前行实修法第11修法

辅导 第一次

前行实修法11辅导-2016年07月20日.pptx

辅导 第二次

法师辅导

法师带修

第11修法:观蕴身而修无常

观修辅导

【辅导-正文】

前面10个引导主要是讲了暇满难得,通过观修暇满难得让我们珍惜这个暇满的人身,用它精进修持佛法,再者看破放下世间、看破放下今生。

在暇满难得的基础上,再观修寿命无常,让我们真正地了知,虽然具足了暇满人身,但是从出生的那一天起我们就刹那刹那地走向死亡,我们的生命只会减少,从来就没有增加过。

所以在这期间一定要利用这个暇满人身精进地修持正法,观修寿命无常就是鞭策我们精进地修行。

根据《大圆满心性休息》的观修,寿命无常有12个引导观修,《前行》里面讲了7个引导是观修寿命无常的,每一次在观修寿命无常之前,大家首先要把前面暇满难得的内容,再通过《开显解脱道》的偈颂内容回忆观修一遍。

因为虽然暇满难得内容讲完了,但是大家是不是观修到量是另外一回事,所以前面的内容也要稍微观修一遍。最好要把这个偈颂背下来。

暇满难得犹如优昙花,既得大义超胜如意宝,获得如是此身唯一回,若未修持究竟大义果,我等无义虚度此人身,总集三宝上师悲眼视,愿获暇满实义求加持。

把这个偈颂回忆一遍,观修一遍,再接着观修寿命无常的内容。

也就是说从不同的侧面、不同的角度来观修无常。其实观修无常非常非常重要,噶当派修行人专门把无常作为观修的主要内容,很多噶当派修行人依靠观修无常而获得解脱。

在《前行》中我们引用了一个公案,当时一个修行人问博朵瓦格西(书中应该是无等塔波仁波切的首座大弟子秋雍)请求一生修行的窍诀,当时格西对他说:“你也会死,我也会死!”就说了三遍。就是通过观修无常,这个修行人一辈子就修这个法而获得了解脱

《札嘎山法》这本书前前后后就是讲无常。

依靠无常可以让我们生起出离心、菩提心,可以让我们生起证悟空性的证悟。

都是依靠观修无常。所以大家一定要重视,并且励力地观修,让自己的相续中真正地生起无常观。

齐美仁真堪布在讲《佛子行》的时候也引用了无常的道理,讲我们经常观修,在这个世界上不管是富裕也好、高官厚禄也好、相貌漂亮也好、声名远播也好,这一切都是无常的,迟早会消失,从而生起厌离心,并思维无常。这样观修非常的重要。

虽然我们讲了很多修行的重要性,也修了很多法门,但修任何法首先都应该观修寿命无常。如果能够把寿命无常观修好,对再修其他的任何大法都会有很大的帮助。有了这个基础,自己的修行也会日益增上。

不要说我们凡夫人,就是观音化身的持莲大师也教导过我们:“虽然我每天观修六次死亡无常,今后死亡到来的时候能否坦然面对,一时还没有完全的把握,但自己仍然要经常尽力观修死亡无常。”

圣者是这样,我们凡夫人就更不用说了,所以上师勉励我们,每天清晨起床时要思维死亡,晚上睡觉前也要思维死亡,念诵修行时也要思维死亡,这样经常串习的话,如果就像清晰地观修本尊一样的仔细而清晰地观修自己死亡的情景,才有效果。

这个观修并不是让你观修不可能发生的事情,而死亡是一定会降临的,我们不可能避免死亡,也不可能用什么赎死法来赎回死亡,死亡到来的时候无法逃避。

我们观修的时候不是观修别人的死亡的情景,而是必须观修自己死亡的情景,这样才会鞭策自己看破放下这个世间,精进地为死亡做准备。

观蕴身而修无常是让我们了解,我们这个五蕴的身体它是无常的,从而断除对身体的贪执,利用这个五蕴的身心精进地修持佛法。

前行:皈依、发菩心

正行:观想无论是任何众生的身体,均由众多的肢节聚合而成,不管是旁生还是人类,身体都是由许多部分组成,如大的部分有头、躯干、四肢;从外层有一层表皮,表皮下面有脂肪、血肉,接着下面有骨头、内脏。比如头,外面有头发、头皮,下面有脂肪、血肉,接着头盖骨,里面有脑髓等等。

