法师辅导 丨前行实修法第69修法:随喜支

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

法师带修

前行实修法69辅导-20181007.pptx

第69修法:随喜支

观修辅导

戊四、随喜支

今天观修第69修法随喜支,在发菩提心之前要作七支供,这是第四支:随喜支。

一、首先了知随喜的功德及其违品——嫉妒心的过患

我们在耳闻目睹他人闻思修行、塑佛像、印佛经、造佛塔、上供下施等行持善法时,如果能舍弃心胸狭窄、无法容忍、担心别人胜过自己的嫉妒心以及暗想我一定要达到像他那样的竞争心、不欢喜心,而发自内心地想:

我真的很高兴,他做了这样的善事实在希奇!如果自己能够诚心诚意、欢悦地随喜,佛陀说:对方亲自行持,自己观想去做,自己也可获得与他等同的福德。如果自己的发心清净,那么自己的功德甚至超胜他的功德。例如贫女随喜胜光国王供养僧众的公案中,贫女清净的发心获得的功德更大。

并且这种随喜不需要任何人力、物力、财力,仅以分别心便可获得广大福德,是非常极妙的方便法。所以我们应当为自己不能成办善法而感到后悔,对他人行善感到欣喜。

随喜也是开显自己本具的功德。在实相中,心、佛、众生都是同体的,随喜他人之功德就能开显自己的功德;反过来嫉妒就会障碍自己今生来世的功德,感受痛苦,并以此堕落,所以我们要发自内心地随喜。

《汇集经》中云:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”

随喜可体现在身语意三门之中。如果自己有能力行持善法,应当真实去行持;如果自己实在没有能力,在别人行持善法时,身体力行去帮助,或为其制造顺缘,语言极为赞叹,内心极为欢喜,这就是真正的随喜。

二、具体修法

前行:皈依、发心。

正行:观想随喜的对境有佛陀、菩萨、小乘的圣者、世间的凡夫。

在《华严经》的《普贤行愿品》中也讲:

“十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。”

1、首先随喜佛陀的功德:佛陀在因地最初发起无上殊胜的菩提心,以清净殊胜的意乐,在多生累劫中以六度万行成熟众生的相续,最后究竟圆满、成熟、清净三功德,现前了正等觉的佛果。佛陀成佛之前行持六度万行,我们要随喜;

之后示现十二相,不断地、广泛地饶益俱胝那由他刹土中的众生,这是佛陀度化众生的广大事业,我们也要随喜。如佛经中云:“佛德不可思,正法不可思,圣僧不可思,若信不可思,果报不可思。”所以我们要随喜圆满正等觉佛果的因和果。

2、随喜大乘菩萨:圣者菩萨在多生累劫中积累资粮、觉悟解脱等五道十地所摄的一切功德和圆满二利的一切无漏善法,我们都要随喜。

3、随喜小乘声闻:他们积累资粮,断除所断,修证智慧,达到有余涅槃的境界后广利有情的善根,我们也随喜。

4、随喜凡夫:凡夫有漏的善根,我们也随喜。因不同的业惑而趋入不同的道,有的还没有入道,有的入了加行道、资粮道,他们所行持的大大小小的有漏的善法,我们都随喜。

如果以没有自私自利的心对自他一切众生、圣者、佛菩萨所行持的善法都随喜,其功德不可思议。

在《藏传净土法》中还讲了随喜特殊十善业,这与我们日常生活息息相关。一般而言,断除十不善业并在此基础上进行对治就是殊胜的十善业。例如,断除杀生而救护他命,断除不与取而广行布施,断除邪淫而守持清净的梵净行,断除妄语而说真实语,断除粗恶语而说柔和正直语,断除离间语而化解怨恨,断除绮语而说具义语,断除贪心而少欲知足,断除嗔心而修慈悲心,断除邪见而行持正法。

这些殊胜的十善业极为殊胜,我们应当发自内心的欣乐、随喜自他相续中的一切善法。

此外,从时间的角度来讲,凡夫所行的随福德分、随解脱分的善法,以及自己过去曾做的、现在正在做的、未来必定要做的一切善法,我们都要诚心诚意的随喜,从一件善事乃至一切善根而观修。

以上是有缘的随喜。最后在没有任何执着的无缘中安住(念一遍百字明的时间),在如梦如幻的境界中将善根回向给一切众生早日成就佛果。

后行:回向善根。

第69修法 终

法师带观修

前行:皈依、发心。

正行:随喜

观修内容分五

一、思维随喜的功德及其违品——嫉妒心的过患

二、具体观想随喜:观想随喜的对境有佛陀、菩萨、小乘的圣者、世间的凡夫。

三、思维修持的利益:

