上师课堂 |《修心利刃轮释》第20课

第二十课

《修心利刃轮》当中,现在讲胜义菩提心里面的实修现相无欺缘起,颂词说:

唱起乐师伴奏歌,观察声音无自性,

未察聚合出悦音,驱除人心之忧恼。

业与因果详分析,虽无一异之自性,

然显现法能生灭,似有苦乐受种种,

显现许中当取舍!

这个科判用比喻说明,胜义中万法皆空,世俗中一切无欺存在。这样的内容,佛经中处处可见,此处达玛绕杰达尊者以窍诀的方式宣说了非常殊胜的教言。

乐师以乐器伴奏,唱起了非常美妙的歌声,然而无论是从乐器、乐师的手指,还是听者的耳朵,以及两者之间的空间等方面去观察、寻找,声音都没有丝毫许自性。当然,在未经详细观察时,乐师和耳根等都存在,而且在种种因缘聚合时,所发出的悦耳动听的声音,还能驱除人们心中的忧恼和痛苦。

现在人们特别喜欢听歌星唱歌,觉得唱得如何如何好!包括个别出家人,对佛教经论并没有好乐心,一听说歌星、明星,眼睛马上就睁大了,还能如数家珍地道出他们的姓名、长相、表情等。现在很多居士,在学佛后,都断除了各种非法行为,行为非常清净,作为出家人,更应做出表率!虽然为了弘法利生等,以清净的意乐偶尔了解一下也可以,但放纵自己的习气,过分专注、入迷则不应理。作为学佛人,若学习了多年因明、中观,连龙猛菩萨、法称论师的传记都不清楚,而对明星、歌星的简介等却能倒背如流,那就太不应该了!但现在这个时代,人们特别关注、崇拜轰动一时的歌星、明星,以及他们所做的事情,其原因主要归功于电视、电影。但他们所表达的内容,对今生来世并没有多大的利益,只是暂时吸引眼球,相合人们的贪嗔痴而已!

其实,认真观察,他们的声音并没什么好听的,也没有所谓的来去等。如《方广大庄严经》云:“譬如箜篌

,弦器及手,和合发声,本无去来。”不管是箜篌,还是其他弦乐器,当弦和乐师的手接触,和合发出妙音时,若详细观察,就会了知声音并非从手、弦等中而来,也没有去往任何地方。不仅乐音如此,其他法也是这样,在《三摩地王经》

中,有很多类似的教言,希望大家都能懂得这个道理!

同样的道理,在详细观察时,善恶业及其果快乐与痛苦,既没有自相一体的关系,也没有自相他体的关系,但在显现上却存在生灭,要么因有果生,要么因灭果亡,若造作善恶因缘,则会感受种种快乐与痛苦,在显现许中这确实是存在的,所以大家一定要谨慎取舍!

在《修心利刃轮》中,再三提及“显现许中当取舍”,若整个《修心利刃轮》不能背诵,也要背诵这些颂词,至少在跟别人辩论时,要用上这句话。若他人以高谈阔论来搪塞,说万法皆空、无有执著、一切放下、普皆解脱等,也要进一步给他讲清楚:虽然一切万法在本性中连微尘许自性也没有,但在显现许中,因果却无欺存在,这是谁也没办法让它消失的。

世亲论师有一部论典叫《业成就论》,藏汉文《大藏经》中都有,主要遮破有实宗的观点,承认唯识宗所立阿赖耶识的存在,并借此说明业的现象。论中云:“虽复经百劫,而业常不失,得因缘和合,尔时果报熟。”讲得非常清楚,虽然经过了一百个劫,但所造业也不会失坏,在因缘和合时,其果报就会成熟。可能有人会问原因,其实这是一种自然规律。此类偈颂,希望大家在空时多思维。有些人修行比较好,有时间静下心来思维法义。若无恶不作,就没有这个机会。

有些密宗行人在修行或行持善法的过程中,经常出现违缘、不幸,(而没有修行时,什么违缘都没有,包括身边的坏人,什么坏事都干,也没有任何事情。)这是什么原因呢?其因有二:一是重报轻受,即以病痛等违缘消除堕入恶趣的恶业;二是没有遵守在接受密法灌顶等时的承诺,或没有守持密乘戒。并非善恶因果颠倒!

