法师辅导 丨前行实修法第38修法

辅导 第一次

前行实修法38-2014年05月24日.ppt

辅导 第

法师辅导

前行实修法38辅导-2017年03月12日.ppt

法师带修

第38修法: 推理今生来世

观修辅导

前面我们已经观修了轮回过患——从地狱、饿鬼、旁生三恶趣到人类、阿修罗和天人三善趣,通过观修就知道,在六道当中都充满了痛苦,没有快乐可言。第38修法是推理今生来世。通过今生感受了小小的痛苦,跟没有修学来世要感受大的痛苦相比较,我们就要警惕,只要在轮回中就不离苦性,所以一定要生起出离心。

前行:皈依、发心。

正行:首先观想,如今已得暇满人身并且自由自在时。

这句话说明我们修行的前提是通过多生累世积累资粮、守清净戒律、发殊胜的愿,得到的暇满人身。这不是一般的人身,并且可以自由自在的修法,依靠暇满人身可以走向解脱,跟世间人完全不同。

《中观四百论》讲“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣”。而我们暇满的人身遇到了佛法,遇到了善知识,懂得了因果的取舍,精进地修行,我们不会堕恶趣,可以走向解脱。但是,如果我们不努力就可能有危险性。

第二步:对比人生中的小苦和三恶趣的大苦,推理痛苦难忍之理;

如今身体上落一个火星、刺入一根小针尚且不能忍受,轻微的寒热、饥渴、疲劳之苦也无法堪忍。那么死后堕入地狱、饿鬼、旁生的痛苦又如何能受得了?

我们对自己的痛苦是很难忍受的,结合自身想一想,假如我们身上沾一个小火星,或者是沾一滴开水,或者是头上拔一根头发,我们都会觉得痛,都会喊痛。这么小小的痛苦都忍受不了,不好好修行的话,一旦堕入地狱那种火烧火燎、烧铁地上的痛苦怎么受得了呢?这种大的痛苦就更受不了。这句话就是要我们比较人生中的小苦和堕入三恶趣的大苦:在人生中的小苦都受不了,以后堕入恶趣的大苦如何受得了?

有时候我们脚上刺入一个小刺,或者是我们手上刺一根针,都很难忍受,立刻就想方设法将针挑出来。假如这点痛苦都受不了,想一想,我们堕入剑叶林、利刃原地狱,全身都被铁剑刺穿,踩在地上全部都是烧铁的尖刺,左脚踩下左脚被穿透,右脚踩下右脚被穿透,脚抬起来又恢复原状,一直在利刃原地狱中踩,乃至业没有受完之前一直感受这种痛苦。

这种极为漫长又是将脚刺穿的痛苦,跟我们身上扎一根小针的痛苦的强烈程度,没有办法比拟。这种痛苦如何受得了?

轻微的寒热,例如在学院冬天有时候零下几十度,这种痛苦我们都受不了。一般少穿点衣服,在外面冻一会儿,就全身打颤,话都说不出来,但是我们还可以想办法,立刻回到家里多穿点衣服,烧点干炉。如果堕入寒地狱,冰天雪地、狂风冰雹、赤身裸体、在这种环境下,我们怎么受得了?

在人间短短的几分钟或者一个小时我们都会被冻僵,就赶快想办法脱离这种环境。但八寒地狱的众生寿命非常漫长,就像盆里装满芝麻,每一百年从中取一粒芝麻,直到将所有芝麻全部取完,才是最轻的寒地狱——具疱地狱的痛苦寿量结束,越往下走,众生的寿量就增长二十倍。人间冬天最寒冷时的痛苦都受不了,堕入寒地狱怎么办呢?那种痛苦怎么受得了?

夏天非常酷热,有些城市达到四十多度,这种温度我们都很难受,想方设法开空调,或者吃冷饮。我们在人间还可以想办法,但是到了八热地狱这种温度就远远不是人间的几十度了。人间普通火的七倍是檀香木的火,檀香木火的七倍是劫末火的温度,劫末火的七倍才是复活地狱的温度,复活地狱的温度的七倍是黑绳地狱,越往下面走温度越高。在这些高温底下,我们如何受到了?

