法师辅导 |《二十一度母赞》第2课

法师辅导一

法师辅导二 (智诚堪布)

《二十一度母赞》第2课2013年02月28日.ppt

名词解释

 

原文

度母圆满了从布施到智慧之间的十波罗蜜多。大家应该清楚,既然圆满了十波罗蜜多,那度母就不是一般的天女,也不是菩萨女,而是获得无学果的佛陀。

 

十波罗蜜多

显扬三卷三页云:波罗蜜多者:谓十波罗蜜多。广说如经。第一、施波罗蜜多。谓依菩提心悲为导首;十种法行,助善修治;七种通达,为坚固根;或因资财,或因正法,或因无畏,五种功德大我所摄性。一、无着故舍,二、不观故舍,三、无失故舍,四、无分别故舍,五、回向故舍。由此行故,而诸菩萨,以资生具,摄诸有情。及由亲近多修习故;令彼资粮圆满,当成无上正遍知果。如施波罗蜜多,如是戒乃至慧,应知。此中差别者,第二、戒波罗蜜多。谓或因息离不善,或因摄受善法,或因利益有情,律仪戒所摄身语意业性。由此行故,诸菩萨以不恚不恼摄诸有情。第三、忍波罗蜜多。谓或因忍受他不饶益不恚性,或因安受诸苦不乱性,或因审察诸法正慧性;由此行故,诸菩萨以忍受一切不饶益事,及损害事,摄诸有情。第四、勤波罗蜜多。谓或因被发心铠,或因方便加行,或因利益有情;相续纯熟心勇猛性。为欲引生一切善根。由此行故,而诸菩萨,虽未伏惑;而能一向专修诸善。第五、静虑波罗蜜多。谓或因对治烦恼,或因发起功德,或因利益有情,心住一缘性。由此行故,而诸菩萨,伏诸烦恼,令住不现行法。第六、慧波罗蜜多。谓或因对治烦恼,或因发起功德,或因利益有情;简择诸法性。由此行故,而诸菩萨,永断一切烦恼障所知障种子。第七、善巧方便波罗蜜多。谓诸菩萨,以此方便,或由随顺,或由违逆,或由不同意乐,或由作恩报恩,或由威逼,或由清净,以三种利益,摄诸有情于种种善处,令受令调,令安住,令成立。第八、愿波罗蜜多。谓诸菩萨中,随有其一,为性懈怠,烦恼多故;遂发正愿,而修诸善,令我未来获得自性勇猛正勤,烦恼微薄。由此因故;于余生中,如所发求,咸果其愿。于修善法,得强盛力。第九、力波罗蜜多。谓诸菩萨,由于所修善法,得强盛力;依此力故,速疾发起静虑波罗蜜多。第十、智波罗蜜多。谓诸菩萨,于菩萨藏静虑波罗蜜多所摄法则智所引世间慧。依此慧故。而诸菩萨,速能发起出世无分别不住流转寂灭道所摄慧波罗蜜多。如是十波罗蜜多,于一切地中,皆具修习。若增上者;施波罗蜜多,唯在初地。如其次第,乃至智波罗蜜多,在第十地应知。

 

二解 成唯识论九卷十三页云:十胜行者:即是十种波罗蜜多。施有三种:谓财施,无畏施,法施。戒有三种:谓律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。忍有三种:谓耐怨害忍,安受苦忍,谛察法忍。精进有三种:谓被甲精进,摄善精进,利乐精进。静虑有三种:谓安住静虑,引发静虑,办事静虑。般若有三种:谓生空无分别慧,法空无分别慧,俱空无分别慧。方便善巧有二种:谓回向方便,善巧拔济方便善巧。愿有二种:谓求菩提愿,利乐他愿。力有二种:谓思择力,修习力。智有二种:谓受用法乐智,成熟有情智。

——《法相辞典》

 

编写师兄:定解B09

审核师兄:定解B01

档案编号B07155-定解B09-004

 

法师辅导

一        课前教诫的重难点

 

(一)当经常念诵度母

 

1、念什么

 

(1)有时间:每天念诵一遍《二十一度母赞》

A.《二十一度母赞》是对观世音菩萨化现的度母以其本具的功德如是宣说的方式进行赞叹。

B. 如果这样念,自然而然遣除很多违缘,让自己世间的事业越来越顺利,修行佛法方面也越来越顺利,这是度母的威神力加持的必然的果。

 

