法师辅导 丨前行实修法第51修法

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法51辅导-2017年08月27日.pptx

法师带修

第51修法:第二次第赞颂

相合意义而赞颂

观修辅导

戊一、第二次第赞颂

第51修法也是依止善知识部分,之前观察法相,接着如理如法的依止上师,这里是赞叹上师的功德、分三次第赞颂。在依止时一定要对上师生起真佛般的信心,那么这个信心来源于哪里?主要来源于我们恒常忆念上师的功德和恩德,对上师生起感恩心、欢喜心,不断的祈祷上师。

那么前一个修法即50个修法主要从比喻的方面赞颂上师的功德。

那么今天这个修法主要从相合意义的方面来赞颂

前行:皈依和发菩提心。

正行:观想如是一位殊胜的上师,是所有人中最了不起的。

殊胜的上师一定是具足法相的,不是随随便便没有观察过的上师。殊胜的上师不管是具足显宗共同的法相还是不共的法相,他一定有殊胜的功德,是非常了不起的。

上师他来到这个世间就是行持佛陀的事业,能够来五浊恶世度化我们,所以对我们的恩德甚至超过十方三世诸佛。

为什么对我们的恩德最大呢?

世间的父母、帝释天、梵天最多给我们一些世间的利益,而上师可以把我们从轮回的苦海中救度出来,而我们最大的苦是轮回的苦,这个在所有的人中最为了不起,这一点只有上师能够做到。

真正具有菩提心的上师,不管他到哪里,都是给这个地方带来吉祥、安乐,遣除违缘,所以最为了不起。

下面主要从几个方面来描述上师的殊胜功德、说明上师是最为殊胜的:

1、上师的密意广大如虚空。

我们没办法形容上师的心量、上师的密意,不管他说话、做事,甚至他的表情都是度化众生的一种方便。

如以前上师仁波切讲,有时候法王如意宝讲的一些话好像听不懂,但是过了几年、十几年以后才知道上师的密意。

《前行》里面讲,殊胜的上师为了引导所化众生,他的暂时一举手、一投足等行为好像跟所有的普通人一模一样,《宝性论》里面也讲,上师显现也会生老病死、穿衣吃饭、睡觉等。但是从了义的角度来讲,他的密意始终安住在佛陀的境界中,从这个角度而言,上师又与一切世间人截然不同。

实际上,上师的任何所作所为都是顺应所化众生的相续,是具有密意的行为,超凡脱俗,不同寻常。他既能善巧的解除弟子的重重疑惑,也能够忍耐弟子的一切邪行,忧心劳身,对弟子宛如独子的慈母一般。

所以,为什么讲一旦观察完上师后,依止上师要恒常观清静心。虽然有时上师的密意,我们分别心无法揣测,但是要知道真正具法相的上师来到这个世间就是度化众生,他的一切所作所为都是利益众生,都有他的密意。

《心性休息》里讲,佛陀哪怕是一呼一吸都是在度化众生,所以一定要观清静心。不要有时看到一些好像显现上不太如法的,因为上师要度化不同根基众生的需要。对小乘的众生,例如对一些出家人,上师显现会守持戒律,非常细微的戒律,但是对一些在家人会有一些善巧方便。

阿琼堪布的《前行备忘录》里讲:上师显现生嗔恨心,甚至跟别人吵架,这是上师的息业,可以遣除一些违缘、遣除病魔;上师有时带100个女人,这是上师的怀业;上师显现收割庄稼或者赚钱,这是增业;上师有时降伏怨敌,这是他的诛业,息增怀诛的事业,所以很多时候我们是没办法衡量和揣测的。

2、上师的等持光明如日月

上师禅定的境界非常清晰明了,这不是我们平时所讲的安住在一种空的境界中的等持,他的光明是一种无漏的智慧的光明,能够照见一切而恒不动摇。

有时我们看到上师在讲课或者上师在接待,但是他恒时安住在这种等持当中,弟子相续中起心动念、在做什么、说了什么话、上师都了了分明,他的等持光明就像太阳、月亮,把一切照得清清楚楚。

