前行实修法第10修法

辅导 第一次

前行实修法10-2013年09月23日.ppt

辅导 第

辅导 第二次

带修

前行实修法10带修-2016年06月29日.pptx

第10修法:思维当生欢喜心

法师带观修

丙十:思维当生欢喜心

第十引导——思维当生欢喜心为暇满难得的最后一个引导,这个引导可以和前面九个引导结合起来观修,一边观修一边生起欢喜心。

前行是皈依、发心,正行再三的观想:我获得这样的人身是非常的幸运,远离了八无暇、获得了八种闲暇、具足十种圆满、还远离了暂生缘之八无暇和断缘心之八无暇,将之一一思维,就会生起很大的欢喜心,特别是跟不具足这些闲暇的众生对比,就会对自己所拥有的暇满人身再再的生起欢喜心,对不具备暇满人身的众生会生起悲悯心。

从远离八无暇开始,越往后面条件越难具足。先思维八无暇——三恶趣。前面我们通过思维数目的次第就知道,地狱众生像大地微尘那样多,饿鬼众生像恒河沙那么多,旁生像酒糟那么多,而人身就像指甲上的微尘那么少。

即整个六道越是下面数目越多,人天的数目很少,就像金字塔的尖尖一样。在人天数目这么少的情况下我却得到了人身,而没有堕入绝大部分数目的三恶趣,这是多么的幸运啊!所以内心数数生起欢喜。有了欢喜后,一方面要珍惜,同时对三恶趣众生要生起悲悯心。

然后,我没转生到长寿天,否则八万大劫都处在无想的状态而耗费时光。跟长寿天众生相比,我又很幸运,我有机会闻思修持佛法。

然后,我没有生在边地(边地在这个世界上太多),真正生在佛法中土的如印度、藏地还有我们在汉地学习佛法的道友,具有正法光明的地方可以说是生在中土。与生在边地的人和生在中土的人相比,生在中土的人太少太少。

如藏地整个甘孜州有18个县,人口却不到100万,在100万中就有5万多人是出家人;开放的寺庙就有515所之多;藏地99%以上的人都信佛法,所以藏地就是佛法中土。与之相比,汉地一个城市几百万一千多万人口中,但是真正学习佛法的能有多少?所以能够生在中土也是非常的幸运。

比如我们有的在学院闻思修行佛法,这是生在中土,很幸运;居士在汉地,能够遇到佛法、皈依三宝,也是生在中土。跟那些大部分没有生在中土的人相比,我们真是太幸运了——这么多人是边地人,而我能够生在中土能够学习佛法。

然后,我没有转为外道,相续中没有被邪见所束缚,而有修持佛法的机会,这又是太难太难了。整个世界上的人,有的人没有信仰,而有信仰的人中信仰最多的是基督教,佛教排在第三或第四,也就是说大部分有信仰的人信的都是基督教,而我却能信佛教,这又是太幸运太幸运了!

一旦入了外道,他的见解完全是一种邪见,要么是常见要么是断见,不会有佛法缘起性空的中观见,外道门中没有解脱道,只有佛氏门中才有解脱道。现在汉地基督教很盛行,基督教的殿堂和信仰的人很多,看到这些人想想自己能够遇到佛法真是太幸运太幸运了!

其实很多有信仰的人他们也希求解脱,但是走错了门,如基督教等这些比较贤善的宗教,虽可获得人天福报,但真正从轮回中获得解脱、获得无上佛果是没办法的,因为他的见解已经出问题了。这样一比较,看看那些外道徒,我们又太幸运太幸运了,再一次生起欢喜心。

然后,我没有转生在暗劫当中能够遇到本师释迦牟尼佛出世,这又是非常的幸运。暗劫和明劫比较的话,一万多个暗劫中只有6、7个明劫,明劫中还有圣教空世,而本师释迦牟尼佛的教法还没有入灭,所以我们现在没有身处暗劫,能够遇到正法光明遇到三宝,这又是太幸运太幸运了。

