法师辅导 丨前行实修法第50修法

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法50辅导-2017年08月20日.ppt

法师带修

第50修法:第一次第赞颂

以比喻赞颂

观修辅导

戊一、第一次第赞颂

今天来看第50个修法。前面四种厌世心的修法讲完后,要真正对轮回生起出离心,走向解脱。解脱的前提是要依止善知识。依止上师的次第:首先要观察上师,然后依止上师,最后修学上师的意行。之前的两个观修法对显密和密宗上师的法相进行了探讨。

观察完上师以后,遇到了真正具法相的上师,要如真佛般地依止。对上师要有信心、欢喜心、恭敬心,接着赞颂上师的功德。平时多忆念上师的功德和恩德,对相续中生起恭敬心和信心有很大帮助。

《大圆满心性休息》里有三次赞颂善知识:

第一次,从比喻方面来赞叹;

第二次,从相合意义上面赞叹;

第三次,从功德方面赞叹。

今天观修第一次赞颂,从比喻方面赞叹真正具法相的上师。

前行:皈依、发菩提心。

之前我们知道,得一个暇满人身非常不容易。要积累资粮、发清净的愿、守持清净的戒律。得到暇满人身的基础上,我们能遇到佛法,遇到善知识更是难上加难。能够今生遇到上师是多生累劫积累资粮的果报,所以一定要有珍惜难得的感觉。

正行:首先观想犹如优昙花一般,佛陀出世极为难得。

人身难得犹如优昙花,优昙花有什么特点呢?它很难出现在这个世间,佛陀出世时才生长出来,佛陀传法时开花,佛陀示现涅盘时它就灭掉。

在世界上一尊佛陀出世是很难很难的,优昙花出现也极难,以优昙花比喻佛陀出世极难,也比喻过得人身极难得。

我们作为末法时期的众生,没有福报见到佛陀出世,如以前有一人想:

佛陀出世我沉沦,佛陀涅槃我出丗。

但是,我们能够遇到佛陀以大悲化现的善知识也是非常殊胜的,因为善知识行持的是佛陀的事业,宣说的是解脱道。能如理如法依止善知识,依教奉行,也可以即生或者很快获得解脱。

我们即生遇到殊胜的上师极为难得。《入行论》中讲:珍贵的善知识要比自己的生命还要珍惜、重视。所以,现在我们能够遇上像我们上师这样佛陀般的善知识,一定要珍惜,经常赞叹上师,忆念上师的恩德和功德。

以下引用《华严经》的十个比喻,结合《前行引导文》引用《功德藏》的十二个比喻来形容具有无量功德的善知识,大家要明白比喻所指示的意义。

一、上师能救度三界众生摆脱轮回苦海,如大舵手。

大舵手它有什么作用?它可以把众生从此岸渡到彼岸,还可以救渡落水的人,他有这个能力。比喻佛陀般的上师有能力把我们从三界轮回的苦海中救渡出来,安置到解脱的彼岸。

《入行论》里面讲,在这个世界上,对我们恩德最大的就是上师。世间的父母、领导,包括帝释天、梵天,他们对我们的恩德,最多给我们一些世间的利益,但真正能把我们从轮回的苦海救渡出来的只有上师。父母、梵天连做梦都没有想过发菩提心,再者,他们自己也是轮回中可怜的众生。而上师是过来人,具相上师有修证的功德,有能力把我们从轮回的苦海里面救度出来。

轮回的根就是自私自利的我执,而以无我空性摄持,证悟无我空性才能出离轮回,那么只有佛氏门中才有解脱道,只有佛陀、上师宣讲了无我空性的道理。外道持有常见或者断见,都没有这个能力。上师对我们最大的恩德就是把我们从轮回的苦海救度出来,这样的恩德是世间任何一个人都无法做到的。

二、上师将我们引入真正的解脱道,如同善巧的商主。

要到大海里取宝,商主能够带路,他知道路上怎样避免危险,保护我们,还知道如意宝、金银财宝在哪里能找到。同样,我们这些凡夫人对解脱道非常陌生,从来没有去过,无始以来都在轮回里漂泊。