以前讲过一个公案,一个道友心里很想上师加持他,给他摸一下顶,但是上师在接待其他的道友,上师显现上笑了一下,离开时经过他的身边就给他摸了一下头,所以我们的起心动念上师都知道。在《入行论》里讲,平时我们起了不好的心念,做了不好的事情要生起惭愧心,上师、佛菩萨恒时照见,这就是等持光明。

3、上师的智慧无量如大海,深不可测

上师为我们宣讲大小显密佛法,他自身通达无碍,智慧无量,所以才会以智慧来摄持我们,引导我们。

4、上师的悲心猛烈如河流

河流是相续不断的,上师对众生悲心就像《普贤行愿品》所讲:乃至虚空未尽众生未尽,度化众生的事业不会穷尽,他恒时地、大悲地度化众生。并且特别是对可怜的众生或业障深重的众生更加猛烈,阻挡也阻挡不了。

如《中观四百论》所讲:“如母于病儿,特别觉痛爱,如是诸菩萨,特意愍恶者。”对于更加可怜的众生,上师悲心更加猛烈。

5、上师的喜心稳固如山王(山王即须弥山王)

整个世界的中心点是须弥山王,恒时不会动。同样,上师安住在心的本性当中,这种证悟的境界不会随着外境而动摇,而我们凡夫人完全随着外境转,生不同的分别念,起不同的烦恼,上师不会这样。

即使我们在修行过程中有时候有一点觉受,但是一下子又没有了,不稳固。但是上师这种心性稳固像山王一样,不会动摇,不会为实执之风所动摇的。

6、远离过患如白莲花

有证悟的上师,就是佛菩萨的化现,他是以愿力或者等持力或者智慧而投生来到这个世间的,如《入行论》等很多经典里所讲:“悲不住涅槃,智不住三有”。白莲花有一种特性“出淤泥而不染”,《普贤行愿品》里面讲“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”。

上师虽然显现在轮回中度化我们,但是不会被业和烦恼所染污,非常的清净无染,这就是远离了一切过患,不像我们凡夫人随着业力流转不自在,并且贪、嗔、痴的烦恼也很严重,身、语、意都有很多过失,上师不会这样。

7、对众生平等如父母

上师慈心爱众像父母对待自己的孩子,一心一意让自己的孩子好,给予孩子安乐,平等的对待,不会有不平等的心。

8、功德至诚如宝藏

上师的功德任运自成,就像宝藏开掘出来后,一切的各种珍宝、如意宝都会具足。从实相角度讲,我们众生本具如来藏,一切功德都具足,但是我们众生没有开显出来,而证悟上师的功德都开显出来了,所以任运自成。

9、引导世人如国王

一国之君的的一言一行,对下面的民众非常的重要。假如是一个好的国王就以善法来引导众生,如古代的尧帝、舜帝、禹帝,藏地的很多国王也都是佛菩萨的化现,以佛法来治理国家。

包括《白莲花广传》里讲,佛陀因地当国王的时候,一个是遣除众生暂时的痛苦,遣除一切的贫穷,甚至到大海里去取宝,把自己国库的钱财全部布施给众生;然后引导众生行持善法,断恶行善,守持五戒,行持十善。当有的国家闹饥荒或者闹瘟疫时,佛陀化现为如河达鱼,把自己的身肉布施出去,让众生的疾病都好了,然后把自己国库的粮食全部放给众生,遣除灾患。

真正具法相的上师,引导世人就像国王一样的,以善法引导众生,断除恶业,最后离苦得乐。真正具法相上师引导世人让他们断除恶业,像我们的上师、慈诚罗珠堪布等,让大家不要杀生、放生、守持戒律,让众生今生离苦得乐,来世也不堕落恶趣,究竟走向解脱。包括上师的慈善事业,暂时解决了他们一些的温饱问题,缺钱财的补贴钱财,然后以佛法来引导他们。