我们身体就是由各种部件组成,就像一部车由各种部件组成,或者像一座房子由各种架构组成。里里外外、上上下下根本找不到有一个“我”存在。我们的心就像是一个旅客,我们的身体就像一个旅店。

在这一期生命当中,我们心识的旅客暂时住在我们身体的旅店里面,当死亡到来的时候,身心就会分离,旅客又要继续他的旅行,就是要离开身体,所以这个身体它就是心识的暂时所依。

我们修行是修这个心,并不是修这个身体,只是把身体作为修行的工具,所以大家首先要认识身体的这个本性,它就像一个旅店一样。

我们平时没有认识身体这个本性的时候,作为凡夫人特别贪执这个身体,实际上身体是我们一切痛苦的来源,是一个苦器。

我们想想,这个身体每天要吃、要穿、要住、要享受,一辈子我们就像为这个身体打工一样的,为了它而产生痛苦,为了这个身体而生烦恼,为了这个身体造恶业,依靠这个身体以后又会感受很多的痛苦。

老子也说:“吾有大患因吾有身。”

我们凡夫人一辈子奔波的就是为了这个身体。特别是现在的人对这个身体特别贪执,往往为了保养这个身体造了很多恶业

例如,为了保养这个身体要杀生,吃鸽子肉、乌龟肉等。特别是女性,每天梳妆打扮这个身体,每天上班前都要花一两个小时化妆,浪费很多暇满的人身。

还有的人不懂得这个身体无常的本性,从小到大,就像一个机器,它的零件会越来越衰损,经过青年、中年到老年,最后走向死亡

有的人到了老年,还要花大量的钱做整容手术,把皱纹拉平,这是违背无常的规律。

所以没有认识这个身体的本性的话,往往会为了这个身体造恶业,而浪费了人身。

而现在我们了知了这个身体仅仅是我们暂时居住的一个处所,将来会离开的,所以要利用暂时身心聚合的这个时间,好好的把这个身体当作我们修行的工具,这样才是正确的对待身体。

就像《前行》所讲的,你依靠这个暇满人身精进修持佛法、善法,它就成为解脱舟,假如你造恶业就会成为轮回的锚。如《入行论》中云:“依此人身伐,能度大苦海,此伐复难得,愚者勿贪眠”

我们了知这个暇满人身是最殊胜的所依身,赶在现在身心聚合的时候,就要利用这个身体作为修行的工具,精进地修持。

依靠它,让我们的心得以修炼,生起出离心,生起菩提心,励力地忏悔往昔的罪业,断恶行善

那么到死亡真正到来的时候,我们就能坦然的面对,我们的心就可以获得解脱,或者往生清净的刹土。

《中观四百论》中讲:

虽见身如怨,然应保护身,

具戒久存活,能作大福德。

就是说,这个身体就像怨敌一样,每天在损害我们,依靠这个身体我们造很多恶业,感受痛苦。但是我们了知这个身体的本质,依靠它当作修持的工具,好好地守持戒律,好好地断恶行善,好好地积累功德,修持六度万行等等,如果这个身体活得久的话,可以作大福德,依靠它我们可以走向解脱。