(2)没时间:可以念心咒

或者念诵总集的绿度母心咒,或者其它单独的咒语,如具光佛母有具光佛母的咒语,白度母有白度母的咒语,很多特殊的修法有特殊的咒语,平时念得比较多的就是绿度母心咒。

 

2、怎么念

 

(1)用完全相信、虔诚的心去念诵、祈祷,这样比较容易发生感应,得到很多明显的加持。

 

(2)如果带着染污的怀疑心去念诵,虽然也会种下善根,得到一些加持,但很明显的加持不一定马上能得到;同时,这种念诵方式会使所修的善根中夹杂了一些不好的东西,以后这些善根成熟的时候也会附带成熟一些不好的状态。

 

3、如何调整念诵、祈祷中的怀疑、邪见

 

(1)凡夫人不产生邪见是很困难的

A. 对凡夫完全不产生邪见很困难,这是以前种下的邪见的因成熟的果。

B. 但不是自己自主产生,过失不会太大,毕竟不是自己愿意产生这种邪见。但还是会有影响,因为它不是和法界实相相应的清净善心。

 

(2)如何遣除怀疑、邪见

A. 闻思修:可以通过听闻、思维产生定解,通过观修等逐渐铲除怀疑和邪见。

B. 正知正念、忏悔:当产生不好的念头时马上就想,是我着魔了,不应该产生这种念头。生起这样的想法时,过失马上就清净了,这是个窍诀。

C. 修法前调整身心:在修法之前将身、语、意调整到最佳状态,尤其是把发心调整到最佳状态。发很猛烈的愿或很强烈地作意,可以让很多东西在修法的过程中不产生。如果没有这样刻意地想,中间可能就自然产生了。如果经常这样串习,正念的力量就会越来越强大,邪见种子的力量就越来越弱了,后面的修学就越来越清净。

D. 要有耐心,能坚持:

a. 现在的痛苦是原来恶的种子在成熟:现在内心中有这么多痛苦、烦恼、困惑,都是以前不好的因在相续中成熟,开始收获以前的恶种子。

b. 新种下去的白法种子的成熟需要时间:虽然现在我们种了很多白法的种子,但成熟的过程也许是比较长的。这就会出现这样一种现象:我们在闻思、在学、每天做很多善法,但是收获似乎不大,有时烦恼还有很多,这是因为我们现在播下的种子还没有成熟。

 

 

二        正文中的重点、难点

 

(一)顶礼赞颂如来顶髻母

 

1、偈颂

 

顶礼如来顶髻母,奉持无边尊胜行,获得无余波罗蜜,一切佛子近依止。

 

2、释义

 

(1)“顶礼如来顶髻母”

“如来顶髻母”:身橘黄色,手结胜施印,左手持长寿宝瓶,宝瓶中盛满无死甘露。

 

(2)“奉持无边尊胜行”

度母可以战胜世间和出世间的所有违缘。

“尊胜”:就是胜利,能够胜伏一切违缘获得胜利。

 

(3)“获得无余波罗蜜”

“波罗蜜”:就是到彼岸,即圆满的意思。平时讲到彼岸,从布施乃至波罗蜜等有十种善法。十种善法摄于六种中就叫六度,它可以包含所有的菩萨行。

 

3、分析

 

(1)菩萨和佛还要依止度母吗

A. 菩萨

菩萨是有学,从功德增上圆满的侧面来讲,菩萨需要依止度母。

B. 佛

诸佛已得到无学的佛果,从功德圆满的侧面来讲不需要依止。但如果为了利他,比如让大家对度母产生信心,佛陀也会示现依止度母。

 

(2)如来顶髻母的功德

A. “奉持无边尊胜行”

a. 如来顶髻母已经战胜了世出世间的违缘,获得了度母的果位;由于她自带这种功德,如果谁遇到世间出世间的违缘,一心一意地祈祷度母,就可以战胜世间和出世间所有的违缘。

b. 如果祈祷度母的心发乎于内心,这种对违缘、障碍的对治就是从相续中的种子方面着手的,是从源头上来遮止,所以有时候遇不到违缘,或者遇到之后也是打了折扣的违缘,让大的变成轻的,多的变成少的。但一定要自己的信心和度母的加持两方面配合起来才产生的。