从上面可以看出,上师的每一份功德都是不可思议的。他的密意、他的悲心、他的度化众生的能力都是我们凡夫人没办法揣测的,不可估量的。就像全知麦彭仁波切的每一份功德都是不可思议的。(就说他的事业)例如他讲经说法就好像一辈子在讲经说法,我们都做不了他那么多;他翻译论典、造论很多,又好像一辈子都在造论,他每一个事业都是我们凡夫人一辈子都没法做完的。

同样的,看看法王如意宝,看看我们的上师仁波切,事业这么广大!例如上师讲经说法几十年,从来没有间断过,翻译的作品也这么多,我们就是一辈子做这个也做不了那么多。上师现在建立佛学会,世界各地都能得到佛法甘露的滋润,这是我们凡夫人也是做不到的;到世界各地的各个大学讲经说法,也是作为凡夫人的我们做不到的;上师管理学院,每一次回到学院开会,几乎从早开到晚,此管理方面我们凡夫人也是做不到;包括建设学院的经堂、居士林、觉姆、喇嘛经堂、大经堂,看看上师的这些功德,每一份功德我们凡夫人一辈子也是没法比拟的。想一想确确实实,下至奴仆上至将军,大大小小的事情上师都要管我们。我们来到学院第一个建的厕所,是上师为我们建的,菜市场、商店、马路、电灯等等一切的一切,上师的一个方面我们凡夫人一辈子都没法做完 。

所以我们要恒常忆念上师的这些功德和恩德,就自然而然会生起感恩心,然后会发自内心的对上师生起一种非常的敬佩心、恭敬心和信心。上师的每一份功德都不可估量,都是非常的希有。

我们多生累劫积累资粮现在才有幸遇到这么殊胜的上师,所以要发愿:我应该恒时让上师欢喜。怎么样让上师欢喜呢?在《前行广释》75课里讲了三种承侍:下等为财物供养,中等为承侍供养,上等为法供养,想方设法让上师欢喜,让上师慈悲摄受,并且发愿生生世世都不要离开上师,乃至没有获得佛果之前我们都一直跟随上师,最后证得上师的果位。

对我们现在这么殊胜的上师一定要万分的珍惜,想方设法让上师欢喜,不要做上师不欢喜的事情,发愿生生世世不离上师,这样得到上师的摄受,最后证得上师的果位。

这些对上师的三次第赞颂,大家经常去忆念,甚至能够背下来,经常忆念上师的功德和恩德,我们相续中的信心和恭敬心就会生起,有了恭敬心和信心,然后不断祈祷,跟上师的心就容易相应,(修上师瑜伽和依止善知识是连在一起的),上师相续中智悲力的功德自然会融入我们的相续。

最后修学上师的意行,上师相续的功德就像从印模中取出擦擦像一样,我们一模一样的得到,或者像一个标准瓶里的水倒进另一个标准瓶里一样都能获得,这就是靠我们无比的信心和恭敬心,而恭敬心、信心来源就是忆念上师的功德和恩德。所以这些大家要经常忆念,想自己的上师,祈祷上师。

后行:回向善根

第51修法 终

法师带观修

前行:皈依、发菩提心

正行:观修内容分四

一、观想殊胜上师是人中之最

二、思维上师的特殊功德

三、赞叹上师的稀有功德

四、发愿生生世世不离师

后行:回向善根

一、观想殊胜上师是人中之最

观想如是一切殊胜上师,是所有人中最了不起的。上师来到这个世间就是行持佛陀的事业,能够来五浊恶世度化我们,所以对我们的恩德甚至超过十方三世诸佛。世间的父母、帝释天、梵天最多给我们一些世间的利益,而上师可以把我们从轮回的苦海中救度出来,而我们最大的苦是轮回的苦,这在所有的人中最为了不起,这一点只有上师能够做到。

