前行实修法第23修法

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法23辅导-2016年10月16日.ppt

法师带修

第23修法:总说生起厌离心

观修辅导

从总的方面宣说轮回的过患而对轮回生起出离心。利根者仅仅通过这个总说也可以生起出离心。假如这里没做到,就再进一步分别地思维六道的痛苦。

前行:皈依和发菩提心。

正行:

我们观想在这个轮回当中无始以来一直漂泊,死死生生,生生死死,到现在为止,还是一个生死不自在的众生,以此我们要对这些老母有情生起悲悯心,太可怜了。

众生在流转过程中相互扮演不同的角色,我们相互都当过父母。

在《大集经》中讲:无有一众生,非我父母者。

《梵网经》中也说:“一切男子是我父,一切女人是我母。”

不管是观轮回的痛苦,还是修菩提心,都强调众生当过自己的父母,以此对众生生起悲悯心、报恩心。而且不仅仅当过父母,也当过其他的亲友,也当过怨敌。

我们往往对今生的亲友特别地贪执,对今生显现的怨敌特别嗔恨,一直在扶持亲友、降服怨敌的过程中虚度一生。有的父母由于贪执这个家庭,来世又转生为猫、狗、猪等来到这个家庭,这个时候我们却不认识他们了,反而把他们杀了,作为盘中餐。往往今生特别嗔恨的怨敌,来世可能变成我们的亲人,我们又特别地贪执。

所以说众生在轮回整个生死过程中就像扮演不同的角色,就像演戏一般。 就像前面寿命无常这一引导中讲过的,嘎达亚那尊者到了一户人家,当时看到的情景就是:口食父肉打其母,怀抱杀己之孩童,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有。

也就是说,口里吃的是自己父亲转生的鱼,父亲在世时我们很孝顺他,现在变为鱼我们不认识,反而吃掉他。这只狗是自己母亲的转世,反而打她。怀抱的儿子却是自己仇人的转世。

我们在轮回中非常的糊涂,贪执今生的一些显现。

志公禅师看到一户人家举行婚礼的场面,说:古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。女啃母之骨(肉),子打父皮鼓。牛羊炕上坐,六亲锅里煮。 众人来道喜,我说:苦!苦!苦!

说明在轮回中确实非常可笑,孙子反而娶祖母为妻子,女孩子在啃她母亲的骨头。母亲死了变成了猪,女儿在啃她母亲的骨头。儿子在打父亲的皮做的鼓。父亲死后转生为驴子,现在把它的皮剥了,做成了鼓。以前我们杀的牛羊,现在变成了人坐在炕上,以前的亲人变成猪羊在锅里煮。

所以,轮回就像一场戏。就像经中所说:“三界无常如秋云,众生生死如观戏。”表演不同的角色。想到这些,就会觉得众生很可怜,一直在轮回中相互地贪执、仇恨,没有任何意义。

再从自身角度讲,我们一直在轮回中流转,无始以来流转过无数次,在巴掌大的地方都投生过无数次,没有一个身份没当过,没有一个地方没去过。

在流转的过程中,我们每一次因利欲熏心,而断过的头颅和肢体不计其数。为了衣食住行,为了赚钱等等,或者旁生为了一口食物,往往断送了自己的生命,在这个过程中投生过无数次。

不要说投生为躯体庞大的旁生,就是生为蚂蚁、蚊子这样的小含生也是无数次,将所有的尸体堆积在一处的话,一定比须弥山还高。

前面也讲过公案,佛陀看到一个蚂蚁窝笑了,说:“七尊佛出世,它还是个蚂蚁的身体。”

想想,一尊佛出世来到世间和另一尊佛出世中间要经历很漫长的时间,例如,弥勒佛出世是五十六亿七千万年以后才会出世。七尊佛出世是多漫长的时间,它都生为蚂蚁。而蚂蚁显现上生命不长,但因为愚痴执着,死后又转生为蚂蚁身。七尊佛出世,如果把蚂蚁的尸体堆积起来的话,肯定比须弥山还高。

佛在《杂阿含经》中也说:一人一劫中,积聚其身骨,常积不腐坏,如毘富罗山。

一个人的身体,在一劫中,死死生生,生生死死,经历很多个生死,把这些身体聚集起来不腐坏的话,肯定比摩诃陀国的毘富罗山还高。说明我们在生死轮回中投生了无数次。

在这个过程中,因为口中无食、身上无衣,感受饥寒交迫等痛苦而哭泣过的泪水,假如没有干涸而收集起来,肯定远远多于汪洋大海。

特别是女众特别爱哭,假如把今生的眼泪积聚起来,肯定比一盆水还多。无始以来在轮回当中,自己感受的痛苦流过的泪水比汪洋大海还要多。

一般来讲,两种泪水是有意义的,例如对众生生起悲悯心的大悲的泪水,或者是因忆念上师的恩德、功德而流下的泪水。

但是我们大多数都是为了自己,因我执和我所执生烦恼造业而感受的痛苦流过的泪水多,但是没有任何的意义。在轮回中,虽然受了这么多苦,流了这么多泪,但是却没有什么意义。想到这些,我们就应当生起出离心。

