学习笔记丨《修心利刃轮释》第03课

戊一、以温和教诲业力之轮摧毁自他。


课前教诫

  • 通过闻思产生智慧还不够,在真正遇到对境时,还是很难对治烦恼,所以学习修心法门并再再实修很重要。

  • 闻思功德不可思议,应以欢喜心、稀有心终生听闻佛法,才是有意义的人生。


本课重点

  • 面对生活中出现的各种逆境,在懂得前后世复杂的关系之后,会知道很多因缘并不是我们想象的那样是“你”和“我”今生的事情,背后都隐藏着很多善恶因缘,而是我们根本看不到的,以此变成了人生这样一出戏。

  • 了知了前因后果之后,不断思维串习这些修行的窍诀,转变心态,坦然面对现实,接受果报,励力忏悔自他罪业,并发愿代受一切众生的痛苦。


脉络展开

一.颂词:眷属于己行邪时,心想是自散乱致。

1.颂词释义及分层:

①生活中,虽然很关心照顾自己的家亲眷属等,可是他们不但不报恩,反而对自己恨之入骨,做种种和自己背道而驰,反驳抗争的邪行。

②此事要思维:这是自己前世心散乱,行为不如法,才导致的后果。

2.重难点分析:

①遇到别人损害时首先要承认前后世和业因果,勿必产生定解,不能只是嘴上说说。如《大智度论》云:“大海水干涸,须弥山地尽,先世因缘业,不烧亦不尽。”

修行窍诀:利益他众难,忍耐他人邪行更难。但对于已发菩提心,欲成佛的人来说,再难也应当行持。——无垢光尊者《窍诀宝藏论》中“困难更为困难之六法,安忍眷属恶行之六法”。

③生活切入点:结合身边有缘众生展开业因果等教育,会对国家和社会做出非常巨大的贡献。

二.颂词:身现难忍病痛时,是害众生之身体,恶业利刃轮自己,今自取受诸病痛。

1.颂词释义及分层:

①当我们身体出现难忍病痛时,要想是自己往昔伤害众生身体的恶业利刃或兵器旋转到了自己头上了。

②应当承受一切众生的病痛。

2.重难点分析:

①认识身体是无常痛苦的自性:从小到大直至离开人间,身上一点病痛都没有的人几乎没有。

②最好的应对办法:调整自心!具体思维、转变心念并形成定解。

A.身患严重疾病时,要想这是自己伤害众生的恶业成熟导致的结果。

B.对于恶业好好忏悔,观想自己代受一切众生的病苦,并以三殊胜摄持。

C.生病、遭遇坎坷不一定不好,很多世所造的恶业通过疾病的痛苦来得以清净。

③圣者也会显现感受恶报。高僧戒贤论师生极度难忍病痛的公案,说明依靠生病前世所造恶业全部消尽。

④深信业因果,了知苦是自己前世恶业成熟,并非贤圣所造,也非无缘无故而有。

三.颂词:自心出现苦楚时,定是忧他心相续,恶业利刃轮自己,今自取受诸苦厄。

1.颂词释义及分层:

此颂从心的痛苦来分析:

A.即生中当自己的心出现各种苦楚时,一定想到是前世扰乱他人心相续的恶业利刃成熟到自己头上了。

B.现在自己应该取代、承受一切众生的苦厄。

2.重难点分析:

①修行窍诀:在内心感受极大恐慌和痛苦时,一定要想到这是前世扰乱他人内心的果报。观想代一切众生受苦,并猛力忏悔,身心的痛苦就会减轻和消除。

②心病比身病更加难治,一定要服用佛法的甘露妙药,通过闻思修行来遣除。

③作为大乘行人说话做事应该让身边的众生感到安心,不要让别人感到惊恐不安,应该以慈悲心宽容、包容一切,不应怨天尤人。

四.颂词:自为严重饥渴逼,是欺盗夺行吝啬,恶业利刃轮自己,今自取受诸饥渴。

1.颂词释义及分层:

① 生活及其贫困受到严重饥渴逼迫时要想:这是前世的欺骗、偷盗、抢夺他人财产,经常吝啬的恶业利刃轮到自己头上了。

② 并发愿要取代、承受一切众生的饥渴之苦。

2.重难点分析:

①今生的贫穷并非社会的不公造成的,而是前世的业力现前。

②断恶行善,即生有机会应尽量布施,不偷盗、欺骗、抢夺他人财产,否则来世就会变成可怜的乞丐。

五.颂词:不由自主他使时,是嗔下着且奴役,恶业利刃轮自己,今以身命事他利。

1.颂词释义及分层:

① 有些人不由自主变成了别人的奴仆,是因为前世造了嗔恚、奴役手下的恶业成熟到自己头上了。

② 即生中应该用自己的身体、生命及一切用来承事、利益他人,之后就会消尽恶业。

2.重难点分析:

结合现实社会中的新闻说明身份、地位的高低都是前世因缘造成的,接受现世的果报并代受一切众生痛苦。这就是在生活中修行,而没有修行的生活会很难熬。所以生活修行不可分离。