真正具有菩提心 的上师,不管他到哪里,都会给这个地方带来吉祥、安乐,遣除违缘,所以最为了不起。

二、思维上师的特殊功德

1、上师的密意广大如虚空

我们没办法形容上师的心量、上师的密意,不管他说话、做事,甚至他的表情都是度化众生的一种方便,殊胜的上师为了引导所化众生,他的暂时一举手、一投足等行为好像跟所有的普通人一模一样,《宝性论》里面也讲,上师显现也会生老病死、穿衣吃饭、睡觉等,但是从了义的角度来讲,上师的密意始终安住在佛陀的境界中,从这个角度而言,上师又与一切世间人截然不同。实际上,上师的任何所作所为都是顺应所化众生的相续,是具有密意的行为,超凡脱俗,不同寻常。他既能善巧的解除弟子的重重疑惑,也能够忍耐弟子的一切邪行,忧心劳身,对弟子宛如独子的慈母一般。

依止上师要恒常观清静心。虽然有时上师的密意,我们分别心无法揣测,但是要知道真正具法相的上师来到这个世间就是度化众生,他的一切所作所为都是利益众生,都有他的密意。《前行备忘录》里讲:上师显现生嗔恨心,甚至跟别人吵架,这是上师的息业,可以遣除一些违缘、遣除病魔;上师有时带100个女人,这是上师的怀业;上师显现收割庄稼或者赚钱,这是增业;上师有时降伏怨敌,这是他的诛业,息增怀诛的事业,所以很多时候我们是没办法衡量和揣测的。

2、上师的等持光明如日月

上师禅定的境界非常的清晰明了,这不是我们平时所讲的安住在一种空的境界中的等持,他的光明是一种无漏的智慧的光明,能够照见一切而恒不动摇。有时我们看到上师在讲课或者上师在接待,但是他恒时安住在这种等持当中,弟子相续中起心动念、在做什么、说了什么话,上师都了了分明,他的等持光明就像太阳、月亮,把一切照得清清楚楚。平时我们起了不好的心念,做了不好的事情要生起惭愧心,上师、佛菩萨恒时照见,这就是等持光明。

3、上师的智慧无量如大海,深不可测

上师为我们宣讲大小显密佛法,他自身通达无碍,智慧无量,所以才会以智慧来摄持我们,引导我们。

4、上师的悲心猛烈如河流

河流是相续不断的,上师对众生悲心就像《普贤行愿品》所讲:乃至虚空未尽众生未尽,度化众生的事业不会穷尽,他恒时地、大悲地度化众生。特别是对可怜的众生和业障沉重的众生更加猛烈,阻挡也阻挡不了。如《中观四百论》所讲:“如母于病儿,特别觉痛爱,如是诸菩萨,特意愍恶者。”对于更加可怜的众生,上师悲心更加猛烈。

5、上师的喜心稳固如山王(山王即须弥山王)

整个世界的中心点是须弥山王,恒时不会动。同样,上师安住在心的本性当中,这种证悟的境界不会随着外境而动摇,而我们凡夫人完全随着外境转,生不同的分别念,起不同的烦恼,上师不会这样。

即使我们在修行过程中有时候有一点觉受,但是一下子又没有了,不稳固。但是上师这种喜心稳固像山王一样,不会动摇,不会被实执之风所动摇的。

6、远离过患如白莲花

证悟的上师就是佛菩萨的化现,他是以愿力或者等持力或者智慧而投生来到这个世间的,如《入行论》等很多经典里所讲:“悲不住涅槃,智不住三有”。白莲花有一种特性“出淤泥而不染”,《普贤行愿品》里面讲“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”。

上师虽然显现在轮回中度化我们,但是不会被业和烦恼所染污,非常的清净无染,这就是远离了一切过患,不像我们凡夫人随着业力流转不自在,贪、嗔、痴的烦恼也很严重,身、语、意都会有很多过失,上师不会这样。

