法师辅导 丨前行实修法第49修法

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法49辅导-2017年08月13日.ppt

法师带修

第49修法:不共法相

观修辅导

第49修法,也是依止善知识的部分。

前面第48修法讲了依止善知识首先

要知道它的次第:

1、观察上师(依止真正具法相的上师);

2、观察完遇到真正具法相的上师后就全心全意地依止上师(这个时候再不能观察了,要观清净心。)

3、最后修学上师的意行

观察上师分二:共同法相、不共法相

共同的法相显宗的上师要具备的。

今天讲的观察上师不共的法相,是指密乘的上师要具备的。

前行:皈依、发菩提心。

正行:观察上师不共的法相。

首先是以比喻说明,如果想得到世间的圆满地位、财富、名声等,必须要依止、依靠一位转轮王等贤善的君主。

前面第48修法讲,要到大海取宝就要依止商主,他有引路的作用,在取宝的过程中不会迷失方向,遇到危险可以解决。而转轮王的能力超过了商主,他不仅给我们带路,还赐给我们所需。转轮王有轮王七宝,可以让我们如愿以偿,给予名声、财富等等。 例如在《广传·白莲花》里面讲,佛陀在因地当国王时,经常把自己的财产布施给民众,让大家都能够衣食丰足,行持善法。所以转轮王,他的作用远远超过了商主,他可以赐给我们世间的圆满。

这个比喻说明,想即生获得无上佛果或即生获得成就,就必须依止一位功德圆满的金刚上师。之前讲过要获得解脱、获得佛果就要依止善知识。

显宗成佛时间漫长

显宗的上师可以带领我们走向解脱,但最快时间成佛是三大阿僧祇劫,所以时间是漫长的。

密宗即生成佛

而我们想即生获得佛果或即生获得成就,就得依靠非常殊胜的金刚乘、密乘,依止密乘的金刚上师。

金刚上师可以使我们真正即生获得究竟佛果或如来藏功德全部开显出来,所以对金刚上师法相的要求就更高了。

《前行》里讲过,金刚上师的法相具备十二种条件:

1、成熟相续:获得不间断能成熟的灌顶,指上师自己本身成熟了灌顶。平时参加一个灌顶、这个灌顶不一定都能得到。而上师真正获得了成熟相续的灌顶。

《功德藏》中说:“尤其宣讲窍诀师,得灌净戒极寂静,通达基道果续义,念修圆满证自解,悲心无量唯利他,精进念法琐事少,极具厌离亦劝他,善巧传承具加持,依如是师亦成就。”

2、净持律仪:没有违犯过灌顶时所受的誓言以及其他戒律(显宗的别解脱戒、菩萨戒等)、相续清净无染。

3、相续调柔:烦恼和分别念微弱。

4、精通密宗:精通密宗金刚乘的基、道、果一切续部的意义。上师给我们传法,要带我们学修,上师自己要非常精通金刚乘基、道、果的一切意义。

5、依修圆满:面见本尊或梦中见本尊等依修之相都已尽善尽美。(生起次第,已经修成就了)

6、解脱相续:现量证悟实相之义。(已经证悟了心的本性,开悟了)

7、唯求利他:相续周遍大悲心。假如没有大悲心,即使上师再有能力,他不一定会利益众生。正因为具有大悲心,以大悲心的驱使就没有任何怨言,精进的利益众生。

8、琐事鲜少:断除了今生世间的贪执,有强烈的出离心。

9、精进修持:为了来世精进地忆念正法

10、厌世劝他:现见轮回的痛苦,生起了强烈的厌离心,并且劝勉他人生起厌离。

11、摄受调伏弟子:以种种善巧方便摄受调伏弟子相续。

12、具有加持:依照上师的教言行持,具有传承加持。

假如具足这些法相,我们就应当全心全意的依止。还没遇到,就要发愿尽快遇到功德圆满、跟自己有缘分的金刚上师。如果已经遇到了,就像我们学会的道友遇到了上师仁波切,既具足显宗共同的法相,也具足密宗不共的金刚上师的法相,所以我们要全心全意依止上师。

上师把最基本的“暇满难得”到最究竟的“大圆满”都传授给了我们。

例如现在讲的《心性休息》,它就是宁玛派的《菩提道次第广论》,从最基本的“人身难得”到最究竟的“大圆满”都涵摄在内。我们现在已经遇到了这么好的上师。

所以上师不缺、佛法不缺,唯一缺的是我们自己具不具足弟子的法相,我们精不精进。遇到了上师非常非常难得,是多生累劫积累资粮的果报,所以大家一定要珍惜,发愿生生世世永远不离开上师。

