法师辅导 丨前行实修法第63修法:修喜无量心

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法63辅导-2018年01月14日.ppt

法师带修

第63修法:修喜无量心

观修辅导

丁四、修喜无量心

第63修法——修喜无量心。它也属于发菩提心部分,前面修四无量心讲了慈、悲、喜、舍的修法。

修喜无量心时,首先在皈依和发心的基础上了知什么是喜无量心,即愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦之心,也就是说对有快乐的众生,我看到很欢喜。如《前行》所讲:“喜心就是指无有嫉妒的心态。

修喜无量心的所缘境,一般是种姓高贵、具有权势、财富、地位等生在善趣中幸福快乐、长寿无病、眷属众多、受用具足的一个众生。

对他既没有竞争的心理也没有嫉妒的情绪,反而在心里想:“但愿他具有比这更高一等的人天福报,拥有吉祥富足、无损无恼、智慧广大等等众多圆满的功德,如果其他的众生也能够处在这样的位置,那我该有多么高兴啊!”。反反复复地观修。(喜无量心重在 “喜”,跟“随喜”有相似的地方,看到众生行持善法、拥有快乐就发自内心的欢喜。)

正行观修时,首先找一个比较容易生起喜心的所缘境,比如自己的母亲、自己的孩子、自己的亲朋好友等等具有功德、幸福快乐的人。对他们比较容易生起喜心,就对这些所缘境来修。

其次,当相续中对他们生起了喜心之后,接着再对所有中等人即不亲不怨的人观修。例如看到一个拥有财富、美貌、种姓、地位等的陌生人不会生起嫉妒,而是发自内心的欢喜。

最后,针对损害自己的怨敌,特别是自己很容易生起嫉妒的对象来观修,例如有感情方面嫉妒、地位方面嫉妒、钱财方面嫉妒等等这样的对境来观修,这个更要反反复复观修。

通过这样的观修,彻底根除对他人财富圆满忍无可忍的恶心,对凡是拥有安乐的所有众生,修喜不自禁的欢悦之心,最终于无缘当中安住。

在修喜无量心时,需要对治的就是嫉妒心。我们作为凡夫人,特别是女众很容易产生嫉妒心,所以依靠各种方便修炼自心,想方设法努力使自相续中不生起嫉妒的恶心。

首先要了知嫉妒的过患和作为发了菩提心的人应该怎样对治。

我们发菩提心利益一切众生,就是要使他们获得究竟的佛果的安乐,暂时拥有人天增上生的福报。如果对他们由各自业力获得的微乎其微的功德受用都不欢喜的话,那么肯定就没有菩提心。如果自相续中被嫉妒蒙蔽,从此之后对他人的功德视而不见,自身积累滔天大罪。

经常怀有嫉妒、竞争等心态的人,既无益于自己也无害于人,只是毫无意义的制造罪业。所以要断除这种恶心歹意,无论何时何地,当看到他人具足种姓高贵、相貌端严、财富丰富圆满、广闻博学等功德顺缘时,我们要诚心诚意的修欢喜心,并且在心里想: “这个人拥有这样的功德、财富,我真的十分高兴,如果此人拥有比这更胜一筹的财富、权势、名誉、功德等十全十美的福报,那该多好啊!”

“他不仅仅有这世间的美满,若要有出世间的功德那更好!” 发自内心的观修,对治自己相续中的嫉妒心。

喜无量心修到量就像骆驼找回丢失的幼崽一样。母骆驼比其它的众生更加慈爱它的孩子,如果它的骆驼崽丢失了,它会非常非常忧伤,假如失而复得,它会产生出乎意外的喜悦之情。我们要像这样来修喜无量心。

在《前行备忘录》中,阿琼堪布是按知母念恩七念法来修的。

1、所缘或者对境:首先对自己的母亲,从知母、念恩、想要报恩开始修,再修希望母亲具足安乐的慈心和希望她远离痛苦的悲心,接着观想自己的母亲,有吃有穿有住,有财产有受用,有权有势、有地位有名声,拥有点点滴滴的幸福快乐;

2、行相或心态:把这看作是值得欢喜、大有必要、不可缺少的,修欢喜心。接着在这个基础上发愿,但愿母亲所拥有的微乎其微的乐果及善业的乐因,永远不要失去、永不衰落而蒸蒸日上,永不离开善业的乐因和乐果;再希求如果母亲不离开善业的乐因及乐果,那该多好;

3、发誓:我一定要使母亲不离开这一切;为此虔诚的祈祷上师三宝。但愿母亲不离开如此所拥有的一切乐因及乐果,并且蒸蒸日上,直至暂时的增上生人天果报、究竟决定胜解脱及遍知佛果之间与日俱增;如果能够与日俱增,那该多好;我一定要使其与日俱增;为此虔诚祈祷上师三宝。

