前行实修法第14修法

辅导 第一次

前行实修法14辅导-2016年07月27日.pptx

辅导 第二次

法师辅导

法师带修

第14修法:观诸佛圣士而修无常

观修辅导

丙四、观诸佛圣士而修无常

殊胜正士是我们学佛修行人非常羡慕的对境,如诸佛菩萨、大成就者、历代高僧大德、传承上师等,我们要随学他们,早日证得他们的果位。通过观修我们学佛人特别羡慕、追求、随学的对境——诸佛正士示现无常,一对比就知道我们凡夫的生命更脆弱、更不自在,所以更要修持佛法。

贤劫千佛已有四尊佛出世,贤劫千佛的前面有三尊佛出世,这七尊佛如本师释迦摩尼佛出世时一样都有无量的眷属,宣讲正法,佛法也是特别兴盛。当一个教期圆满的时候,这尊佛就会入灭,随同佛陀的眷属——声闻、缘觉、菩萨也都会趋入涅槃。因此,应对他们生起猛烈的信心,因为在这个世上只有佛陀来到这个世间才可以点燃正法的明灯。

每尊佛来到世间要度化无量众生,我们追忆本师释迦牟尼佛时就知道(看《白莲花广传》),佛陀在因地发五百大愿特别摄受我们这些五浊恶世烦恼深重的众生,来到这个世间三转法轮、四十九年讲经说法,度化无量众生。

佛陀对我们的恩德非常大,但最终还是要示现无常,佛陀的教法都会依次隐没。虽然还有本师释迦牟尼佛的《大藏经》,但是其他佛陀的《大藏经》闻所未闻,只不过在某些经典中偶尔会有古佛留下的偈颂,他们的教法我们一无所知。

虽然现今的教法当中,佛陀示现涅槃后有五百阿罗汉、无数大菩萨眷属结集经典,但是现在也依次于法界中趋入无余涅槃。

佛陀示现涅槃的因缘是从大爱道比丘尼与五百阿罗汉一起示现涅槃开始的,过了几天后,舍利子与八万阿罗汉先行趣入涅槃,紧接着,目犍连也与七万阿罗汉一起入灭了。

之后,佛陀示现涅槃,随同八千万阿罗汉纷纷趋入涅槃。此时,佛陀及其圣者眷属已纷纷隐没,整个娑婆世界的佛法就好像火燃尽后的烟一样没有人传授,随后才慢慢出现结集三藏。

从本师释迦牟尼佛出现于世间、弘扬佛法到最后示现涅槃,可以看出谁也逃脱不了无常。佛陀获得了圆满证悟,断除了一切障碍,最终仍要显示涅槃;“神通第一”、“智慧第一”的圣者,尚且抵抗不住无常的冲击,更何况是我们脆弱如蚂蚁般的凡夫人了。

法王如意宝在《无常道歌》中也说:

断证圆满能仁与佛子,虽曾示现如空群星般,正因揭示无常而涅槃,回想此意深知皆无常。

意思是,在此娑婆世界,曾出现过大量断证圆满的佛与佛子,其数多如夜空繁星,然而为了向有常执的众生显示无常,他们皆一一示现涅槃。一切万法皆是无常的本性,任谁也无法改变。

在无常面前,不管圣者还是凡夫,终将无一存留,统统被无常吞没。(当然,圣者只是一种示现而已。)如阿那律古佛示现涅槃时留下的偈颂:“有为法如云,智者不应信,无常金刚来,摧圣主山王。”

佛陀的随学者、很多高僧大德、成就者也在这个世间出现都示现了无常。例如印度曾经出现了很多具足地道功德、神通无碍、结集经教的阿罗汉,这些阿罗汉曾对佛教典籍作过三次结集,除了三次结集的阿罗汉以外,印度还出现了二胜六庄严、八十大成就者等许多圣者,他们最后也都示现了涅槃。上师翻译的《密宗大成就者传奇》中记载的不可思议的大成就者已经超越了四大,获得了自在,但最后还是示现了涅槃。

在藏地雪域,莲花生大士依靠灌顶令众生成熟、依靠传讲教言令众生解脱,如此广转法轮时,当时出现了君臣二十五大成就者,耶瓦八十大成就者,后来还涌现了旧派索宿努三师、新派玛尔巴大师、米拉布衣师和塔波医师等。这些大成就者大多数都已证得成就果位,可自由自在地驾驭四大,示现有实变为无实、无实变为有实等离奇之神变,火不能焚、水不能溺、土不能压、不堕险地,完全远离了四大的损害。

