法师辅导 丨前行实修法第39修法-1

辅导 第一次

前行实修法39-1-2014年06月07日.ppt

辅导 第

法师辅导 + 带修

前行实修法39-1辅导-2017年03月19日.pptx

第39-1修法:身不善业(杀生)

观修辅导

本修法主要讲杀生的不善业,思维时分七个步骤:

杀生的不善业:

1.皈依发心2.思维过患3.检查罪业4.诚心发露5.立誓防护6.持咒对治7.回向善根

一、皈依发心

前行:皈依和发心 。

正行:身不善业,有杀生、不与取、邪淫三种。

什么是杀生?

首先,了知“什么是杀生?”杀生是指针对某某人或某某旁生等对境,心中产生意乐怀着想杀的动机,然后采取行动——加行,并断绝了它的命根。

杀生有许多类别,诸如:

1、将士们奋战沙场,击毙敌方,是在嗔心的推动下而杀生。

2、世人贪图饱餐野兽肉、穿戴野兽皮而令其丧命,是由贪心的驱使杀生。

3、由于不明善恶因果,或者像外道一样认为杀生是善法等,是受痴心的牵引杀生。这些是以贪嗔痴三种发心来杀生的。

在杀生中,根据对境的不同,又分为严重的恶业和一般的恶业

上等杀生:杀父、杀母、杀阿罗汉,这三类杀业被称为“无间业”。这种弥天大罪是在今生与来世之间不经过中阴而径直堕入无间地狱的;

中等杀生:杀出家人;

下等杀生:杀人、杀旁生等。

若具足了对境、意乐、加行和究竟断了命根,特别是受戒者就犯了根本戒。即使行动上没有做或没有完成实施,例如只是心里想、口里说杀某一个众生,但是也具足了了知对境和生起欲杀的意乐这两种罪业的支分,相续中也有染污、这是亲自杀;还有一种是随喜别人杀,这和亲自杀的果报一样;另外一种是唆使他人杀,和亲自杀的果报也是一样。

杀生的过患是十不善业中最为严重的。特别是共同参与杀生,例如,十个人共同杀一头牦牛,每一个人都会得到杀一条牦牛的过失。所以,造恶业的时候尽量不要参与,每个人都会得到共同造业总的果报。 同样,现在我们参加金刚萨埵法会这是共修,行持善法我们尽量要参加,每个人都可以得到共修所有的功德。

二、思维过患

了知杀生定义后,然后思维其过患。

杀生的过患可以从果报来思维,有四种:异熟果、等流果、增上果、士用果。

1、异熟果:只要是十不善业都会堕入地狱、饿鬼、旁生等三恶趣。

2、等流果:从三恶趣出来以后,在人间 会感受短命、多病等果报。

3、增上果:是指造业后成熟在外境上的报应。

4、士用果:恶业没有忏悔就会不断地增上。

杀生的异熟果:不管是以嗔心、贪心还是痴心杀生,不论贪嗔痴的强弱,杀一个有情将转生三恶趣中长达一中劫,约人寿二百亿年中受苦,杀一个有情就有这么严重的过患。

感受等流果:从三恶趣中出来,生于何处都以往昔杀业害命,需要偿还五百次生命。“杀人就要偿命”,因果有增上性,增上果报、杀一次要五百次偿还生命,而且还要遭受短命、多病等厄运。

同行等流果:前世喜欢杀生,这世也喜欢杀生,投生为鹞鹰、豺狼等嗜杀的旁生,若得人身,也将转为屠夫、渔夫、猎人等喜欢杀生的种类。

杀生的增上果:主要是成熟于外境和自身两方面。

成熟于自身方面:因往昔杀害众生生命使众生丧失威力、威严,自己将转生为无威力、无威严、极其衰弱卑下之人等;

成熟在外境上:所生之处会贫瘠荒凉,并且经常遭受病魔、怨敌、强盗等威胁的地方。所生的环境极为粗糙,到处都是深谷、险地等危害生命的地方。懂得了果报后,我们会生起一种恐惧心,就要励力地忏悔。