而且时间也极其漫长,最轻的复活地狱都有几十亿万年,这么漫长这么强烈的痛苦,而且痛苦的种类也很繁多,在地狱中有阎罗狱卒、铁蛇、铁犬、铁水、铜汁等等,这些我们如何受得了?人间的小苦都受不了,地狱的大苦更没办法忍受。

关于饥饿和干渴之苦,我们在人间例如守持八关斋戒,一天不喝水、不吃东西,我们都很难受,三天不吃更受不了,七、八天不吃大部分人都会死去。在饿鬼中就不是这几天了,而是长年累月,甚至几十年连水的名字都听不到,食物也找不到,但以他的业力所感又死不了。

一天或几天的饥饿干渴、饥寒交迫,我们都受不了,一旦堕入饿鬼中,又如何受得了呢?如此对比,我们就会很害怕,千万不要堕入三恶趣!

人间的疲劳之苦,比如从山下背东西背到山上会很难受,但旁生如牛、马,一生当中都是长年累月驮负着重物,感受疲劳之苦。或者看到旁生弱肉强食,我们平常蚊虫叮咬都受不了,想方设法将蚊子驱赶出去。在旁生界中不管是家居的还是散居的,都是被啖食,而且恒时处于一种惊恐万分的状态,这种痛苦我们又怎么能受得了?

通过第二步对比人间的小苦和三恶趣的大苦,我们会生起很大的恐怖之心。人间的小苦受不了,恶趣的大苦更受不了。受不了,我们就要想办法怎么遣除呢?想一想我的相续中有没有堕落三恶趣的因呢?地狱之因主要是嗔恨心,饿鬼之因主要是悭贪心,旁生之因主要是愚痴。反观自相续,我们每个人都有。

此时我们会生起极大的恐怖心,想方设法断除这些因,如《入行论》所说“于今些微苦,若我不能忍,何不除嗔恚,地狱众苦因。”小小的痛苦都受不了,趁我们在人间还没堕入三恶趣,就要具足四种对治力好好忏悔往昔的罪业,让这些罪业降低到最低程度,烧毁三恶趣的种子就不会堕下去,忏悔得越精进、越干净就越好。

所以、一对比、就会产生强烈的精进修法之心。在此基础上,我们再想,假如今生好好忏悔,没有堕入三恶趣,但在轮回中,在三善趣的时间少,在三恶趣的时间长,头出头没,来世不堕恶趣,来世的来世会不会堕呢?很可能!如果我们来世没有遇到佛法的话,虽然得到了人身,就像前面《中观四百论》的颂词中所说大部分又会堕入三恶趣,为了不堕入恶趣,我们更要出离轮回。

下面再对比:我们一天中生病的痛苦也不能忍受,又如何能堪忍无边轮回的痛苦?

人间是三善趣,生老病死无法避免,在生病时我们确确实实很难忍受,人间小小的病苦我们都受不了,更漫长的轮回之苦怎么能受得了?

今生、一天是很短的时间,受的病苦与三恶趣之苦相比是比较小的,但只要在轮回当中,今生跟来世比,来世更漫长。更漫长的轮回在等待着我们。所以今生我们不依靠暇满的人身精进修持正法的话,来世又在轮回当中,那么无边无际的生死轮回又在等待着我们,也就意味着无边的生死轮回的苦又在等待着我们。

所以,前面讲特别苦的三恶趣不要堕下去,这里进一步讲,不仅三恶趣不要堕入,三善趣也不要堕入,一定要出离轮回。否则的话轮回中就像监狱,就像火宅,就像罗刹洲,就像不净粪坑。所以不仅仅要忏悔三恶趣的业因,更重要的是我们要出离轮回。

那么轮回的根是什么,就是依靠五取蕴领受,五蕴是苦器、苦处、苦的来源、苦的所依。五取蕴的根源又是自私自利的我执。所以我们要精进修法,生起无我的空性,或者生起利他的菩提心来对治我执。只有如此,才能真正出离轮回。

这是第二层意思,不仅不能堕三恶趣,三善趣也不能去,只要在轮回当中都是漫长的生死痛苦。懂得了这个道理,要发起精进心,不仅仅要出离恶趣,更要出离轮回。对轮回要彻底生起出离心、厌离心。

为了出离轮回要怎么做呢?只有精进的修法。我们现在具足这样的顺缘——我们己经具足暇满的人身,跟世间人不同,具足了暇满人身意味着遇到了佛法,遇到了善知识,懂得了因果取舍,如果精进修行的话,今生一定可以出离轮回的。所以,从当下开始就要修持出离轮回的正法。

