法师辅导 丨前行实修法第65修法:思维利益

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

前行实修法65辅导-2018年01月28日.ppt

法师带修

第65修法:思维利益

观修辅导

从第65修法开始就是修菩提心的内容,前面修了皈依,在此基础上要契入大乘的话,一定要发起殊胜的菩提心。发菩提心的修法分三:一、思维菩提心的利益;二、真实发起菩提心;三、守持学处。

丙一、思维利益

前行:皈依、发心。

正行:观想菩提心的利益。

一切大乘佛法中,发菩提心最为殊胜。因为若没有发菩提心,就没办法成佛,菩提心是成佛的唯一因,只有发起了殊胜的菩提心,就有了成佛的基础。发起了真实的世俗菩提心,就进入了资粮道,之后经过三大阿僧祇劫成佛。

为什么呢?因为依靠菩提心可以摆脱轮回的痛苦、遣除烦恼忧苦,这种发心远远胜过声闻缘觉乘。

轮回的根本就是无明和我执,一切烦恼痛苦的根源就是我执,在世俗中遣除我执的方法就是利他的菩提心,菩提心、利他心越强,自私自利的我执就越弱。如《入行论》中所说,一切快乐的因由利他而成,一切痛苦的因由自私自利的我执而产生。

所以发起了殊胜的菩提心,自私自利的我执就减弱,以此烦恼也会减轻,最后可以断除,所以说,胜过声闻缘觉乘。声闻缘觉虽然可以修得小乘人我空性,但他们仅仅停留在这个基础上,可以出离轮回却没办法成就佛果。而如果真实地发起了胜义菩提心,则可以断除我执,并且令善根无尽地增长,获得广大的福德,就成了佛陀的继承者,迅速获得菩提。

依靠菩提心可以遣除一切忧伤、罪业、烦恼,正如《入行论》所讲:“如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依?” ,“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”所以,菩提心在遣除烦恼、断除我执、获得世间出世间利益方面,都超过声闻缘觉的发心。

再者,发起菩提心后就成为世间的应供处。如《入行论》中讲:“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。” 只要相续中生起刹那的菩提心,就成为人天的供养处、礼敬处。

相续中生起菩提心,善根会不断增长,如《入行论》中讲:“其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁,菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。”

相续中有了菩提心,福德会不断增长。如《入行论》中讲:“何时为度尽,无边众有情,立志不退转,受持此行心,即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”

再者,菩提心是一切佛法的根本,具有遣除一切疾病、违缘、获得智慧等功德。如《入行论》云:“灭死胜甘露,即此菩提心,除贫无尽藏,即此菩提心,疗疾最胜药,亦此菩提心。”“彼是除恼热,东升心明月。复是璀璨日,能驱无知霾。是拌正法乳,所出妙醍醐。于诸漂泊客,欲享福乐者,此心能足彼,令住最胜乐。”

所以相续中有了菩提心,有了广大的功德,很快可以实现一切所愿,成为佛陀的继承者,为一切安乐奠定基础

而且,有了菩提心后成办他利也是不可思议,在《入行论》、《华严经》中都讲了这个功德。如《入行论》中讲:“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益。”菩提心对众生利益是最大的。

此外,相续中有了菩提心后,会是非常严厉的对境。如果我们对他生恶心,刹那的恶心都会在一大劫中堕入恶趣。“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫。”相反,如果对他生起清净心,功德也是不可思议,如颂云:“若人生净信,得果较前胜。”

所以,相续中的菩提心是最殊胜的。如《前行》中所讲,菩提心如灵丹妙药,是有则必足,无则不可之法;菩提心是佛陀宣讲的八万四千法门中的精华,相续中如果生起了菩提心,就涵摄了一切佛法。反之,如果离开了菩提心,无论见修的法多么高深,也对获得圆满正等觉的果位起不到任何的帮助;

包括生圆次第密宗的一切修法,如果以菩提心来摄持,则为即生获得圆满正等觉果位之因,如果离开了菩提心,则跟外道没有差别;如果没有菩提心,甚至在轮回当中也很难出离。菩提心具足了一切正法的精髓、一切胜道的精义。

所以,我们应该诚心诚意地修持菩提心。想方设法使自己的相续生起菩提心、稳固、增上、究竟、圆满。《入行论》专门宣讲了菩提心的功德,《前行》也讲了菩提心的修持,这里《心性休息》也讲了修法:在修四无量心的基础上,真实地修持菩提心,以此让自己的菩提心真正地生起来。