三、检查罪业

思维自己是否造过以下罪业

1、 以前没有学习佛法的时候,在世间从小到大,包括小时候玩的时候、过生日、过节日等都杀过很多生,这些杀生的罪业如果不好好忏悔,必定会成熟果报。刚才讲过果报是非常可怕的,异熟果将堕入三恶趣,等流果也很可怕,我们赶在这个果报没有成熟之前,现在遇到了金刚萨埵法门,一定要好好检查自己相续中是否造过以下的罪业。

(1)杀人:这个一般我们不会造,但有一种情况比较容易造,即堕胎,胎儿也是人。现在这种现象非常严重,特别是计划生育不让多生、有的就会堕胎。 ,杀人的过患非常严重,是根本罪,要检查自己造过没有。

(2)非法烹刨生物使其深受极苦:如把鱼、虾等放在油锅里炸、煮、蒸。这些很可能造过,检查自己造过没有?要一一回忆。

(3)钓鱼、射鸟、填穴、覆巢、破卵、伤胎、发蛰、惊栖等:日常生活中,有人喜欢钓鱼并当成一种爱好,这是一种杀生;还有的喜欢打猎、打鸟;有的把老鼠洞、蚂蚁洞填掉,使它们出不来死在里面,这也是杀生;

覆巢是指毁坏鸟窝;破卵是指把有受精卵的鸡蛋、鸟蛋打坏;伤胎是指使胎儿受伤致残。这些都是损害众生的生命。检查自己造过这些罪业没有。

2、是否有以下不慈悲众生的行为?对众生不慈悲、损害、有害心:

(1)见杀不救:例如在菜市场经常看到有被宰杀的动物,自己有能力而不救,甚至还随喜等。看到屠刀底下的众生,如果我们能救就尽量解救出来,实在救不了要给他们念观音心咒、念一些诸佛菩萨的名号或心咒,让它们下一世不再堕入恶趣。

(2)看见人、畜死,不起慈心:见到人或旁生死了,在藏地一般都会念观音心咒,可是我们如果没有慈心就好像无所谓,这样就有过患。

(3)役使畜牲至精疲力竭,不怜其苦,强行役使或鞭打:例如牛、马等被骑或驮东西、或是打它。藏地还有对牛放血、拔毛、穿鼻等残忍手段让众生感受痛苦。

在戒律里规定,一般不骑马、不骑牛,凡是让众生感受痛苦的都不做。农民用牛耕地,牧民有时候骑牛马,有时候打牛马,让它筋疲力尽,不给它吃草、喝水等都是不慈悲的行为。

(4)欺弄损害盲人、聋人、病人、愚人、老人、小孩。应该对老弱病残生起慈悲心,但是反而损害他们。例如盲人看不到,我们可以牵他走、或给他们带路;聋人听不到我们也可以帮助他们;对病人尽量照顾;看到这些应该心生悲悯。如果不但不生悲心,反而作弄、刁难他们,这些都是有过失的。

(5)笼系禽畜:把飞禽走兽关在笼子里面。例如,有的人喜欢养鱼,把鱼放在鱼缸里面也是让这些众生丧失自由;有人喜欢养鸟,把鸟放在笼子里面;或者把动物关起来给人观看,给他们带来束缚,这也是有过失的。

(6)见鳏寡孤独、贫民、饥渴、寒冻等不做救济;

看到孤寡老人或非常贫穷的、饥渴难耐的、受寒冻等等痛苦的众生不救济,也是没有慈悲心,也有过患。

(7)喜欢看暴力片、战争报导等而随喜:有人喜欢看武打小说,喜欢看暴力的、武打的电影、电视,往往分自他方,看到我方打赢了对方失败了就随喜。只要看到众生感受苦而随喜就有过失,看到杀生随喜也有杀生的过失,我们以前不懂因果,这些都曾经造过。