以前,我看到一个会供仪轨中说:虽然智慧本尊、出世间护法神没有分别、嫉妒,但他们身边有些世间鬼神有天眼通,在看见修行人做一些不如法的事情时,比如没有履行在上师面前的承诺等,就会马上对他们制造违缘。所以,对自宗学人来讲,在出现这样的违缘时,千万不能想是三大护法神在惩罚我们,而认为他们特别坏。应该想,这是他们身边有神通的世间护法神,看到我们在受密乘戒等时承诺得很好,后来一点都不在乎,而给予的提醒或惩罚。

就像上师特别慈悲,而上师身边的侍者,为了上师,经常不让你见,不让你跟上师通电话等一样。虽然你不一定看得惯,但他也没有过失。以前,麦彭仁波切的侍者哦色,为了上师身体健康,得罪了很多人。后来上师接近圆寂时,他很不好意思,就在上师面前忏悔。上师说:你是为了我,不要紧,不用忏悔!上师圆寂后,还经常以幻化身来给他传讲大圆满法。不过,自己身口意是不是真的为了上师,也需要观察!

所以,在行持善法或修行过程中,稍微出现一些违缘,也不能马上产生邪见,甚至不敢修行下去。在《大智度论》中,有这样一则公案:一位修行人,在莲花池旁经行,闻到莲花的香味后,产生了很大的执著。池神现前责备他:你怎么舍弃林下禅净坐处而偷我的香呢?这对修行是很不利的。话刚说完,一个人就入莲花池采摘了许多莲花,拔出了很多根茎,弄得一片狼藉,而池神并没有管他。

这位修行人很诧异,就问:为什么我闻一闻莲花香,你却说我偷香,而别人把池子弄成这样,你却不说他呢?池神说:你跟他不同,你是修行人,修行人执著这些,对修行有很大障碍,所以我才提醒你。而世间恶人就像不净粪中的虫一样,什么恶业都造,所以没有必要管他。这就像在白色的布匹上,有一个黑点众人都能看见;而在黑色的布匹上,沾染很多黑点他人也发觉不了一样。

对修行人来讲,这个故事很有启发!就像天天杀生、做坏事的人,别人都不会管;而一位出家人,哪怕吃一块肉,也变成很大的新闻。所以对真正的修行人,护法神要求也很严格。而一般的世间人,什么恶业都做,护法神、天神就很宽松。那是不是修行不好呢?也不是,因为不修行,永远没有解脱的机会。

这里强调,世俗善恶显现是无欺存在的,所以在学习中观等法要后,千万不能把胜义空性和世俗缘起混为一谈。但现在很多人特别极端,只重视慈善等世俗善行,除此之外,胜义空性一点都不重视,这是没办法断除二障的。有些人又太过分,一切都是空性,善恶都不需要,安住就可以,这也是一种极端。所以,两相结合非常重要!

犹如水滴满瓶器,第一滴水非满瓶,

非由末等一一滴,缘起聚合盈瓶器。

谁受未受苦乐果,非由第一刹那因,

非由最末刹那等,缘起聚合感苦乐,

显现许中当取舍!

大家都清楚,一滴一滴的水积聚起来,就会装满水器。但用智慧观察就会了知,并非第一滴水装满水器,也非第二滴水、第三滴水、第四滴水,乃至后面任何一滴水装满水器。比如,某个水器需要一千滴水才能装满,但无论是从第一滴观察到一千滴,还是从一千滴观察到第一滴,其中一一水滴都不能装满水器。虽然任何一滴水都不能装满水器,但当所有水滴聚合时,水器就装满了。同样的道理,是否感受杀生、放生等所致的苦乐果报,也不是由第一刹那因导致的,也不是最后刹那(或一千刹那,或一万刹那,或百年后的刹那)等导致的,但在缘起聚合时,就会感受苦乐。也就是说,虽然胜义中不存在因果,但在世俗中因果却无欺存在,所以在显现许中,应当谨慎取舍!