上师就像商主,引导我们走向解脱,没有上师带路我们就很陌生,世界上从来没有一个不依止善知识而成佛的先例,有了上师才可以引领我们趋入解脱正道。

三、上师遣除众生的有寂衰败,如同摩尼宝珠。“有”是指三有轮回,“寂”是小乘的寂灭边。

世间的摩尼宝珠可以给我们带来今生的利益,财富、衣食等,上师的摩尼宝超过世间的摩尼宝,能遣除我们有寂的衰败,让我们不堕三有也不堕小乘的寂灭地,而把我们引入大乘的正道,趋入佛果的正道。

在《前行》里讲,上师如摩尼珠,住在随心所欲的息、增、怀、诛四种事业大海的源泉中,可以任运自成地作息、增、怀、诛的事业。

四、上师能够熄灭我们相续当中贪嗔痴等烦恼的烈火,如同天界的甘露。

甘露可以带来身心的快乐,天人跟阿修罗打仗受伤时,用甘露一抹身体就能恢复如初。同样的,上师给我们的法语甘露可以熄灭我们相续当中贪、嗔、痴烦恼的烈火,让我们相续变得清凉、甘美,身心变得快乐。

五、上师为众生普降大法雨,如同天上的妙云。

天上有了云,然后降下雨水滋润庄稼万物。同样的,上师降下佛法的大法雨可以滋润我们的心田,让我们相续变得调柔,熄灭贪、嗔、痴的烈火,我执烦恼会减少,慈悲心会增长,对轮回的出离心等正法的功德会增长。

六、上师能够令众生皆生大欢喜,如同天界的天鼓声。

三十三天的天鼓能宣说四法印等妙法,它发出美妙的声音也能给人带来身心的快乐。同样,我们有了上师,特别是在学院,上师在学院,我们感觉有上师在身边就很快乐,上师离开学院就会有冷冰冰的感觉,法王如意宝在世时也是这样。

善知识不管到哪个城市都会给这个城市带来吉祥、安乐,我们能够依止善知识,在上师身边,身心都会很快乐。

七、上师治愈贪嗔痴三毒疾病,如同药王。

佛陀、上师就如大医王,可以遣除众生身心的痛苦,凡夫人最严重的疾病就是相续中烦恼的疾病,但是依靠上师甘露般的妙法,相当于妙药,闻思修持这些妙法,就可以调伏相续当中的烦恼,世俗菩提心、出离心可以压制烦恼,空性智慧可以从根上断除三毒的烦恼。所以上师如药王,赐予我们佛法甘露的妙药。

八、上师能够遣除众生的无明黑暗,如同太阳、月亮和明灯。

太阳、月亮、明灯共同的特点就是给世界带来光明。它们带来的是外在的光明,但上师不仅有外在的光明,更是内心的光明,可以遣除我们相续中的无明黑暗,远远超过太阳、月亮和明灯,把我们相续中的无名黑暗遣除了,烦恼障和所知障遣除了,我们本具的佛性——如来藏才可以开显出来。所以常把善知识比作明灯,遣除众生相续中的黑暗。

九、上师能满足不同众生的各种愿望,如同如意树。

如意树在天界,它是今生和来世一切功德、利乐的源泉。众生暂时人天的利益,究竟佛果的安乐,上师都可以满足。俗话说“佛氏门中,有求必应”,如理如法地祈求,上师都可以满足我们的各种愿望。

十、上师事业圆满,光芒万丈,如同日轮。

日轮也是太阳,太阳出来会遣除世间的一切黑暗,各个角落都可以照亮,这里比喻上师的事业圆满。特别是我们的上师仁波切、法王如意宝、学院很多高僧大德,他们的事业遍满整个世界。不仅国内,还有国外很多道友都有机会学习佛法。上师的慈善、翻译等事业非常广大,给人们带来很大的快乐。