通过了知菩提心的利益,从而生起欢喜心,真实地精进修行。相续中生起了菩提心,以此暂时的人天安乐、究竟的佛果都不难获得。所以我们现在开始必须要发菩提心。

后行:善根回向一切众生

第65修法 终

法师带观修

前行:皈依、发心

正行:观想菩提心的利益

一、思维一切大乘佛法中,发菩提心最为殊胜。

因为若没有发菩提心,就没办法成佛,菩提心是成佛的唯一因,只有发起了殊胜的菩提心,就有了成佛的基础。发起了真实的世俗菩提心,就进入了资粮道,之后最快可以经过三大阿僧祇劫成佛。

二、思维菩提心远远胜过声闻缘觉的发心:

因为依靠菩提心可以摆脱轮回的痛苦、遣除烦恼忧苦,轮回的根本就是无明和我执,一切烦恼痛苦的根源就是我执,如《入行论》中所说,一切快乐的因由利他而成,一切痛苦的因由自私自利的我执而产生。在世俗中遣除我执的方法就是利他的菩提心,菩提心、利他心越强,自私自利的我执就越弱。

所以发起了殊胜的菩提心,自私自利的我执就减弱,以此烦恼也会减轻,最后可以断除,所以说,胜过声闻缘觉乘。声闻缘觉虽然可以修得小乘人我空性,但他们仅仅停留在这个基础上,可以出离轮回却暂时没办法成就佛果。而如果真实地发起了胜义菩提心,则可以断除我执,并且令善根无尽地增长,获得广大的福德,就成了佛陀的继承者,迅速获得菩提。

三、思维依靠菩提心可以遣除一切忧伤、罪业、烦恼,获得智慧等功德:

如《入行论》云:“灭死胜甘露,即此菩提心,除贫无尽藏,即此菩提心,疗疾最胜药,亦此菩提心。”“彼是除恼热,东升心明月。复是璀璨日,能驱无知霾。是拌正法乳,所出妙醍醐。于诸漂泊客,欲享福乐者,此心能足彼,令住最胜乐。” 所以相续中有了菩提心,有了广大的功德,很快可以实现一切所愿,成为佛陀的继承者,为一切安乐奠定基础。

正如《入行论》所讲:“如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依?” ,“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”所以,菩提心在遣除烦恼、断除我执、获得世间出世间利益方面,都超过声闻缘觉的发心。

四、思维发起菩提心后就成为世间的应供处:

如《入行论》中讲:“生死狱系苦有情,若生刹那菩提心,即刻得名诸佛子,世间人天应礼敬。” 只要相续中生起刹那的菩提心,就成为人天的供养处、礼敬处。

五、思维相续中生起菩提心,善根、福德会不断增长:

如《入行论》中讲:“其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁,菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。”

相续中有了菩提心,福德会不断增长,如《入行论》中讲:“何时为度尽,无边众有情,立志不退转,受持此行心,即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”

六、思维菩提心的其他功德:

有了菩提心后成办他利也是不可思议,在《入行论》、《华严经》中都讲了这个功德。如《入行论》中讲:“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益。”菩提心对众生利益是最大的。

此外,相续中有了菩提心后,会是非常严厉的对境。如果我们对他生恶心,刹那的恶心都会在一大劫中堕入恶趣。“博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,长如心数劫。”

相反,如果对他生起清净心,功德也是不可思议,如颂云:“若人生净信,得果较前胜。”

所以,菩提心是最殊胜的。如《前行》中所讲,菩提心如灵丹妙药,是有则必足,无则不可之法;菩提心是佛陀宣讲的八万四千法门中的精华,相续中如果生起了菩提心,就涵摄了一切佛法。

反之,如果离开了菩提心,无论见修的法多么高深,也对获得圆满正等觉的果位起不到任何的帮助;包括生圆次第密宗的一切修法,如果以菩提心来摄持,则为即生获得圆满正等觉果位之因,如果离开了菩提心,则跟外道没有差别;如果没有菩提心,甚至在轮回当中也很难出离。菩提心具足了一切正法的精髓、一切胜道的精义。

七、勉励精进修持菩提心:

我们应该诚心诚意地修持菩提心。想方设法使自己的相续生起菩提心、稳固、增上、究竟、圆满。《入行论》专门宣讲了菩提心的功德,《前行》也讲了菩提心的修持,这里《心性休息》也讲了修法:在修四无量心的基础上,真实地修持菩提心,以此让自己的菩提心真正地生起来。通过了知菩提心的利益,从而生起欢喜心,真实地精进修行。

相续中生起了菩提心,以此暂时的人天安乐、究竟的佛果都不难获得。所以我们现在开始必须要发菩提心。

后行:善根回向一切众生

第65修法 终