法师辅导 丨前行实修法第57修法:思维功德

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法57辅导-2017年11月19日.pptx

法师带修

第57修法思维功德

观修辅导

丙二、思维功德

前行:皈依和发菩提心。

正行:观想皈依的功德。

皈依就是归投依靠。为什么要皈依呢?是因为我们有苦,最大的苦就是轮回苦。

如果皈依世间的天神、鬼神,他们自己也流转在轮回中,不能成为可靠的依怙主,自己都没办法出离轮回更没办法把我们从轮回中救度出来。而且这些天神、鬼神的心变化无常,对众生经常有危害的行为。因此,他们不能作为众生的怙主和依靠处。

而外道的见解,要么是常见,要么是断见。比较贤善的相信因果的外道,比如有些世间的常见派,依靠他们还是可以获得人天善趣,但是出离轮回还是没办法。断见派如顺世外道,他们不相信前世、不相信因果、无恶不作,依靠这样的外道往往只能堕入三恶趣。

所以只有上师三宝,才能真正把我们从轮回苦海中救度出来,安置在最究竟的佛果安乐处。为什么呢?因为轮回苦的根源就是无明的“我执”,而断我执的直接方法就是无我的空性,只有本师释迦牟尼佛才宣讲缘起性空的道理,依靠证悟人无我空性可以出离轮回,依靠证悟法无我空性可以获得究竟佛果。所以,只有佛氏门中才有解脱道,只有皈依上师三宝,才可以真正获得永久的依怙,获得永久的安乐。

所以,我们应该皈依三宝,以此可播下解脱的种子,远离不善业,增上善法,而且皈依是一切戒律的基础,一切功德的源泉。假如皈依三宝,可以得到护持白法的护法、天尊的护佑,一切所愿如愿以偿,并且依靠这种善缘,自己也能恒时忆念宿命,今生来世安乐,究竟获得正等觉的佛果,功德是不可思议的。

不要说了知三宝功德后生起信心而皈依,哪怕仅仅耳闻佛号或者对佛陀的身语意所依中的任何一种结上善缘,也会在相续中播下解脱的种子,最终获得涅槃。

律藏中记载:曾经一头猪被狗追而转绕了一座佛塔,以此获得解脱;此外还有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案等。这些都是依靠佛陀的身所依——佛像、语所依——佛经、意所依——佛塔,结上了少许的善缘而获得了解脱的。

远离不善的功德也是同样,如果发自内心以最大的虔诚和恭敬皈依三宝,那么以往所造的恶业也会有所减轻或者消尽无余。从此以后,自相续也会承蒙三宝的大悲加持,一切所作会成为善法,也不会再造恶业;并且依靠上师三宝加持,自相续中的信心、清净心、厌离心、出离心、坚信因果等等一切圣道功德逐步增长,直线上升。所以要想彻底斩断不善业的相续,再没有比皈依更为殊胜的。

特别是末法时期,“精进行者魔众尤憎恨”,“法深之时黑魔亦猖獗”。如果下定决心精进修持皈依三宝等一系列的对治法,修行中的种种魔障、违缘等所有障碍就会变成顺缘并使善法越来越增上。

当今有些在家人想全家平平安安、除病免灾而采取一些保护措施,也不如一心一意的皈依三宝。如果迎请那些相续寂静调柔的上师、僧人,念诵十万遍皈依偈是最保险不过的。

这样自己已经入于三宝的庇护之下,今生不会出现任何不愉快的事情,一切所欲如愿以偿,还会得到善法方面天众的竭力保护,并且黑法方面的诸魔障也无法靠近。

《前行》讲记中的公案:一个小偷被迫的被主人打了三板皈依,在桥下时鬼魔也不能害他。如果从内心诚挚皈依三宝,那么今生可以遣除一切损害,后世将获得解脱和遍知的果位等不可思议的功德。此外,《日藏经》中也讲:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”

所以,皈依具有无量功德,懂得这一点,我们理当勤奋念修一切正法之根本——皈依。在修持时,恒时要想着皈依三宝,口中也念皈依偈,行住坐卧都不离三宝的境界,这样恒时可得到三宝护佑。每天都要念诵皈依,提醒自己,精勤地修持。其实,修十万皈依也是相似的承诺皈依,依照上面的承诺实际的修持就是真实的随修道的皈依,究竟的果皈依就是成就佛果。

