法师辅导 丨前行实修法第45修法

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导+带修

前行实修法45辅导-2017年07月23日.ppt

第45修法:随解脱分善

观修辅导

丁二、随解脱分善

前行:皈依、发心。

正行:观想无论修持任何善法,都可以摆脱轮回获得涅槃。

随福德分之善根

一、善法分为随福德分善随解脱分善,它跟发心有关

随福德分之善根:为了今生来世不堕入三恶趣或获得人天果报而行持善法。例如断除十不善业,行持十善,这些善根是属于随福德分的善根,以后会感得人天的果报。

随解脱分之善根:以出离心和菩提心摄持,假如为了摆脱轮回、希求从轮回中获得解脱、出离轮回,这种发心,就会成为获得声闻、缘觉果位的善法;

以出离心摄持行持四谛、十六行相就获得声闻的果位;行持十二缘起修持可以获得缘觉的果位;以大乘菩提心摄持行持任何善法,会获得无漏的佛果。

所以,从这里可以看出,行持一样的善法例如都是行持十善业,如果发心不同,果报是完全不同的。我们作为修行人,肯定是希求解脱,包括前面讲的皈依都要生起出离心。而绝大部分道友是趋入了大乘的,如学习《入菩萨行论》,还有学了密法,这些都要以菩提心来摄持,追求无上正等觉的佛果。

作为大乘修行人,一定要追求出世间随解脱分善根中的究竟佛果的果位,为了获得圆满的佛果,必须以菩提心来摄持。所以,在行持任何善法时一般都以三殊胜来摄持。

行持任何善法以三殊胜来摄持

1、最初加行发心殊胜。做任何善法前都要发菩提心,包括平时的听课、念诵、做早晚课、放生,甚至到外面帮助别人,都要以菩提心摄持。

2、中间正行无缘殊胜。究竟讲是安住于三轮体空的无缘境界中,但我们凡夫人做不到,可以以专心致志来摄持。例如听课,前面发了菩提心,中间不三心二意,一直缘着法义专心听法师讲课;或者放生、诵经、念咒的时候专心致志,不能一心二用。

3、后行回向殊胜。一件善事做完之后就回向,回向不同,得到的果报也不同,一般我们希求佛果,应该回向一切众生早日成就佛果。平时念《普贤行愿品》、《愿海精髓》等发愿文都是回向佛果;有的回向往生极乐世界,究竟也是获得佛果,这些回向也是非常殊胜。

在回向时能够以三轮体空摄持是最好的,如果做不到,就念一地以上菩萨的金刚语,如简单的“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然……”八句回向文也可以,或更简单的“十方三世诸佛菩萨、传承上师如何回向,我也如何回向”,以此也可以获得无漏的佛果。

以上讲了以三殊胜摄持、断除十种不善业(身三、语四、意三),行持十善业。接着讲行持四禅、四无色、止观、四无量及六度。

(1)四禅:修持色界的禅定—— 一禅到四禅,如果没有出离心、菩提心来摄持,就会成为转生色界的因(发心不同,行持一样的善法果报不同),而以菩提心摄持,就成为无漏的佛果之因。

(2)四无色:没有以菩提心摄持修持四无色的禅定,就会成为转生无色界的因;而以菩提心摄持修持四无色,就成为无漏的佛果之因。

(3)止观:是寂止和胜观,有世间的也有出世间的。以菩提心摄持,究竟的缘真如、静虑等持,可以成为出世间的究竟佛果的因。

(4)四无量:发菩提心前要修慈悲喜舍四无量心,以菩提心摄持就会成为无漏的佛果之因。

(5)六度万行:布施、持戒、安忍、精进、静虑和智慧,都要以菩提心摄持。

不管是行持什么善法,只要以菩提心摄持都会成为无漏的佛果之因。

懂得这一点,我们作为大乘行人,行持任何一个善法都不能离开三殊胜。即最初发菩提心、中间一缘专注行持善法、最后回向众生及佛果。

通过这样不断地积资净障,慢慢福慧二资粮圆满以后,就会成就法身和色身双运的佛果。

而作为修行人,每一个人都是希求解脱,希求获得佛果,成佛度化众生的。

所以,要在以三殊胜摄持的情况下,分分秒秒刹那也不懈怠,精进地行持善法。为了早日成就佛果,早日度化天边无际的老母有情,我们要养成这个习惯。

一般凡夫人虽然知道这些道理,但有时习气难改,虽然行持了一些善法,但没有以菩提心摄持,往往成为有漏的善根;还有的行持了善法也往往忘记了回向。

藏族人就已经习惯了,在念诵做善法的时候,如有人喊他,他会立刻回向,我们也要养成这样的习惯。不回向,这个善根很容易被摧毁,例如会被嗔恨心、炫耀等摧毁,或做些颠倒的回向都会摧毁善根。