每个众生在轮回中通过烦恼和我执都会造很多的业,业会保留在我们的相续中、阿赖耶识上面。不管走到哪个地方,都会把这个业带着走,也会带着业去投生。

B. “获得无余波罗蜜”

a. 只有大乘里才有让善行成为“度”的方便

让十种善法能够圆满、到彼岸的训练或者知识,只有大乘有,小乘里面没有,世间外道的修行体系中也没有,不修行的世间里也没有。

b. 什么情况下才能成为度

(a)成为度的因

Ⓐ 菩提心。

Ⓑ 空正见:三轮体空的智慧。

(b)若不具备就这两个因素则就是世间善行

布施、持戒、安忍等善行在世间普遍存在。因为没有用让布施、持戒、安忍圆满的发心和行为去摄持,这些就只能成为一个善法,离圆满、离波罗蜜还远得很,还到不了彼岸。

C. “一切佛子尽依止”

为了利他的缘故,佛陀有的时候显现上也要依止度母。

 

(3)关于如来顶髻母所持长寿宝瓶中的甘露

A. 主要存在于天界,有些甘露是表法,有些不是,可以直接起作用。这里把“无死甘露”比喻成无生无死的状态。

B. 表示无死的境界:代表殊胜的功德加持,能灭尽众生相续中的烦恼,对于遣除众生的贫穷、不顺、六度的违品有不共的加持。

C. 具有治愈的作用:比如观世音菩萨的杨柳枝洒出来的甘露水接触到你身体的时候就可以去除疾病;如果你见到莲师了,喝了他托巴里的甘露,就可以治愈很多疾病;欲界的众生如果祈祷度母,有时显现上她会让你喝一口用宝瓶里的甘露、涂抹一下你的伤口,消除你的疾病等等。

 

(4)信心应该有正确的来处

A. 感应不可靠

a. 上师说很多宗教也有他们的加持,也会发生很多感应。道教有感应,基督教也有感应。只要用信心去祈祷,肯定会有感应,因为感应是共通的。

b. 如果学习佛法是奔着感应、神通去的,那有可能会动摇,因为这些是共同的,它会让我们分不清楚哪个是最了义、最究竟的。

B. 那怎么办

长期学习很重要:对佛弟子来讲,最重要的还是精进地闻思,花时间来闻思经论,生起辨别的智慧,这是非常可靠的。

 

(5)《度母赞》应该念快点还是念慢点

A. 念快一些,度母的加持就会来得很快,这是一个因缘。

B. 念慢一点,可以随文入观,所以要观想法义的话那慢一点好。

 

(二)顶礼赞颂吽音叱咤母

 

1、偈颂

 

顶礼吽音叱咤母,声遍欲色虚空界,其足压伏七世间,皆能勾招尽无余。

 

2、释义

 

(1)“声遍欲色虚空界”

A. “声遍”:她的声音周遍“欲色虚空界”。整个三界都周遍了度母的大悲和智慧法性,声音代表她的证悟功德。

B. “欲色虚空界”:指欲界、色界、虚空界。

C. “虚空界”:就是无色界,因为无色界没有色法的宫殿,也没有身体所以叫虚空界。

 

(2)“其足压伏七世间”

A. “七世间”:六道再加中阴。中阴界并不是真实的道,是一个过渡状态。但中阴也算一个世间,因为也有很多众生在没有投生之前都在中阴中待着。

B. “压伏”:完全超胜。整个七世间——六道再加中阴界完全能够压伏。

 

(3)“皆能勾招尽无余”

压伏之后能勾招,降伏、摄受所有的众生,尤其能够摄受降伏勾招一些邪魔外道。

 

3、分析

 

(1)吽音叱咤母为何能“压伏七世间”

因为度母是出世间的圣者,六道众生都是业惑的自性,而度母已经把烦恼障和所知障全部清净了,所有的功德已经圆满,所以可以震伏一切七世间。

 

(2)吽音叱咤母(作明佛母)和怀业

A. 吽音叱咤母就是作明佛母

作明佛母是怀业的本尊,法王如意宝在桑耶青浦的德珠取的作明佛母的伏藏品,作明佛母仪轨是一面二臂的。也有一面四臂的作明佛母,两只手拿着弓和箭,还有两只手,一只拿着铁钩勾招众生,一只手拿着绳锁,是捆缚的意思。

