法师辅导 丨前行实修法第12修法

辅导 第一次

前行实修法12辅导-2016年08月03日.pptx

辅导 第二次

第12修法:观世间尊主而修无常

观修辅导

丙二:观世间尊主而修无常

今天这个修法:观世间尊主而修无常,在我们前行31课,大家根据前行引导文的原文和讲义来观修。

第一、大家要明白为什么要有这个引导呢?为什么要观修世间的尊主而修无常?

现在的世间人,包括我们学佛的居士,一般特别羡慕的是世间地位高的、人间福报最大的转轮王、国王、总统、联合国秘书长等等这些高官,大家是羡慕的。

比我们人间福报更大的天人、天主、仙人,这些世间人也很羡慕;还羡慕名人,例如科学家或者哲学家;甚至世间的富翁,例如比尔盖茨;世间的影星、明星,我们也羡慕。一般的世间人非常羡慕的对境,我们通过对他们观修无常,真正地看破放下世间。

世间人最羡慕的、福报最大的,最终他们也免不了一死,何况是我们这些人呢?所以通过观修这些世间福报大、威力、威光大的,通过一对比,他们也没办法面对死亡,何况是我们这些凡夫人,所以更应该看破放下这个世间。

世间这些福报再大的人也没什么羡慕的,在死亡的时候跟我们一样的。所以我们平时非常羡慕的,包括现在很多人攀比,一辈子追求的名啊、利啊、财啊等等,通过观修让我们看破放下。这是第一个要懂得为什么要观修,观修以后要得到什么启示,真正转变我们的观念。

第二、如何观修?

我们这里讲到了天界、人间,这是大家羡慕的。然后还要想想:为什么世间人羡慕这些世间尊主?我们通过观修以后应该怎么做?这个观修的内容非常的重要,假如你真正地、深深地、细细地思维其中的道理的话,自然可以帮助我们看破放下世间的一切。

世间人们最羡慕的这些人,最终也是要面对死亡,假如我们不死或者只有今生也可以,但是我们最终要面对死亡,最终要迎接来世。所以通过观修让我们认识到,来世和今生相比,来世更重要,生死大关大家都要面对的。

1、观修天界

大家在观修的时候,首先天界,一般世间人或者有些甚至是学佛的羡慕人天的福报。那么我们就看看天上最尊贵的这些天主、天人、仙人他们的状况。在这个世间上,不管是天界还是人间,有的寿命长达数劫(特别是在初劫的时候人的福报很大,有的是无量岁)、威德圆满的诸位天神和仙人,他们最终也摆脱不了死亡,最终都要面对生老病死。

我们看天人的福报,一般跟人的寿命相比,梵天、帝释天、遍入天、大自在天等等,可谓是万寿无疆,他们可以住留数劫,并且他们伟岸的身躯可以高达一由旬以及一闻距,他们所拥有的光彩,甚至比日月更胜一筹。

并且天人的福报跟我们人间比,他们的福报太大了,都是享受。例如三十三天,他的天主是帝释天,帝释天的福报又是整个三十三天天人福报的总和;梵天的福报是所有梵天天人的总和,所以不管是他们的福报、寿命、威光、神通等都是我们没办法比拟的,但是最终他们也同样免不了一死,《功德藏》亦云:梵帝自在转轮王,无法摆脱死主魔。

并且我们讲轮回痛苦的时候也讲过,“梵天帝释转轮王”最终下堕成为无间地狱的烧火薪,他寿命到了,一般都是堕落,甚至堕落到无间地狱。所以,从这里也可以看出,在轮回当中再怎么有福报都是无常的,没有永恒的安乐可言,即使升到了有顶天,最后还是要下堕。

例如,一般天人都有神通,他知道自己是从哪里来的,死了以后到哪里去。佛经中记载,帝释天临命终时通过神通观察,自己死后要投生为陶师家的驴。当他身体出现五种衰相的时候,对佛陀生起了无比的信心,皈依佛陀,刚刚念完皈依偈,神识就入了驴胎。

后面以他皈依的福报,母驴被家里的陶师打伤了,胎内的胎儿死了,他的神识又回到了原来的身体当中。当时佛陀讲,就是你皈依三宝的功德,才消除了罪业,不再受苦。从这里也可以看出,真正我们只有祈祷上师三宝,依靠闻思修持佛法,才可以避免在轮回当中感受痛苦。

