法师辅导 丨前行实修法第41修法-3

辅导 第一次

辅导 第

前行实修法41-3辅导-2017年05月07日.pptx

第41-3修法:意不善业(邪见)

观修辅导

前行:皈依、发心

正行:意不善业 之 邪见

发完心后我们来看第41修法第三部分的内容:意的三种不善业即贪心、害心、邪见

今天共修内容是邪见的过患以及怎么断除。在《前行》里面,邪见分为无有因果之见和常断见

1、无有因果之见:属于断见之类,主要认为行善没有功德,造恶无有过患,前世后世不存在等,认为没有因果是最严重的断见。

2、常断见:持常见者一般认为神我常有,大自在天、遍入天是造世主等等这些看法。例如世间的基督教、伊斯兰教,还有顺世外道等等,他们都认为有一个恒常的上帝、真主或常我存在。持断见者认为一切诸法都是自然而生,前世后世、因果都不存在、了生脱死也不存在。例如顺世外道、唯物论都认为鬼神不存在、前后世不存在、因果不存在,这些都属于断见。

具体来说邪见有很多种,它是对真理的一种颠倒认识。例如:有的人明明不知道所知法的真实体性,还认为自己迷乱的分别念是正确的;有的人认为我们学佛就是迷信,其实他本身就是迷信;造善业会感受善趣的安乐,造恶业会感受恶趣的痛苦,有的人认为这是不存在的。

众生存在前后世,三宝的加持不可思议,修行佛法可以获得解脱,这些本来是千真万确的,却也认为不存在。一旦相续中有了不相信因果的大邪见,原来的善根也全部被摧毁,包括别解脱戒也从根本上失毁。

所以《倶舍论》里面讲:“唯以邪见断善根”。

邪见有各种类型,以上是从两大分类来讲的,一般具体表现为:

1、认为业因果不真实、行善作恶都是一样的、三宝不真实、前生后世不存在,这是非常严重的大邪见。

2、认为为父母杀害众生是积累善根;宰杀旁生做上供下施有功德;信奉邪道的宗派,视损害为正法,这些都是大邪见。包括认为世间为了孝顺父母而杀生是有功德的。包括基督教、儒教、大自在天等甚至把损害众生的恶业当作善法,认为宰杀旁生是可以的,甚至认为旁生是人类天生的一道菜,这些都是很大的邪见。

3、认为饮酒、吸烟没有过失、杀生、吃肉没有罪过,这些都是诋毁因果的邪见。

4、有些人尽管一件善事没做、唯造恶业,还认为自己不会堕入恶趣。甚至认为人死为人,羊死为羊,认为自己永远是做人,这都是不信因果的邪见。

5、有些人愚痴地侮辱三宝的威望,例如说:“三宝没有功德,交钱请僧众念经没有什么效果。”甚至认为出家人只不过是剃个光头而已,和在家人没什么区别。这也是属于邪见。

6、看到有些出家人不如法,甚至视僧人唯有过失,只皈依二宝,不皈依三宝,这也是一种邪见。

7、视自己的上师有过失,这也是一种大邪见。《自生自显续》中说:把上师看做普通人,有非常大的过失。如果认为上师的贪心、嗔心很大,上师的智慧不如自己,上师不通达世间法等等,产生这些分别念的罪过特别大,特别是对密乘的上师,是会破根本誓言的。

8、视正法为非法,非法为正法,也是一种大的邪见。如认为一些外道、旁门左道、气功是正法而到处宣扬,而把真正的佛法视为非法,这是我们很容易犯的,其过患很严重。

一般的邪见是一切恶业的根本,那么什么样的人容易产生邪见呢?主要是那些不知羞耻、愚昧无知、常常生在无暇边鄙之处、连三宝的名字都没有听过或被恶友所欺、无有信心、满腹怀疑的人,容易产生邪见。还有福报浅薄的人,也容易产生邪见。《妙法莲华经》里面讲:“薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。”

还有,邪见可由三毒产生。有些人是因贪欲而产生邪见,有的人因嗔恨心生邪见,大多数是由愚痴产生邪见。它的果报是非常严重的,十不善业中杀生和邪见的罪业最为严重,相续中有这种邪见的话,即使行持善法也没有功德。一个人相续中生起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,甚至连皈依戒都没有,不能列入佛教徒的群体当中,也不算是闲暇的人身。

一旦相续被邪见染污,从此以后即使奉行善法,也不能踏上解脱之道。为什么呢?因为我们是依靠正法而走向解脱,但认为因果不存在,三宝不存在,那么解脱的路都已经断了,而且造罪业也没有忏悔的对境。一般忏悔是在三宝面前忏悔,但认为三宝不存在,连忏悔的对境都没有,它的果报是非常严重的。