我希望在座的人都要记住这个窍诀,若以很认真的态度来对待,就完全能够明白佛教的奥秘。尤其是,若详细思维胜义中不存在因果的比喻,和世俗中存在因果的比喻,在显现许中,我们就会谨慎业果。这个道理,在诸多佛经中都有宣说,如《法句譬喻经》

云:“罪福追人,久无不彰,善恶随人,如影随形。”意思是说,善恶、罪福如影随形般地跟随着每个人,时间久了就会显露出来。比如,自己以前所造善恶业,乃至没有成熟之前,在做牛、马、人等众生时,都会一直跟随着自己,在因缘成熟时,就会显现出来。所以,务必谨慎取舍因果!

这个科判以水月、梦境、高烧昏迷、歌声、水滴等比喻说明,在胜义中,乐音、苦乐、因果等皆不存在,而世俗中,却显现不灭、业果宛然。这个道理,大慈大悲的佛陀在佛经中讲得特别清楚,我认为追求真理者,尤其是佛教专业人士,一定要懂得。但到目前为止,其他任何宗教和学问都不了知此理,很多佛教行者也一片茫然!

对社会大众来讲,讲这么甚深的道理,有没有人能听懂也很难说,所以我不抱很大希望。因为,他们没有时间、精力、智慧去观察、学习这样的理论。若讲得比较简单,比如善有善报、恶有恶报等因果理念,就比较容易接受。而且在生活中,也容易行持。所以作为法师,在弘扬佛法时,也要随顺人们的根机和意乐。否则,若整天用因明、中观的专有名词来讲解,听的人就会越来越少,最后只剩下法师本人。在这方面,大家一定要引起注意!

庚三、宣说甚深现空无别:

奇哉未择似欢喜,此种显现无实质,

然而显现似存在,此法甚深劣难见。

非常稀有啊!在没有观察、抉择时,诸法似乎真实存在,让人感到很欢喜,但用智慧观察时,就像分析芭蕉树,始终找不到树心一样,诸法连丝毫许的实质也得不到。然而在显现许中,却不得不承认它们现似存在。也就是说,诸法如水中的月影一样,现而空、空而现。不过此理非常甚深,劣根者和钝根者都无法领受。

实际上根识非常有限,它确定是正确的,以最高智慧来观察,也不一定是如此。就像在镇医院检查身体,说肝长有囊肿;到县医院检查,说肝长有其他东西;而到州或地区以上医院检查,却没有发现肝有任何问题。同样的道理,在凡夫的境界中,万事万物都是存在的,但以阿罗汉、菩萨、佛陀的智慧来观察,并没有人我和法我的存在。虽然因明中讲,现量最可靠,但实际上,人们的所见所闻,并不一定是正量。

故《中观庄严论》云:“未察一似喜,生灭之有法,一切具功用,自性知为俗。”所谓世俗,就是在未经胜义理论详细观察时,似乎欢喜、现量显现,而且是刹那生灭的因果本体的有法,对于这一切真实不虚可以见到,并具有做所欲之事功用的有实法之自性。但详细观察时,在本体中万法皆不存在,唯在显现中虚幻而有。《定解宝灯论》亦云:“任何显现定空性,所有空性定显现,若现不空不可能,空亦不成不现故。”因此在空性中,因果也以能生所生的方式而存在。这样的道理非常甚深,诸大德都用“奇哉”(非常稀奇)来赞叹。

不过,若不具备前世的缘分、上师的窍诀、长期闻思修等条件,光是在街上买一本书来看一看,也不可能通达。所以《中论》说:“世尊知是法,甚深微妙相,非钝根所及,是故不欲说。”意思是说,世尊知道空性甚深微妙的体相非钝根所能了达,所以在成道后四十九天中一直未转F轮。后来在帝释天和梵天劝请下,佛陀才开始三转F轮。