在漫长的时日中,我们能够刚好在佛陀出世、正法住世的时候出世,又是太幸运太幸运了。特别是在末法时期,可以说坐上了末班车,但我们还是遇到了三宝、遇到了佛陀般的上师、遇到了正法,真正的闻思修行还是有解脱的机会,所以又是太幸运太幸运了。

特别是遇到密法(在本师释迦牟尼佛教法期有密法出现,到下尊佛——弥勒佛出世的时候就没有了),且有幸遇到大圆满密法更是难上加难,所以这样一想真是太欢喜了,是不是在做梦啊?!能够遇到这么殊胜的教法。

然后,我的意根能够健全,诸根没有缺乏,又是非常的幸运。据统计,2006年中国就有8200多万残疾人,占总人口的6%,人数非常多,而我没有在这个之列。

我现在能够诸根具足,眼睛能见到佛像、见到出家人、见到佛塔,耳朵能够听闻佛经、听闻佛号,这太殊胜了。自己也不是精神不正常或是喑哑、特别愚痴,还是能够接受佛法,这也是非常的殊胜。

这样一一观修,从前面远离八种无暇、具足五种自圆满,我们一个一个来想,我们身边不具足暇满的人身太多了,而我这样具足暇满的人真是凤毛麟角啊!

我们再来看五种自圆满:“为人根足生中土,业际未倒信佛法”。我们没有堕入恶趣,没有成为天人或者是阿修罗,六道中最殊胜的所依身就是人身,现在我得到最殊胜修持佛法的人身。(诸根具足与生在中土,我们已比较过。)

然后,我业际未倒。我们可以看到,几乎90%以上的人都是业际颠倒,严格的业际颠倒是指三门都是造恶业,但是从广义来讲,即使为了今生学习佛法的都是业际颠倒,所以包括一些佛教徒都是业际颠倒的人,不学佛的人更是业际颠倒。

所以,一个城市里几百万、一千多万人中绝大多数都是业际颠倒之人,而我却能够趋入佛门,三门精进地修持佛法,特别是为希求解脱或者以出离心、菩提心摄持,这是非常难得的,所以我是一个业际无倒的人。

在茫茫人海中绝大多数都是业际颠倒的人,而我是业际未倒,这又是太幸运太幸运了。但是我们要知道,我们在生起欢喜心的同时要有种珍惜心。

五种自圆满中最难具足的就是业际未倒,在漫长的学习佛法过程中,有的人以前学佛后来不学入了外道,有的以前出家后来还俗,这都是属于业际颠倒,所以我们要把握住自己,不离开修学佛法的团体,发殊胜的愿。所以,自己能业际无倒,真是太幸运了太欢喜了。

然后,自己能够信仰佛教,并且加上五种他圆满中的皈依佛门,这个又是太难太难。我们看一个城市里面,一千多万人中有没有一万人皈依了?我能够趋入佛门,信仰佛教,在这么多人当中是太难太难了。

例如我们走在街上、坐在车上、走在市场上,看旁边的人都是不信佛的,我在这茫茫人海中能够信仰佛教、皈依佛门、学习佛法,又是太难太难了,所以应当生起欢喜心。

然后,五种他圆满中如来出世与说法、正法住世,这个一般人都具足。但是从漫长的历史长河中,我们能够刚好遇到本师释迦牟尼佛的出世、佛法没有毁灭(大部分的暗劫中都没有佛出世)也是非常的不容易,这也是非常幸运;

再横向看,我能够皈依佛门,特别是能够学习佛法能够被善知识摄受,这就更难了。前面思维数目的次第,六道众生中,人天数目像指甲微尘那么少,人天里面生在中土的更少,生在中土又皈依佛门的又是更少,一个大城市里面有没有千分之一、万分之一的人皈依?