二、思惟邪见的过患

前面是皈依、发心

思维邪见的果报,也是从异熟果、等流果、增上果、士用果四个方面来思维。

(1)异熟果:根据意乐的不同,异熟果分别会堕入三恶趣当中,尤其是堕入无间地狱,需要感受其余地狱所有的痛苦。

(2)等流果:之后连接不断的转为旁生,假如幸得人身,也会因往昔不善业的等流果而空耗,生生世世当中都转生为邪见者。

同行等流果:世间有些人的邪见特别重,认为地狱不存在,前后世、因果不存在,这些都是非常严重的邪见者。有的前世有邪见,那么他的同行等流果是今生也是具有邪见者。

邪见的过患是无法想象的,具有邪见的人,其善根也将成为痛苦之因。

如龙树菩萨所说:若欲趋善趣,当修习正见,邪见者行善,其果亦难忍。

所以平时保持正知正见很重要,正知正见的前提也是要闻思修行佛法,自己有正确的知见。

《普贤上师言教》(即《前行引导文》)里面讲:即使相续中生起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,也不是佛教徒了,也不算是暇满人身了,也不能走向解脱,连忏悔的对境也没有。

《大智度论》云:

邪见罪重,故虽持戒等身口业好,皆随邪见恶心。如佛自说,譬如种苦种,虽复四大所成,皆作苦味,邪见之人亦复如是,虽持戒精进皆成恶法。

那么大家要反观自相续,特别是我们汉地长大的人,从小接受的是唯物论,大都二三十岁、四五十岁才学佛,即使学佛了相续中还会存有怀疑:有没有前后世,因果到底存不存在?轮回到底存不存在?如果相续中有这种怀疑,就要好好地闻思或问一些善知识、佛友,相互探讨遣除这种怀疑,怀疑久了就成了邪见,产生邪见的定解。所以大家一定要反观自相续,忏悔自己相续中的罪业。

三、检查罪业

我们来检查罪业,是否有过以下的邪见:

1、“谤无前后世”:特别是学了唯物论的,他们经常讲“人死如灯灭”,“今朝有酒今朝醉,明日无钱明日忧。”就是不为后世,其实不知后世就会无恶不作,就像顺世外道的果报肯定是堕入恶趣,那么我们有没有这种邪见?

2、“谤无因果”:认为行持善法,不会得到好报,造恶也不会感受痛苦。特别是有的即生当中行持善法,却多灾多难,而有的屠夫、妓女,造恶业,但今生过的很幸福,有的人就认为行持善法反而没有好报。其实因果是通三世的,因果成熟不像刀子砍我们的身体立刻出血,它是春天播种秋天收获。

那么今生行持善法感受苦报是因为往昔造的恶业现在成熟了,而今生造的善业以后一定会成熟。今生造恶业感受快乐是往昔的善业成熟了,今生造的恶业来世一定会感受痛苦,所以大家一定要对因果生起定解。认为“修善无有功德,造恶无有过患”,这就是认为因果不存在。

3、“谤无三宝”:认为佛法僧不存在,或者认为上师、僧人有过失。

4、“谤无净土”:认为极乐世界不存在、地狱不存在、天堂不存在、六道轮回不存在等等。

刚才讲了邪见的种种具体表现,大家要反观自相续,自己有没有这种邪见?有的话一定要好好地忏悔,以正知正见摄持,遣除相续中的邪见。

四、诚心发露

自己好好观一两分钟,把自己记得起来的从小到大有过什么样的邪见,在诸佛菩萨特别是金刚萨垛佛尊面前好好的忏悔,发露出来。

五、立誓防护

心中清晰地观想并发愿,今后再不对三宝、业因果、前后世、轮回等等生邪见,纵遇命难也不舍这个誓言,并发愿使一切有情生起业果等正见。

六、持咒对治

一边依靠四种对治力忏悔,一边发露往昔自己所造的邪见业。邪见的过失非常的严重,相续中有了邪见连佛教徒都不是,皈依戒都没有了,也不是暇满的人身,即使精进行持善法、持戒也是感受痛苦,非常可怕。

如是作祈祷,若具足四对治力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)后随力念诵金刚萨埵心咒:

嗡 班匝儿萨埵吽

皈思维时分七个步骤:皈依发心、思维过患、检查罪业、诚心发露、立誓防护、持咒对治、回向善根。

第41修法 41-3终

法师带观修

观修内容分六

一、思维过患

二、检查罪业

三、诚心发露

四、立誓防护

五、持咒对治

六、回向善根

一、思惟邪见的过患

思维邪见的果报,也是从异熟果、等流果、增上果、士用果四个方面来思维。

(1)异熟果:根据意乐的不同,异熟果分别会堕入三恶趣当中,尤其是堕入无间地狱,需要感受其余地狱所有的痛苦。

(2)等流果 :之后连接不断的转为旁生,假如幸得人身,也会因往昔不善业的等流果而空耗,生生世世当中都转生为邪见者。

同行等流果:世间有些人的邪见特别重,认为地狱不存在,前后世、因果不存在,这些都是非常严重的邪见者。有的前世有邪见,那么他的同行等流果是今生也是具有邪见者。

邪见的过患是无法想象的,具有邪见的人,善根也将成为痛苦之因。如龙树菩萨所说:“若欲趋善趣,当修习正见,邪见者行善,其果亦难忍。”所以平时保持正知正见很重要,正知正见的前提也是要闻思修行佛法,自己有正确的知见。