如至尊米拉日巴,他的公案非常感人,尊者一直在山洞里苦行,没得吃的吃荨麻,没得穿赤身裸体,当时整个身体变成绿色,连头发也变成绿色,很多猎人看见不知道他是人还是鬼,向尊者射出大量毒箭没能射中,又将尊者拖到水中,丢下深渊,但尊者还是返回到原地安坐,把他放在火里烧也怎样烧不起来,完全超越了四大,但最后还是示现了涅槃。这些大成就者、诸佛菩萨、高僧大德、传承上师都示现了涅槃,所以,我们一定要生起无常观。

噶当派修行人阿底峡尊者传承下来的很多修行人例如博朵瓦格西等五百弟子,对现世生起了厌离心,观修无常而得到了验相。噶当派很多弟子就是依靠观修无常而获得成就的。

同样的,汉传佛教也出现了很多祖师,如净土宗,从庐山东林寺的慧远大师开始,一直到印光法师之间的十三代祖师,都是获得了成就或是佛菩萨化现来到世间,最后全部纷纷趋入涅槃,如今留下的只有他们的教言和历史;还有律宗,从唐代道宣律祖开始,直至弘一大师之间的十一代祖师,也无一留存于世,除了他们的教言;还有华严宗,从印度的马鸣菩萨、龙猛菩萨,一直传到中国的杜顺和尚等,他们都是了不起的成就者(如杜顺和尚是文殊菩萨再来);还有禅宗,印度第二十八代祖达摩祖师东来传法,成为中国禅宗初祖,一直传到六祖惠能大师,以心相印。他们都已获得成就,最终都依次示现涅槃。

所以,不管是印度、汉地还是藏地,这些成就者、传承上师、历代祖师不乏其数,但最终都示现无常,现在仅有传记留存,有的甚至连传记都没有留下。例如藏地很多伏藏大师来到世间饶益了无量众生,很多佛教史里面连他们的名字都没有。

包括法王如意宝来到这个世间,在喇荣五明佛学院培养了一代一代的高僧大德、活佛、堪布有几百人以上,把佛法弘扬到整个世界,对宁玛派及藏地佛法的兴盛起到非常大的贡献。

我们当时在上师的座下,觉得有上师在身边非常幸福,但最终上师也离开了我们,示现了涅槃。所以,历代的传承上师都是这样示现无常。

这些高僧大德是生死自在的,但都要示现无常,更何况我们凡夫。我们是随业力而受生的,根本就不自在,以往昔所造的恶业为因而形成的不净肉身,只是四大的假合,又被迷乱之风所吹,与恶业习气相连,无法确定将于何时何地毁灭。这些圣者是生死自在,只是示现无常;而我们凡夫的生死是不自在的,生命就更脆弱,无论是能依的心,还是所依的身体,就更没有任何可靠性。

讲记中上师打了一个比方:好比进口的产品如果容易毁灭,那么假冒伪劣商品就更不用说了。所以,我们了知了我们的身心都是无常的,那么,为了令这个虚幻的身体获得实义,真正像圣者那样生死自在、走向解脱、超出轮回痛苦,所以从现在开始我们就要以无常鞭策自己,三门策励行持善法修持福德。

我们现在能得到暇满人身,遇到佛法,遇到佛陀般的上师,也是无常的。如我们在学会依靠上师的福德力能够学习佛法,但是也会无常的。就像无垢光尊者在《窍诀宝藏论》里面讲:

贤善上师虽遇恒不离,听受正法然却定别离。

即对慈悲贤善、唯有利他心的具相上师,很多弟子都想永远不离开,但这是不可能的,因缘到的时候,有时候上师会圆寂,有时候弟子会圆寂,有时候虽然师徒都没有圆寂,但以各种因缘而分开。就像法王如意宝所讲:“我们师徒如今欢聚一堂享受大乘佛法,但再过段时间,这只能成为美好的回忆了,除此之外,一切都会烟消云散的。”

现在我们确确实实已经跟法王如意宝分开了,同样的我们跟上师有一天也会分开的,所以我们应该珍惜现在的因缘。

现在有上师在身边带着我们一起闻思修行,我们有听受正法的机会,大家一定要珍惜,赶得现在还没有现前死亡无常的时候,当下就要精进的修持佛法。大家要互相勉励。

从圣者佛菩萨示现无常可以感得,我们凡夫的身体更脆弱更容易无常。要经常用无常来鞭策自己,珍惜现在的暇满人身,珍惜现在殊胜的因缘精进修持佛法,到临终的时候能往生极乐世界,获得究竟佛果。