同时,我们要对正在三恶趣、或者说对轮回中的老母有情生起强烈的悲悯之心。一切众生都当过我们的母亲,有的母亲已经堕入三恶趣。三恶趣的痛苦想一想都非常害怕,但多之又多的三恶趣众生正在感受三恶趣的痛苦,而且他们很可能就是为了作儿女的我造了恶业才堕入的,就像目犍连的母亲为了孩子为了丈夫,自己堕入恶趣。

所以要对他们生起慈悲心,发愿救度他们。以阿琼堪布的四种关联发愿:但愿这些老母有情早日出离恶趣轮回的苦;如果他们能出离一切苦因苦果,获得究竟的佛果和快乐,那该多好!我一定要让他们出离一切恶趣的苦因和苦果,获得究竟佛果的安乐;也祈祷上师三宝加持我有这种力量。现在我得到了暇满人身,精进修持,可以将善根回向给他们,愿将来能真实度化他们。

通过推理今生来世,我们要对恶趣、对轮回生起恐怖心,一定要出离轮回;同时对众生要生起悲悯心,发愿要救度他们而精进修持正法。

后行:回向善根

第38修法 终

法师带观修

观修:推理今生来世

前行:皈依、发心

正行:思维暇满人身的难得与优势

思维暇满人身的难得与优势

观想如今已得暇满人身,这是多生累世积累资粮、守清净戒律、发殊胜的愿,得到了暇满人身,不是一般的人身,并且可以自由自在的修法,依靠暇满人身可以走向解脱,跟世间人完全不同。

《中观四百论》讲“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣”。而我们暇满的人身遇到了佛法,遇到了善知识,懂得了因果的取舍,精进地修行,我们不会堕恶趣,可以走向解脱。但是,如果我们不努力就可能有危险性。

观修内容分五:

一、对比人生中的小苦与三恶趣的大苦。

二、对比今生小苦与来世漫长的轮回之苦。

三、如何除苦。

四、鞭策精进修持正法。

五、回向善根。

一、对比人生中的小苦与三恶趣的大苦

身体上落一个火星、刺入一根小针尚且不能忍受,轻微的寒热、饥渴、疲劳之苦也无法堪忍,那么死后堕入地狱、饿鬼、旁生的痛苦又如何能受得了?

我们对自己的痛苦是很难忍受的。结合自身想一想,假如我们身上沾一个小火星,或者是沾一滴开水,或者是头上拔一根头发,我们都会觉得痛,都会喊痛。这么小小的痛苦都忍受不了,不好好修行的话,一旦堕入地狱那种火烧火燎、烧铁地上的痛苦怎么受得了呢?

这种大的痛苦就更受不了。这句话就是要我们比较人生中的小苦和堕入三恶趣的大苦:在人生中的小苦都受不了的话,以后堕入恶趣的大苦如何受得了?有时候我们脚上刺入一个小刺,或者是我们手上刺一根针,都很难忍受,立刻就想方设法将针挑出来。

假如这点痛苦都受不了,想一想,我们堕入剑叶林、利刃原,全身都被铁剑刺穿,踩在地上全部都是烧铁的尖刺,左脚踩下左脚被穿透,右脚踩下右脚被穿透,脚抬起来又恢复原状,一直在利刃原地狱中踩,乃至业没有受完之前一直感受这种痛苦。

这种极为漫长又是将脚刺穿的痛苦,跟我们身上扎一根小针的痛苦的强烈程度,没有办法比拟。这种痛苦如何受得了?

轻微的寒热,例如在学院冬天有时候零下几十度,这种痛苦我们都受不了。一般少穿点衣服,在外面冻一会儿,就全身打颤,话都说不出来,但是我们还可以想办法,立刻回到家里多穿点衣服,烧点干炉。

如果堕入寒地狱,冰天雪地、狂风冰雹、赤身裸体,在这种环境下,我们怎么受得了?在人间短短的几分钟或者一个小时我们都会被冻僵,就赶快想办法脱离这种环境。

但八寒地狱的众生寿命非常漫长,就像盆里装满芝麻,每一百年从中取一粒芝麻,直到将所有芝麻全部取完,才是最轻的寒地狱——具疱地狱的痛苦寿量结束,越往下走,众生寿量增长二十倍。人间冬天最寒冷时的痛苦都受不了,堕入寒地狱怎么办呢?那种痛苦怎么受得了?

