法师辅导 丨前行实修法第71修法:请不涅槃支

辅导 第一次

辅导 第二次

法师辅导

法师带修

前行实修法71辅导-20181021.ppt

第71修法:请不涅槃支

观修辅导

戊六、请不涅槃支

今天我们一起共修第71修法:请不涅槃支。受持菩萨戒之前,在上师三宝面前要作七支供(顶礼支、供养支、忏悔支、随喜支、请转法轮支、请不涅槃支、回向支),这是第六支:请不涅槃支。

首先我们要了解为什么要祈请诸佛菩萨不涅槃呢?这有很大必要。因为诸佛菩萨和善知识是世间的明灯,如果他们离开,世间就成一片黑暗,失去依怙的众生将不知如何取舍,非常可怜。

宗喀巴大师圆寂后,他的心子克珠杰在《悲哀歌》中说:

“您是世间的日轮,当您沉入西山后,整个世间成了一片黑暗,外道和邪众的鸱鸮发出恐怖的叫声。”

佛菩萨、高僧大德入涅槃,确实是世间的灾难,这种的智慧明灯一旦消失,众生将被无明的愚痴所迫,所作所为逐渐变得不如法。

所以一个高僧大德,他的力量非常大,能对世间的吉祥起到很大的作用。以这个原因,我们要祈请佛菩萨、高僧大德,住世的时间越长越好,哪怕是住世一天,对众生的利益也不可思议。

前行:皈依、发菩提心。

正行:观想这个世界与其它世界等十方三世所有世界的佛菩萨、上师,利益众生的事业圆满后,准备趋入涅槃,这个时候我们要祈请。

一般诸佛菩萨示现涅槃,在《藏传净土法》里讲有三个原因:

1、如果没有所化的众生,就像没有水器则不能显现月影一样,佛菩萨、上师们在有缘的众生度化完毕后,自然就会趋入涅槃。所以这个时候要祈请。这是从请上师度化众生的角度来祈请

2、诸佛菩萨如果住世时间太久,众生会生起他们将长久住世之想,导致对修法产生懈怠,为了使众生起无常心,圣者也会趋入涅槃。

法王如意宝在世时也说:“我在世的时候,你们不一定对我有很大信心。当我离开以后,你们对我的信心会增大。”

确实,法王如意宝说的当时,我们没有什么感觉,一旦法王如意宝示现涅槃,我们就觉得在这个世界上再也见不到上师了。不要说他老人家的身影,甚至连一根头发都见不到。而上师对我们的恩德,永远超过世间的父母。

所以上师在世时我们往往会觉得上师会长久住世,觉得他的教言也是无所谓。一旦上师示现涅槃,才对上师教言生起难得之想,从此对修行也会发起精进。

3、末法时期的众生刚强难化,行持各种非法邪行。如果暂时无法调伏他们,善知识也会生起厌离心而趋入涅槃

特别是弟子破誓言、破戒律,看到这些不如法行为,上师往往会示现涅槃。其实真正登地以上的圣者,他们的生死是自在的,愿意住世多久,就能够住世多久,往往他的住世取决于许多因缘。如果觉得对众生有利益,他会续继续住世,反之则会选择离开。所以我们祈请圣者长久住世很有必要。

圣者要趋入涅槃时,我等就于彼诸佛菩萨圣者面前,如往昔珍达居士祈请佛不入涅槃那样,自身幻化出成千上万的身体而祈请诸位圣者直至轮回没有空无之前一直长久住世、饶益众生。

关于佛陀示现涅槃的缘起,在《贤愚经》中有记载。当时佛陀对阿难说:“何人得到四神足,可以住世一劫,我对四神足极为善修,我应该住世多久?”佛陀连续说了三遍,可是由于魔王波旬的干扰,阿难没有听到这翻话,阿难没有回答。等阿难离开以后,魔王便请佛陀入灭:“世尊在世间教化很久了,度化的众生如恒河沙,现在你已经老了,可以入涅槃了。”

佛陀从地上拈起一点土放在指甲上,问魔王:“大地上的土多?还是指甲上的土多?”魔王说:“大地上的土多。”佛陀说:“我没有度化的众生就像大地土上的土一样多,我度化的众生就像指甲上的土一样。”随后佛陀对魔王说:“三个月后我会涅槃。”后来阿难知道了以后,就哭了很长时间,但是以这个缘起也没办法。

后来铁匠之子珍达祈请佛陀住世,以这个祈请佛陀多住世三个月。不仅祈请佛陀可以住世,很多高僧大德要示现涅槃时,经过有缘弟子的祈请也会延长住世的时间。就像法王如意宝,很多授记说他将于67岁圆寂,后来依靠僧众祈请及大量放生的因缘,法王如意宝也住世了很多年。

所以,以后见到上师或诸佛菩萨要示现涅槃时,应该祈请他们不入涅槃。就像《入行论》中说:“诸佛欲涅槃,合掌速祈请,住世无量劫,莫令世间迷。”或如《普贤行愿品》中所说:“诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。”通过这样祈请后,观想:乃至轮回未空之前,他们都长久住世,利益众生。

