随堂小测|《入行论广释》第54课

01

甲乙丙丁四人租车到古城出游,一路上从城市到山区,有现代科学,有历史,有自然美景。这四人,哪个人行为更可取?(单选)

A、甲:提前做了充分的准备,人文风俗、历史典故、建筑风格、发展变迁等似乎无所不知,如同一位当地的活导游,一路上侃侃而谈,得意洋洋;

B、乙:专注的听甲讲解,当看到感兴趣的地方,进行拍照并做记录;

C、丙:听从大家安排,一路上不言不语,只是低头看书念咒等;

D、丁:提前安排好了吃住游玩等问题,同时也合理安排好时间进行修行。



02

下面甲乙丙丁四人关于对身语意的戒律威仪的讨论,谁的见解正确:(单选)

A、度化众生是诸佛菩萨和高僧大德的事业,我也想利益众生,但是能力有限。上师讲了菩提心的功德利益很大,我已经生起愿度化天边无尽众生的愿菩提心,但是行菩提心上无能为力,无法利益众生;

B、参禅不在腿,念佛不在嘴,修心是最重要的,其他的善法随缘参加就好,没必要执着。在家人吃素不太容易,会对家人造成负担。酒肉穿肠过,佛祖心中留,古大德如此,我们也可以随学;

C、慈爱并不只限于心上,身和语都有表现慈爱的业,因此我们应该做身语意都表现慈爱的修行人;

D、慎独是儒家的重要理念,佛法高于世间法,因此我们不必按照世间的理念来要求自己。人前如理如法,可以让见者生信,不会对佛教徒产生诽谤,也可以起到利益众生的作用。但是人也需要放松,在人后放纵一下,也应该可以理解。



03

小高小付小帅小美是好朋友,一同报了入行论学习,学到第五品时,就如何守戒产生了分歧,友谊的小船说翻就翻了,您认为下面哪一个发心更如法。(单选)

A、小高:上师说了吃肉过失太大,我可怕下地狱,偿还500条生命,那得多痛苦呀!听上师话,坚决不吃肉,任何时候都不吃;

B、小军:得了吧,凡事看发心。所以只要心地善良,心中有佛就行了,外表的言行举止跳脱一点也没关系,比如济公和尚行为古怪,还被人称作济颠呢,不一样成为公认的高僧么?

C、小林:对呀对呀,酒肉穿肠过,佛祖心中留。只要别老嘴馋就行,平时家里做啥吃啥,不能我们修行了,给家人找麻烦不是?

D、小美:我觉得从个人角度讲,我们能不吃就不吃肉了,又能减肥,又赶时髦,好多明星都是素食主义者,吃肉对身体真不好;

E、小白:根据佛法教诫,我们应该是出于对众生的慈悲才不吃肉的,上次去草原,看到小羊被杀时发出的叫声,实在不忍吃了。


1、甲乙丙丁四人租车到古城出游,一路上从城市到山区,有现代科学,有历有自然美景。这四人,哪个人行为更可取?(单选)

参考答案:D

D、丁:提前安排好了吃住游玩等问题,同时也合理安排好时间进行修行。

【解析:涉及颂词:为察道途险,四处频观望,憩时宜回顾,背面细检索。上师讲述法王如意宝出行的案例:无论去任何地方之前,都要通过多种途径了解目的地的风俗人口、经济政治、住宿路况、距离天气等问题,前期准备很充分。整天懵懵懂懂,不与世间接触是不合理的。但是只知前期准备,忽略了修行,也是不合理的。】


2、下面甲乙丙丁四人关于对身语意的戒律威仪的讨论,谁的见解正确:(单选)

参考答案:C

C、慈爱并不只限于心上,身和语都有表现慈爱的业,因此我们应该做身语意都表现慈爱的修行人;

【解析:A、利益众生分为直接利益和间接利益,发了愿菩提心的功德非常大,但是不能因为不能直接利益众生而舍弃行菩提心,间接利益也是可以的。

B、上师讲到,认为:“外在的行为不是很重要,关键是自己的心,心什么都不执著,才是最重要的”的人,往往不执著善法,只耽著恶法。他们觉得对治习气特别累,口头上说不要执著,但平时的所作所为经常不如法。因此,我们没有达到一定境界之前,最好不要说大话,应效仿历代大德的清净行为。

D、乍现威仪是不好的,应该避免。如法的行为能调伏一些众生,但是更主要的是能调伏修行者的心,时刻有正知正念来守护自心。不能因为别人看不到,而肆意妄为。】


3、小高小付小帅小美是好朋友,一同报了入行论学习,学到第五品时,就如何守戒产生了分歧,友谊的小船说翻就翻了,您认为下面哪一个发心更如法。(单选)

参考答案:E

E、小白:按法本看,我们应该是出于对众生的慈悲才不吃肉的,上次去草原,看到小羊被杀时发出的叫声,实在不忍吃了。

【解析:涉及颂词:欲身如是住,安妥威仪已,时时应细察,此身云何住。在路途上行走为例,要注意威仪,也要适当观察周边环境,审慎抉择。另外,做任何一件事情,开头中间最后这三个阶段,始终不能离开对三门观察的正知,同样的道理,我们现在做一件善事,也必须具足这三种心态。对于善法,我们的发心是如何的?有没有经常观察?就不吃肉来说,是怕自己下地狱受苦不吃,还是赶时髦不吃,还是为了健康减肥不吃。或者为了满足自己吃肉的欲望而找借口等等。如果刚开始的动机全是为了维护自己的利益,那所有的所谓善行也就不能称之为善行了。】