后行:回向善根

第57修法 终

法师带观修

前行:皈依、发心

正行:观想皈依的功德

观修内容分四

一、观想皈依世间天神的过患

二、思维为什么只有三宝才是真正的皈依处

三、思维皈依三宝的功德

四、勉励精进修持皈依

一、观想皈依世间天神的过患

如果皈依世间天神,他们自己也流转于轮回中,不能成为可靠的依怙,自己都没办法出离轮回更没办法把我们从轮回中救度出来;而且他们的心变化无常,对众生经常有危害的行为,因此,他们不能作为怙主与依处。

而外道的见解,要么是常见,要么是断见。比较贤善的相信因果的外道,比如有些世间的常见派,依靠他们还是可以得到人天善趣,但是出离轮回还是没办法。断见派如顺世外道,他们不相信前世、不相信因果、无恶不作,依靠这样的外道往往只能堕入三恶趣。

二、思维为什么只有三宝才是真正的皈依处

只有三宝才能真正把我们从轮回苦海中救度出来,安置在最究竟的佛果安乐处。为什么呢?因为轮回苦的根源就是无明的“我执”,而断我执的直接方法就是无我的空性,只有本师释迦牟尼佛才宣讲缘起性空的道理,依靠证悟人无我空性可以出离轮回,依靠证悟法无我空性可以获得究竟佛果。

所以,只有佛氏门中才有解脱道,依佛为导师,佛陀宣讲的正法作为道,修学佛法的僧众作为助伴,只有皈依上师三宝,才可以真正获得永久的依怙,获得永久的安乐。

三、思维三宝的功德

1、总的功德:我们皈依三宝,以此可播下解脱的种子,远离不善业,增上善法。

皈依是一切戒律的基础,一切功德的源泉。若皈依三宝,就会得到护持白法的护法、天尊之护佑,一切所愿如意成办。通过这样的善缘,自己也能恒时忆念宿世,生生世世不离正法光明,今生来世获得暂时安乐,究竟获得佛果。

2、与三宝结缘的功德:不要说了知三宝功德后生起信心而皈依,哪怕仅仅耳闻佛号或者对佛陀的身语意所依中的任何一种结上善缘,也会在相续中播下解脱的种子,最终获得涅槃。律藏中记载:曾经一头猪被狗追赶而转绕了一座佛塔,以此获得解脱;此外还有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案等。这些都是依靠佛陀的身所依——佛像、语所依——佛经、意所依——佛塔,结上了少许的善缘而获得了解脱的。

3、远离不善的功德:如果发自内心以最大的虔诚和恭敬皈依三宝,那么以往所造的恶业也会有所减轻或者消尽无余。从此以后,自相续也会承蒙三宝的大悲加持,一切所作会成为善法,也不会再造恶业;并且依靠三宝加持,自相续中的信心、清净心、厌离心、出离心、坚信因果等等一切圣道功德逐步增长,直线上升。所以要想彻底斩断不善业的相续,再没有比皈依更为殊胜的。

4、遣除障碍的功德: 特别是末法时期,“精进行者魔众尤憎恨”, 法深之时黑魔亦猖獗”。如果下定决心精进修持皈依三宝等一系列的对治法,修行中的种种魔障、违缘等所有障碍就会变成顺缘并使善法越来越增上。

当今有些在家人想全家平平安安、除病免灾而采取一些保护措施,也不如一心一意的皈依三宝。如果迎请那些相续寂静调柔的上师、僧人,念诵十万遍皈依偈是最保险不过的。这样自己已经入于三宝的庇护之下,今生不会出现任何不愉快的事情,一切所欲如愿以偿,还会得到善法方面天众的竭力保护,并且黑法方面的诸魔障也无法靠近。

《前行》讲记中的公案:一个小偷被迫的被主人打了三板皈依,在桥下时鬼魔也不能害他。如果从内心诚挚皈依三宝,那么今生可以遣除一切损害,后世将获得解脱和遍知的果位等不可思议的功德。此外,《日藏经》中也讲:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”

四、勉励精进修持皈依

皈依具有如是不可思议的功德,懂得这一点,我们理当勤奋念修一切正法之根本——皈依。在修持时,恒时要想着皈依三宝,口中也念皈依偈,行住坐卧都不离三宝的境界,这样恒时可得到三宝护佑。每天都要念诵皈依,提醒自己,精勤地修持。其实,修十万皈依也是相似的承诺皈依,依照上面的承诺实际的修持就是真实的随修道的皈依,究竟的果皈依就是成就佛果。

后行:于无缘中作回向

第57修法 终