而在皈依佛门的人中,有的人皈依了佛门十几年,但是对佛法道理一无所知,而我现在能够学习佛法,懂得因果取舍,知道相续中要生起出离心和菩提心,这是因为上师大慈大悲的摄受我才遇到了佛法,这更难。皈依的人中能够学习佛法,学习佛法的人种能够被善知识摄受,那是难上加难!而这些我都具足。

以上这些道理,再再地思维,越往后面,条件越难具足,但我都具足了,所以内心生起极大的欢喜心。这是不是在做梦啊?假如是做梦的话,愿它永远不要醒过来,一直在梦中精进的修持,成就梦中的这个佛果。再三思维,获得这样的人身太难太难了,太幸运了,应当生起极大的欢喜心。

然后,再再的比较远离暂生缘之八无暇和断缘心之八无暇,一层一层往上,能够具足三十四种闲暇的人身更为珍贵,是珍宝人身。这样通过再再的观想,把 “暇满难得”的观修内容一一的进行思维。

接下来再以比喻思维:如同身无分文的穷人捡到如意宝,或者乞丐得到一百万人民币般喜不自禁(这个我们身临其境的观想),高兴得晚上睡不着觉。一个穷人或打工的、或农民、或乞丐,食不果腹,衣不蔽体,这样的人突然得到如意宝的话,他是万般的高兴,是不是在做梦?他会特别的高兴,然后会好好的珍惜。

上师在讲《大圆满心性休息》的时候,讲到上师小时候,文化大革命时期(那是两三分钱能买一根冰棒的时代),家里特别穷,上师的母亲和亲戚给了他三毛钱,当时上师高兴得不得了,但衣服破破烂烂的放在哪里都掉,他不知道要把这三毛钱放在哪里才好。

有一天,他到城里想买一点东西,看到店里好多好多东西都想买,三毛钱买什么东西呢?当时他想:“要买钱包来装钱,我这钱经常会掉!”一个钱包就是三毛钱,店主给了他一个红色的钱包,说:“你现在有钱包了,可以装钱了。”

但是买了钱包却没有一分钱装了。上师就把空空的钱包揣在身上,有点伤心。走到半路上,不小心钱包丢了,又回去到处去找,在路上找到一块钱,高兴的不得了,是不是在做梦啊?很害怕旁边是不是有人会来拿这一块钱?

他特别的高兴,想这一块钱还可以去买一个钱包,买了三毛钱还剩七毛钱,他又走到县城的时候,已经关门了,他高兴得几天都睡不着觉。在那个特别穷、特别困难的时代,作为一个小孩,他捡到一块钱都特别特别的高兴,这个心理是难以形容的。

公案

大家都熟悉的米拉日巴尊者,因为受伯父他们欺负,他就学咒术降冰雹,杀死了35个人,后来怕堕落而去学习佛法。依止马尔巴上师的时候,上师以种种的善巧方便让他吃苦行,从山底背石头到山顶上,建房子,又拆掉,又把石头从山顶背到山底下。又到另一个山顶上盖一座房子,又拆掉,这样反复了三四次。

背石头、建房子、拆房子,整个背上都起了疮。但是马尔巴上师显现上对他都是打、骂,甚至踢他的头,也不给他传法,即使有其他弟子来求法,马尔巴上师都不让米拉日巴尊者得法,甚至师母把自己私房存的红宝石给他作为灌顶的财物,马尔巴上师收了也不让米拉日巴尊者得法。

有一次,师母偷偷让米拉日巴尊者悄悄到俄巴上师那里得法,把马尔巴上师的身庄严拿到俄巴上师那里去。最后马尔巴上师发现后,对师母和俄巴上师打骂,特别是对米拉日巴呵斥、打骂。

米拉日巴尊者历尽了千辛万苦,每天被上师打骂、修房子,身体很痛苦,内心得不到法也非常的痛苦,最后几乎想自杀了,觉得自己的罪业太深重,连累师母和俄巴上师。

在这种状况下,马尔巴上师把他叫到跟前,说从此以后要摄受他。前面是因为他杀了人罪业很严重,所以通过九种苦行依靠苦行清净他的罪业,从此以后要摄受他给他传法,并且当场就显现了胜乐金刚的坛城。

这个时候米拉日巴尊者听到上师可以传法给他,他高兴的放肆哭啊哭啊,是不是在做梦啊?假如是做梦的话愿我永远都不要醒过来!