这样反反复复地观修,最后在无缘当中安住,引生出三轮现而无自性的定解。

平时在座间的时候也要这样串习,随时随地对凡是幸福安宁的有情不生嫉妒,而满怀心喜。对于具备闻思修行的道友等如我们同行道友,很多都获得了暇满人身有闻思修行的机会,我们也应生起欢喜心:但愿他们不离开这样的所有安乐功德,但愿他们永不离开这些功德而蒸蒸日上,如果他们不离开这些功德那该多好。

这样修喜心,有使自相续闻思修行不衰不退的必要。接着想:一切众生都是我的母亲,我作为孩子,本来母亲的一切安乐该由子女来实现,对于不需要我来成办而他们各得其乐,只能是满怀喜悦之情,而根本不会有嫉妒之心。这也要修,修出来才不会生嫉妒,如果不修只有道理上明白,没有串习当遇到对境的时候容易生起嫉妒,所以这要反反复复地观修。

喜无量心可以按这两种方法来修。入座修时最后在无缘当中安住,座间可依前面的来观修,最后回向善根

第63修法 终

法师带观修

前行:皈依、发心

正行:修喜无量心

一、思维喜无量心的定义及所缘境:

喜无量心,即愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦之心,也就是说对有快乐的众生,我看到很欢喜。如《前行》所讲:“喜心就是指无有嫉妒的心态。”

修喜无量心的所缘境,是具有善趣大小安乐的众生,直至凡是具有安乐的一切众生。如种姓高贵、具有权势、财富、地位等生在善趣中幸福快乐、长寿无病、眷属众多、受用具足的众生。

二、观想方式:

对他既没有竞争的心理也没有嫉妒的情绪,反而在心里想:

但愿他具有比这更高一等的人天福报,拥有吉祥富足、无损无恼、智慧广大等等众多圆满的功德,如果其他的众生也能够处在这样的位置,那我该有多么高兴啊!反反复复地观修。

喜无量心重在 “喜”,跟“随喜”有相似的地方,看到众生行持善法、拥有快乐就发自内心的欢喜。

愿这些众生乃至未获佛果之前,恒时不离此安乐,并且长寿无病、眷属众多、受用圆满、无有损害、智慧广大等,较此更幸福、更安乐。

三、观修次第:

首先找一个比较容易生起喜心的所缘境,比如自己的母亲、自己的孩子、自己的亲朋好友等等具有功德、幸福快乐的人。对他们比较容易生起喜心,就对这些所缘境来修。

其次,当相续中对他们生起了喜心之后,接着再对所有中等人即不亲不怨的人观修。例如看到一个拥有财富、美貌、种姓、地位等的陌生人不会生起嫉妒,而是发自内心的欢喜。

最后,针对最难修的损害自己的怨敌、特别是自己很容易生起嫉妒的对象来观修,例如有感情方面嫉妒、地位方面嫉妒、钱财方面嫉妒等等这样的对境来观修,这个更要反反复复观修。

通过这样的观修,彻底根除对他人财富圆满忍无可忍的恶心,对凡是拥有安乐的所有众生,修喜不自禁的欢悦之心,从一个众生至一切众生而观修。

尤其对加害自己的怨敌、嫉妒的对象,更应当反复观修。

四、按知母念恩七念法来修的:

1、所缘或者对境:首先对自己的母亲,从知母、念恩、想要报恩开始修,再修希望母亲具足安乐的慈心和希望她远离痛苦的悲心,接着观想自己的母亲,有吃有穿有住,有财产有受用,有权有势、有地位有名声,拥有点点滴滴的幸福快乐;

2、行相或心态:把这看作是值得欢喜、大有必要、不可缺少的,修欢喜心。接着在这个基础上发愿,但愿母亲所拥有的微乎其微的乐果及善业的乐因,永远不要失去、永不衰落而蒸蒸日上,永不离开善业的乐因和乐果;再希求如果母亲不离开善业的乐因及乐果,那该多好。

3、发誓:我一定要使母亲不离开这一切;为此虔诚的祈祷上师三宝。但愿母亲不离开如此所拥有的一切乐因及乐果,并且蒸蒸日上,直至暂时的增上生人天果报、究竟决定胜解脱及遍知佛果之间与日俱增;如果能够与日俱增,那该多好;我一定要使其与日俱增;为此虔诚祈祷上师三宝。

五、这样反反复复地观修,最后在无缘当中安住,引生出三轮现而无自性的定解。

后行:善根回向一切众生

第63修法 终