虽然以语言、思维的方式,也可了达《心经》所说“色不异空,空不异色”的现空无别的道理,但要亲身感受唯有修行。现在有些大学教授或研究员,在文字上也可了解现空无别,但若没有修行的境界,是不可能领会其真正意义的。而有些人虽然文字上不懂,但依靠上师的教言和加持,也懂得了自心的本来面目是显空无二的道理,这种现象非常多!

麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说,修行分观察修和安住修两种。前面观察修已经讲完了,下面讲安住修。

己三、以安住修摄义:

今若入定于此中,定显现许亦有何?

有何有复有何无?承许是非悉何有?

无境有境之法性,离诸取舍离戏论,

本来性中无智慧,坦然安住成大士。

在入定于最甚深的般若空性之前,先要用因明和中观的观察方式来抉择,一切万法在显现许中,仅有梦幻般的明分,实际上连微尘许的实质也没有。因此,最好学习《入中论》和《中观根本慧论》,通过反复观察,内心就能生起稳固的定解。有了定解,就可依照定解而修行,就像《定解宝灯论》所讲的一样。我建议大家,每年都要学习《定解宝灯论》,因为里面不但有很多理论上的窍诀,还有很多修行上的窍诀。若懂得这部论典,很多理论和实修的问题,都可迎刃而解。

“今若入定于此中,定显现许亦有何?”现在如果入定于般若,显现许决定不会有。虽然在眼耳鼻舌等根识前,梦幻般的显现无欺存在,但若入定于般若的境界,什么都不会有。

“有何有复有何无?”说有,怎么会存在有呢?既然有都不存在,又怎么会存在无呢?因此,有和无皆了不可得。但现在有些法师,在讲《金刚经》时偏偏说:一切都没有,观为空性就可以了。若执著为空,想趋入现空双运就很困难,就像麦彭仁波切所讲的一样,会将现空双运理解为,如同黑色和白色的绳索搓在一起。

“承许是非悉何有?”若承许是与非,比如是这种智慧,不是这种智慧,这两者怎么会存在呢?根本不可能有。

“无境有境之法性,离诸取舍离戏论,本来性中无智慧,坦然安住成大士。”所谓法性,没有对境法界与有境智慧的分别,远离对善法等的取和对恶法等的舍,以及有无、常断、来去等戏论,也就是说,本来的法性中没有智慧。如此坦然安住,就像哑巴吃糖一样,言语道断,心行处灭,就成了真正的修行人,或大丈夫、无上士、佛菩萨。如《月灯三昧经》云:“诸法不可得,无有法可证,如是知于法,能解佛菩提。”

但这种境界,凡夫人是不可能获得的。因为凡夫人断除了有,就会执著无;遣除了无,就会执著有。不过若认真学习中观,也可获得相似的境界。若谁安住于真正的境界,他就证悟了法身。如《入行论》云:“若实无实法,悉不住心前,彼时无余相,无缘最寂灭。”因此,所谓的修行,就是证悟远离任何相的不可思议法性。若认真闻思修行中观或大圆满,就可达到这种境界。

在真正懂得现空无二的道理后,就会对无量无边众生生起悲心。如龙猛菩萨云:“若从内心悟,本无生法性,于溺轮回众,自然生悲心。”意思是说,如果从内心真正证悟了一切万法本来无有产生的法性,对沉溺在六道轮回中的众生,自然而然就会生起悲心。以前,上师如意宝也这样讲过。因此,证悟空性的人,不可能对众生不理不睬,尤其在遇到可怜的众生时。而且,其产生大悲心,也不需要依靠外缘,自然而然就从内心生起。可惜,现在社会很多人,只知道人民币、烦恼、痛苦、快乐、幸福等常用名词,连什么叫法性、众生、轮回等都不清楚。