在依止上师的过程中,我们要像《前行》里所讲的好好观清净心,懂得上师善巧摄受弟子的方便。

依靠自己无比的恭敬心、信心、感恩心,依教奉行,而且还要经常祈祷上师,依靠这样不共的缘起力,上师相续中所有的功德,就像一个标准瓶子里的东西倒入另一个标准瓶子里般,完全融入我们自己的相续,就像米拉日巴尊者依止马尔巴上师,或者那洛巴尊者依止帝洛巴一样的。

能不能获得上师相续的功德,就看我们自己。我们宁玛派证悟的不共的方式是:上师是成就者,弟子对上师有真佛般的信心,然后依靠不断祈祷的缘起力,上师相续的功德一下子全部融入我们的相续。例如我们修法王如意宝的上师瑜伽,都是与上师相应。

所以,大家现在遇到这么殊胜的上师,就要培养自己的信心、恭敬心、感恩心,对上师的教言百分之百的依教奉行、经常祈祷上师,这样就可以获得上师的加持,很快走上证悟之道。

并且要发愿生生世世让上师欢喜(以三种承侍令上师欢喜),愿上师生生世世慈悲摄受我,最后获得上师金刚持的果位。

我们要经常发愿,经常祈祷,这样即生成佛、即生成就,就不困难。在依止上师的过程中,这一点非常的重要。可以讲我们整个修学佛法的道路中最关键的一步就是依止上师。

假如我们如理如法地依止,确确实实可以达到事半功倍的效果,很快走向解脱;假如没有如理如法依止,反而会造下罪业,对上师不恭敬或者生邪见,或者违反誓言、诋毁上师、就会堕入金刚地狱,所以大家一定要懂得依止上师的善巧方便。这在《前行》、《大圆满心性休息》里面讲得很详细。

让我们尽量地做一个合格的弟子,经常祈祷上师,愿上师相续中的智慧尽快融入自己的相续,自己的心和上师的智慧成为无二无别。

后行:回向善根

第49修法 终

法师带观修

前行:皈依、发菩提心

正行:观察上师不共之法相(分四)

一、以比喻说明依止金刚上师的重要性

二、思维金刚上师的不共法相

三、发愿遇师不离师

四、思维以信心祈祷上师的功德

后行:回向善根

一、以比喻说明依止金刚上师的重要性

若想得到世间的圆满地位、财富,需要依靠转轮王等贤善君主。同样,要想即生获得无上佛果或比较超胜的功德,也必须依止功德圆满的金刚上师。

二、思维金刚上师的不共法相

因此,我应当依止一位灌顶圆满、誓言清净、精通密续窍诀、圆满本尊等修法、见解密意行为非常超胜、完全利益众生的上师。

《前行》里讲,金刚上师的法相具备十二种条件:

1、成熟相续:获得不间断能成熟的灌顶,指上师自己本身成熟了灌顶。平时参加一个灌顶,这个灌顶不一定都能得到,而上师真正获得了成熟相续的灌顶。

2、净持律仪:没有违犯过灌顶时所受的誓言和其他戒律(显宗的别解脱戒、菩萨戒等),相续清净无染。

3、相续调柔:烦恼和分别念微弱。

4、精通密宗:精通密宗金刚乘的基、道、果的一切续部意义。上师给我们传法,要带我们学修,上师自己要非常精通金刚乘基、道、果的一切意义。

5、依修圆满:面见或梦中见本尊等依修之相都已尽善尽美。(生起次第,已经修成就了)

6、解脱相续:现量证悟实相之义。(已经证悟了心的本性,开悟了。)

7、唯求利他:心相续周遍大悲心。假如没有大悲心,即使上师再有能力,他不一定会利益众生。正因为具有大悲心,以大悲心的驱使就没有任何怨言,精进的利益众生。

8、琐事鲜少:断除了对今生世间的贪执,有强烈的出离心。

9、精进修持:为了来世精进的忆念正法。

10、厌世劝他:现见轮回的痛苦,生起强烈的厌离心,并且劝勉他人生起厌离。

11、摄伏弟子:以种种善巧方便摄受调伏弟子相续。

12、具有加持:依照上师的言教行持,具有传承加持。

三、发愿遇师不离师

具足这些法相的上师,如果我还没有遇到,但愿能尽快遇到;如果已经遇到,愿我永远不离开上师。

依靠信心和祈祷的缘起力,愿上师相续中的所有功德,犹如一个瓶子里的东西倒入另一个瓶子般,完全融入我的心间。愿我生生世世让上师欢喜,愿上师生生世世慈悲摄受我。

四、思维以信心祈祷上师的功德

倘若平时能这样观,哪怕只有一次,缘起力和加持力也不可思议。所以,大家应该时时发愿:“愿上师的无漏智慧尽快融入我相续!”

一旦有了上师的加持,那做什么事、修什么法都很容易,不会经常生起特别强烈的烦恼。即使偶尔生了一点,也非常脆弱,很快就消失了。

后行:回向善根

第49修法 终