法师辅导 丨前行实修法第53修法

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法53辅导-2017年09月17日.pptx

法师带修

第53修法:平时之瑜伽

观修辅导

那么发完心以后,我们今天再来一起学习第53个修法,从这里开始后面的几个修法都属于上师瑜伽,在《大圆满心性休息》中依止善知识和上师瑜伽是放在一起修的,这部分也可以说是属于密法部分,上师曾要求修上师瑜伽最好得过密法灌顶,实在没有灌顶的,至少对密法要有信心,而不能生邪见,假如对密法没有信心,不听也可以。

修上师瑜伽之前,首先要了知上师瑜伽的重要性。

在《前行》中曾两次都提到过一个颂词:

“当知胜义俱生智, 唯依积资净障力, 乃与具证师加持, 依止他法诚愚痴。”

也就是说要证悟实相智慧,平时要多积累资粮、忏除罪障(所以《前行》中有供曼茶罗和百字明的修法)、再就是上师瑜伽的修法,经常祈祷上师。

这三个修法平时都要重视,要多积累资粮、多忏悔罪障、多祈祷上师。上师瑜伽非常重要。

《聚宝续》云:“何人少许念上师,此福无有边际也,胜过十万劫之中,观修十万本尊身。”

所以想要成就,要经常修上师瑜伽。

修上师瑜伽的时候,首先要树立正确的理念。上师、本尊、空行、护法都是一体,上师是三宝的总集,也是三根本的总集。

上师赐于加持、本尊赐于最殊胜的悉地、空行遣除违缘并且主要成就共同悉地,这是从不同的侧面来讲,其实这三者都可以缘于上师于一身。

所以在修上师瑜伽的时候,要将所有的佛菩萨、上师、本尊、空行都融于上师一体,如果有多位上师,也可将所有上师融入自己最有缘的上师观为一体,不相矛盾,佛经中也说,法界当中诸佛一,佛佛道同。修上师瑜伽时要懂得这些。

前行:皈依和发菩提心。

正行:若是白天修上师瑜伽,把上师观在自己头顶上,祈祷上师加持;夜晚则观想于心间。

修法时,一般把上师观在头顶上,首先将一切法观为空性(无论是释迦牟尼佛修法,还是阿弥陀佛修法,前面都有个“阿”字,它代表法界空性)。于空性当中(以下属于密法续部的内容),对众生生起大悲心,然后在大悲心中观想虚空中有莲花,在莲花上有日月坐垫,根本上师以人的形象或本尊的形象端坐。

无垢光尊者曾说过,假如对自己的上师有真佛般的信心,那么就直接观上师的形象,如观法王如意宝或观上师仁波切都可以。

假如你对上师还有分别念、信心不足,就可以将上师观为本尊(这里是誓言尊者),对哪位本尊最有信心,就观那位本尊,莲花生大士、文殊菩萨、观世音菩萨都可以。

观想上师或本尊端坐在自己的前上方,周围由众多护法、空行、本尊等等所围绕,再从清净刹土迎请智慧尊者、根本上师、传承上师、护法、空行等,融入前面所观想的根本上师。

很多修法也是如此,例如阿弥陀佛的修法也是这样,首先在虚空中观想阿弥陀佛,然后再从清净刹土迎请诸佛菩萨融入自己所观的阿弥陀佛。

迎请后在上师面前顶礼、供养、忏悔、祈祷等。(有一些广修的仪轨,例如上师供、金刚萨埵的修法、莲师的上师瑜伽等,均有七支供内容。这里是略修就是七支供的内容)。

念诵三遍:

“恭敬顶礼诸上师,本尊以及空行众,供养内外密供品,忏悔根本支分罪,祈赐灌顶与加持,生世作为众导师。”

这个偈颂的内容是前面修七支供,再祈祷上师灌顶、作为生生世世自己所依怙的导师。

祈祷念完以后再开始观想:上师身体各部分降下甘露,充满自己的身体,净除身上的一切病魔、罪障、业障,生起大乐的智慧。这样观想完以之后,稍微入定片刻。

在出定时祈祷上师,念诵上师的咒语。无垢光尊者要求念上师心咒时,将上师的尊名最好是译成梵文,加入“嗡阿吽”,这是诸佛身语意本来任运自成的心咒。在百咒功德中排列第一就是“嗡阿吽”,具有很殊胜功德,是三世一切如来真实的身、语、意,堪为三世佛陀所说的一切咒语之王、一切咒语之本。

诵此咒可以成就所有的咒语,无论是何种咒前面加“嗡阿吽”,就会变成智慧咒,使一切未成办之事得以成办,一切不吉祥变得吉祥,一切罪业荡然无存。在大圆满续部当中也说,“嗡阿吽”能够焚毁六道的种子,仅仅念诵就能够消尽轮回的障碍,相当于持诵浩瀚无边、三世寂猛如来的咒语。所以,此咒功德很大,一般在百咒功德咒里都加“ 嗡阿吽”。

