学习笔记丨《修心利刃轮释》第13课

己三、广说宣告所毁我执魔过且降伏

1.位高功德比鬼少,师大贪嗔较魔暴,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

2.见高行为比犬劣,德多基本吹风中,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

3.一切如愿终归己,亏损无端推于他,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

4.身著袈裟求救鬼,受戒威仪随同魔,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

5.佛赐安乐供厉鬼,正法引导欺三宝,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

6.常居静处散乱转,求妙法典护苯卜,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。


课前

教诫

  • 作为修行人,不要成为理论分析家,首要之举就是闻思结合自己的相续去修行,才能调伏自心。

  • 不会修跟平时不修有关:若在走路、吃饭、睡觉等时,保持如理思维,修行就落实在生活中了。

  • 要经常反省自己,勇于发现问题,对自己的身口意三门真正升起惭愧心。


颂词

分析

  • “广说宣告所毁我执魔过且降伏”共以36个颂词来阐述,本课宣讲的是第11-16个颂词。

颂词:位高功德比鬼少,师大贪嗔较魔暴,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

一.颂词释义与分层

1.有些人的地位相当高,可自相续的道德、学问却非常鲜少,连鬼神都不如。因为,有些世间鬼神也有神通、悲悯心,还特别讲道理。有些所谓的大师,根本无法控制、对治自相续生起的,对自方的贪心和对他方的嗔恨,比凶恶的魔鬼还要暴躁。

2.他们的人生并不希求利他,始终自私自利的原因,也就是说,主要根源是自相续的我执分别太重,所以,一定要践踏祸根妄念的头,刺中我执怨敌凶手的心。


二.重难点

1.重点。

修行过程中详细观察自身,功德与名声是否相符,尤其作为初学者,是否希求名利?名不符实的过患:有名声没功德,对自他都没有利益(难以克制自己的行为,毫无一丝一毫的利他心)。

【教证】麦彭仁波切说过:有些人名气虽大,行为和德行却不如一般的世间人,这是非常可耻的。

2.难点。

按照阿底峡尊者的教言,修行佛法最主要的验相就是减少烦恼。故应内观,是否学习了本论后烦恼减少,我执减轻。即使是一位普通的修行人,只要如理如法修行,都有获得解脱的机会。


三.修心窍诀

1.行持利他:修行人虽然很难真正做到利他的事业,但即使是细小的利他行为,也应尽心尽力。

2.淡薄名利:修行人最好远离产生傲慢等烦恼的外缘——名声和地位。

3.善用名利:有些人因名声地位而傲慢,而有些人依此弘法利生,所以拥有名声、地位是好是坏,

关键看自己的心念、行为和结果。

颂词:见高行为比犬劣,德多基本吹风中,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

一.颂词释义与分层

1.从表面上看,有些人的见解相当高,可是他的行为比家犬还要低劣,没有一点约束,什么坏事都做。有些人有功德、有德行、有学问、有知识,很多方面都很不错,但最基础、最根本的人格和戒律等,却被风吹走了,一点一滴都没有。

2.其根源就是妄念分别和我执怨敌,因此要践踏祸根妄念的头,刺中我执怨敌凶手的心,让它们永远不要出现,否则还会危害我们。


二.重难点

1.重点。

①修行过程中要注意见解与行为的关系。在证悟实相之见解的同时,必须要细致入微地取舍因果。

A.【教证】邬金莲师对国王赤松德赞云:“君王,我的密乘见解极其重要,但行为不能偏堕于见解方面,否则善空恶空黑法漫布,将成为魔见。同样,见解也不能偏堕于行为方面,否则将被实有和有相所束缚,而无有解脱的机会。”

B.【教证】邬金莲师又说:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”

C.【教证】很多密宗大德也说:见解应以龙猛菩萨的中观为准,行为则追随静命菩萨或《毗奈耶经》。

②遮止口业。

A.最好不要在佛教或非佛教的团体中吹捧自己,尤其是毁犯上人法妄语。

B.即或真正有一些境界,除了特殊情况有必要这样讲以外,是不能在大众中宣说的。因为显露自相续的超胜功德,自己的修行境界会退失。人们也很难生信,特别是非佛教徒。

2.难点。

①遣除大众对现空双运的误解,故即使已经证悟中观和密法所讲的无有任何执著和取舍的见解,也不应该诽谤、诋毁因果。

②【教证】《中论》云:“虽空亦不断,虽有而不常,业果报不失,是名佛所说。”

③【教证】佛陀说:虽然一切万法本体上是空性,但也不会堕入断边;虽然一切万法显现不灭,但也不会堕入常边。在远离常断两边后,业果报应却不失坏。也就是说,现而空,空而现。

④万法空性的原因,因果才能安立。因为,空性的本体并不离开如幻如梦的显现,在因缘具足时,一切显现都是合理的。因此,轮回中的众生都需要以中观来抉择空性。

颂词:一切如愿终归己,亏损无端推于他,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

一.颂词释义与分层

1.在平时生活中,很多人都习惯将名声、财富、成功、快乐、欢喜等如愿以偿的事归于自己,而将失败、亏损、诋毁、谩骂等各种不愿意接受的事推给他人。

2.这就是我执分别念在作怪,因此要践踏祸根妄念的头,刺中我执怨敌凶手的心。


二.重点

1.在修行过程中,应串习爱他而舍弃我执。

2.所断。

【教证】寂天论师亦云:“汝虽欲自利,然经无数劫,遍历大劬劳,执我唯增苦。”

