前行实修法第5修法

法师辅导 第一次

前行实修法5辅导-2016年05月15日.ppt

法师辅导 第

法师辅导 第二次

法师带修

第5修法:思维次第之数目

暇满难得有十个观修,暇满有两个:远离八种无暇、具足十种圆满。在这个基础上,再远离暂生缘之八无暇和断缘心之八无暇、真正获得具足三十四种闲暇的人身是最为殊胜的珍宝人身。

仅仅从具备暇满的角度我们就了知,获得这样的人身太难太难了,后面接着是从比喻、因缘和数目角度再来宣讲人身难得。

上节课第4修法是以因的角度、比喻的方式说明获得瑕满的人身非常非常难,如盲龟遇木轭般,是多生累劫积累资粮福德资粮、守持清净的戒律、发清净的愿才能得到的。

今天是从果上--得暇满人身数目的差别来思维的。

首先观察现在六道的众生,真正获得暇满人身的数目太少太少了。《前行》原文中,从两个侧面来比较:

一个是上一地和下一地两两相比较,一个是整个六道众生数目相比较,比较发现,越往上面走众生的数目就越来越少,呈金字塔的形状。

 《前行》原文是这么说的,若稍加审视众生的数量及次第,就会发现获得人身的数目实在是微乎其微,太少太少了。

如佛经中言:

地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星:(晚上特别是夏天秋天的夜晚,天空布满了星星,而到了白天要找到一颗星星都很困难,所以白天的星和晚上的星相比较少之又少 。)

饿鬼众生犹如夜晚繁星 ,而旁生则如白昼之星(旁生数目又比饿鬼少);

旁生众生如夜晚繁星 , 而善趣众生则如白昼之星(善趣人天的数目远远少于旁生的数目);

这是两两相比较,上上地的众生远远少于下下地的众生数目。

此外,整个六道众生的数目相比较,佛经中又说:地狱的众生犹如大地微尘那么多。(以凡夫的眼光看大地微尘是太多太多,数起来非常困难。)

饿鬼众生犹如恒河沙。(恒河沙跟大地的微尘相比就太少太少了,相当于大地的几百万亿分之一,但仅仅恒河沙的数目也很多很多。)

旁生犹如酒糟(酒糟是酿酒的酒渣,在相同体积内,酒糟数目跟恒河沙相比就太少了。)

阿修罗犹如弥漫大雪(同一体积内,漫天的大雪数目跟酒糟数目相比很少,但下雪时漫天大雪也是非常多的数目。 )

人及天人仅仅如指甲微尘(这就太少太少了,指甲长得再长也存不住多少的。)

所以,上上地和下下地比较,越往上面走众生的数目就越来越少。这是摆在我们面前的事实,六道众生数目就是这样呈现金字塔的形状。人天指甲的数目跟大地微尘的数目比,地狱最多人天最少,悬殊太大了。(三恶趣众生一方面感受的痛苦是非常强烈、种类也繁多、寿命也很长,一方面数量也非常多。)

这是佛经的教证宣讲,佛陀是真语者、实语者、不妄语者。佛陀以智慧眼观就是这个样子。

此外《文殊大圆满》中也有比喻:

比喻:我们坐在悬崖顶尖上比喻人天的数量少,下面深渊是三恶趣的众生比喻人身难得而易失稍不留神就堕入三恶趣。

为什么人天的数目这么少而恶趣众生的数量这么多呢?果是这样的悬殊,可以从因上观察的到。

现在造恶业的人比比皆是、层出不穷, 行持善法者可谓少之又少

到大城市的十字街头、商店、餐厅里面看一看,真正行持善法、守持清净戒律、生起出离心、菩提心、念佛、皈依三宝的这些有多少?

大部分都是为了生活奔波身口意造恶业。仅仅从现世就可以看出造恶业的多之又多,行持善法的少之又少。

再者,现在末法时期五浊恶世跟初劫、圆满劫时相比,越往后行持不善业的人们数目越多,越来越严重。以前初劫或圆满劫时,人们的烦恼少,造恶业很少,不会造十不善业,据《俱舍论》的观点,那时根本没有地狱众生。后来随着道德败坏、人心腐化,造恶业的现象愈演愈烈。尤其当今末法时代,众生造的罪业极其可怕。

诚如《地藏菩萨本愿经》所言:

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。

所以从因上可以看出以后的果会堕入三恶趣,造恶业的众生多堕恶趣的就多,大多数人死后会堕入恶趣。

中观《四百论》教证也说:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣”。

现在很多人不懂因果,不相信前后世,也不相信轮回,及时行乐,以此造恶业的人多之又多。所以从现在人们行持善恶业的情况,就可以推出三恶趣的众生数目远远多于三善趣。

另外,《杂阿含经》中也有比喻说:“如甲上土,如是众生,人道者亦复如是。如大地土,如是非人亦尔。

在《涅槃经》也记载道:有一次,佛陀从地上沾了一点点尘土,问迦叶(she)尊者:“我手上这些尘土多,还是十方世界大地的土多?”迦叶尊者答言:“当然是十方世界大地的土多。”佛陀说:“得人身并行持善法者,如同我手上的微尘般稀少,而未得人身、行持恶业者,犹如十方世界大地上土般众多。”对佛经中的比喻细心琢磨,就能明白人身有多难得