在藏传佛教后弘期,有一位非常著名的大译师叫卓弥•释迦益西(公元994—1078)。他去印度求学时,上师们告诉他:你去印度求法,一定要记住三句话:第一,戒律是一切佛法的根本,你应认真求学;第二,般若是佛法的核心,你应认真求学;第三,密法是佛法的精髓,你应认真求学。他到尼泊尔和印度呆了二三十年,按照上师的教言求学戒律、般若、密法,后来回到藏地弘扬佛法,翻译了许多显密经论。

从他上师的教言可以看出,学习戒律、般若、密法非常重要。现在我们需要学习的东西非常多,但佛法的根本、核心、精髓是什么,大家一定要清楚,并应着重学习。而本论显宗和密宗相融,佛教的根本戒律、佛教的核心般若、佛教的精髓密法完美地结合在一起,文字虽然不多,但作为真正的修行人,到藏地求到这个法后,回到自己的地方认认真真地实修,内心对法性空性一定会生起感悟,那时自然而然会度化众生。

如果一个人内在有大悲心和智慧,无论他到哪里,都会受到人们欢迎,就像《萨迦格言》所讲

的一样。而愚者,无论到哪里,人们都会呵斥。所以差别还是很大的。正因如此,若内心真的有感悟,不管到哪里,都有弘扬佛法的机会,面对任何事情都有智慧、能力应对。所以,我们无论是到藏地求法,还是在其他地方通过不同途径来了解佛法,都应以本论的金刚语来充实自己。当然,不仅听受,还应牢记;不仅牢记,还应落实在实际行动中。若能如此,对生活、解脱就有非常重大的意义!

戊三、修果回向成办二利:

祈愿如是析世俗,以及胜义菩提心,

二资无碍至究竟,获得圆满二利益。

这是回向文!祈愿如是宣讲、修学世俗菩提心和胜义菩提心,所积累的两种资粮,让所有众生无有任何障碍地到达最究竟的果位,获得圆满自他二利的法身和色身,并利益天下无边的众生。

甲三、末义:

击敌要害利刃轮(论名),于种种恐怖猛兽出没之林间(造论之地),具教理、证悟之大瑜伽士达玛绕杰达(造论者),依殊胜上师之言教汇编后(造论方法),于浊世有畏惧之深林中实修(作者为了利益浊世众生而修持,我们得到这个法后,也要在生活中不断实修),彼恩授阿底峡,阿底峡也为调伏芸芸难化众生,无偏实修,生起证语而说此偈(阿底峡尊者依止了许多上师,达玛绕杰达是他所依止的最主要的几位上师之一。尊者在达玛绕杰达上师前得到此法后,为了调伏难化众生,进行了无偏实修,并获得证悟。之后,尊者宣说了以下偈颂):

我舍国政苦行时,积累福德谒师尊,

得此甘露法灌顶,今能对治续法脉。

阿底峡尊者是孟加拉国人,他是当时印度东方一位非常有名的国王的二王子。据相关历史记载,当时王宫所居城市,人口有一亿之多。他从三岁到二十九岁之间,依止了许多上师,学习并精通内外道共同学问,对显密教法也很通达。在二十九岁那一年,他舍弃王位出家修道。

去年,我去中国人民大学演讲,有人问:北京大学数学才子柳智宇,在拿到美国麻省理工学院的全额奖学金后,却选择了出家修行,您是怎么看的?我说:释迦牟尼佛是王子,阿底峡尊者也是王子,他们都出家了。跟佛陀和古大德相比,这并不算什么。前段时间,一位藏族大学生强烈要求出家,我也同意了。听说他闻思后有点后悔,因为需要从零开始学习,这样的话,一辈子都要听课、考试,那就太累了!