现在了知了杀生的严重过患,往昔造了罪业一定要好好发露忏悔,否则业果成熟感受果报时非常可怕。

以上罪业是否有亲自作、教他作、见作随喜,这些都和亲自作的过失是一样的,一一对照自相续,检查自己是否造过这些恶业。

四、诚心发露

自己今生从小到大造过的恶业,在三宝所依、上师或金刚萨埵佛尊面前,一一地发露出来,好像吃了毒药一样,假如不吐出来就会损害我们的生命,而造了这些罪业,假如不发露把种子摧毁的话,它会让我们生生世世感受痛苦,多生累劫会堕入三恶趣,其果报远远超过毁坏我们的生命的痛苦,是非常可怕,所以要诚心发露。

自己今生从小到大造过的恶业、在诸佛菩萨、金刚上师面前好好地发露出来、还有往昔多生累劫所造的罪业,我们可能忘记了,但诸佛菩萨的智慧眼看得清清楚楚,不管记得的不记得的,所有的杀生罪业全部在诸佛菩萨、上师面前一一发露出来,好像把毒药吐出来一样,把罪业的种子毁坏。

五、立誓防护

忏悔有四种对治力:依止力、破恶力、恢复力、现行对治力就是忏前戒后,忏悔有四种对治力:

1、所依对治力:在诸佛菩萨、金刚上师、金刚萨埵佛尊面前发露忏悔。

2、厌患对治力(破恶力):诚心发露,把罪恶全部发露出来;

3、恢复力:立誓防护,断除这个罪业的相续再也不造。

心中清晰观想并发愿:未来绝不杀生,不杀狮子、老虎、龙等大旁生,也不杀猪、马、牛、羊等畜牲,也不杀蚊虫、蝇、跳蚤、虱子等小含生,只要是有生命的众生一律不杀。

受皈依戒后,皈依法就是不损害众生。佛教是“诸恶莫作,众善奉行。”所以损害众生的事情,发誓以后纵遇命难也不杀害众生,并且纵遇命难也不舍此誓言。阿琼堪布在《前行备忘录》中,用这两个誓言的铁钩钩住,这样就断了这个罪业的相续,这叫恢复力,从罪业中恢复过来。这就是忏前戒后。

为坚固誓愿,还可以观想有人拷打逼迫自己,也绝不杀生,下至以身口意损辱有情的行为都不做,并且发愿:尽未来际不但不杀生,还要饶益、救护众生。十善业是断除十恶业的同时行持它的对治法,不杀生,反而放生、救护众生,这样就断除了罪业的相续。

前面是依止力、破恶力、恢复力,现行对治力也就是第六步持咒对治。

六、持咒对治(现行对治力)

发菩提心、皈依、行持善法、念金刚萨埵心咒、念百字明等,这些都是对治罪业的方法。前面已经把毒药吐出来,发愿以后再也不吃毒药了,然后像依靠医生打针吃药一样的,依靠这些可以把身体的疾病治愈,同样我们相续中的疾病就是通过行持善法来对治。

这次金刚萨埵法会要求大家念40万,这样金刚萨埵心咒共修,可以得到总的功德。那么依靠这种共修的力量对治的力量就更强,所以要励力地念金刚萨埵心咒。下面我们也念108遍: 嗡 班匝儿萨埵吽

我们可以按《开显解脱道》的仪轨或者金刚萨埵法会的仪轨、或按《喇荣课诵集》里《金刚萨埵修法如意宝珠》简单的仪轨来忏悔,这一点很重要。诚心发露罪业时思维几分钟,把自己往昔的罪业记得起来的记不起来的,一一在佛菩萨前发露,并且发愿以后绝不造。

