法师辅导 丨前行实修法第52修法

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法52辅导-2017年09月03日.pptx

法师带修

第52修法:第三次第赞颂

摄 义

观修辅导

戊三、第三次第赞颂

今天继续讲依止善知识部分,在《心性休息》中,依止善知识和上师瑜伽是合在一品一起修的,我们观修主要是根据《心性休息》。前面讲了上师的法相,在真正具法相的上师面前我们如理如法地依止,对上师要想方设法生起恭敬心、信心、感恩心。所以这里三次赞叹上师,以此感念上师的恩德。

在前两次赞叹中,第一次是从比喻方面赞叹上师,第二次是从意义方面赞叹上师,第三次是把前二次赞叹进行摄义。《心性休息》中是从三个科判来讲上师功德的。

科判一、摄义

《大圆满心性休息》

摄义

具德上师即法王,

住于何处等诸佛,

令凡见闻念触者,

悉皆摧毁诸轮回,

事业广大任无量,

诸众所依如大地。

意即真正具德、具法相的上师,他在这个世界上就像法王一样,是佛法、正法之王,不管住在哪里,都跟佛陀没有差别。

真正的上师,他的事业和佛陀相同。上师来到这个世间,就是讲经说法引导众生趋入解脱道,所以事业等同。在很多经典里也说,上师就是佛陀的化身。如《大鼓经》所讲:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”

所以,这样的上师,不管是见到他,还是听到他的声音,还是忆念他的恩德功德,或者观想接触,“悉皆摧毁诸轮回”,都可以播下解脱的种子,摧毁三有轮回的根。上师宣讲解脱道就是帮助我们断烦恼,真正从轮回中获得解脱。例如:轮回的根是我执,上师跟我们宣讲无我空性、菩提心、出离心的道理,以此摧毁我们轮回的根。

上师的事业等同佛陀的事业一样广大无边,是一切众生的所依之处,所以说上师等同诸佛。此科判主要讲上师的事业和跟上师结缘的众生都会走向解脱,包括即使对上师生恶念头,也会和上师结上缘,也会趋入安乐道。所以,能够遇到这样殊胜的上师要珍惜。

科判二、视上师胜过佛陀

《大圆满心性休息》

上师即佛第四宝,坛城主尊黑日嘎,

调伏浊世难化众,所化之前胜诸佛,

三门无伪敬依止,悉地根本金刚师。

从功德方面,上师等同诸佛;从恩德方面,上师胜过诸佛。“上师即佛第四宝”即上师就是佛陀,是第四宝出现在这个世间。平时念的四皈依——皈依师、皈依佛、皈依法、皈依僧,其中也有皈依师。

上师是三宝的总集,也是坛城主尊黑日嘎。黑日嘎是愤怒本尊(黑是法界,嘎是智慧,日是无二,智慧和法界无二的就是佛陀),所以修任何一个法,比如念阿弥陀佛,或者修观音菩萨、文殊菩萨,或者修护法、修本尊等,本体就是自己的上师,上师是一切本尊、空行、护法的总集。上师是一切皈依境的主体,皈依境的中间是上师,涵摄了所有的本尊空行护法。那么,为什么是黑日嘎呢?因为末法时期的众生刚强难化,必须依靠上师的善巧方便来调伏。

所以,对我们而言,上师的功德等同诸佛,恩德胜过诸佛。之前已经有很多佛陀来到这个世间,但是我们没有遇到,(如颂“佛陀出世我沉沦,佛陀涅槃我出世。”)而现在佛陀化现的上师给我们宣讲殊胜的佛法,以各种善巧方便调化我们,所以对这样的上师要以无比的恭敬心和信心来依止。

有些学显宗或其他宗派的认为上师胜过佛陀不合理,其实从恩德方面来讲,上师确确实实胜过如来,这是有教证可寻的。如《广大密续》中云:“坛城主尊黑日嘎,即是胜师悉地源。”意即上师是坛城的主尊,是一切悉地的根本来源。《无垢虚空经》云:“阿难,诸如来非于一切众生前显现,而现为善知识宣说佛法,令播下解脱种子,故善知识胜于一切如来,当铭记此理。”经典里明明白白讲了,上师胜过如来。