在轮回中,我们大部分时间是堕入到三恶趣,偶尔投生在人间透一口气,头出头没。仅仅生在地狱中喝过的铜汁铁水,也比四大海洋的水还多,只不过我们忘记了。

以前也讲过一个公案,阿罗汉回忆自己五百世都是地狱的众生,想到这个可怕的痛苦,流出的是血汗,只不过我们忘记了。

所以我们大部分时间在轮回中流转的时候是在三恶趣中——地狱、饿鬼、旁生。

现在我们暂时有点学问、有点财富、有点地位,但也没有什么可傲慢的,想想自己曾经转生地狱、饿鬼、旁生,那种痛苦的感受,那种可怜的相状,或者那些丑陋的形状,我们的傲气也很容易消下来。

纵然你是国家的一个大领导,假如不相信因果而造下可怕的恶业,下辈子就很可能变成被众生践踏的小含生。我们讲,往往造恶业的人,堕入恶趣之前先当王。所以对这些甚深的道理多思维,我们就知道,在轮回中确确实实太痛苦了。时间是这么漫长,痛苦又是这么强烈。

真正我们观修的话,想起轮回的痛苦必定会非常害怕。

就像圣天论师在《中观四百论》中讲:若凡夫亦知,一切生死苦,则于彼刹那,身心同毁灭。

我们凡夫人只不过忘记了自己的前世,假如能够像圣者一样,了知自己的前世怎么样感受生死轮回痛苦,现量了知轮回的痛苦话,则当下身心都无法承受而崩溃。

所以在漫长的流转轮回中,身体堆积起来这么多,哭过的泪水这么多,喝过的铜汁铁水这么多,这些有意义吗?没有任何的意义。所以想到这里,我们要生起出离心。

特别是我们今生即使样样都圆满——财产丰富、眷属众多、名声广大、地位很高、身体很好、相貌很端严,但这些也没有什么了不起的。

为什么呢?因为漫长的生死轮回当中,今生只是短暂的一刹那,今生的这些快乐就像梦中的快乐一样,醒过来以后一无所有。

轮回虽然这么可怕,但是假如我们生不起刹那出离心的话,还执迷不悟地贪执各种琐事,在未来漫无边际的时日中,会变本加厉地感受痛苦。

我们往往现在人天有点快乐,这个是以前所造的有漏的福报,这个福报消尽了,接着就是堕落。

就算你依靠随福德分的些微善业,获得了梵天和帝释天那样万寿无疆、富足圆满、威风凛凛、相貌堂堂的身体,在天界享受无比快乐,也摆脱不了死亡的命运,并且这种善业穷尽之后,还要饱尝恶趣的悲惨痛苦。

帝释梵天转轮王,现在感受无边的安乐,死了以后转生为无间地狱的烧火薪。

所以想到这一点,我们现在暂时拥有这些荣华富贵、健康无病、美貌端严等等微不足道的安乐的人,在几年或几个月,甚至短短的几天时间内,更容易因为善业耗尽而变得一贫如洗,可怜兮兮,甚至不愿意也要感受恶趣的难忍痛苦。

两只眼睛一闭,现在的善业已经穷尽了,接着就投生到恶趣。轮回的整个悲惨状况,我们深深思维,就会恍然大悟:“哦,原来人们特别贪执的对境,不过如此而已!”

所以现在暂时的幸福快乐,就像我们晚上做梦,梦中是样样都好,兴旺发达,突然醒过来之后,梦中的一切都消失了。

同样的,我们整个轮回就是一场梦,今生即使你样样具足,有福德,今生也是短暂的一个美梦而已。

一旦我们两眼一闭,寿命到了,今生有漏的福报享尽了,接着随着业力不知道明天会不会投生为头上长角的小虫呢?

或者是死的那一刹,恶业力很重的话,直接不经过中阴就到了地狱或者变成饿鬼。

那时的景象就非常的可怕,非常的痛苦。所以,暂时的这些兴旺发达又有什么实质可言呢?