B. 吽音叱咤母(作明佛母)主要成就怀业

a. 消除贪心

众生因为贪心特别炽盛就导致没有办法守持清净的戒律,如果能念诵作明佛母,观修作明佛母,通过佛母的加持,贪欲心慢慢就会消退、消除。

(a)如果能了解贪心的本性,直接安住在贪心的实相也可以。但是一般的众生没有这个能力。

(b)有些修行者通过修不净观,观想整个轮回的过患来压制自己的贪欲。

(c)有些修行者通过修空性来压制贪欲。

b. 怀柔众生

在轮回中有太多的不顺利,所以需要某个本尊、某种缘起物来给予加持、怀柔,《大自在祈祷文》这里就包含作明佛母。

(a)如果在单位里遇到很多不顺,就可以念《怀业祈祷文》,因为它的作用是怀柔其他众生的心、让众生听你的话,这样关系就会慢慢融洽起来。家里也一样。

(b)想要招到高素质人才,或者单位事业顺利、家庭和顺,都可以通过念诵、祈祷作明佛母为主的怀业本尊或念诵《大自在祈祷文》等,使得有形、无形的众生都得以摄受。

C. 这个时代一定要多修怀业

a. 在密宗四种事业中,怀业是最殊胜的

(a)一般看来诛业的效果最快,诛杀之后就马上超度到净土中去了,但是它的要求很高,而且也容易引起误会,虽然很殊胜,但大多数人用不了。

(b)息业和增业比较慢。

(c)怀业是最直接的,要弘法利生、要让自己的身心自在,或让自己周遭的关系非常好,修怀业非常合适。

b. 修怀业的必要性

(a)我们过去造了很多不好的因缘,这些因缘不可能无缘无故地消失,所以需要强有力的对治法。

(b)在末法时代,不自在的因素也越来越多,内心和外境都不自在。如果经常修怀业,相应之后就会越来越自在,这就是调伏自心(有效地调伏自己的烦恼、身心)。最后身自在了,心也自在了,这叫身心自在。

c. 如何修怀业

(a)念诵麦彭仁波切取的伏藏《大自在祈祷文》。

(b)挂大自在经旗也是可以很快成熟事业:如果有条件,用专门的旗杆或别的什么挂起来,山顶上是比较好的。如果实在没有地方,只有树可以挂,这是没有条件的办法。

(c)供奉怀业本尊像。

 

(三)顶礼赞颂帝梵恭奉母

 

1、偈颂

 

顶礼帝梵恭奉母,火神风神自在供,鬼王起尸及寻香,夜叉众会皆赞叹。

 

2、分析

 

(1)经常祈祷、修行度母,会获得弘法的不共能力

一方面是因为修行者自己的福德,一方面是得到了这些圣尊护法神等等的鼎力相助。

 

(2)关于供护法

A. 重点是调伏自心

对于修行者来说要好好地调伏自己,不要天天不修行,只热衷于供护法。

B. 出世间护法护持的主要是佛法

a. 出世间的护法主要是保护佛法的,不是来给你解决琐事的。在修法过程中,因为某件琐事对你的修法产生违缘,护法可能会帮助你解决;如果是单纯的琐事,即便天天供养最好的酒,天天念,他也不一定有兴趣管。

b. 出世间护法不会今天没有供或一段时间不供就怎么样,但每天供的话会增上你的信心,持续性地遣除违缘。因为你的信心、念诵和护法的加持二者之间是一个通畅的渠道。

C.供养世间鬼神很麻烦

世间护法感应快是快,刚开始的时候特别顺,求什么都能得到,但是后面的事情特别麻烦,各式各样不顺利的事情都会有。在藏地也有供世间护法的,到了后期要不然就出现各种各样的残疾,要不然就是神志不清。

 

(3)关于上师在讲记中提到的重视誓言

发誓言的时候要郑重,然后要尽量去做。包括我们发愿念诵的心咒、佛号,有时候可能时间到了我们没念完,不管怎么样还是应该把它补念完。因为这是自己承诺过的。千万不要想反正过期了,干脆不念了,这个不好。过期没念完当然不好,但是如果把它补齐,也算是一个态度,有这个态度应该不会有太大的问题,不会有很大的过患。

 

使用建议:

使用说明:

 

编写师兄:定解B04

 审核师兄:定解B01

档案编号B07155-定解B04-007