我们中国也有道教,道教一般追求长生不老、仙人的永恒不死,其实这都是做不到的,只不过时间长短而已,实际上是不能不死的。

有的仙人或者道教的,可以几千年,有的寿命可以长达数劫,这么漫长的时间,但最终还是要死亡的。

此外,具足五种神通的天人及仙人,虽然他们依靠神变的威力可以逍遥自在地畅行空中,但是最后也没办法逾越死亡的命运。

《解忧书》云:大仙具五通,能行于虚空,然而却不能,诣于无死处。

《法句譬喻经》中讲到,王舍城中有四兄弟,个个都具足五神通,可以将天地倒置,日月无光,移山倒海,但最终他们还是没办法避免死亡。通过神通观察,四人七天以后就要死亡,所以他们想逃避,有的躲在虚空当中,有的躲在大海里面,有的躲在人群当中,有的躲在山里面。但七天过后,最终都全部死亡。

所以前面观有情而修无常讲了,寿命到了的时候,即使药师佛来了也没有办法。我们知道释迦族的毁灭,当时佛陀把有的小孩放在月亮上,有的藏在大海里面,有的放在钵盂里面,虽然避免了遭受屠杀,但屠杀结束以后,六个小孩无一幸免,全部死亡。

所以这也可以看出,大限到来的时候,不管你住在何处,逃往何方,死亡决定会降临,即使佛陀也是没办法改变这个业力,何况是世间这些医生?

从这里可以深刻体会到死亡无常。真正你能够了解死亡无常,观修死亡无常,我们能够通过学习佛法坦然地面对。

2、观修人间

以上讲的天界,我们再来看看人间:一般我们今生特别羡慕的,就像我们小时候写的作文里讲到的理想,当科学家、飞行员、国王等等,但这些你羡慕的对境,最后也不可避免死亡。

首先我们看看人间的尊主——福报最大的,一般两万岁以上的是转轮王,但这个末法时期我们这里没有,但每个国家的国王、总统应该是福报最大的,我们可以从印度、藏地和汉地的历代王朝国王来看看。

例如在印度:最开始的国王是众敬王,慢慢延续到释迦牟尼佛的父亲净饭王,印度东西方有三巴拉、三十七赞扎王等等国王,他们在位的时候都是地位显赫,福报、名声也非常大,受到全国人民的尊敬爱戴,都曾纷纷降临世上,但最后也在世上消失,还是死亡了,昔日的辉煌都成为历史。

在印度还出现过一些名人,例如甘地等人道主义者,他们也曾受到人们的崇敬,但是这一切都成了辉煌的历史,没有一个人留存于世。想想我们特别羡慕这些,但几十年过后都要面对死亡,然后随着业力而流转。

在藏地雪域,很多国王都是诸佛菩萨的化身,例如第一位国王涅赤赞布是除盖障菩萨的化身。从他以后,建立了藏地的国政。接着有天赤七王、地贤六王、中德八王、初赞五王、幸福十三代、极乐五代等等很多很多国王出世,并且当时在这个世界上也是威光一时,统治了这个世界上当时国家的人们。

特别是在《红史》、《青史》、《白史》中记载,当时有很大丰功伟绩的几位国王。如观音菩萨化身的国王松赞干布,他在世期间依靠幻化的军队征服了上至尼泊尔下至中国的大片领土。

还有文殊菩萨化身的天子赤松德赞在位期间,也统辖了南瞻部洲三分之二的领地,并且他们都是以佛法来治理国家。

在松赞干布时期树立法幢,在赤松德赞时期藏地佛法非常的兴盛,包括我们现在的密法也是赤松德赞时期,迎请莲花生大士来到藏地,现在有宁玛巴的密法流传。

还有,国王赤热巴巾是金刚手菩萨的化身,他在位期间,也是广泛地弘扬佛法,印经书、建立译经院,并且他对出家人非常的尊敬,把自己的头发铺在地上,让出家人走在上面。

当时他在印度恒河岸边竖立一块铁碑,作为印度和西藏界限的标志,并且他收复了印度、中国、格萨、达苏等等许多国家作为附属国,从此以后,每年新年宴会,各国使臣需要在同一天内聚会拉萨,举行献礼进贡等仪式。

从历史看,这些国王,他们统治的疆域是那么大,并且用佛法来统治国家,也是佛菩萨的化现,当时也受到了人们的崇敬,但是最后都纷纷离开了人间。尽管他们曾经拥有如此的威力,但是现在也成了历史,除此之外,什么也没有留下。

例如现在藏地有松赞干布时期建立的布达拉宫,很多也都没有了。在藏地出现了这么多不少佛菩萨化身的国王,他们统治的疆域这么大,最后也是要离开人间。

汉地也是一样。例如汉地有夏、商、周、秦、三国、两晋、南北朝、唐、宋、元、明、清等朝代,这些朝代中,有很多国王都非常有能力。尤其秦始皇统一了国家,建立了万里长城。还有汉武帝、唐太宗、宋太祖、康熙皇帝,他们算是汉地中国历史上最有作为的皇帝了,当时他们的福报、威光、名声、地位都是非常令人羡慕的,但到如今也没有一个活在世上。所以,可以看得出来万法确实是无常的,这是帝王将相最终都要离开人间。