《普贤上师言教》(即《前行引导文》)里面讲:即使相续中生起一刹那的邪见,也将失毁一切戒律,也不是佛教徒了,也不算是暇满人身了,也不能走向解脱,连忏悔的对境也没有。《大智度论》云:“邪见罪重,故虽持戒等身口业好,皆随邪见恶心。如佛自说,譬如种苦种,虽复四大所成,皆作苦味,邪见之人亦复如是,虽持戒精进皆成恶法。”

那么大家要反观自相续,特别是我们汉地长大的人,从小接受的是唯物论,即使学佛二三十年、四五十年,但相续中还会怀疑有没有前后世,因果到底存不存在?轮回到底存不存在?相续中有这种怀疑,就要好好的闻思或问一些善知识、佛友,相互探讨遣除这种怀疑,怀疑久了就成了邪见,产生邪见的定解。所以大家一定要反观自相续,忏悔自己相续中的罪业。

二、检查罪业

我们来检查罪业,是否有过以下的邪见:

1、“谤无前后世”:特别是学了唯物论的,他们经常讲“人死如灯灭”,“今朝有酒今朝醉,明日无钱明日忧。”不问后世,其实不信后世就会无恶不作,就像顺世外道的果报肯定是堕入恶趣,那么我们有没有这种邪见?

2、“谤无因果”:认为行持善法,不会得到好报,造恶也不会感受痛苦。特别是有的即生当中行持善法,却多灾多难,而有的屠夫、妓女,造恶业,但今生过的很幸福,有的人就认为行持善法反而没有好报。

其实因果是通三世的,因果成熟不像刀子砍我们的身体立刻出血,它是春天播种秋天收获,那么今生行持善法感受苦报是因为往昔造的恶业现在成熟了,而今生造的善业以后一定会成熟。今生造恶业感受快乐是往昔的善业成熟了,今生造的恶业来世一定会感受痛苦,所以大家一定要对因果生起定解。认为“修善无有功德,造恶无有过患”,这就是认为因果不存在。

3、“谤无三宝”:认为佛法僧不存在,或者认为上师、僧人有过失。

4、“谤无净士”:认为极乐世界不存在、地狱不存在、天堂不存在、六道轮回不存在等等

刚才讲了邪见的种种具体表现,大家要反观自相续,自己有没有这种邪见?有的话一定要好好的忏悔,以正知正见摄持,遣除相续中的邪见。

三、诚心发露

自己好好观一两分钟,把自己记得起来的从小到大有过什么样的邪见,在诸佛菩萨特别是金刚萨垛佛尊面前好好的忏悔,发露出来。

四、立誓防护

心中清晰的观想并发愿,今后再不对三宝、业因果、前后世、轮回等等生邪见,纵遇命难也不舍誓言,并发愿使一切有情生起业果等正见。

五、持咒对治

一边依靠四种对治力忏悔,一边发露往昔自己所造的邪见业,念诵金刚萨埵心咒。邪见的过失非常的严重,相续中有了邪见连佛教徒都不是,皈依戒都没有了,也不是暇满的人身,即使精进行持善法、持戒也是感受痛苦,非常可怕。念诵《金刚萨垛修法如意宝珠仪轨》:

《金刚萨埵修法如意宝珠仪轨》

皈依

南无

从今乃至菩提果,

如海诸部坛城主,

上师金刚萨埵前,

吾以深解信皈依。

(念三遍)

发心

一切等空诸有情,

为得安慰竟乐地,

身口意之诸精勤,

皆当不离菩提道。

(念三遍)

观想圣尊法

啊!

自前如海供云中,

白莲月轮座垫上,

部主金刚萨埵尊,

明现洁白皎月色。

一面二手持铃杵,

圆满报饰跏趺坐,

放射智光遍十方,

澄净意中观明然。

呜呼上师金萨尊,

请忆往昔所立誓,

吾等痛苦诸有情,

哀恳大悲以摄持。

无始以来至今生,

身口意造诸罪堕,

如同已服恶毒药,

深生追悔发露忏。

今后纵遇命难时,

亦绝不造诸恶业。

祈汝悲眼视吾等,

柔和之手赐解脱。

我与一切诸有情,

失坏誓言皆令净,

一切胜共诸悉地,

愿今悉皆得成办。

(一遍)

如是作祈祷,若具足四对治力(依止力、破恶力、恢复力、对治力)后随力念诵金刚萨埵心咒:

嗡 班匝儿萨埵吽

若诵念四十万遍,则破根本誓言罪(密乘戒)亦能清净也。萨玛雅!最后作回向及诵吉祥偈也。 回向偈

此善为主三世善,

回向为利无边众,

愿诸一切能速得,

金刚萨埵之果位。

(一遍)

吉 祥 偈

诸现清净身庄严

诸声圆满密咒性

诸念成熟智慧中

盛德圆满愿吉祥

六、回向善根

第41修法 41-3终