3.应取。

①【教证】《入行论》云:“自身过患多,他身功德广,知已当修习,爱他弃我执。”

②【教证】《修心八颂》:“亏损失败自取受,利益胜利奉献他。”


三.修心窍诀

1.若以佛菩萨无私奉献的爱,在生活中点点滴滴去爱所有众生,这就是真正利益众生的行为。

2.改变自相续,生起惭愧心,生活中净化自己的身口意。仔细观察,自他之间根本没有发生任何大不了的事。

颂词:身著袈裟求救鬼,受戒威仪随同魔,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

一.颂词释义与分层

1.有些人已经在佛陀的教法下剃发出家,身上披着庄严的袈裟,但并没有一心一意皈依大慈大悲的佛陀,及其追随者菩萨、阿罗汉等僧众,反而求助于根本没有获得解脱的各种世间天神、鬼神等,将它们当作自己真正的救护者。还有人已经在阿阇黎前接受了别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,但他们的威仪完全随顺邪魔外道。

2.这是没有通达真理,自私自利分别太重的原因。因此,一定要践踏祸根分别妄念的头,刺中我执怨敌凶手的心。


二. 重点:出家人应取

1.身:离开了像火宅一样的轮回家室。

2.心:具有出离心,对最究竟的依处三宝,也有永不退转的皈依心。

3.行:行为一定要如法,具有威仪,出家人的庄严不应随顺世俗,也不应随顺魔众。

4.戒:重视戒律,好好学习,随学前辈大德,哪怕是最细微的言行举止,也应模仿高尚行为。

5.祈祷:修行人若能一心祈祷本师释迦佛,就能获得所有天尊、护法神的庇护,更能得到所有三宝三

根本的救护。

①【教证】《释迦牟尼佛广传·白莲花论》中说:从本体上讲,所有浩瀚寂猛三根本,都与本师释迦

牟尼佛无二无别。而且,这个世界的众生与释迦牟尼佛更有缘,因为是他发下像白莲花一样的五百无垢大愿,才摄受了我们这些浊世众生。因此,不应该皈依其他世间天神,而应专心致志地祈祷本师释迦牟尼佛。

②【教证】《圣善住意天子所问经》:“佛能救众生,余不可归依,佛是世间主,大慈不思议。”

颂词:佛赐安乐供厉鬼,正法引导欺三宝,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

一.颂词释义与分层

1.佛陀能赐予我们一切大大小小的安乐,哪怕是在酷热的时候吹来一阵清凉的风,也是他赐给我们的,但一些愚笨的人却不知道,该供的佛陀不供养,反而供养世间的厉鬼,如独角鬼等。

2.佛陀的正法能引导三界轮回的众生,获得暂时增上生和究竟决定胜的安乐,可是愚笨者却不知道是三宝给我们带来了利益,反而肆意地欺诳、诽谤三宝,说佛法僧不真实等。

3.因为他们根本不知道佛教的历史、佛陀的威力、佛法的功德,却口口声声自以为是,显露自己的愚痴相。其根源就是妄念和我执。故应践踏祸根妄念的头,刺中我敌凶手的心。


二.重难点

1.重点。

①于三宝生欢喜的功德:若我们时时处处能对佛陀生起欢喜、恭敬之心,生生世世都会过得顺利快乐。

【教证】《华严经》云:“若能敬诸佛,知报如来恩,彼人未曾离,一切诸导师。”

②欺诳毁谤三宝的过患:对自己今生来世都没有利益,比如寿命不长、身败名裂、无依无靠。

2.难点。

遣除祈祷三宝是否管用的疑惑,清静环境中以知恩、报恩、恭敬、欢喜、恭敬之心祈祷。


三.修心窍诀

1.要了知佛教的历史、佛陀的功德、佛法的功德,对三宝恭敬。

2.恒长祈祷佛陀。

3.具有强烈信心和恭敬心的表现:汗毛竖立,热泪盈眶。

颂词:常居静处散乱转,求妙法典护苯卜,践踏祸根妄念头,刺中我敌凶手心。

一.颂词释义与分层

1.虽然经常居住在寂静的地方,却整天随着散乱而转,虽然已经求到了妙法,却热衷于算命、打卦。

2.其根本原因就是我执分别,故应践踏祸根妄念的头,刺中我敌凶手的心。


二.重难点

1.重点。

①分清主次。

A.主要求取妙法、获得解脱,念仪轨、打卦、算命则属次要。

B.学会主要是闻思修行,举行仪式、开研讨会、念仪轨等则属次要。

②不忘初衷:人身难得,佛法难闻,珍惜时间,应用在闻思修行正法。

③佛法唯有教法和证法,建寺院虽然有功德,但无法体现佛法真正的价值。

2.难点。

自我反思:很多人修行不成功,就是我执分别太重。因此不能责怪他人,唯应责备自己。

①是否把闻思修行放在了最重要的位置。

②学佛是否流于形式?请到佛法的妙药是否服用了,相续有没有调伏?