在《前行》里面还从慈、悲、喜、舍等方面讲了上师的功德。

慈、悲、喜、舍

十一、上师如大地。

大地可以承载一切,容纳一切。同样,以此比喻上师能容忍弟子忧心劳身、一切邪行,见行广博,无所不包。特别是我们初学者再怎么恶劣,上师也是笑眯眯的对待你,能够忍耐我们的邪知、邪见、邪行,渐次地引导我们。

十二、上师如同妙瓶,成为不可思议诸乘宗派一切意愿的宝库。

上师讲法时,各宗各派大小显密都能精通,满足一切意愿。

十三、上师的慈心(慈心是与乐)就像父母,对于无边无际的一切众生没有亲疏、爱憎,一视同仁。

在讲《前行》慈无量心时讲到,父母对待自己的孩子,手掌手背都是肉,平等地给予安乐。不管孩子怎样不听话,怎样恶劣,母亲唯一的希望是让自己的孩子永远快乐,想方设法以各种方便让自己的孩子身心能够获得快乐。同样,上师、佛菩萨是我们的至亲,比独子之母对待自己的独子这种爱更强烈。

十四、上师的悲心猛烈就像河流,对于普天下的芸芸苍生广泛怜悯,尤其是对无依无怙的苦难有情更是迫切地悲悯。

河流相续不断,表示上师的悲心从来就不会间断;瀑布很急,表示上师对众生的悲心很猛烈。特别是对可怜的众生,例如上师办敬老院、孤儿院,对贫穷的大学生资助、对苦难的人救护,就像河流一样源源不断地拔众生苦,非常猛烈。

十五、上师的喜心好像山王一般,不为嫉妒之心所转,也不为实执之风所动。

喜心,就是看到众生有世间、出世间的快乐,内心非常欢喜。佛菩萨、高僧大德以众生的苦为自己的苦,以众生的乐为自己的乐。所以,上师看到弟子闻思修行功德稍微有点增长,遣除了一点烦恼,上师的内心都是非常欢喜,绝不会有嫉妒心,像山王一般的稳固。

十六、上师的舍心就像雨云,相续不被贪嗔所扰乱。

舍心是一种平等心,舍弃对亲人的贪执和对怨敌的嗔恨。上师对自己的亲人往往没给什么钱,反而对可怜的众生特别地悲悯,他并不是有贪嗔之心。像雨云降大雨时,不会一个地方降,一个地方不降,而是平等地降下来。同样的,上师的舍心非常平等,不会被贪嗔所扰乱。

对于这样具有稀有功德的上师,我们现在已经幸遇,并依止了,内心是万分喜悦。之前讲得到暇满的人身是特别高兴,修欢喜心,是不是在做梦啊!就好像一个乞丐在垃圾堆捡到如意宝。那么,在暇满人身之上再遇到殊胜的善知识更是欢喜!所以我们一定要珍惜,不要随随便便今天依止一个,明天依止一个,不珍惜,甚至断传承,成为以后遇不到上师的因缘。

在藏地有一句俗语:“一个人依止了一百位上师,意味着他不会成佛,假如他一心一意地依止一位上师,以智慧、信心依止,很快就会成就。”所以,我们现在遇到了真正具法相的、公认的大德上师,一定要珍惜,精进地闻思修行,令上师欢喜。而且还要发愿生生世世都要依止真正的善知识,并且让上师欢喜,上师慈悲地摄受,修学上师的意行,上师相续中智悲力的功德,都能融入到我们的相续,最后能够获得上师金刚持的果位。

所以每次发愿,最后都是:

生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。

要经常这样发愿。

然后,遇到这样具足法相的上师,自己也要做一个好弟子、具足法相的弟子,而不要扰乱上师,令上师不欢喜。多生累劫积累的资粮,幸遇到这样殊胜的上师,一定要珍惜,一定要令上师欢喜,修学上师的意行,最后获得上师的果位。