所以我们了知这个身体的本性,把他当作工具精进地修行很重要。

特别是观想当死亡到来的时候,我们一生当中特别精心爱护的这个身体,最后必将会离衣裸体,被扔到尸陀林,被豺狼鹰鹫所食,或者拖到火葬场变成一把灰。

观想这一点也是很重要,这一天肯定会到来。死亡到来的时候,要么是土葬,埋到黄土里面,最后腐烂回归到大自然,身体最后在这个世界消失了。

或者是火葬,到火葬场最后这个身体一把火烧掉,最后也是变成一把灰,把灰扔到江河里面,身体在这个世界上也消失了。

或者被扔到尸陀林,我们的身体被砍割、剁碎,最后被豺狼鹰鹫等吃掉,我们的身体在这个世界上也就消失了。

所以了知这一点,我们就没有必要在生的时候特别精心地保养它、打扮它、装饰它,唯一把它作为修行的工具,这一点是很重要的

懂得这一点就知道身体最后会化为乌有,无论是骨头、肉、皮肤,都不会留下一点一滴,赶在身体存在的时候要利用它来修持正法

就像其美仁真堪布带着我们观修的那样,观修我们死亡这个情景,自然就会看破放下这个世间。

上师要求我们每天修持正法之前,要观一会儿自己死亡的情景,例如观想自己首先生病了,病到了极点就是死亡,住进了医院,在医院不断的输液,身体越来越消瘦,躺在病床上,夜不能寐,被痛苦折磨着已经接近死亡。

再接着观想自己死亡的情景:自己死了以后,遗体停留在灵堂中,医生用白布把自己盖上了,随后自己被推到了停尸间,停尸间是一排排冷冻的抽屉,自己的身体被装进其中的一个。

接着,亲友们一个一个离去,整个太平间万籁俱寂。再过两三天,自己被装进了棺木,然后人们抬着棺木来到坟地,把自己放在坟墓当中,一锹一锹的土砸在棺木上,从此以后,上顶黄土,下依黄泉,遗体慢慢腐烂生虫,脓水滴在棺木里,白骨裸露出来。春夏秋冬,只有坟前写着自己名字的冰冷的石碑于己相伴。

春天虽然来了,但依旧是春寒陡峭,积雪未化,坟头荒草覆盖

夏天一两朵野花开在坟头,柔弱孤零,蚂蚁在坟墓上爬行

秋天冷风瑟瑟,枯败的叶子在坟前打着旋;而冬天坟墓上残留着冰雪,寒鸦站在枯树上咕咕的鸣叫

死亡就是这样,有一天大限到来的时候我也要面临这样的结局

所以观想自己死亡的情景,我们就自然不会贪执这个身体

了知这个身体最终就是这样,在这个世界上会消失,所以要赶在生的时候利用这个身体励力地修持善法

这样,到死亡的时候我们才能够坦然的面对,真正地走向解脱。

后行:回向善根

第11修法 终

 

法师带观修

观修分三: 前行、正行、后行

入座观:观蕴身而修无常

1、观察身体没有实体自性

由体相各异的五大所聚合的身体,实际是虚假、没有实义的体相。不论身体处在何种状态,都见身体仅由地、水、火、风、空所组成。

《大念处经》中有则比喻:一位技术熟练的屠夫杀了一头牛,他将牛分解成许多块后,坐在十字路口卖肉,这时屠夫并没有“牛”的想法,而只有肉想。他只是想“我在卖肉,人家来我这里买肉”,而不会认为“我在卖牛,别人来我这里买牛”。

同样,尚未按五界分析身体时,我们认为有一个身体,有一个“我”或“他”,这时身体的想法还未消失。一旦依靠五界观察之后,智慧眼只见身体为地、水、火、风、空,这时身体的想法、人的想法自然消失,便能断除贪嗔等烦恼。

2、观察自己对身体的态度:

①把身体当作国王一样特别喜欢的这个身体,尽心维护,对其进行精心装饰、擦拭、保养、美容,后果:一旦死亡来临,必将身心分离,离我而去,化为乌有,而我们为身体所造的恶业将牵引我们堕入恶趣,感受无量痛苦。

②把身体当作奴仆、修行工具使用,日日夜夜用于修持正法,后果:身体成为解脱舟,依此走向解脱、佛果。

3、观察身体的无常性:

①观察自己从小到大身体的变化状况;

②观察死亡之时身体的变化:天葬、火葬、土葬。死亡到来的时候,

身体离衣裸体,被扔到尸陀林,为豺狼鹰鹫所食,无论是骨头、肉、皮肤,都不会留下一点一滴。或者拖到火化场变成一堆灰。要么是土葬,埋到黄土里面,最后腐烂回归到大自然,身体最后在这个世界消失了。

4、勉励活着的时候,要依靠暇满人身这个殊胜的所依身精进修持正法。

如《入行论》中云:“依此人身伐,能度大苦海,此伐复难得,愚者勿贪眠” 如今无论是行善还是造恶,主权都掌握在自己的手中,如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。”

回向善根

第11修法终