法师辅导 丨前行实修法第56修法-皈依分类

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法56辅导-2017年10月29日.ppt

法师带修

第56修法:皈依分类

观修辅导

丙一、皈依分类

发完心后我们来观修第56修法。从这个修法开始就契入不共同加行的修持部分。

不共同加行部分首先是皈依,皈依分三:

一、皈依分类;

二、思维功德;

三、皈依方法。

下面具体观修皈依的分类。

前行:皈依、发菩提心

正行:观想不同的皈依法(按动机来分类):

1、小士道皈依:主要是因畏惧地狱饿鬼旁生三恶趣的痛苦、希求人天善趣的安乐而皈依三宝,他所寻求的快乐,是暂时的、不稳固的。

有些佛教徒不重视来世,只求今生远离灾祸、生意兴隆、家庭平安,升官发财等,以这些为目的的皈依,连小士道的皈依都不如。寺院里有很多人拜佛、求皈依,但他们只求今生离苦得乐,不能列入真正的皈依。我们在为他人解说三皈五戒时,应当明白其中的道理。

2、中士道皈依:了知三界轮回犹如火宅,无论是在三善趣还是在三恶趣都不离痛苦的本性,没有快乐。中士道的皈依是因惧怕轮回痛苦、希求像声闻缘觉一样的个人寂乐,而皈依三宝。这种皈依也不究竟,自私自利,只想自己从轮回中解脱,而没有想到其他众生。

3、大士道皈依:看到沉溺在无边轮回大苦海中的所有众生遭受无法想象的深重苦难,不是只求自己解脱,而是要将一切众生置于无上的佛果而皈依三宝。这是最上等的皈依。

接下来比较三种皈依:

小士道皈依是不可取的。因为假如只求今生安乐,那么不求三宝而依靠其他因缘如世间鬼神、外道、天神等,也有能力获得今生暂时的安乐,因而这种皈依很可能无法对三宝生起皈依心。

而希求来世或人天安乐,暂时看似快乐,实际无法超出痛苦范畴。例如今生积善修佛,来世获得人身后又滋生骄慢、不求解脱,甚至对三宝没有恭敬心,最后福报享尽还要堕入恶趣。所以小士道皈依并不究竟,最终仍旧堕入轮回。

中士道皈依只求自己从轮回中解脱,也不合理。想到我们和众生的关系,却不去饶益无始以来曾经当过自己的父母现在正沉溺在无边苦海中的轮回众生,这种心太过自私。上师曾打过这样的比方:在饥荒年代,大家都饥饿难耐,有个人好不容易在富贵人家吃饱喝足,富贵人问他:“你要不要带点食物给家人?”他说:“不用不用,只要我一个人吃饱就可以了。”这种人全无孝心。

一切众生无始以来都当过自己的母亲,他们做母亲的时候对我们恩深似海——十月怀胎,赐予我们身体和生命,从哇哇落地到抚养成人,有如此大的恩德!

而这些父母往往又是为了我们做儿女的造下很多恶业,现在正堕在三恶趣或者在轮回中感受痛苦。如今我们遇到佛法、遇到善知识、获得解脱机会,却不对他们报恩,是很不合理的。所以,想到众生都当过自己的母亲,为了报恩,我们也应该发起拔苦与乐的慈悲心来救度。

为众生离苦得乐、早日成就佛果而皈依,这种大士道的皈依才是应该取的。我们要断除小士道、中士道的发心,发起大士道的皈依。

了知这三种皈依之后,我们应当反观自相续:以前我是何种心态皈依?是否合理?现在我处于何种状态?每个人都要扪心自问。一定要舍弃自私自利或追求人天安乐的小士道皈依,真正发起大士道皈依。(不仅皈依如此,修不共五加行,每一种也都要以菩提心摄持。)我们应当为一切众生而皈依,这种皈依其实也是一种宣誓。

最后回向善根。

第56修法 终

法师带观修

观修分三:前行、正行、后行

前行:皈依、发心

正行:不同的皈依法

观修内容分五

一、观想小士道皈依

二、观想中士道皈依

三、观想大士道皈依

四、比较三种皈依

五、思维抉择自己要选择哪一种皈依

一、观想小士道皈依

害怕三恶趣痛苦、希求善趣安乐而皈依三宝。它所寻求的快乐,是暂时的、不稳固的。有些佛教徒不重视来世,只求今生远离灾祸、生意兴隆、家庭平安,升官发财等,以这些为目的的皈依,连小士道的皈依都不如,不能列入真正的皈依。

二、观想中士道皈依

了知三界轮回犹如火宅,因惧怕轮回痛苦,希求像声闻缘觉一样的个人寂乐,从而皈依三宝。这种皈依也不究竟,因其只想自己从轮回中解脱,没有想到其他众生。

三、观想大士道皈依

知道一切众生都当过自己父母,不忍他们在轮回中受苦,为救脱他们脱离轮回而皈依三宝。这种皈依所寻求的,是愿一切众生获得佛果。

四、比较三种皈依

小士道皈依是不可取的。因为假如只求今生安乐,那么不求三宝而依靠其他因缘如世间鬼神、外道、天神等,也有能力获得今生暂时的安乐,因而这种皈依很可能无法对三宝生起皈依心。而希求来世或人天安乐,暂时看似快乐,实际无法超出痛苦范畴。

例如今生积善修佛,来世获得人身后又滋生骄慢、不求解脱,甚至对三宝没有恭敬心,最后福报享尽还要堕入恶趣。所以小士道皈依并不究竟,最终仍旧堕入轮回。

中士道皈依只求自己从轮回中解脱,也不合理。想到我们和众生的关系,却不去饶益无始以来曾经当过自己的父母现在正沉溺在无边苦海中的轮回众生,这种心太过自私。上师曾打过这样的比方:在饥荒年代,大家都饥饿难耐,有个人好不容易在富贵人家吃饱喝足,富贵人问他:“你要不要带点食物给家人?”他说:“不用不用,只要我一个人吃饱就可以了。”这种人全无孝心。

一切众生无始以来都当过自己的母亲,他们做母亲的时候对我们恩深似海——十月怀胎,赐予我们身体和生命,从哇哇落地到抚养成人,有如此大的恩德!而这些父母往往又是为了我们做儿女的造下很多恶业,现在正堕在三恶趣或者在轮回中感受痛苦。如今我们遇到佛法、遇到善知识、获得解脱机会,却不对他们报恩,是很不合理的。

所以,想到众生都当过自己的母亲,为了报恩,我们也应该发起拔苦与乐的慈悲心来救度。为众生离苦得乐、早日成就佛果而皈依,这种大士道的皈依才是应该取的。我们要断除小士道、中士道的发心,发起大士道的皈依。

五、思维抉择自己要选择哪一种皈依

了知这三种皈依之后,我们应当反观自相续:以前我是何种心态皈依?是否合理?现在我处于何种状态?每个人都要扪心自问。了解这三种皈依之后,我要断除小士道、中士道的发心,应当为了一切众生而随学大士道皈依。其实,皈依就是一种宣誓,大家对此应以大心来摄持。

后行:善根回向一切众生

第56修法 终