其实,佛陀不是在所有众生面前都显现佛陀的。在佛陀出世的果期,众生根基比较利,每次一讲法立刻就能证果,那时佛陀以佛陀的形象度化众生。而末法时期的众生,依靠佛陀的形象很难度化,一般都是依靠善知识的形象来度化。《观音菩萨普门品》中也说,以什么身得度即现什么身而为说法。

末法时期的众生如果以佛身来度化很容易会自暴自弃,因为佛陀三十二相和八十种好,会让我们感觉跟佛陀的距离太远。而上师是以跟我们差不多的形象来到这个世间,有时上师显现小时候也有一些过失,慢慢才变得功德圆满,我们就会觉得上师和我们差不多,也是从一个凡夫人走向功德圆满的境界,所以我们也可以随学。

因此,佛陀以善知识的形象向我们宣讲佛法,在我们的相续中播下解脱的种子,所以善知识胜过一切如来,悉地的根本就是金刚阿阇黎。

科判三、依师之功德

《大圆满心性休息》

依师之功德

上师可阻恶趣道,

利乐现后善趣梯,

加持相续示真义,

令入成熟解脱道,

故以稳固不变信,

恒时无厌依上师。

《心性休息》中云:“上师可阻恶趣道,利乐现后善趣梯,加持相续示真义,令入成熟解脱道,故以稳固不变信,恒时无厌依上师。”即上师可以给我们开示阻塞恶趣道、开取善趣门的妙法,逐渐引导我们走向解脱,到达究竟的佛地。

如《中观四百论》所讲:上师首先宣说人天道、因果不虚,断除十不善业,行持十善业,以此阻塞恶趣之门;然后再宣说人无我空性,阻塞轮回之门;接着宣说法无我空性,远离一切边,趋入佛果。上师来到世间就是这么做的,并且他是一切功德的源泉。如果我们能恒时诚心诚意、毫无厌倦地恭敬依止,今生也能获得殊胜的悉地。

上师加持我们的相续,开示真实义(佛法真实的真理),令我们的相续得以成熟,走向解脱。《无尽藏窍诀歌》里讲了很多我们的一切都是来自上师的道理。

《无尽藏窍诀歌》

能诠心性唯上师,所诠法器即弟子,

证悟此义刹那间,摧毁诸苦源师恩,

当恒视师为药王......

谁亦不知续隐义,名言以及诸佛密,

窍诀眼见享法味……

故以方便恒依止,具有传承加持师。

意思是,依靠上师引导,我们能够证悟实相,开显自己的本性;在证悟心的本性的刹那就可以遣除一切痛苦,而这源于上师的恩德;上师引导我们现见诸法真实义,为了报答恩德,我们应该把上师观为大医王、大药王……我们不能了知的续部里隐藏的秘密意义以及名言和佛陀的密意,上师以窍诀的方式开显出来……我们要善巧、恒常依止具有传承加持的上师。

宁玛派无垢光尊者说,密宗的上师都是具有传承上师的加持的。从普贤王如来一代一代传到法王如意宝,再传到上师,对于这样的上师,我们要以无比的欢喜心和信心来依止,并且令上师欢喜。

《前行》里也讲了很多善知识的恩德和功德。例如:以前出现过数不清的佛陀,他们的大慈大悲没办法救度我们,直到现在,我们仍然流转于轮回的苦海中;昔日也涌现过不可思议的成就者、高僧大德,可是我们也没能成为他们慈悲关照的对境,甚至连面见他们的缘分也没有。如今佛法已到末法时期,在五浊恶世中,很多人虽然得到人身,但不知道因果取舍,就像盲人漂泊在旷野中。

这时诸位上师、善知识、大德们以无量的悲心垂念我们,他们相应所化众生不同的缘分而以不同的补特伽罗形象现于世间。本来他们住于佛的密意当中,但行为上却随顺我们这些凡夫人,通过种种的善巧方便来摄受我们,使我们趋入殊胜的正法之门,打开我们取舍的双眼,无有错谬、无有迷乱地给我们指示解脱遍知的圣道。

