法师辅导 丨前行实修法第72修法:回向支

辅导 第一次

辅导 第

法师辅导

法师带修

前行实修法72辅导.pdf

第72修法:回向支

观修辅导

戊七、回向支

发完心以后,我们再来一起观修第72个修法,也就是发菩提心之前的七支供的第七支:回向支。

首先,了知什么是回向。“回”就是回转,“向”就是趋向。心本无内外,没有自、他的分隔,且恒时在真如实际当中。凡夫人因为执著自我,才与众生不隔而隔;执著种种相,才与实际真如不隔而隔;心识迷乱,才不证菩提。

既然有自他的妄执,所以就应回自向他;因为有迷乱,所以就应回因向果(回向佛果);因为执著相,所以就应回事向理,回向真如实际。

依靠普皆回向可以遣除狭劣障,善根转为广大无际。我们心性本来广大,但因为执著自我、生死、事相,而令所修善根狭小、下劣,依靠回向则可以遣除过患,例如善根若不回向,可能会被嗔恨、后悔、炫耀、颠倒回向、怀疑等摧毁,就好像好不容易辛辛苦苦赚的钱,没有存银行而被盗走一样。因此每次行持善法后,记着回向。

回向的见证者是诸佛菩萨,所回向的事物是自己过去、现在、未来三时所积累的一切善根,在此基础上还把佛菩萨的无漏善根、所有众生的一切有漏善根,心里观想合而为一来回向。

回向的对境是谁呢?是一切众生,尤其是可怜的病人及病魔、死者及致死者。为什么作回向呢?依靠回向愿一切众生早日获得无上圆满正等觉得果位,就像抖空口袋一样,彻底空尽三界轮回,甚至连众生之名也得不到。这是缘众生的大悲和缘佛果的智慧而回向。

回向的方式有两种:三轮无缘的真实回向和相似回向。

圣者无有执着三轮的分别念和耽着的牵涉,以现空无别的境界而回向并发愿,这是真正的回向。

凡夫人有相的回向犹如美食里掺杂毒药,并不可取,不过虽然做不到三轮清净的真实回向,但可以做到与之相似的回向。

例如凡夫可以在与之相似的三轮现而无自性的定解中而回向,或者效仿如来佛子、诸佛菩萨或者得地以上大德的金刚语,念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”或者念诵更简单的“诸佛菩萨如何回向,我亦如是回向”等。依靠这种回向可以转变我们的意乐,也可以起到真实回向的作用。

另外,要分清发心和回向的差别。通常它们的内容相同,但回向是在行持善法之后,发心是在行持善法之前。例如,“发心为利他,求正等菩提。”大乘发心都是缘众生缘佛果,回向亦如此。

依靠发心和回向能转变意乐,否则善根的果报就会是无记法。为了使果报不走偏,就要为了获得增上生等直至佛陀之间的果报而回向。回向让善根真实增上、广大,变为无穷。

正行时,真实观想从七支供的顶礼支到回向支为主的自他三世所积累的一切善根,包括诸佛菩萨的无漏善根和自他众生的有漏善根,都为了一切众生早日成就佛果而回向;并念诵:

“所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道”;

或念诵《入菩萨行论》里的偈颂:

“直接或间接,所行唯利他,为利诸有情,回向大菩提。”

最后在诸法无有自性的境界当中安住一会儿,后行回向善根。

第72修法 终

法师带观修

前行:皈依、发心

正行:回向支

观修内容分三:

一、思维回向的定义及方式

二、正實回向

三、思维回向的功德

一、思维回向的定义及方式

“回”是回转,“向”是趋向。心本无内外,没有自、他的分隔,且恒时在真如实际中。凡夫人只因执著自我,才与众生不隔而隔;执著种种相,才与实际真如不隔而隔;心识迷乱,才不证菩提。既然有自他的妄执,所以就应回自向他;因为有迷乱,所以就应回因向果(回向佛果);因为执著相,所以就应回事向理,回向真如实际。

回向的方式有两种:三轮无缘的真实回向和相似回向。

圣者无有执着三轮的分别念和耽着的牵涉,以现空无别的境界而回向并发愿,这是真正的回向。

凡夫人有相的回向犹如美食里掺杂毒药,并不可取,不过虽然做不到三轮清净的真实回向,但可以做到与之相似的回向。例如凡夫可以在与之相似的三轮现而无自性的定解中而回向,或者效仿如来佛子、诸佛菩萨或者得地以上大德的金刚语,念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”或者念诵更简单的“诸佛菩萨如何回向,我亦如是回向”等。依靠这种回向可以转变我们的意乐,也可以起到真实回向的作用。

二、正實回向:

观想从七支供的顶礼支到回向支为主的自他三世所积累的一切善根,包括诸佛菩萨的无漏善根和自他众生的有漏善根,都为了一切众生早日成就佛果而回向;念诵诸圣者所造经续中的偈颂:

“所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道”;或《入菩萨行论》里的偈颂:“直接或间接,所行唯利他,为利诸有情,回向大菩提。”

或“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”

三、思维回向的功德:

依靠普皆回向可以遣除狭劣障,善根转为广大无际。我们心性本来广大,但因为执著自我、生死、事相,而令所修善根狭小、下劣,依靠回向则可以遣除过患,善根若不回向,可能会被嗔恨、后悔、炫耀、颠倒回向、怀疑等摧毁,就好像好不容易辛辛苦苦赚的钱,没有存银行而被盗走一样。因此每次行持善法后,记着回向。

于诸法无自性中安住片刻。

后行:于如梦如幻的境界中回向善根

第72修法 终