我们看米拉日巴尊者的传记,当时他的苦行是我们一般人没办法忍受的。他的目的就是求法,但苦行的过程中一直得不到法,内心是特别的痛苦。后面突然听到上师要给他传法了,这个时候他是特别的高兴,流着高兴的、欢喜的眼泪,旁边师母和马尔巴上师的其他弟子都高兴得哭起来。

我们想想当时这个情景,他能够得到正法非常非常的高兴,而想想我们是经过多生累劫积累资粮得到暇满人身,它的因是守持清净的戒律、广泛的积累资粮,还要发清净的愿,所以在漫长的生死长河当中,可能就是这么一生或极少数的生才得到暇满人身。

所以,我们无始以来特别是在三恶趣中流转吃了多少苦,而现在依靠自己的福德因缘成熟真正得到了暇满人身,可以讲它超过了十万个如意宝!

一个穷人得到一个如意宝,一方面高兴一方面怀疑,是不是在做梦还是在醒来?还有点恐怖,假如是做梦的话,是不是醒过来就什么都没有了,但愿这个梦就不要醒过来。同样,和乞丐得到如意宝相比,我们得到这个暇满的人身就更难更难,多生累劫积累资粮才得到,并且它超过了十万个如意宝。

乞丐依靠如意宝只能得到今生暂时的衣食住行的快乐,而我们人身的如意宝却不仅仅能获得暂时的人天安乐。依靠它,可以修持小乘的法,获得小乘的声闻缘觉的果位;获得大乘的佛果也是依靠暇满的人身;修持密法更是需要暇满的人身。

所以,这么难得的暂时人天安乐和究竟的佛果安乐的所依——暇满的人身,这个如意宝我们得到了,怎么会不高兴呢?

大家在观修的时候,要真正的一步一步思维,多生累劫我们好不容易得到这样的暇满人身,真是太难了,是不是做梦啊?假如做梦的话愿它永远不要醒过来,有种非常欢喜的状态。结合前面九个引导综合起来思维,现在得到暇满人身太难,生起非常欢喜、高兴、珍惜,甚至还有怀疑、恐怖的心,怀疑我是在做梦还是真的,假如是梦的话,恐怕梦醒来就会没有了,所以内心非常欢喜。

世界上六道众生那么多,人天数目是那么少,那么多人当中真正修行佛法的更是寥若晨星,非常罕见。而如今我却拥有了暇满人身,修什么法都是自由自在,一边观自己的暇满人身,一边发自内心的欢喜:

真的是太难太难了!是不是做梦?进而珍惜现在的暇满人身,用它来修持佛法如意宝,依靠这个暇满的人身真正的走向解脱,至少今生能够往生极乐世界,乘愿再来,度化众生。

后行:回向善根

第10修法 终

 

 

 

 

法师带观修

前行、正行、后行

入座观:思维当生欢喜心

以下从4个方面思维当生欢喜心

1、再三观想自己获得暇滿人身而生欢喜心

2、思维暇滿人身为诸乘之所依而欢喜

3、思维欢喜的比喻

4、思维人类中具足暇滿的人身稀少而修欢喜

 

1、再三观想自己获得暇滿人身而生欢喜心

远离八无暇,具足五种自圆满,

五种他圆满。

2、思维暇滿人身为诸乘之所依而欢喜

①暂时人天安乐;

②小乘解脱果位;

③大乘发菩提心,获得佛菩萨果位;

④获得密乘四持明果位。

以上均依靠暇滿人身而获得,而自己已经拥有暇滿而数数欢喜。

3、思维欢喜的比喻

身临其境体会他们的欢喜心,就如同身无分文的穷人捡到如意宝,或者乞丐得到一百万人民币般喜不自禁,高兴得晚上都睡不着。

4、思维人类中具足暇滿的人身稀少而修欢喜

例如在一个拥有一千多万人口的城市里,比较皈依佛门者有多少,已皈依者中学习佛法者有多少,学习佛法者中依止善知识者有多少,其中又具足暇滿人身者有多少,这样思维之后就会深深体会到:

世间上有这么多人,修行佛法的寥寥无几、非常罕见,而今我拥有了暇满人身,修什么法都自由自在,边看自己的暇满人身边思维:这究竟是梦还是真的呢?进而从内心中生起无比的欢喜心。这样的话,修行佛法才会有勇气、有能力。

后行:回向善根

第10修法 终