还有世间的科学家、发明家也是我们比较羡慕的。我们学过历史、地理、天文学知识就知道,如物理方面的爱因斯坦、牛顿,当时对社会做出很大的贡献,还有造纸的蔡伦、天文学家张衡、数学家祖冲之、医学家李时珍等等,当时他们在人间也是对人间做出了很大的贡献,他们的事迹后人也只能从书本中了知。

包括人们很羡慕的特别富裕的富翁,在这个世界上我们讲财产过患时也讲过,当时也出现很多的特别富裕的富翁,最后也都离开了世间。还有我们特别羡慕的明星、歌星、影星,当时他们也是名噪一时,但最终也是不离开无常的本性。

包括我们普通人,如我们的家人,祖祖辈辈,一代一代更替,就像花开花落一样,都要面对无常。所以这些人们羡慕的上至帝王将相、科学家名人、下至贫民百姓祖祖辈辈,都是不离开无常的本性。就像噶当派的很多大德说:“无常观如果修得好的话,自然会看破放下这个世间,那么学习佛法修行、佛法也就不在话下。”

所以上述我们特别羡慕的有福报、有威望、有名声、有地位的人物,最终都要面临死亡,死亡的时候跟我们一样,甚至有的科学家在世时非常威风,但死亡的时候没办法面对,有时连一个不识字的念佛的老太太都不如,甚至有的名人觉得生活没意义自杀;有的奔驰在疆场,如宋朝的岳飞等等,他是我们人间的英雄,但是他以嗔恨心打仗,死了以后还要堕入饿鬼、地狱感受痛苦。

思维这些道理,跟他们一对比,我们一辈子所追求的住房、受用、眷属、权势,自以为怎么怎么优越,我的轿车、房子、权势怎么怎么好,但跟这些仙人、帝王将相相比,我们这些受用又算得了什么呢?跟上述的这些天人、国王、帝王相比,我们的受用简直就像蜂巢一样,非常的脆弱。

跟世间这么有福报的人相比,我们的身体就像蚂蚁的身体一样非常脆弱,业障又这么重。了知了这一点,他们是无常的,我们就更是无常的了。佛经中云:“嗟乎有为法,其性皆无常,生已死随至,智者应深知。”真正这样一观修的话,我们要看破放下这个世间。

所以历代的高僧大德,他们都是看破了红尘,真正的为生死大事,一辈子精进地修行。

知玄禅师:花开满树红,花落万枝空,唯余一孕在,明日定随风。

春天花开的时候,满树都是红红的,到了秋天,如秋风扫落叶一般,一切都要落下来,即使留一两朵,最后也要随风飘落。

这也说明,我们活在世间,表面上再怎么兴盛,再怎么发达,再怎么有名声有地位,但是死亡到来的时候,每个人都要离开,即使剩一两个,生命也不可能恒存,早晚有一天会离开的。所以,我们要随学这些高僧大德,把无常深深地刻在心中,那么修行就很容易。

而世间人为什么看不破放不下?一辈子就是为了这个衣食住行名闻利养奔波?有一个禅师,看楼下人来人往,他说每天人们奔波一个是为了名,一个就是为了利,假如这些名利能够永恒的存在也可以,假如我们不死也可以,或者假如没有来世,我们就追求今生也值得,但是过了几十年,最多一百年,我们两只眼睛一闭,我们就要随着业力漂泊后世,死的时候,“万般带不走,唯有业随身。

你一辈子辛辛苦苦追求的名声、地位、财产、眷属、家人、感情,到死的时候一个都用不上,但为了追求这些所造的恶业,却如影随形一样跟着自己。

所以,我们真正看破了世间的话,我们就不能像世间人那样。如果我们没有观修无常,有的学佛的时候也是一种表面的装饰。现在通过观修就知道,在我们生活当中,最最重要的就是闻思修行佛法。为什么呢?因为死的时候只有业随身,所造的恶业就会把自己引到三恶趣,所做的善法会把我们引到人天善趣或往生清净的刹土。

所以我们谁都希望离苦得乐,生生世世都想离苦得乐,唯一的办法就是要赶在生的时候,抓紧时间把自己的恶业忏悔清净,忏悔到最低的程度,然后厉力地行持善法,把自己的善业提高到最高的程度。

这个时候,“若见罪人死亡时,为示因果善知识。”米拉日巴尊者是这么说的。造恶业的人一辈子奔波,在贪着今生名利中,当死亡突然到来的时候,追悔莫及,手抓胸口,非常恐惧的死去,死亡后堕入三恶趣,多么可怜。