所以,一方面要精进地行持善法,另一方面要记得以三殊胜摄持。遇到了殊胜的善知识,遇到了殊胜的佛法,如果精进地修持,很快就会走向解脱。

世间上其他宗教,如道教、儒教、伊斯兰教、基督教,他们的经典里最多能获得人天的果报,就是因为他们虽然有的也有出离心,但是没有以菩提心来摄持;再者,不懂得无我空性的智慧,所以他们的修行不可能达到究竟的佛果。

现在学习的随解脱分善是非常重要的,特别是随解脱分善中的发菩提心摄持的善根,会成为出世间佛果的善。

作为大乘行人,平时最好不要发小乘的心,要有出离心的摄持。

在这个基础上,一定还要以菩提心摄持,再精进地行持善法,以菩提心摄持的善根才可以获得究竟的佛果。

最后把善根回向给一切众生。

第45修法 终

法师带观修

前行:皈依、发菩提心

正行:随解脱分善

观修内容分五

一、观想无论修持任何善法、都可以摆脱 轮回获得涅槃

二、思维三菩提中佛果最为殊胜

三、勉励行持善法时以三殊胜来摄持

四、观修所行持的善法

五、鞭策精进修持随解脱分的善法

六、回向善根

一、观想无论修持任何善法、都可以摆脱轮回获得涅槃

修持任何善法、若为了今生来世不堕入三恶趣或获得人天果报而行持善法,例如断除十不善业,行持十善,这些善根是随福德分的善根,以后会感得人天的果报。

假如为了摆脱轮回、希求从轮回中获得解脱、出离轮回,以这种发心而行持善法,以大乘菩提心摄持行持任何善法,会获得无漏的佛果。

二、思维三菩提中佛果最为殊胜

虽然观待声闻、缘觉、佛果有三种解脱,但正等觉佛果最为究竟。行持一样的善法例如都是行持十善业,如果发心不同,果报是完全不同的。

我们作为修行人,肯定是希求解脱,作为大乘修行人,一定要追求出世间随解脱分善根的究竟佛果的果位,为了获得圆满的佛果,必须以菩提心来摄持。

三、勉励行持善法时以三殊胜来摄持

我今为了获得圆满佛果,必须以加行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜摄持而行善法。

1、最初发心殊胜。做任何善法前都要发菩提心,包括平时的听课、念诵、做早晚课、放生,甚至到外面帮助别人,都要以菩提心摄持。

2、中间正行无缘殊胜。究竟讲是安住于三轮体空的无缘境界中,但我们凡夫人做不到,可以以专心致志来摄持。例如听课,前面发了菩提心,中间不三心二意,一直缘着法义专心听法师讲课;或者放生、诵经、念咒的时候专心致志,不能一心二用。

3、后行回向殊胜。一件善事做完之后就回向,回向不同,得到的果报也不同,一般我们希求佛果,应该回向一切众生早日成就佛果。平时念《普贤行愿品》、《愿海精髓》等发愿文都是回向佛果;有的回向往生极乐世界,究竟也是获得佛果,这些回向也是非常殊胜。在回向时能够以三轮体空摄持是最好的,如果做不到,就念一地以上菩萨的金刚语,如简单的“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然……”八句回向文也可以,或更简单的“十方三世诸佛菩萨、传承上师如何回向,我也如何回向”,以此也可以获得无漏的佛果。

四、观修所行持的善法

十善、四禅、四无色、止观、四无量及六度等。

1、四禅:修持色界的禅定—— 一禅到四禅,如果没有以出离心、菩提心来摄持,就会成为转生色界的因(发心不同,行持一样的善法果报不同)。而以菩提心摄持,就成为无漏的佛果之因。

2、四无色:没有以菩提心摄持修持四无色的禅定,就会成为转生无色界的因;而以菩提心摄持修持四无色,就成为无漏的佛果之因。

3、止观:是寂止和胜观,有世间的也有出世间的。以菩提心摄持,究竟的缘真如、静虑等持,可以成为出世间的究竟佛果的因。

4、四无量:发菩提心前要修慈悲喜舍四无量心,以菩提心摄持就会成为无漏的佛果之因。

5、六度万行:布施、持戒、安忍、精进、静虑和智慧,都要以菩提心摄持。

不管是行持什么善法,只要以菩提心摄持都会成为无漏的佛果之因。

五、鞭策精进修持随解脱分的善法

随解脱分善非常重要,若没有以菩提心摄持所修善根,就得不到出世间的圣果!从现在开始,我们要让每天所修的善法,都成为解脱的善根。若未圆满这些资粮,则不得佛果。所以,我一定要做到刹那也不懈怠而修持正法。

后行:回向善根

第45修法 终