要经常去赞颂、忆念上师的功德,慢慢的,对上师的恭敬心、信心就会增长,最终究竟圆满。

后行:回向善根

第50修法 终

法师带观修

前行:皈依、发菩提心

正行:观修内容分三

一、以比喻思维殊胜的上师极为难得

二、以比喻来形容具无量功德光芒的善知识

三、发愿生生世世不离师

后行:回向善根

一、以比喻思维殊胜的上师极为难得

优昙花很难出现在这个世间,佛陀出世时才生长出来,佛陀传法时开花,佛陀示现涅槃时它就灭掉。观想犹如昙花一现般,佛陀出世极为难得,同样,善知识是佛陀的大悲化身,即生能遇到殊胜的上师也极为难得。

我们作为末法时期的众生,没有福报见到佛陀出世,但是,我们能够遇到佛陀以大悲化现的善知识也是非常殊胜的,因为善知识行持的是佛陀的事业,宣说的是解脱道。能如理如法依止善知识,依教奉行,也可以即生或者很快获得解脱。

二、以比喻来形容具无量功德光芒的善知识

佛陀在《华严经》等大乘经典中,曾以许多比喻来形容具无量功德光芒的善知识:

1、上师能够救度三界的众生摆脱轮回的苦海,如大舵手。

大舵手可以把众生从此岸度到彼岸,还可以救度落水的人,他有这个能力。比喻佛陀般的上师有能力把我们从三界轮回的苦海中救度出来,安置到解脱的彼岸。

《入行论》里面讲,在这个世界上,对我们恩德最大的就是上师。世间的父母、领导,包括帝释天、梵天,他们对我们的恩德,最多给我们一些世间的利益,但真正能把我们从轮回的苦海救度出来的只有上师。父母、梵天连做梦都没有想过发菩提心,再者,他们自己也是轮回中可怜的众生。

而上师是过来人,具相上师有修证的功德,有能力把我们从轮回的苦海里面救度出来,这样的恩德是世间任何一个人都无法做到的。

2、上师将我们引入真正的解脱道如同善巧的商主。

要到大海里取宝,商主能够带路,他知道路上怎样避免危险,保护我们,还知道如意宝、金银财宝在哪里能找到。同样,我们这些凡夫人对解脱道非常陌生,从来没有去过,无始以来都在轮回里漂泊。上师就像商主,引导我们走向解脱,没有上师带路我们就很陌生,世界上从来没有一个不依止善知识而成佛的先例,有了上师才可以引领我们趋入解脱正道。

3、上师遣除众生有寂的衰败如同摩尼宝珠。(“有”是指三有轮回,“寂”是小乘的寂灭边。)

世间的摩尼宝珠可以给我们带来今生的利益,财富、衣食等,上师的摩尼宝超过世间的摩尼宝,能遣除我们有寂的衰败,让我们不堕三有轮回也不堕小乘的寂灭地,而把我们引入大乘的正道,趋入佛果的正道。

在《前行》里讲,上师如摩尼珠,住在随心所欲的息、增、怀、诛四种事业大海的源泉中,可以任运自成地作息、增、怀、诛的事业。

4、上师能够熄灭我们相续当中贪嗔痴等烦恼的烈火,如同天界的甘露。

甘露可以带来身心的快乐,天人跟阿修罗打仗受伤时,用甘露一抹身体就能恢复如初。同样的,上师给我们的法语甘露可以熄灭我们相续当中贪、嗔、痴烦恼的烈火,让我们相续变得清凉、甘美,身心变得快乐。

5、上师为众生普降大法雨,如同天上的妙云。

天上有了云,然后降下雨水滋润庄稼万物。同样的,上师降下佛法的大法雨可以滋润我们的心田,让我们相续变得调柔,熄灭贪、嗔、痴的烈火,我执烦恼会减少,慈悲心会增长,对轮回的出离心等正法的功德会增长。

6、上师能够令众生皆生大欢喜,如同天界的天鼓声。

三十三天的天鼓能宣说四法印等妙法,它发出美妙的声音也能给人带来身心的快乐。同样,上师能够令众生皆生大欢喜,带来身心的安乐。

7、上师治愈贪嗔痴三毒的疾病如同药王。

上师、佛陀就如大医王,可以遣除众生身心的痛苦,凡夫人最严重的疾病就是相续中烦恼的疾病,但是依靠上师的甘露般的妙法,相当于妙药,闻思修持这些妙法,就可以调伏相续当中的烦恼,世俗菩提心、出离心可以压制烦恼,空性智慧可以从根上断除三毒的烦恼。所以上师如药王,给我们佛法甘露的妙药。

