随堂小测|《入行论广释》第56课

01

1、作为大乘在家修行人可以看电视吗?以下阐述正确的是?(多选)

A、可以,只要不对电视中的内容产生耽执即可;

B、尽量不看,因为我们凡夫的心很容易被外境诱惑;

C、在没有能力约束自己的情况下,应尽量避免观看散乱自心的节目;

D、可以看,毕竟我们是在家人,也需要随顺身边人,只要以正知正念约束自己,不耽执就好。



02

2、作为大乘修行人,为何要遵守佛陀制定的别解脱戒戒律?(多选)

A、如果通过轻视的心舍弃佛陀的教言,会犯下意想不到的罪业;

B、《涅槃经》云:“三世因果,循环不失”,如果轻视如来教言,来世一定会成熟果报;

C、大乘修行人无论出家在家都不能违背如来的教言,佛陀制定这样的戒律一定是通过遍知和考虑、衡量之后制定的,以凡夫人的智慧无法了知;

D、佛陀制定的不挖地的戒律,在家修行人不用受持。



03

3、在做无论事情前,以下阐述正确的是?(多选)

A.以见解的方式顶礼;

B.以供养财物、房产的方式顶礼;

C.以修行串习的方式顶礼;

D.以三门恭敬、五体投地的方式顶礼。


1、作为大乘在家修行人可以看电视吗?以下阐述正确的是?( )(多选)

参考答案:ABCD

A.可以,只要不对电视中的内容产生耽执即可;

B.尽量不看,因为我们凡夫的心很容易被外境诱惑;

C.在没有能力约束自己的情况下,应尽量避免观看散乱自心的节目;

D.可以看,毕竟我们是在家人,也需要随顺身边人,只要以正知正念约束自己,不耽执就好。

【解析:出自法本145-149,当介入各种各样的闲言碎语、无稽之谈中,或者欣赏丰富多彩的戏剧、电视、电影等节目时,应观之如幻如梦,不要对此耽著不舍。凡夫的心很容易被外境诱惑,一旦生起贪嗔烦恼,自己今生来世的善根会毁坏无余。所以一般来讲,最好不要接触这些外境,假如实在无法避免,也应以正知正念来约束自己,千万不要耽著这些。


2、作为大乘修行人,为何要遵守佛陀制定的别解脱戒律?( )(多选)

参考答案:ABC

A、如果通过轻视的心舍弃佛陀的教言,会犯下意想不到的罪业;

B、《涅槃经》云:“三世因果,循环不失”,如果轻视如来教言,来世一定会成熟果报;

C、大乘修行人无论出家在家都不能违背如来的教言,佛陀制定这样的戒律一定是通过遍知和考虑、衡量之后制定的,以凡夫人的智慧无法了知。

【解析:出自法本150-151页,作为大乘菩萨,出家菩萨当然要按《别解脱经》所制定的去行持,在家菩萨也不能违背如来教言,倘若明白这些道理后还要明知故犯,故意违背佛制戒,那将招致痛苦的果报。《涅槃经》云:“三世因果,循环不失。”如果轻视如来教言,来世一定会成熟苦果。 因果确实不虚,自己造什么业肯定会亲身受报的,《百业经》中说:众生所造的业,不会成熟于外面的地水火风上,也不会成熟于其他相续中,而是成熟于自己的界蕴处。我们每一个人,小时候或还没有信佛时,故意或无意杀害的众生肯定很多,现在若没有励力忏悔,来世要用生命一一偿还,这是没有任何怀疑的。】


3、在做无论事情前,以下阐述正确的是?( )(多选)

参考答案:ABD

A、在做无论做任何事情说任何话前,首先要观察自己的动机是善、是恶、还是无记;

B、以贪嗔痴所造的业为不善业,那么认清后必须断除后面的行为和语言;

D、在身语意有所做之前,需要谨慎考虑,这样才能在修行过程中,每件事情每个思维都和正法相应。

【解析:出自法本153-155页,无论身体要移动做事,还是口中要发言讲话,首先必须观察自心的动机是善、是恶,还是无记?对自他有利益还是没有利益?有损害还是没有损害?方方面面观察完以后,作为发了菩提心的安稳者,绝不能随烦恼所转,务必做到稳重如理地奉行善法。我们做任何一件事情,时时刻刻都应该观自己的心,历史上的很多高僧大德修行如此成功,原因就是他们经常审察自己,身口意三门非常清净。《无量寿经》中说:“善护意业,清净无染。”假如善于护持自己的心念,所作所为就会清净无染。】