7、对众生平等如父母

上师慈心爱众像父母对待自己的孩子,一心一意让自己的孩子好,给予孩子安乐,平等的对待,不会有不平等的心。

8、功德至诚如宝藏

上师的功德任运自成,就像宝藏开掘出来后,一切的各种珍宝、如意宝都会具足。从实相来讲,我们众生本具如来藏,一切功德都具足,但是我们众生没有开显出来,而证悟上师的功德都开显出来了,所以任运自成。

9、引导世人如国王

一国之君的一言一行,对下面的民众非常的重要。假如是一个好的国王就以善法来引导众生,如古代的尧帝、舜帝、禹帝,藏地的很多国王也都是佛菩萨的化现,以佛法来治理国家。《白莲花广传》里讲,佛陀因地当国王的时候,一是遣除众生暂时的痛苦,遣除一切的贫穷,甚至到大海里去取宝,把自己国库的钱财全部布施给众生;然后引导众生行持善法,断恶行善,守持五戒,行持十善。当有的国家闹饥荒或者闹瘟疫时,佛陀化现为如河达鱼,把自己的身肉布施出去,让众生的疾病都好了,然后还把自己国库的粮食全部放给众生,遣除灾患。真正具法相的上师,引导世人就会像国王一样的,以善法引导众生,断除恶业,最后离苦得乐。

像我们的上师、慈诚罗珠堪布等,让大家不要杀生、放生、守持戒律,让众生今生离苦得乐,来世也不堕落恶趣,究竟走向解脱。包括上师的慈善事业,暂时解决了他们一些的温饱问题,缺钱财的补贴钱财,然后以佛法来引导他们。

三、赞叹上师的稀有功德

上师的每一份功德都是不可思议的。他的密意、他的悲心、他的度化众生的能力都是我们凡夫人没办法揣测的,不可估量的。就像全知麦彭仁波切的每一份功德都不可思议,(就说他的事业)例如他讲经说法就好像一辈子在讲经说法,我们都做不了他那么多;他翻译论典、造论很多,又好像一辈子都在造论,他每一个事业都是我们凡夫人一辈子都没法做完的。

同样的,看看法王如意宝,看看我们的上师仁波切,事业这么广大!例如上师讲经说法几十年,从来没有间断过,翻译的作品也这么多,我们就是一辈子也做不了那么多。上师现在建立学会,世界各地都能得到佛法甘露的滋润,这是我们凡夫人做不到的;到世界各地的各个大学讲经说法,也是作为凡夫人的我们做不到的;上师管理学院,每一次回到学院开会,几乎从早开到晚,此管理方面我们凡夫人也是做不到;包括建设学院的经堂、居士林、觉姆、喇嘛经堂、大经堂,看看上师的这些功德,每一份功德我们凡夫人一辈子也是没法比拟的。想一想确确实实,大大小小的事情上师都要管我们。

我们来到学院第一个建的厕所,是上师为我们建的,菜市场、商店、马路、电灯等等一切的一切,上师的一个方面,我们凡夫人一辈子都没法做完。

所以我们要恒常忆念上师的这些功德和恩德,就自然而然生起感恩心,发自内心的对上师生起一种非常的敬佩心、恭敬心和信心。上师的每一份功德都不可估量,都是非常的稀有。

四、发愿生生世世不离师

我们多生累劫积累资粮现在才有幸遇到这么殊胜的上师,所以要发愿:我应该恒时让上师欢喜。下等为财物供养,中等为承侍供养,上等为法供养,想方设法让上师欢喜,让上师慈悲摄受,并且发愿生生世世都不要离开上师,乃至没有获得佛果之前我们都一直跟随上师直到最后证得上师的果位。

对我们现在这么殊胜的上师一定要万分的珍惜,不要做上师不欢喜的事情,发愿生生世世不离上师,这样得到上师的摄受,最后证得上师的果位。

后行:回向善根

第51修法 终