8、上师能够遣除众生无明的黑暗如同太阳、月亮和明灯。

太阳、月亮、明灯共同的特点就是给世界带来光明。它们带来的是外在的光明,但上师不仅有外在的光明,更是内心的光明,可以遣除我们相续中的无明黑暗,远远超过太阳、月亮和明灯,把我们相续中的无名黑暗遣除了,烦恼障和所知障遣除了,我们本具的佛性——如来藏才可以开显出来。所以常把善知识比作明灯,遣除众生相续中的黑暗。

9、上师能够满足不同众生的各种愿望,如同如意树。

如意树在天界,它能满足不同众生的各种愿望。同样,上师是今生和来世一切功德、利乐的源泉,众生暂时人天的利益,究竟佛果的安乐,上师都可以满足。

10、上师的事业圆满,光芒万丈如同日轮。

日轮也是太阳,太阳出来会遣除世间的一切黑暗,各个角落都可以照亮,这里比喻上师的事业圆满。特别是我们的仁波切、法王如意宝、学院很多高僧大德,他们的事业遍满整个世界。不仅国内、国外很多道友都有机会学习佛法。上师的慈善、翻译等事业非常广大,给人们带来很大的快乐。

在《前行》里面还从慈、悲、喜、舍等方面讲了上师的功德。

11、上师如大地。

大地可以承载一切,容纳一切。同样,以此比喻上师能容忍弟子一切邪行,忧心劳身,见行广博,无所不包。

12、上师如同妙瓶,成为不可思议诸乘宗派一切意愿的宝库。

上师讲法时,各宗各派大小显密都能精通,满足一切意愿。

13、上师的慈心(慈心是与乐)就像父母,对于无边无际的一切众生没有亲疏、爱憎,一视同仁。

在讲《前行》慈无量心时讲到,父母对待自己的孩子,手掌手背都是肉,平等地给予安乐。不管孩子怎样不听话,怎样恶劣,母亲唯一的希望是让自己的孩子永远快乐,想方设法以各种方便让自己的孩子身心能够获得快乐。同样,上师、佛菩萨是我们的至亲,比独子之母对待自己的独子这种爱更强烈。

14、上师的悲心猛烈就像河流,对于普天下的芸芸苍生广泛怜悯,尤其是对无依无怙的苦难有情更是迫切地悲悯。

河流相续不断,表示上师的悲心从来就不会间断;瀑布很急,表示上师对众生的悲心很猛烈。特别是对可怜的众生,例如上师办敬老院,孤儿院,对贫穷的大学生资助,对苦难的人救护,就像河流一样源源不断地拔众生苦,非常猛烈。

15、上师的喜心好像山王一般,不为嫉妒之心所转,也不为实执之风所动。

喜心,就是看到众生有世间、出世间的快乐,内心非常欢喜。佛菩萨、高僧大德以众生的苦为自己的苦,以众生的乐为自己的乐。所以,上师看到弟子闻思修行功德稍微有点增长,遣除了一点烦恼,上师的内心都是非常欢喜,绝不会有嫉妒心,就像山王一般的稳固。

16、上师的舍心就像雨云,相续不被贪嗔所扰乱。

舍心是一种平等心,舍弃对亲人的贪执和对怨敌的嗔恨。像雨云降大雨时,不会一个地方降,一个地方不降,而是平等的降下来。同样的,上师平等慈悲一切众生,相续不会被贪嗔所扰乱。

三、发愿生生世世不离师:

具足如是稀有功德的上师,我今已幸遇并依止,真是万分喜悦。愿我生生世世都能依止真实善知识并被其慈悲摄受,愿我有朝一日也能获得上师金刚持的圆满果位。

后行:回向善根

第50修法 终