七、回向善根

最后回向善根。忏悔时让一切众生杀生的罪业全部得以清净,让一切众生都能离苦得乐,临终往生极乐世界,究竟成就佛果。

第39修法39-1终

法师带观修

前行:皈依、发心

正行:身不善业,有杀生、不与取、邪淫三种

观修内容分七

1、皈依发心 2、思维过患 3、检查罪业 4、诚心发露

5、立誓防护 6、持咒对治 7、回向善根

第一步、思维杀生的过患可以从果报来思维,有四种:异熟果、等流果、增上果、士用果。

1、异熟果:只要是十不善业都会堕入地狱、饿鬼、旁生等三恶趣。

2、等流果:从三恶趣出来以后,在人间会感受短命、多病等果报。

3、增上果:是指造业后成熟在外境上的报应。

4、士用果:恶业没有忏悔就会不断地增上。

异熟果

杀生的异熟果:不管是以嗔心、贪心还是痴心杀生,不论贪嗔痴的强弱,杀一个有情将转生三恶趣中长达一中劫,约人寿二百亿年中受苦,杀一个有情就有这么严重的过患。

等流果

感受等流果:从三恶趣中出来,生于何处都以往昔杀业害命,需要偿还五百次生命。“杀人就要偿命”,因果有增上性,增上果报,杀一次要五百次偿还生命,而且还要遭受短命、多病等厄运。

同行等流果:前世喜欢杀生,这世也喜欢杀生,投生为鹞鹰、豺狼等嗜杀的旁生,若得人身,也将转为屠夫、渔夫、猎人等喜欢杀生的种类。

增上果

杀生的增上果:主要是成熟于外境和自身两方面。成熟于自身方面,以往昔若使众生丧失威力、威严,自己将转生为无威力无威严、极其地衰弱卑下之人等(因为杀害众生生命让众生丧失威力、威严,以此果报自己也会转为没有威力、无威严极其衰弱卑下的人。);

成熟在外境上,则是所生之处会贫瘠荒凉,并且经常遭受病魔、怨敌、强盗等威胁的地方。所生的环境极为粗糙,到处都是深谷、险地等危害生命的地方。

懂得了果报后,我们会生起一种恐惧心,就要励力地忏悔。

第二步检查罪业,思维自己是否造过以下罪业。

以前没有学习佛法的时候,在世间从小到大,包括小时候玩的时候、过生日、过节日等都杀过很多生,这些杀生的罪业如果不好好忏悔,必定会成熟果报。刚才讲过果报是非常可怕的,异熟果将堕入三恶趣,等流果也很可怕,我们赶在这个果报没有成熟之前,现在遇到了金刚萨埵法门,一定要好好检查自己相续中是否造过以下的罪业。

1、杀人。这个一般我们不会造,但有一种情况比较容易造:堕胎,胎儿也是人。现在这种现象非常严重,特别是计划生育不让多生,有的就会堕胎。杀人的过患非常严重,是根本罪,检查自己造过没有。

2、非法烹刨生物使其深受极苦。如把鱼、虾等放在油锅里炸、煮、蒸。这些很可能造过,检查自己造过没有,要一一回忆。。

3、钓鱼、射鸟、填穴、覆巢、破卵、伤胎、发蛰、惊栖等。日常生活中,有人喜欢钓鱼并当成一种爱好,这是一种杀生;还有的喜欢打猎、打鸟;有的把老鼠洞、蚂蚁洞填掉,使它们出不来死在里面,这也是杀生;覆巢是指毁坏鸟窝;破卵是指把有受精卵的鸡蛋、鸟蛋打坏;伤胎是指使胎儿受伤致残。这些都是损害众生的生命。检查自己造过这些罪业没有。

还有,是否有以下不慈悲众生的行为,对众生不慈悲、损害、有害心:

1、见杀不救。例如在菜市场经常看到有被宰杀的动物,自己有能力而不救,甚至还随喜等。没有能力的话,看到屠刀底下的众生,我们能够救尽量要救出来,实在救不了要念观音心咒、念一些诸佛菩萨的名号或心咒,让它们下一世不再堕入恶趣。

2、见人、畜死,不起慈心。见到人或旁生死了,在藏地一般都会念观音心咒,可是我们如果没有慈心就好像无所谓,这样就有过患。

3、役使畜牲至精疲力竭,不怜其苦,强行役使或鞭打。例如牛、马等被骑或驮东西、或是打它。藏地还有对牛放血、拔毛、穿鼻等残忍手段让众生感受痛苦。在戒律里规定,一般不骑马、不骑牛,凡是让众生感受痛苦的都不做。农民用牛耕地,牧民有时候骑牛马,有时候打牛马,让它筋疲力尽,不给它吃草、喝水等都是不慈悲的行为。