从殊胜正士观修无常,大家要鞭策自己。

有的人可能会想:“既然圣者也会无常,那么我们凡夫也会无常,反正都要死,那还学什么佛呢?”这个是不同的。圣者的无常是示现,他们是生死自在,超越四大的,但是我们凡夫是生死不自在,所以我们生也是苦,死了以后在轮回里流转也是苦,而佛菩萨趋入涅槃,趋入无余的法界,是永恒的安乐。

所以,我们修持佛法就是要超越轮回,获得永恒的安乐。一般一地以上的菩萨就可以随愿力以不同的化身来到这个世间,生死自在,因缘尽了就走了,然后又去其他的世间度化众生。虽然在这个世间圣者、凡夫都会无常,但是圣者的无常跟我们凡夫是完全不同的,我们要随学圣者超越生死轮回,以无常鞭策自己精进修行,脱离生死轮回。

后行:回向善根 

第14修法 终

 

 

 

 

 

 

法师带观修

观修分三: 前行、正行、后行

入座:观诸佛圣士而修无常

观修内容分五

一、思维佛佛子示现涅槃而修无常

二、思维高僧大德示现圆寂而修无常

三、比较凡圣之差别

四、思维平常凡夫的生死而修无常

五、勉励当下就要精进的修持正法

 

一、思维佛佛子示现涅槃而修无常

猛厉观想昔日的毗婆尸佛、尸弃佛、释迦牟尼佛等七佛及其眷属、中间的声闻缘觉及其眷属等,都已先后出世、入灭。他们的教法也随着历史变迁,历经无数兴衰。

二、思维高僧大德示现圆寂而修无常

佛陀的随学者、很多高僧大德、成就者也在这个世间出现都示现了无常。

1、印度:例如印度曾经出现了很多具足地道功德、神通无碍、结集经教的阿罗汉,这些阿罗汉曾对佛教典籍作过三次结集,除了三次结集的阿罗汉以外,印度还出现了二胜六庄严、八十大成就者等许多圣者,他们最后也都示现了涅槃。

2、藏地:在藏地雪域,莲花生大士依靠灌顶令众生成熟、依靠传讲教言令众生解脱,如此广转法轮时,当时出现了君臣二十五大成就者,耶瓦八十大成就者,后来还涌现了旧派索宿努三师、新派玛尔巴大师、米拉布衣师和塔波医师等。这些大成就者大多数都已证得成就果位,可自由自在地驾驭四大,示现有实变为无实、无实变为有实等离奇之神变,火不能焚、水不能溺、土不能压、不堕险地,完全远离了四大的损害。但最后还是示现了涅槃。

3、汉地:汉传佛教也出现了很多祖师,如净土宗,从庐山东林寺的慧远大师开始,一直到印光法师之间的十三代祖师,都是获得了成就或是佛菩萨化现来到世间,最后全部纷纷趋入涅槃,如今留下的只有他们的教言和历史;

还有律宗,从唐代道宣律祖开始,直至弘一大师之间的十一代祖师,也无一留存于世,除了他们的教言;还有华严宗,从印度的马鸣菩萨、龙猛菩萨,一直传到中国的杜顺和尚等,他们都是了不起的成就者(如杜顺和尚是文殊菩萨再来);还有禅宗,印度第二十八代祖达摩祖师东来传法,成为中国禅宗初祖,一直传到六祖惠能大师,以心相印。他们都已获得成就,最终都依次示现涅槃。

三、比较凡圣之差别

这些佛菩萨、高僧大德是生死自在的,但都要示现无常,更何况我们凡夫。我们是随业力而受生的,根本就不自在,以往昔所造的恶业为因而形成的不净肉身,只是四大的假合,又被迷乱之风所吹,与恶业习气相连,无法确定将于何时何地毁灭。这些圣者是生死自在,只是示现无常;而我们凡夫的生死是不自在的,生命就更脆弱,无论是能依的心,还是所依的身体,就更没有任何可靠性。

四、思维平常凡夫的生死而修无常

既然诸佛菩萨和高僧大德都避免不了无常,那么像我们这些人以及亲眷,又怎能恒常存在呢?

1、观察生活实例而修无常:一代一代的领导,自己家族的历代宗亲,同事,同学,同行道友。

2、思维自身从小到大身心变化推知寿命无常。

五、勉励当下就要精进的修持正法

因此,我从现在起,应当恒修对生生世世有利的正法。

后行:回向善根 

第14修法 终