所以我们懂了这个道理后,就是要在生的时候要励力地忏悔罪业,励力地行持善法,为死亡做准备,当死亡到来的时候,能够坦然地、安详地面对,往生清净的刹土,生生世世再不感受轮回的痛苦,这样才值得。

所以真正观修无常,一定要一辈子想着的就是佛法,不要图名,也不要求利,毕生当中就是认真修行,这一点很重要。在这个世间,除了修行佛法,利益众生,世间任何妙欲都没有意义。

短短的几十年就好像一场梦,一场梦醒过来就什么都没有了。

今生假如有一些福报的话,也是前世所造的有漏的善根的成熟,福报享受完了后,接着就是下堕。所以想获得永恒的安乐,唯一的就是精进地修持佛法。出离这个轮回世界。

所以大家通过这样的观修对比一下,我们所追求的世间人们羡慕的这些值不值得?其实一点都不值得。

今生和来世相比,来世更漫长,在漫长的生死长河当中,今生就像一瞬间一样,如果没有好好修持佛法,更漫长的轮回的痛苦还在等待着我们。想获得永恒的安乐,想要永远再不感受特别是三恶趣的痛苦,那唯一的方法就是要在我们获得了暇满人身、遇到了佛法,遇到了善知识时,要抓住这个机会,好好的修持佛法。并且经常祈祷上师三宝,让无常的境界尽快在相续中生起来。

假如能够这样,我们对世间法就不会再有兴趣,只有对无常生起了定解,自己对自己进行鞭策,修行才会真正有成效。所以不要说利益众生,就为我们自己着想,要想获得永恒的安乐,唯一一条出路,就是精进修持佛法,因为死的时候只有正法才对死亡有利益。

那么什么时候死,我们不知道,因为死期是不定的,但我们凡夫人没有死期不定的概念,认为我今天不会死,明天不会死,所以一辈子都是忙忙碌碌,为了世间的琐事而奔波,真正为后世准备的资粮太少太少了。

通过观修无常,我们一定要把分分秒秒都要抓紧,用在闻思修行佛法方面,这样才对今生来世、对生生世世才有利,可以获得永恒的安乐。

这个引导很深的,上师在讲的时候也是讲我们要好好的观修,它里面涵藏很深的意义,上师讲这个引导很殊胜,你能不能品尝到它的妙味,关键看你观修了没有。特别是我们现在羡慕的这个世间美好的东西,世间特别有福报的人,最终也要面对死亡,跟他们一相比,我们一辈子追求的这些名、利、财,最终都没有用的。

修这个引导关键是要找到一种感觉:噢,世间上一切有福报的尊主,不管是天人还是人间的国王君主都是无常的,那我就更不用说了,我肯定会死,并且很快会死,所以为死亡做准备,我一定要精进地修法。

假如经常这样串习,你的精进心就会生起来,就不会懈怠、懒惰,修行也就会成功,否则只是纸上谈兵。观修若只是走一个过场,就起不到什么作用,所以大家一定要付诸行动,实地去观修。经常去想这个道理,想到真正找到这种感觉,对你的修行才会有帮助的。

我们通过观修,引用华智仁波切的上师如来芽尊者的教言:

现见三有无常幻化相,舍弃今世琐事如唾涎,苦行修习追随先辈迹,无等上师足下我顶礼。

如来芽尊者一辈子精进地修无常,当时他说:“我现见那些高如天空、厉如霹雳、富如龙王、艳如彩虹、美如天仙的人,我连刹那的羡慕心都不会生起来,是因为心相续有少许无常观的缘故。”

也就是说真正地观好了无常,对世间的一切美好的东西你都不会去羡慕了。所以大家要记得如来芽尊者讲的这个至理名言。

真正观修好了无常,你就知道,世间上再美好的东西,最终都会消失的,都是无常的,所以要看破放下今生,唯一精进地修持佛法。

后行:回向善根 

第12修法辅导终

 

法师带观修

观修分三

前行、正行、后行

入座 观世间尊主而修无常

观修内容分四:

一、观察自己是否有羡慕世间福报大、地位高、名声响、极富贵人的心理,甚至极力地追求之。并思维是否值得追求。

二、观察世间尊主的无常:

1、观察天人、天主、仙人的无常。

2、观察孔子、老子等古代贤圣的无常。

3、观察历代帝王将相的无常(印度、藏地、汉地)。

4、观察名人科学家、哲学家、影星、歌星等的无常。

三、与世间尊主相比较,观察我们这些平凡人,自己祖祖辈辈历代宗亲的无常,再想到自身寿命的无常。

四、勉励在短暂的人生中,修持对来世有利的正法。

回向善根