所以你的心——现在你的因,也应是开放的。

B. 很多人发了一生成佛的愿,愿是发了,对果的希求心很大,果和因是相应的,发什么样的心,具足什么样的因,就有什么样的果。想要速疾成佛,想要速疾地救护自与他,必须要和它的因相应。因就是修持自他相换,因为自他相换是利他的,对众生开放的。

C. 修自他交换,将我的痛苦让他人代受,这一定是最快的自救;他人对我给予的痛苦修安忍,功德很大,自然对他利益也非常大。

D.我们放弃我爱执,菩萨道就显现,沿着它修下去,最后就成佛,而只要成了佛,自己的问题就可以解决,也有最大的能力帮助众生。


01.为什么我们在遇到灾难时忆念观世音菩萨,恐怖会全部消除?(多选)

参考答案:ABC

A. 因为观世音菩萨始终加持非常可怜的人、烦恼深重的人,甚至极其下贱的妓女和屠夫。

B. 因为观世音菩萨无量劫以来利益一切众生,加持了自己的名号,就像一颗药通过加工之后具药效,病人吃了马上会起到作用一样。

C. 因为观世音菩萨发了这样殊胜的愿:凡是忆念、念诵自己名号的人,愿他们都从轮回的痛苦、恐怖当中得以出离。

【解析:(1)见颂词“怙主观世音,为除众怖畏,涌现大悲心,加持自圣号。”寂天菩萨以观世音菩萨如何极度串习悲护众生为例教诫我们悲心护众生,代他受苦。上师在法本中还讲到:观世音菩萨始终加持非常可怜的人、烦恼深重的人,甚至极其下贱的妓女屠夫,故A是正确的。(2)以比喻说明因为观世音菩萨有这种加持力,所以才会产生这种果。故B是正确的。(3)观世音菩萨以大悲心加持自己的名号发了殊胜的愿。故C是正确的。(4)此种说法是对佛法还没有升起信心和定解。故D是不正确的。】


02.作为大乘佛法的初学者在学习佛法过程中肯定会遇到一些困难,应该怎样面对这些困难而不退失?(多选)

参考答案:ABCD

A.我们应该依止善知识系统地学习其中的道理,然后经常串习。因为我们都具有佛性,有这些内因和外缘,我们懂得了菩萨道修道的原理之后,慢慢就会对菩萨道生起欢喜心。

B.比如度化无量众生,布施身体财产,修习自他相换,刚开始会有顾虑和恐惧,但经过善知识和大乘论典的引导,在心里串习久了,到了一定的时候也不难。就像你永远不接近可怕的人的话,他永远都是你的敌人,因此应该想尽办法与敌人搞好关系,慢慢地化敌为友。

C.无缘大悲在我们本性当中是本具的。既然我们的内心当中有大悲种子,现在障碍我们的我爱执其实只是暂时现象。从这个角度来讲,修持利他心、慈悲心又有什么困难呢?

D.困难并不真正是外在的,有时是我执受到威胁时的一种本能反应,因为我们无始以来保护自我的心态非常强烈,不断串习,内心自然调伏。

【解析:(1)内因是我们具有佛性,外缘我们懂得了菩萨道修道的原理并经常串习。当我们内心中升起正知正念后,困难也会得解决。故A正确。

(2)通过世间化敌为友比喻我们在经过善知识和大乘论典的引导,在心里串习久了之后,对于自他相换等大乘修法将不会再有恐惧。故B正确。

(3)我们本具佛性,通过善知识的引导唤醒我们沉睡的如来藏,就会以正知正念来修持利他心。故C是正确的。

(4)弃我执就是我们修行需要克服的一大难题,通过修习佛法将内心调服,外在困难也会迎刃而解。故D是正确的。】


03.为什么说修行者想要急速地救护自他,就应该修持自他相换?(多选)

参考答案:ABD

A. 佛果的因是利他心、是菩提心,是开放性的。因为佛果、菩萨道是开放的,所以我们的心也应是开放的,只有这样我们才能与菩提道相应。

B. 很多人发了一生成佛的愿,对果的希求心也很大,果和因是相应的,发什么样的心,就会具足什么样的因,就有什么样的果。想要速疾成佛,想要速疾地救护自与他,必须要和它的因相应。因就是修持自他相换,因为自他相换是利他的,对众生开放的。

D. 我们放弃我爱执,菩萨道就显现,沿着它修下去,最后就成佛,而只要成了佛,自己的问题就可以解决,也有最大的能力帮助众生。

【解析:(1)自他交换就是利他心,佛果的因也是利他心、菩提心,最终都是与菩提道相应。故A正确。

(2)从因和果的角度阐述了修自他交换可以速急成佛,救护自他。故B是正确的。

(3)C是干扰答案,颠倒了自他相换的概念,故C是不正确的。

(4)只有修持放弃我爱执而利他,才可以成就佛果,而得佛果才能最究竟地自利利他。故D也正确。】