就像《大圆满心性休息》中讲“如梦富足醒时无”一个人做梦的时候富贵无比,但醒过来的时候,一切都会消失无余,什么都没有了。

同样,我们今生即使成为亿万富翁,世界上最聪明的、地位最高的,但是当我们死亡到来,离开这个世界的时候,还有这些名声地位吗?没有,一切都没有了。

所以,我们平时身心比较放松的时候,要再三地观察这个道理,不断地提醒自己:我们每天这么贪执很多事情,求名求利求财,为今生的衣食住行奔波,但是到死亡来的这一天,除了自己行持过的善法有用以外,其他什么都帮不上忙,善恶业就会紧紧跟随自己。

所以轮回太可怕了,假如我们今生不用这个暇满的人身精进地修法,出离这个轮回,更漫长的轮回还在等待着我们,更漫长的变本加厉的痛苦还在等待着我们。

如果没有去思维的话,很多人都迷迷糊糊,每天耽著无意义的一些琐事。 如果真正去观察,自己就像屠宰场里的牦牛一样,死到临头还毫不自知,还在贪恋牛圈里或者路边的一点水草的暂时快乐,以至距离解脱却遥遥无期。

《心地观经》中说:众生没在生死海,轮回五趣无出期。

所以,大家获得了难得的暇满的人身,遇到了解脱的妙法,应该像盲人抓住大象的尾巴一样,牢牢地抓住机遇。

我们得到了暇满人身,遇到了善知识,遇到了殊胜的佛法,懂得了因果的取舍,知道轮回这么痛苦,一定要内心默默地发愿:从现在开始,我要全心全意的追求解脱,再不要沉溺在轮回当中了,否则轮回太可怕了!

应该有这样的想法,否则依靠我们一点点以前有漏的福德力,现在感受一点善果,感得眼前的幸福快乐,但是我们今生人身的引业一旦耗尽,根本没有刹那住留的权利,一下子就随着业风飘到了三恶趣。

不要说人类,即便是坐在天衣铺成的如意宝座上尽情享受五欲妙乐的快乐天王,当他寿命结束之后,也会在睁眼闭眼之间,头朝下堕入地狱,在炽燃的铁地上感受痛苦(这是后面会讲天人的痛苦)。虽然天人的快乐很大,但是到死的时候立刻会随着业力下堕到恶趣没有刹那的停留的时候。

《正法念处经》云:天上欲退时,心生大苦恼,地狱众苦毒,十六不及一。

也就是说,从天上下堕就要到地狱,这样的痛苦是我们没办法想象的。

就像我们看到的太阳和月亮,虽然拥有普照四洲的光芒,但是他们死后,也会转生到伸手不见五指、漆黑一片的暗处。

例如,有的转生到大海的深处,一辈子都看不到自己的身体。有的今生毁谤佛法、毁坏佛经、对传播佛法制造违缘的人,也会生在特别黑暗和恐怖的地方。

可见,在这个轮回里面,随着善恶业力的流转,现在轮回当中似是而非的安乐,没有任何可信赖的。

我们思维轮回,要生起恐怖心、生起出离心、生起希求解脱的心。

首先,要知道轮回确确实实真实地存在,人死了以后就是随着业力,就会投生流转在六道当中,只要你没有解脱,一直在六道里面不断地在流转。所以了知这一点,我们一定要下定决心,今生今世,一定要全力以赴地脱离这个轮回苦海,要获得永恒的、安乐的、圆满正等觉的果位。这样的安乐才不会退。

轮回当中都是有为法,都是无常的,没有一个永恒的快乐而言,即使你升到了有顶天,最终寿命到了还是下堕,所以我们真正希求快乐,就要希求永恒的安乐,而这只有出离轮回才可以实现。

了知无始以来我们一直在流转,流转到今生,好不容易得到了这个暇满的人身,遇到了殊胜的善知识,遇到了佛法,今生不好好珍惜的话,更漫长的轮回又在等待着我们。

所以一定要抓住今生的机遇,精进地修持佛法。争取要从轮回中获得解脱,这才是我们今生要做的,当下就要做的。所以,一定要发愿,从现在开始,修持解脱法。真正地从轮回当中脱离出来。

后行:回向善根

第23修法 终

法师带观修

观修内容分五:

一、观想流转在轮回中相互扮演不同的角色;

二、流转过程中吃了无数的苦;

三、今生的圆满如美梦;

四、勉励出离轮回,希求解脱;

五、回向善根。

一、观想流转在轮回中相互扮演不同的角色:

众生漂泊三界中的老母有情实在可怜。他们从无始以来,接连不断地流转,对我而言,有些当过父母,有些当过怨敌,有些当过不怨不亲的人,总之都是自己的有缘众生,对他们应生起悲悯之心。

二、流转过程中吃了无数的苦:

从自身的角度来讲,我在轮回中也流转过无数次。仅将转生为蝼蚁的身体堆积一处,要比须弥山还高;将哭泣的泪水汇集起来,比四大海洋还多;为贪欲所断的头与肢体也不计其数。为此,要对轮回产生极度厌离之心。

三、今生的圆满如美梦:

今生今世,即使我财产丰厚、眷属圆满、地位显赫,荣华富贵皆已具足,一旦死亡来临,也会像梦中享受幸福美满一样,最终无不是虚幻,醒来时一无所有。自他所贪执的今生和一切快乐,均不离此性,这一切又有什么用呢?

四、勉励出离轮回,希求解脱:

假如没有好好修法,在漫长的来世中,肯定还要不断受苦。因此我发愿:自现在开始,一定要修持解脱法,从轮回中脱离出来。

五、回向善根