以上是根据佛经论典推之,下面我们再实地的观察一下,(我们看不到地狱、饿鬼,但是可以比较旁生和人类):比如在夏天,仅仅一方草地上的含生或一个蚁穴中的蚂蚁,其数量就超过了南赡部洲的人数。不管是路坎、岩石、草坪上,到处遍满了密密麻麻的小黑虫,在巴掌大的一块地方,可能就有几万亿只。它具有强大的繁殖力,一次

可产三亿多鱼卵,这样几次下来,就远远超过全世界六十多亿人口的数量了。

这些都是我们可以看得到的现量观察到的,触目可及。无论是高山上、虚空中、大海里,人类与旁生的比例显而易见,旁生多之又多,像夜晚的繁星,而人类众生少之又少如指甲的灰 尘。

以此类推旁生跟恶鬼比少之又少;恶鬼跟地狱众生比少之又少,通过现量比量推之,地狱众生多于恶鬼多于旁生多于人类。

单看人类其实也一样,若观察无有佛法光明之边地的人数,就会认识到生在有佛法光明地方的极为罕见。藏地中土,99%以上人都信佛教。

就拿甘孜州来说共有18个县,人口不到100万,但开放的寺院有515座。佛法不兴盛的大城市人口多之又多,成都总人口有1000多万,上海有1800多万人,北京有1600多万人。

而佛教兴盛的藏地,人迹罕至,有时候要坐好半天车才看见一户人家,人口少之又少。

再者,一个城市里面学佛和不学佛的人口数目比较:1000多万人中有没有1万人皈依佛门?很少很少。皈依三宝的人跟不皈依三宝的人相比较,不皈依三宝的非常多,而皈依三宝的少之又少 。在皈依三宝的人中,学习佛法的和不学习佛法的人数相比较,学习佛法的人很少。有的虽然皈依了但连基本的佛理都不懂。

现在依靠两位仁波切把佛法广泛弘扬到汉地,世界各地,所以,我们现在才有因缘参加菩提学会学习佛法。我们看看,一个城市里面,佛教徒里面参加菩提学会的人跟没有参加菩提学会的人比较,学习佛法的人又少之又少。

到最后,学习佛法的人当中,真正遇到具法相的善知识摄受、具足暇满的人身跟不具足暇满人身的相比,又更少了。

通过这些比较就知道,我们现在具足学习佛法的因缘,一定要珍惜,利用这个短暂的暇满人身分分秒秒精进修行,最终达到从轮回中走向解脱、获得佛果、利益众生,这是我们的目标。

对此深思一番之后,想到自己如今已获得了真实暇满,拥有修行佛法的机会,应当感到无比的欣慰、喜悦,如盲人在垃圾堆里捡到了如意宝万般的喜悦,有欢喜之心还要有珍惜之心。

假如暇满的所有功德完整无缺,那从今天起,就实现了所谓的珍宝人身,就要珍惜分分秒秒精进行持佛法,看破放下世间的琐事,这样就可以实现人身的大义。

“此身不向今生度,更待何时度此身”。

现在具足暇满人身,方方面面条件都具足了:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚”。

此生是向上向下的分水岭,是走向安乐和走向痛苦的关键。已经获得暇满人身就要珍惜,现在暇满的人身没有好好珍惜,散乱度日,下世再得到人身很难,更不用说暇满人身,一失人身,万劫不复啊。通过这样的思维一定要生起难得之感,还要有一种欢喜心、珍惜心,看破放下今生精进行持善法。

思维佛法比听闻佛法难,修行佛法比思维佛法更难。观修是比较难些,上师也讲过仅仅念心咒和诵经是比较容易的,观修是跟无始以来颠倒的习气相斗争的过程,所以观修相对而言要困难些,而如果我们修学佛法只停留在听闻而没有修行是很难走向解脱的,所以我们要知难而进。没有观修出离心是生不起来的。

虽然观修难,还是要经常串习,刚开始可以时间短次数多些,慢慢就会法融入心,而不是法本上、文字上、法师这样讲,而是自已真正生起定解,体悟到暇满人身太难得。

有了难得之感后就会有珍惜它,精进行持佛法。假如没有这些觉受就会随随便便空耗人身,结果是来世能去三善趣都很困难,更不用说解脱了。所以大家一定要重视观修,并且观修不是几天的事情,而是一辈子的事情,要活到老学到老修到老。