依靠这样的祈请,所产生的功德也是不可思议:一方面可以让高僧大德长久住世,还可以遣除自己的寿障;同时也可以遣除相续中的邪见。我们对上师三宝生邪见,让上师们生厌离心而趋入涅槃,但通过祈请就可以遣除邪见的障碍。所以祈请是非常有必要的。

祈请的方式有几种:

1、如果有机会,可以亲自到上师面前祈请。

2、如果不方便亲自祈请,可以念《普贤行愿品》或《入行论》里的偈颂。三宝的加持不可思议,很多高僧大德准备趋入涅槃时,念诵这个偈颂,他们就可以长久住世。

3、或者将自己的善根(如放生、念经的善根)回向高僧大德长久住世,也可以达到同样的效果。

平时遇到这种情况,尽量地请佛菩萨长久住世,通过祈请能够达到这个效果。

后行:在无缘中回向善根。

第71修法 终

法师带观修

前行:皈依、发心

正行:请不涅槃支

观修内容分四:

一、思维祈请诸佛菩萨不涅槃的必要

二、思维诸佛菩萨示现涅槃的原因

三、正式祈请

四、思维祈请不涅槃的功德

一、思维祈请诸佛菩萨不涅槃的必要

因为诸佛菩萨和善知识是世间的明灯,如果他们离开,世间就成了一片黑暗,失去依怙的众生将不知如何取舍,非常可怜。

宗喀巴大师圆寂后,他的心子克珠杰在《悲哀歌》中说:“您是世间的日轮,当您沉入西山后,整个世间成了一片黑暗,外道和邪众的鸱鸮发出恐怖的叫声。”佛菩萨、高僧大德入涅槃,确实是世间的灾难,这种的智慧明灯一旦消失,众生将被无明的愚痴所迫,所作所为逐渐变的不如法。所以一个高僧大德,他的力量非常大,能对世间的吉祥起到很大的作用。以这个原因,我们要祈请佛菩萨、高僧大德,住世的时间越长越好,哪怕是住世一天,对众生的利益也不可思议。

二、思维诸佛菩萨示现涅槃的原因

1、如果没有所化的众生,就像没有水器则不能显现月影一样,佛菩萨、上师们在有缘的众生度化完毕后,自然就会趋入涅槃,所以这个时候要祈请。这是从请上师度化众生的角度来祈请。

2、诸佛菩萨如果住世时间太久,众生将生起他们长久住世之想,导致对修法产生懈怠,为了使众生起无常心,圣者也会趋入涅槃。

法王如意宝在世时也说:“我在世的时候,你们不一定对我有很大信心。当我离开以后,你们对我的信心会增大。”确实,法王如意宝说的当时,我们没有什么感觉,一旦法王如意宝示现涅槃,我们就觉得在这个世界上再也见不到上师了。不要说他老人家的身影,甚至连一根头发都见不到。而上师对我们的恩德,永远超过世间的父母。所以上师在世时我们往往会觉得上师会长久住世,觉得他的教言也是无所谓。一旦上师示现涅槃,才对上师教言产生难得之想,从此对修行也会发起精进。

3、末法时期的众生刚强难化,行持各种非法邪行。如果暂时无法调伏他们,善知识也会生起厌离心而趋入涅槃。

特别是弟子破誓言、破戒律,看到这些不如法行为,上师往往会示现涅槃。其实真正登地以上的圣者,他们的生死是自在的,愿意住世多久,就能够住世多久,往往他的住世取决于许多因缘。如果觉得对众生有利益,他会续继续住世,反之则会选择离开。所以我们祈请圣者长久住世很有必要。

三、正式祈请

观想这个世界与其他世界的佛菩萨、上师利众事业圆满后,准备趋入涅槃,这个时候,我于彼等前如往昔的珍达居士请佛不入涅槃一样,幻化出无数身体而祈请。结果乃至轮回未空之前,他们已长久住世,利益众生。同时念诵《入行论》的 “诸佛欲涅槃,合掌速祈请,住世无量劫,莫令世间迷。”或《普贤行愿品》中的 “诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。”通过这样祈请后,观想:乃至轮回未空之前,他们都长久住世,利益众生。

四、思维祈请不涅槃的功德

依靠这样的祈请,所产生的功德也是不可思议:一方面可以让高僧大德长久住世;还可以遣除自己的寿障;同时也可以遣除相续中的邪见。我们对上师三宝生邪见,让上师们生厌离心而趋入涅槃,但通过祈请就可以遣除邪见的障碍, 如果有机会,可以亲自到上师面前祈请,如果这样不太方便,可以天天念《普贤行愿品》或《入行论》里的这些偈颂,三宝的加持不可思议,很多高僧大德准备进入涅槃时,我们念一个偈颂,他就想开了,就不涅槃了,住世很长时间。或者将自己的善根(如放生、念经的善根)回向高僧大德长久住世,也可以达到同样的效果。所以,祈请很重要,功德也特别大。

后行:于无缘中回向善根

第71修法 终