阿底峡尊者在这里讲,我舍弃国政出家苦行时,(现在有些人,别人没有问,他就开始讲:我在读大学时,寝室怎么样,同学怎么样……生怕别人不知道他是大学生。可能是向阿底峡尊者学习吧!)因宿世积累福德的缘故,得以拜见恩师达玛绕杰达尊者,并获得此甘露妙法,以及甚深的灌顶,通过认真修持,现在完全能够对治相续中的烦恼分别妄念,并且可以继承、延续上师的法脉。

我于宗派无偏颇,展露智慧博学时,

虽见无量稀奇相,觉此法方利浊世。

我对所有宗派都有清净观,没有任何偏堕之心,展露自己的智慧广闻博学时,虽然见到了无量稀奇相,比如所有宗派的优长之处,修行佛法的清净境相(从流传下来的多种阿底峡尊者的传记看,尊者无论是在梦中还是醒时,面见度母、文殊等本尊都是轻而易举之事)等。但在所有净现当中,我认为《修心利刃轮》这个法门最殊胜,只有它才能利益浊世众生,或者说对浊世众生最有利益!

我很早就想把《修心利刃轮》和《孔雀灭毒论》翻译出来,为大家传讲,但到现在因缘才成熟。依靠这次翻译、传讲的缘起,将来一定会利益无量众生。因为其中的窍诀特别殊胜,能直接断除我们的烦恼,而且传承加持不可思议!

其后,阿底峡为印藏不可思议弟子中,由佛母度母等无量本尊授记,堪为法器之高足俄巴色嘎(即仲敦巴)恩赐调伏边地刚强所化之法。本论译师与班智达也由他们师徒担任。

在藏地,很多经论翻译时,都有一位印度的班智达和一位藏地的译师,这样译出来的效果非常好!翻译这部论典时,由仲敦巴当译师,阿底峡尊者当班智达。而且,此法由阿底峡尊者亲传给仲敦巴。可以说,这就是他们师徒二人对后人留下的无尽恩泽!

2012年7月23日(藏历六月初四),自寿五十岁生日于五台山那罗延窟译毕。

五台山那罗延窟,是上师如意宝作《文殊大圆满》的圣地。若我能像上师作《文殊大圆满》一样,从智慧中自然而然流露出金刚语,不知该有多好!可惜的是,我并没有这个能力。但依靠这个缘起,我在那罗延窟也有不可思议的感应,比如生起信心、产生美好的感想等。不过这不一定有利,最有利的就是翻译前辈大德的金刚语!

当然,在这之前,前面部分已经翻译完了,在那罗延窟只翻译了后面部分。结束那天是藏历六月初四,因为日子好,我在那里一边翻译、一边发愿。至于所发的愿,我都记在笔记本上,其中包括让自他众生在一年半中念完一万遍《怀业祈祷文》,到现在为止,我每天念二十多遍一直没有间断,而其他发愿在机缘成熟时再告诉大家。

《修心利刃轮》讲了二十堂课,已经传讲圆满!去年,我和慈诚罗珠堪布一起,获得了此法的传承。今天(2012年10月8日)我将此法交付于大家,希望大家在因缘成熟时,以各种方式进行弘扬。刚才也讲过,在无量法门中,此法对末法时代的边地众生最有利,故希望大家多多弘扬,利益有缘!当然,在传讲时,也没有必要像我讲得这么广,这次是为了做书和光盘,所以凭自己的智慧作了一些发挥。而去年慈诚罗珠堪布只讲了六七堂课。

在此,我也要提醒大家,务必珍惜闻法的机缘!以后除了现在流通的光盘和书之外,可能传法会越来越少,因为很多人都不珍惜。比如,我这次讲了二十堂课,大家都觉得这是传法者的责任,是应该讲的。而我在其他地方讲一堂课,很多人都认为千载难逢。所以,以后哪里有因缘就去哪里。不过,若大家真正生起了难得心,因缘也可以改变。对我来讲,若没有出现特殊违缘,也想以传法度过一生,因为除了传法之外,也没有其他更重要的事情,而且这正是自己的专业。但我不会执著,哪里珍惜就去哪里传讲!