上师的功德与佛没有差别,而对我们来言,上师救护我们已胜过诸佛的恩德,所以我们应该随时随地以三种喜心全力依止上师。平时要多祈祷上师,祈祷的对境为四金刚的本体、吉祥护主黑日嘎的本体——上师,这样的上师,见闻忆触都会播下解脱的种子。

上师是诸佛事业唯一的作者,以第四宝现于世间,给我们开示了一生一世能够成熟解脱的圣道。从我们自身的角度而言,只要我们精进,只要自己努力,上师这边是完全没有问题的,他完全是通过大悲的加持以强烈的方便方式将我们安置在成就或者金刚持的果位,所以上师对自己的恩德远远胜过诸佛。但如果我们不精进、信心也不够、根基也不够,虽然上师、佛法都有,也无法走向解脱。

单单依靠祈祷上师——特别是宁玛派,可以在无勤中获得梦寐以求的一切悉地。所以对这样殊胜的上师,我们要经常忆念:我依止上师如意宝您,希求您的果位,唯一修持您,愿生生世世都能够被上师慈悲、欢喜摄受,愿上师相续中所有智悲力的功德能够融入我的相续,加持我早日证得上师金刚持果位。

这个观修总结了前面的内容,我们现在遇到这么殊胜的上师一定要珍惜,乃至没有获得佛果前要生生世世不离师,恒时享用圣法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。

后行:回向善根

第52修法 终

法师带观修

前行:皈依、发菩提心

正行:观修内容分五

一、赞颂与吉祥怙主殊胜上师结缘可播下解脱种子

二、赞颂上师的事业等同诸佛

三、赞颂上师是坛城的主尊

四、赞颂上师恩德胜过一切佛

五、发愿生生世世不离师

后行:回向善根

一、赞颂与吉祥怙主殊胜上师结缘可播下解脱种子

殊胜上师是一切吉祥怙主,是诸佛菩萨的化身,仅仅见到上师的身体,听到上师的声音,忆念、观想或接触上师,便可播下解脱种子,能够摧毁轮回。

二、赞颂上师的事业等同诸佛

上师来到这个世间,就是讲经说法引导众生趋入解脱道,所以事业与佛等同。凡与之结缘的众生,都会被引入解脱道中,其缘分极为殊胜。

三、赞颂上师是坛城的主尊

无论在什么坛城中,上师都是这个坛城的主尊。比如修观音法时,观想上师是观音菩萨;修文殊法时,观想上师是文殊菩萨……上师是一切本尊、空行、护法的总集。上师是一切皈依境的主体。可行持一切圆满灌顶之事业,因此是第四宝出世。

四、赞颂上师恩德胜过一切佛

在所化众生面前,上师的恩德胜过一切佛,具有殊胜功德。往昔出世了说不尽、数不清的佛陀,他们的大慈大悲也无法救度的我们这些众生直到现在仍然遗留在轮回的大苦海中。昔日涌现了不可思议的成就者高僧大德,可是我们也没有能成为他们慈悲观照的对境,甚至连面见他们的缘分也没有。

如今佛法已到了末期,在五浊横流的这一时代,许多人虽然获得了人身,但只是随着不善业而转,不明取舍的道理,犹如无依无靠的盲人漂泊在空旷的荒野中一样。此时此刻,诸位上师、善知识、大德以无量悲心垂念我们,他们相应所化众生各自不同的缘分而以不同补特伽罗的身相现于世间。

本来他们安住于佛的密意中,但是行为却随顺我等凡夫人,通过善巧方便摄受,使我们趋入殊胜正法之门,打开我们取舍的双眼,无有错谬、无有迷乱地指示解脱遍知的胜道。实际上,上师的功德与诸佛无有差别,而且对我们来说,上师则以胜过诸佛的恩德予以救护。

五、发愿生生世世不离师

愿今生入于成熟解脱深道的一切有情,生生世世依止上师,令师欢喜、慈悲加持。愿上师相续中的所有功德,融入每一个有缘众生的相续,让他们早日得到解脱。

后行:回向善根

第52修法 终