夏天非常酷热,有些城市达到四十多度,这种温度我们都很难受,想方设法开空调,或者吃冷饮。我们在人间还可以想办法,但是到了八热地狱这种温度就远远不是人间的几十度。

人类普通火的七倍是檀香木的火,檀香木火的七倍是劫末火的温度,劫末火的七倍才是复活地狱的温度,复活地狱的温度的七倍是黑绳地狱,越往下面走温度越高。在这些高温底下,我们如何受到了?

而且时间也极其漫长,最轻的复活地狱都有几十亿万年,这么漫长这么强烈的痛苦,而且痛苦的种类也很繁多,在地狱中有阎罗狱卒、铁蛇铁犬铁水铜汁等等,这些我们如何受到了?人间的小苦都受不了,地狱的大苦更没办法忍受。

关于饥饿和干渴之苦,我们在人间例如守持八关斋戒,一天不喝水、不吃东西,我们都很难受,三天不吃更受不了,七、八天不吃大部分人都会死去。

在饿鬼中就不是这几天了,而是长年累月,甚至几十年连水的名字都听不到,食物也找不到,但以他的业力所感又死不了。一天或几天的饥饿干渴、饥寒交迫,我们都受不了,一旦堕入饿鬼,又如何受到了?

如此对比,我们就会很害怕,千万不要堕入三恶趣!

人间的疲劳之苦,比如从山下背东西背到山上会很难受,但旁生如牛、马,一生当中都是长年累月驮负着重物,感受疲劳之苦。或者看到旁生弱肉强食,我们平常蚊虫叮咬都受不了,想方设法将蚊子驱赶出去。

在旁生界中不管是家居的还是散居的,都是被啖食,而且恒时处于一种惊恐万分的状态,这种痛苦我们又怎么能受到了?

二、对比今生小苦与来世漫长的轮回之苦

现在一天中生病的痛苦也不能忍受,又如何能堪忍无边轮回的痛苦?人间是三善趣,生老病死无法避免,在生病时我们确确实实很难忍受,人间小小的病苦我们都受不了,更漫长的轮回之苦怎么能受得了?

今生一天是很短的时间,受的病苦与三恶趣之苦相比是比较小,但只要在轮回当中,今生跟来世比,来世更漫长。只要在轮回中,在三善趣的时间少,在三恶趣的时间长,头出头没,来世不堕恶趣,来世的来世会不会堕恶趣呢?

很可能。如果我们来世没有遇到佛法的话,虽然得到了人身,就像前面《中观四百论》的颂词中所说大部分又会堕入三恶趣,意味着更漫长的轮回苦在等待着我们。

三、如何除苦

通过对比人间的小苦和三恶趣的大苦,我们会生起很大的恐怖之心。人间的小苦受不了,恶趣的大苦更受不了。受不了,我们也要想办法怎么遣除呢?想一想我的相续中有没有堕落三恶趣的因呢?

地狱之因主要是嗔恨心,饿鬼之因主要是悭贪心,旁生之因主要是愚痴。有没有呢?反观自相续,我们每个人都有。此时我们会生起极大的恐怖心,想方设法断除这些因,如《入行论》所说“于今些微苦,若我不能忍,何不除嗔恚,地狱众苦因。”

小小的痛苦都受不了,趁我们在人间还没堕入三恶趣,就要具足四种对治力好好忏悔往昔的罪业,让这些罪业降低到最低程度,烧毁三恶趣的种子就不会堕下去,忏悔得越精进、越干净就越好。

不仅三恶趣不要堕入,三善趣也不要堕入,一定要出离轮回。否则的话轮回中就像监狱,就像火宅,就像罗刹洲,就像不净粪坑。所以不仅仅要忏悔三恶趣的业因,更重要的是我们要出离轮回。

既然轮回的痛苦如是可怕,不论转生何处都没有快乐,那我一定要厌离轮回、希求解脱。

四、鞭策精进修持正法

我们现在具足这样的顺缘——我们已经具足暇满的人身,跟世间人不同,具足了暇满人身意味着遇到了佛法,遇到了善知识,懂得了因果取舍,精进修行的话,今生一定可以出离轮回的。所以,从当下开始就要修持出离轮回的正法。

五、后行:回向善根

第38修法 终