4、欺弄损害盲人、聋人、病人、愚人、老人、小孩。应该对老弱病残生起慈悲心,但是反而损害他们。例如盲人看不到,我们可以牵他、带路;聋人听不到我们也可以帮助他们;对病人尽量照顾;看到这些应该悲悯但是反而作弄、刁难他们,这些都是有过失的。

5、笼系禽畜。把飞禽走兽关在笼子里面。例如,有的人喜欢养鱼,把鱼放在鱼缸里面也是让这些众生丧失自由;有人喜欢养鸟,把鸟放在笼子里面;或者把动物关起来给人观看,给它们带来束缚,这也是有过失的。

6、见鳏寡孤独、贫民、饥渴、寒冻等不做救济。看到孤寡老人或非常贫穷的、饥渴难耐的、受寒冻等等痛苦的众生不救济,也是没有慈悲心,也有过患。

7、喜欢看暴力片、战争报导等而随喜。有人喜欢看武打小说,喜欢看暴力的、武打的电影、电视,往往分自他方,看到我方打赢了对方失败就随喜,只要看到众生感受苦而随喜就有过失,看到杀生随喜就有杀生的过失,我们以前不懂因果,这些都曾经造过。

现在了知了杀生的严重过患,往昔造了罪业一定要好好发露忏悔,否则业果成熟感受果报时非常可怕。

以上罪业亲自做、教他作、见作随喜,跟亲自做是一样的过失。一一对照自相续,检查自己是否造过这些恶业。

所以要诚心发露。自己今生从小到大造过的恶业,在诸佛菩萨、金刚上师面前好好地发露出来,还有往昔多生累劫所造的罪业,我们可能忘记了,但诸佛菩萨的智慧眼看得清清楚楚,不管记得的不记得的,所有的杀生罪业全部在诸佛菩萨、上师面前一一发露出来,好像把毒药吐出来一样,把罪业的种子毁坏。

第四步,立誓防护。(恢复力)

就是忏前戒后。忏悔要有四种对治力,在诸佛菩萨、金刚上师、金刚萨埵佛尊面前发露,这是所依对治力;诚心发露是厌患对治力,也叫破恶力,就是把罪恶全部发露出来;立誓防护是恢复力,断除这个罪业的相续再也不造,心中清晰观想并发愿:未来绝不杀生,不杀狮子、老虎、龙等大旁生,也不杀猪、马、牛、羊等畜牲,也不杀蚊虫、蝇、跳蚤、虱子等小含生,只要是有生命的众生一律不杀。

受皈依戒后,皈依法就是不损害众生。佛教是“诸恶莫作,众善奉行。”所以损害众生的事情,发誓以后纵遇命难也不杀害众生,并且纵遇命难也不舍此誓言。阿琼堪布在《前行备忘录》中,用这两个誓言的铁钩钩住,这样就断了这个罪业的相续,这叫恢复力,从罪业中恢复过来。这就是忏前戒后。

为坚固誓愿,还可以观想有人拷打逼迫自己,也绝不杀生,下至以身口意损辱有情的行为都不做,并且发愿:尽未来际不但不杀生,还要饶益、救护众生。十善业是断除十恶业的同时行持它的对治法,不杀生,反而放生、救护众生,这样就断除了罪业的相续。

第五步,持咒对治。(现行对治力)

发菩提心、皈依、行持善法、念金刚萨埵心咒、念百字明等,这些都是对治罪业的方法。前面已经把毒药吐出来,发愿以后再也不吃毒药了,像依靠医生打针吃药一样的,依靠这些可以把身体治愈,同样我们相续中的疾病就是通过行持善法来对治,所以要励力地念金刚萨埵心咒。 下面我们也念108遍

我们可以按《开显解脱道》的仪轨或者金刚萨埵法会的仪轨、或按《喇荣课诵集》里《金刚萨埵修法如意宝珠》简单的仪轨来忏悔,这一点很重要。

第六步:回向善根

忏悔时让一切众生杀生的罪业全部得以清净,让一切众生都能离苦得乐,临终往生极乐世界,究竟成就佛果。

后行:回向善根

第39修法39-1终