四、最后在无缘中安住,没有任何执著。

一、思维随喜的功德及其违品——嫉妒心的过患

我们在耳闻目睹他人闻思修行、塑佛像、印佛经、造佛塔、上供下施等行持善法时,如果能舍弃心胸狭窄、无法容忍、担心别人胜过自己的嫉妒心以及暗想我一定要达到像他那样的竞争心、不欢喜心,而发自内心地想:我真的很高兴,他做了这样的善事实在希奇!如果自己能够诚心诚意、欢悦地随喜,佛陀说:对方亲自行持,自己观想去做,自己也可获得与他等同的福德。

如果自己的发心清净,那么自己的功德甚至超胜他的功德。例如贫女随喜胜光国王供养僧众的公案中,贫女清净的发心获得的功德更大。并且这种随喜不需要任何人力、物力、财力,仅以分别心便可获得广大福德,是非常极妙的方便法。所以我们应当为自己不能成办善法而感到后悔,对他人行善感到欣喜。

随喜也是开显自己本具的功德。在实相中心、佛、众生都是同体的,随喜他人之功德就能开显自己的功德;反过来嫉妒就会障碍自己今生来世的功德,感受痛苦,并以此堕落,所以我们要发自内心地随喜。《汇集经》中云:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”

随喜可体现在身语意三门之中。如果自己有能力行持善法,应当真实去行持;如果自己实在没有能力,在别人行持善法时,身体力行去帮助,或为其制造顺缘,语言极为赞叹,内心极为欢喜,这就是真正的随喜。

二、具体观想随喜:

观想随喜的对境有佛陀、菩萨、小乘的圣者、世间的凡夫。在《华严经》的《普贤行愿品》中也讲:

“十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。”

1、首先随喜佛陀的功德:观想诸佛为利益一切众生转无上法轮等善法,佛陀在因地最初发起无上殊胜的菩提心,以清净殊胜的意乐,在多生累劫中以六度万行成熟众生的相续,最后究竟成就了圆满、成熟、清净三功德,现前了正等觉的佛果。佛陀成佛之前行持六度万行,我们要随喜;之后示现十二相,不断地、广泛地饶益俱胝那由他刹土中的众生,这是佛陀度化众生的广大事业,我们也要随喜。

如佛经中云:“佛德不可思,正法不可思,圣僧不可思,若信不可思,果报不可思。”

所以我们要随喜圆满正等觉佛果的因和果。

2、随喜大乘菩萨:诸菩萨在六道中显示不同身相来饶益无量众生之善法,圣者菩萨在多生累劫中积累资粮、觉悟解脱等五道十地所摄的一切功德和圆满二利的一切无漏善法,我们都要随喜。

3、随喜小乘声闻:他们积累资粮、断除所断、修证智慧、达到有余涅槃的境界后广利有情的善根,我们也随喜。。

4、随喜凡夫:世间凡夫所行随福德分、随解脱分之善法,以及自己过去曾做、如今正在做(比如正在听课)、未来必定做(比如等一会儿念《普贤行愿品》回向)的一切善法,我都诚心诚意随喜,从一件善事乃至一切善根而观修。

凡夫有漏的善根,我们也随喜。因不同的业惑而趋入不同的道,有的还没有入道,有的入了加行道、资粮道,他们所行持的大大小小的有漏的善法,我们都随喜。

在《藏传净土法》中还讲了随喜特殊十善业,这与我们日常生活息息相关。一般而言,断除十不善业并在此基础上进行对治就是殊胜的十善业。例如,断除杀生而救护他命,断除不与取而广行布施,断除邪淫而守持清净的梵净行,断除妄语而说真实语,断除粗恶语而说柔和正直语,断除离间语而化解怨恨,断除绮语而说具义语,断除贪心而少欲知足,断除嗔心而修慈悲心,断除邪见而行持正法。

这些殊胜的十善业极为殊胜,我们应当发自内心的欣乐、随喜自他相续中的一切善法。

此外,从时间的角度来讲,凡夫所行的随福德分、随解脱分的善法,以及自己过去曾做的、现在正在做的、未来必定要做的一切善法,我们都要诚心诚意的随喜,从一件善事乃至一切善根而观修。

三、思维修持的利益:

若能这样实地修持,逐渐会出现许多验相。比如,外验相的话,梦到自己穿白衣服、佛菩萨赐予加持,白天也感到非常快乐;内验相的话,信心、出离心等日益增长,包括平时为人处世也十分得体,跟任何人接触都不会痛苦。

四、最后在无缘中安住,没有任何执著。

后行:于如梦如幻的境界中回向善根。

第69修法 終