例如,全知无垢光尊者的上师是革玛燃匝,他祈祷上师念心咒的时候是“嗡格热革玛燃匝斯德阿吽”,“格热”是上师的意思,“革玛燃匝”是上师的名字,“斯德”是悉地的意思,再加“阿吽”。

同样,我们法王如意宝的名字是晋美彭措迥列,梵文是阿白拉江嘎绕(阿白拉江是晋美的意思,嘎绕就是迥列),法王的心咒是“嗡格热阿白拉江嘎绕斯德阿吽”。 假如上师的名字没有梵语,也可以在上师原来的名字上面加这个“嗡阿吽”。例如,法王如意宝的心咒也可念成“嗡晋美彭措迥列阿吽”或者“嗡格热晋美彭措迥列斯德阿吽”。这样念诵祈祷的力量很强,平时要养成这样的习惯。

念诵了很长时间后,再观想:上师、本尊、空行全部身体放光(或者观想上师本尊空行白毫间白色的“嗡”字放光),降下甘露,净除自他众生的身障,获得宝瓶灌顶,加持我们的身体成为身金刚(一般修上师瑜伽,首先供养然后做七支供、祈祷,再接受灌顶);上师本尊空行喉间放出红光(或者观想上师本尊空行喉间红色的“阿”字放光),降下甘露,净除自他众生的语障,获得秘密灌顶,加持语言成为语金刚;上师本尊空行心间放光(或者观想上师本尊空行心间蓝色的“吽”字放光),降下甘露,净除自他一切众生的意障,获得智慧灌顶,加持意成为意金刚;上师本尊空行全身放光降下甘露,净除自他众生身、语、意各自执著之垢,获得句义灌顶,加持成为智慧金刚。(自己的心与上师的智慧成为无二无别,安住在真正心的本性当中,成为智慧金刚。)这样的灌顶称为道灌顶,我们平时早晚修上师瑜伽获得道灌顶是非常重要的。

最后自己的身语意融入上师的身语意,上师的身语意又融入无生法界,如是于无缘中入定。如果有大圆满、大中观的境界,就在这个境界中安住一会儿;如做不到的话,就什么都不想,一切都不缘,就像无有阻碍的虚空一样,安住一会儿。最后回向善根。

如此修法非常重要,平时我们经常修上师瑜伽,依靠上师的加持可以清净自己的垢障,开显自己的本性。

后行:回向善根

第53修法 终

法师带观修

前行:皈依、发菩提心

正行:观修内容分六

一、将一切法观为空性

二、迎请

三、观想上师降下甘露

四、念诵上师的咒语作祈祷

五、观想获得道灌顶

六 、观想自己融入上师

后行:回向善根

前行:皈依、发心。

正行:若是白天修上师瑜伽,把上师观在自己头顶上;夜晚则观想于心间。修法时:

一、首先将一切法观为空性:

于空性中,观想在莲花、日月上,根本上师以人的形象或本尊的形象端坐,由众多护法、空行所围绕。

二、迎请:

迎请根本上师、传承上师、护法、空行等,融入前面所观想的根本上师(誓言尊者),在上师面前顶礼、供养、忏罪、祈祷等。

念诵三遍:

“恭敬顶礼诸上师,本尊以及空行众,供养内外密供品,忏悔根本支分罪,祈赐灌顶与加持,生世作为众导师。”

三、观想上师降下甘露

念完后观想:上师身体各部位降下甘露,充满自己的身体,净除一切病魔罪障,生起了大乐智慧。(具体的观想方法,我们以后会讲,或者其他仪轨中也有。)这样观想之后,稍微入定片刻。

四、念诵上师的咒语作祈祷:

出定时,再念诵上师的咒语——无垢光尊者要求,将上师尊名译成梵文,加入嗡阿吽而持诵。法王如意宝的名字是晋美彭措迥列,梵文是阿白拉江嘎绕,法王的咒语就是“嗡格热阿白拉江嘎绕斯德阿吽”一起念诵。

五、观想获得道灌顶:

念诵很长时间以后,又观想:上师、本尊、空行全部身体放光,降下甘露,净除自他众生的身障,获得宝瓶灌顶,加持身体成为身金刚;上师等喉间放光,降下甘露,净除自他众生的语垢,获得秘密灌顶,加持语言成为语金刚;上师等心间放光,降下甘露,净除自他众生的意障,获得智慧灌顶,加持意成为意金刚;上师等全身放光降下甘露,净除自他众生身语意各自执著之垢,获得句义灌顶,加持成为智慧金刚。

六、观想自己融入上师:

自己的身语意融入上师的身语意,上师的身语意又融入无生法界,如是于无缘中入定。(如果你有大圆满、大中观的境界,即可住于这种境界中;如果没有,就观想一切融入法界,此时什么都不缘,就像无有阻碍的虚空一样,在这样的境界中安住。如此修法,在平时修行中非常重要。你们最好多看这个引导文,多念些上师如意宝的咒语,然后经常多串习。)

后行:回向善根

第53修法 终